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Felicity Souter

Kunst Kochen

52 Rezepte inspiriert von Kunstwerken, von Mark Rothko bis Frida Kahlo.
Das Kunst-Kochbuch

(4)
Hardcover
36,00 [D] inkl. MwSt.
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Kochen nach Kunstwerken!

Das ist Kunstgenuss im wahrsten Sinne des Wortes: Ein abstraktes Gemälde von Lee Krasner verwandelt sich in einen bunten Gemüsesalat, ein verschneiter Heuhaufen von Claude Monet in ein puderzuckerbestäubtes Frühstücksmuffin und Andy Warhols berühmte Suppendosen zu einer knusprigen Tomaten-Mozzarella-Galette. Dieses besondere Kochbuch versammelt 52 Rezepte, die von Meisterwerken der Kunst inspiriert sind. Dafür hat Felicity Souter das Leben von Künstlerinnen und Künstlern aus Vergangenheit und Gegenwart erforscht und faszinierende Anekdoten über deren kulinarische Vorlieben und Gewohnheiten aufgedeckt. Die daraus entwickelten Rezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte, Beilagen, Desserts und Getränke sind jeweils einem Kunstwerk nachempfunden, darunter Werke von Marina Abramović, Jean-Michel Basquiat, Louise Bourgeois, Salvador Dalí, Frida Kahlo, Henri Matisse, Georgia O'Keeffe und Pablo Picasso. Wunderschöne Foodfotos und hochwertige Reproduktionen zeigen die verblüffende Ähnlichkeit zwischen all den Köstlichkeiten und ihren künstlerischen Vorlagen. So werden die einfach nachzukochenden Rezepte selbst zu appetitlichen Kunstwerken und garantiertem Augenschmaus auf dem Esstisch.

»Kochbücher, die mit Kunst zu tun haben, sind meistens ziemlich furchtbar. Kunst Kochen ist eine Ausnahme!«

Art (28. August 2023)

Hardcover, Pappband, 240 Seiten, 21,0 x 27,0 cm, 110 farbige Abbildungen
ISBN: 978-3-7913-8878-6
Erschienen am  20. September 2023
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Rezensionen

Inspiration!

Von: „Literaturwerkstatt- kreativ / Blog“

12.12.2023

„Literaturwerkstatt- kreativ / Blog“ stellt vor: „Kunst Kochen“ von Felicity Souter Kochen nach Kunstwerken! Inhalt des Buches: Einleitung / über dieses Buch Rezepte: Vorspeisen und Beilagen z.B.: Judy Chicago – Gefüllte pinkfarbene Eier Remedios Varo – Chipotle – Garnelen Man Ray – Eingelegt Makrele in Rhabarbersud Hauptgerichte z.B.: Frida Kahlo – Birria-Tacos mit Feta Howard Hodgkin – Schakschuka Alison Knowles – Grüner Orzo – Salat Desserts z.B.: Salvador Dalí – Ziegenkäse-Eis René Magritte – Flambierte Pfannkuchen mit Äpfeln Jackson Pollock – Schokoladen – Brownies Getränke z.B: Yves Klein – Blauer Martini Henri Matisse – Bloody Mary mit Dillnote Gordon Matta-Clark – Kombucha Menüplaner z.B.: Einflussreiche Frauen Der Künstler – Brunch Leicht und Frisch : Ein Menü für Pablo Picasso Biografie / über die Autorin / Dank / Impressum Fazit: Wer Kunst liebt und zudem noch gerne kocht wird von Felicity Souter Kochbuch begeistert sein. Die Autorin hat die einzelnen Kapitel ihres Buches sehr überschaubar eingeteilt – von Vorspeisen bis hin zu Getränken; so nimmt sie uns mit auf eine künstlerische und kulinarische Reise. Dabei stellt sie uns 52 Kunstwerke vor und passend hierzu kreiert sie Rezepte, die in etwa gleich aussehen wie diese Meisterwerke. Allerdings muss man hier bei einigen Rezepten ein wenig Fantasie mitbringen, andere Rezepte hingegen spiegeln das Kunstwerk vortrefflich wieder. Dabei treffen wir auf sehr unterschiedliche Darstellungsformen der Kunst; etwa in Form von Gemälden, Objekten, Collagen etc.. Bei der Vorstellung der einzelnen Künstler*innen erfahren wir einiges über ihr Leben und ihre Werke, aber auch über ihre kulinarischen Vorlieben. Inspirierend ist, dass jedes Rezept mit ein paar kurzen Worten, einer kleinen Anekdote, oder förderlichen Tipps der Autorin versehen sind. Bei der Zubereitung der einzelnen Gerichte reicht die Spanne von recht schnell bis hin zu zeitaufwendiger Zubereitung. So wie das Buch gut strukturiert ist, so sind es auch die Rezepte. Die Autorin beschreibt die einzelnen Gerichte sehr detailliert und so verständlich, das auch Kochanfänger*innen mit diesem Buch eigentlich gut zurechtkommen sollten. Auch sind wohl die meisten Zutaten leicht und bequem vor Ort, auf dem Markt, beim Metzger, oder in einem gut sortierten Supermarkt erhältlich. Sehr angetan war ich von den verschiedenen Menüvorschlägen am Ende des Buches, die mir sehr kreative Gedanken bescherten, mit wem ich demnächst mal gerne am Tisch sitzen würde um `künstlerisch` zu speisen. „Die folgenden Menüs sollen Ihnen am Esstisch in gute Gespräche rund um bestimmte Kunstthemen erleichtern. Ich habe sie so zusammengestellt, dass sich die einzelnen Gänge bestmöglich ergänzen…“ Aus der Rubrik „Hauptgerichte“ habe ich in Anlehnung an Lucio Fontanas Werk „Concetto spaziale“ den „Blumenkohl-Käse-Pie zubereitet. Die Zubereitung war überhaupt kein Problem und der Auflauf hat uns geschmacklich voll überzeugt, dass Kunstwerk war gut erkennbar. Tolle Idee Kochen und Kunst zusammenzubringen! Besten Dank an den „Prestel Verlag“ für das Rezensionsexemplar

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Das Auge isst mit

Von: hasirasi2

27.10.2023

„Wie ein Essen aussieht, macht für mich neunzig Prozent seiner Attraktivität aus.“ (S. 46) Lowell Blair Nesbit Menschen wieder in die Museen oder Galerien zu locken und Kunst erlebbar zu machen, ist nach der Pandemie das Anliegen vieler Aussteller. Die Autorin, Künstlerin und Köchin Felicity Souter geht jetzt einen völlig anderen Weg: Sie setzt Gemälde und Skulpturen in alltagstaugliche, leckere Gerichte um. Dafür hat sie sich von 52 Künstlern wie Andy Warhol, Frida Kahlo, Pablo Picasso, Claude Monet, Jean-Michel Basquiat, René Magritte oder Jackson Pollock und deren Werken inspirieren lassen. Denn auch Künstler (müssen) essen. Viele zelebrierten ihre Mahlzeiten geradezu, andere hielten strenge Diäten, weil sie besonders alt werden und viel schaffen wollten, zeigt die Kunstgeschichte. Sehr beeindruckend, unterhaltsam und mit Anekdoten gespickt stellt sie die KünstlerInnen mit ihren Marotten und Angewohnheiten bzw. Eigenheiten beim Essen, Kochen und Bewirten ihrer Gäste vor, erzählt von deren künstlerischen Umsetzung des Genusses und wie sich Essen und Kunst verbinden. Mir war gar nicht bewusst, wie viele Künstler auch tolle Köche waren und selber Kochbücher veröffentlichten, aufwändige Dinnerpartys ausrichteten oder, wie Frida Kahlo, den Esstisch in Stillleben verwandelten und damit Kunst und Genuss untrennbar verbanden. Einige bauten ihr Obst und Gemüse selbst an, lebten extrem gesund. Dem gegenüber stehen Künstler wie Andy Warhol, der sein halbes Leben lang Diät machte, um schlank zu bleiben, und sich in der anderen Hälfte exzessiv ungesund von Zuckerhaltigem und Dosensuppen ernährte. Oder Daniel Spoerri, der seinen Gästen erst ein Menü serviert und am Ende der Mahlzeit alles so auf dem Tisch festklebte, wie es in dem Moment war, und diese „Table“ dann als Kunst verkaufte. Aber auch andere schufen vergängliche Kunst aus Lebensmitteln, denen die Interessierten beim Verrotten zusehen (und riechen) konnten. Außerdem zeigt die Autorin, dass weibliche Künstlerinnen nicht nur mit ihrer Kunst, sondern auch dem (Nicht-)Kochen gegen das herrschende Frauenbild rebellierten. „… Essen ist eine Kunstform, die uns zusammen bringt, egal wo wir sind oder woher wir kommen.“ (S. 198) Doch auch wenn die Kunstwerke beeindruckend sind, die Rezepte hat Felicity Souter so gehalten, dass man sie leicht nachkochen kann. Unterteilt in Vorspeisen und Beilagen, Hauptgerichte, Desserts und Getränke sind sie oft auch für Hobbyköche umsetzbar, wie z.B. das Bruschetta mit Bayonne-Schinken, Kirschen und hausgemachtem Ricotta, für muss man noch nicht mal den Herd anmachen muss. Und wer sich inspiriert fühlt und traut, für den gibt es am Ende des Buches einen Menüplaner für die verschiedensten Anlässe, denn nirgendwo kommt man leichter ins Gespräch, als beim Essen in guter Gesellschaft.

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Vita

Felicity Souter ist Künstlerin, Food-Stylistin, Food-Fotografin und leidenschaftliche Hobbyköchin. Sie lebt in London.

Zur Autorin

Pressestimmen

»Monet als Muffin. Kunstgenuss mal anders.«

Der Tag, Bundesausgabe (15. December 2023)

»Die Rezepte sind einfach, aber raffiniert.«

Der Tag, Bundesausgabe (15. December 2023)

»Ein schönes Mitbringsel, ein Geschenk für Familienmitglieder und/oder Freunde.«

Informationsdienst Kunst (29. June 2023)