Aroma-Kochbuch

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Hardcover
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Das "Aroma-Kochbuch" ist ein Fest der (Geschmacks)Sinne: Seidenweicher Lauch mit Zitrusnote, Kohlrabi-Salat mit Blutorange und Ingwer, in Apfelgelee eingelegtes Schweinefleisch, eisgekühlte Stachelbeerlimonade und Lavendel-Kardamom-Joghurt sind nur einige Beispiele aus der Fülle anregender Kombinationen, die die dänische Ausnahmeköchin Kille Enna vorstellt. Gefeiert als eine der innovativsten Vertreterinnen ihres Fachs, arbeitet Kille Enna mit Augenmerk auf naturbelassene und aromabewusste Küche. Nach großen Erfolgen als Kochbuchautorin, darunter "Unser Essen – natürlich!" für IKEA, legt Kille Enna mit ihrem "Aroma-Kochbuch" ihr bislang persönlichstes Werk vor. Es widmet sich ganz ihrer Leidenschaft für die kluge und gleichzeitig überraschende Verwendung von Gewürzen und gibt einen Einblick in ihre private Küchenpraxis. Ohne großen Aufwand zaubern Kille Ennas Aromamischungen eine verfeinerte Geschmacksvielfalt auf den Teller. Dabei ist die Zubereitung simpel: Eine Zutat, eine Aromamischung, fertig ist das Gericht. Genial einfach! Die 50 vorgestellten Aromamischungen – Kombinationen aus Gewürzen, Kräutern und anderen Beigaben – können vielfältig kombiniert werden und laden zu neuen Experimenten ein. Kille Enna zeigt, wie zeitlos und dennoch neu Kochen und Essen zelebriert werden kann.

»Kille Enna ist ein Phänomen.«

Ingeborg Harms, Vouge Gourmet (01. November 2017)

Hardcover, Pappband, 288 Seiten, 20,0 x 27,0 cm, 240 farbige Abbildungen
ISBN: 978-3-7913-8282-1
Erschienen am  21. August 2017
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.
Das Auge kocht mit. Unsere besonderen Kochbücher

Leserstimmen

Ein ganz besonderes Kochbuch

Von: Steiermarkgarten

03.05.2019

Dieses ist ein ganz besonderes Kochbuch. Bereits wenn man es in der Hand hält, macht es mit seinen 287 Seiten in großem Format (fast A4) Eindruck. „In diesem Kochbuch dreht sich alles um AROMEN – die Konzentration und Kombination von Duft, Geschmack, Textur und Gefühl.“ Die dänische Köchin Kille Enna zeigt, wie Gemüse, Obst, Fleisch und Fisch mit Aroma-Mischungen (Gewürze, Pasten, Marinaden, Dressings) in wohlschmeckende Gerichte verwandelt werden können. Zu Beginn erfährt der Leser was es mit den Aroma-Mischungen auf sich hat und wie das Kochbuch zu verwenden ist. Sind die Aroma-Mischungen leicht herzustellen? Wie setzen sie sich zusammen? Wo werden sie im Buch beschrieben? Kann man sie kombinieren? Und so weiter. Außerdem gibt die Autorin Tipps bzgl. Utensilien und verwendeter Zutaten. Anschließend folgt eine Doppelseite über die Anwendungsmöglichkeiten für die Aroma-Mischungen. Das „Aroma Kochbuch“ ist nämlich keine gewöhnliche Rezeptsammlung, sondern eine Präsentation von 50 Aroma-Mischungen, die kombiniert mit einer Schlüssel-Zutat zu einem leckeren Gericht werden. Das heißt es wird jeweils ein Rezept für jede Schlüssel-Zutat (z.B. Apfel, Bohnen, Ei, Garnele, Karotte, Lamm, Reis) mit einer passenden Aroma-Mischung vorgestellt. Je Schlüssel-Zutat sind mehrere Aroma-Mischungen stimmig. Dann folgen die Rezepte. Zu jedem Rezept werden die benötigte Menge der Schlüssel-Zutat sowie die Zutaten für die Aroma-Mischung angeführt. Es erfolgt eine Anleitung für die Zubereitung der Aroma-Mischung, gefolgt von jener für die Schlüssel-Zutat. Außerdem werden der Charakter und die Saison des Gerichts beschrieben sowie Varianten für die Aroma-Mischung erläutert. Alle Rezepte werden begleitet von mehreren Seiten Fotos (Aroma-Mischung, rohe Schlüssel-Zutat, fertiges Gericht). Am Ende des Buches findet der Leser Wissenswertes über Gewürze, Menüs für alle vier Jahreszeiten und einen Register.

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EIN FEUERWERK DER AROMEN

Von: Lotta

22.08.2018

Es gibt so Bücher, die sind an und für sich von den Rezepten her simpel gehalten, erwecken aber den Eindruck der Sterneküche mit Extrahäubchen. Das „AromaKochbuch“ von Erna Kille aus dem Prestel Verlag ist so ein Fall. Theoretisch geht es dabei um ganz prinzipielle Grundgedanken der Harmonie von Aromen, aber beim Durchblättern fühle ich doch deutlich Ehrfurcht und habe irgendwie ziemlich Respekt vor den Rezepten. Könnte aber auch daran liegen, dass die Fotos mächtig Eindruck machen… Die Fotos, die mich so begeistern sind nämlich unglaublich ästhetisch, wunderschön arrangiert, Detailaufnahmen mit genialen Farben und der absolute Wahnsinn. Dass das, was uns da präsentiert wird dabei gar nicht so abgehoben und aufwändig ist, mag man da kaum glauben. Den fast 300 Seiten vorangestellt sind die Vorworte von Chad Robertson und Antony Worrall Thompson, eine Erklärung zur Funktionsweise des Buches, sowie Fragen und Antworten rund um Aromenmischungen. Eine zweiseitige Tabelle hilft uns dabei herauszufinden, welche Aroma-Mischung mit welcher Zutat kombiniert werden kann und schon sind wir bei „Blatt- und Kohlgemüse“ mit „Lauwarmer cremiger Rosenkohlsalat“, „Gerösteter Blumenkohl“, „Sautierter süß-saurer Pak Choi“, „Cremig-knackiger Schwarzkohl“, „Mangoldgratin“ und „Kurz gebratener Spinat“. Hilfreiche Informationen zum Mahlen von Gewürzen, der richtigen Dosierung oder auch dem geschickten Einsatz von Essig runden das Kapitel ab. Dabei folgt der Aufbau der Rezepte immer folgendem Schema: Es werden die Zutaten der Aromamischung aufgelistet (Ingwerwurzel/ Grüne Minze/ Kurkumawurzel/ Schwarzkümmel/ Rote Zwiebel/ Koriandersaat/ Joghurt/ Kreuzkümmel/ Zitrone/ Apfel/ Knoblauch/ Chili), das Bild dazu zeigt die fertige Mischung, auf der gegenüberliegenden Seite sehen wir das Gemüse in Großaufnahme bevor wir auf den Seiten drei und vier das Rezept und das Endergebnis präsentiert bekommen. Also richtig richtig viele Bilder, die definitiv Lust machen und auch die Auflistung der Zutaten in dieser Form ist toll. Fast meint man, die Komposition selbst schmecken zu können. Gleichermaßen aufgebaut sind auch die Rubriken „Winterwurzeln“ mit tollen Vorschlägen wie „Sellerie-Curry“, „Sommer-Kartoffelpüree“, „Geräucherter, karamellisierter Kürbis“, „Aus dem Meer“ mit „Cremige Muschelsuppe“ „Graved Lachs“, „Garnelensalat aus der Pfanne“ und „Fleisch vom Land“ mit „Glasierte Lammfleisch-Bällchen“ „Schweinefleisch in Apfelgelee“ und „Saftig geschmorte Rinderbrust“. Und so schwer ich mir normal mit den Fleischrezepten tue, hier gelingt es durch die Form der Fotografie sogar die Rohzutaten ästhetisch wirken zu lassen – das nenne ich mal wirklich gewusst wie. „Sommergemüse“, wo „Gekochter Spargel“, „Gegrillte Bohnen“, „Saftiger Cremiger Gurkensalat“, „Fenchel-Fritters“ „Seidenweicher parfümierter Lauch“, „Salat mit gegrillten Zwiebeln“, „Gebackener Zucchinisalat“, „Radieschensalat“ und „Tomatensalat“ so schlicht und langweilig klingen, es dank Würzungen mit Grüner Minze, Kokosblütenzucker, Schnittlauchblüten, Fenchel, Kreuzkümmel und Ahornsirup aber definitiv nicht sind. „Aus der Vorratskammer“ beschert uns „Parfümierte Kichererbsensuppe“, „Knusprig gebratener luftiger Eierkuchen“, „Sommerfladenbrot Chapati“ „Schnelle aromatische Linsensuppe“, „Süß-saurer Reis“, „Fruchtsalami de luxe“, „Blüten-Joghurt“, „Federleichte Saatgut-Cookies“ – querbeet, kunterbunt und alles so richtig kreativ. rose.jpgAus reifen Früchten werden im vorletzten Teil dieses Aromenfeuerwerks dann noch „Frittierte aromatische Apfelbällchen“, „Parfümiertes Pfirsichsorbet“, „Melonensalat“ und „Warmer gegrillter Birnensalat“, „Quitten-Toddy“ und „Kalte Rhabarbersuppe“ bevor sich im letzten Kapitel „Vom Beerenstrauch“ dann selbige in „Eiskalte Stachelbeer-Limonade“, „Himbeerpudding“, „Erdbeeren & Blüten“ sowie „Schwarze Johannisbeer-Brownies“ verwandeln. Wissenswertes über Gewürze und vier Vorschläge zu Menüs für jede Jahreszeit bilden den rundum gelungenen Abschluss dieses absolut umwerfenden Buches.

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Vita

Kille Enna

Die Dänin Kille Enna ist ausgebildete Köchin und arbeitet als Kochbuchautorin und Fotografin. In ihrer 25jährigen Berufspraxis machte sie sich für ihren nachhaltigen Ansatz und ihren Aromaschwerpunkt einen Namen. Zu ihren größten Erfolgen zählt das Kochbuch Unser Essen – natürlich! für IKEA, das in 19 Sprachen übersetzt wurde. Enna lebt und arbeitet in Südschweden, wo sie ihr Aroma Atelier betreibt.

Zur AUTORENSEITE

Pressestimmen

»Wenn es nach mir ginge, würde ich nichts anderes mehr essen.«

Chad Robertson, TARTINE Bakery, San Francisco (01. Juli 2017)

»Jedes Gericht ein Kunstwerk. Die Gourmetköchin kann mit Zutaten wahrlich zaubern … Und das Schönste: Die Ideen lassen Raum für eigene Experimente und Kreationen.«

SALON Magazin (01. November 2017)

»Das Aroma-Kochbuch hat meine Meinung zu Geschmack, Essen, Küche und nicht zuletzt zu Kochbüchern verändert.«

Nina Funk, www.funk-gaststaettenservice.de (01. September 2017)