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Backen wie früher. Die Rosenmehl-Bücher bei Bassermann Inspiration

»Bücher für den Wunschzettel«

Ein Spot von Klassik Radio

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Gertis Bethmännchen

Ergibt ca. 40 Stück

Zutaten:
Für den Teig:
250 g Marzipan-Rohmasse
80 g Puderzucker
40 g Rosenmehl Type 405
1 Eiweiß (Größe M)
65 g geschälte, gemahlene Mandeln
Außerdem:
ca. 60 g halbierte, geschälte Mandeln
Backpapier
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Wasser

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten

Zubereitung:
1. Die halbierten Mandeln in Wasser einweichen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Puderzucker, Mehl, Eiweiß sowie gemahlenen Mandeln verkneten. Den Teig halbieren und jeweils zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen. Von den Teigrollen mit einem scharfen Messer ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden, diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Jeweils drei der eingeweichten halben Mandeln mit der Spitze nach oben an die Seiten der Kugeln drücken.
2. Eigelb mit Wasser verquirlen und die Bethmännchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.

Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd: 170 ºC
Umluftherd: 150 ºC

Der Rosenmehl-Tipp: Verfeinert werden kann der Bethmännchen-Teig z. B. mit 2 EL Kirsch- oder Rosenwasser.


Viele weitere traditionelle Weihnachtsrezepte finden Sie in »Weihnachtsbäckerei« von Rosenmehl (Hrsg.).