VERLAGSGRUPPE RANDOM HOUSE - BERTELSMANN
Menü
  • facebook
  • google+
  • whatsapp
  • twitter
  • add this

Der Ernährungskompass Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung

Bestellen Sie mit einem Klick

oder kaufen Sie direkt vor Ort bei Ihrem Buchhändler.

€ 20,00 [D] inkl. MwSt.
€ 20,60 [A] | CHF 27,90*
(* empf. VK-Preis)

Gebundenes Buch mit Schutzumschlag ISBN: 978-3-570-10319-7

Erschienen:  05.03.2018
Dieser Titel ist lieferbar.

Weitere Ausgaben: eBook (epub), Hörbuch Download

Bestseller Platz 1
Spiegel Hardcover Sachbücher

Nichts verpassen und zum kostenlosen Buchentdecker-Service anmelden!

Anmeldung

  • Info

  • Vita

  • Pressestimmen

  • Video

  • Termine

  • Service

  • Biblio

Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln „jung essen“? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus.

»Dieses Buch zum Thema Essen und Trinken ist besonders informativ. Zudem besitzt Kast das Talent, komplexe Zusammenhänge mit flotter Feder verständlich zu erklären.«

Denis Scheck, ARD "Druckfrisch" (27.05.2018)

Bas Kast (Autor)

Bas Kast, Jahrgang 1973, studierte Psychologie und Biologie in Konstanz, Bochum und am MIT in Boston/USA. Er arbeitet als Wissenschaftsjournalist und Autor. Veröffentlichungen: Die Liebe und wie sich Leidenschaft erklärt (2004), Wie der Bauch dem Kopf beim Denken hilft (2007), Und plötzlich macht es KLICK! (2015).

»Dieses Buch zum Thema Essen und Trinken ist besonders informativ. Zudem besitzt Kast das Talent, komplexe Zusammenhänge mit flotter Feder verständlich zu erklären.«

Denis Scheck, ARD "Druckfrisch" (27.05.2018)

»Kast bietet genau das, was er verspricht: eine Zusammenfassung der neusten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse in leicht verdaulichen Häppchen.«

Hamburger Abendblatt (24.03.2018)

»Wissenschaftsjournalist Bas Kast ist auf dem letzten Stand der Forschung in Sachen Essen. Die Quintessenz davon, spannend und einfach erklärt, bietet er in seinem Buch.«

WOMAN (29.03.2018)

»Vielleicht das Umfassendste, was zu diesem Thema bisher verfasst wurde.«

Kleine Zeitung (25.03.2018)

»Mehrere Jahre hat sich der Wissenschaftsjournalist Bas Kast durch die aktuellen Studien der Ernährungsforschung gekämpft. Lesenswert!«

Brigitte (11.04.2018)

mehr anzeigen

15.11.2018 | 19:00 Uhr | München

Vortrag und Gespräch

  • add this
  • facebook
  • google+
  • whatsapp
  • twitter
  • add this

Mehr Infos

Münchner Bücherschau im Gasteig
Rosenheimer Straße 5
Black Box
81667 München

Tel. 089/48098/3328

ORIGINALAUSGABE

Gebundenes Buch mit Schutzumschlag, 320 Seiten, 13,5 x 21,5 cm
mit s/w Abb.

ISBN: 978-3-570-10319-7

€ 20,00 [D] | € 20,60 [A] | CHF 27,90* (* empfohlener Verkaufspreis)

Verlag: C. Bertelsmann

Erschienen:  05.03.2018

  • Leserstimmen

  • Rezension verfassen

Endlich mal Ordnung in der Welt der Ernährungsratgeber!

Von: Kiki Datum: 14.06.2018

www.chaptersofkiki.blogspot.de

Ich habe in meinem jungen Leben schon (viel zu) viele Ernährungsratgeber gelesen und fast alle haben sich gegenseitig widersprochen, waren aber in sich schlüssig. Am Ende stand ich da und wusste überhaupt nicht mehr, was ich eigentlich noch gefahrlos essen konnte, ohne fett oder krank oder dumm zu werden. Also hatte ich Büchern über Ernährung eigentlich den Rücken gekehrt. Doch dann bin ich auf dieses Exemplar gestoßen und da es versprach, ein wenig in der Welt der verwirrenden Ernährungstheorien aufzuräumen, wollte ich es dann doch lesen.
Und ich bin auch wirklich froh, dass ich es getan habe. Das Buch war unglaublich interessant und ich habe eine Menge über meinen Körper gelernt und darüber, wie sich die Nahrung, die ich zu mir nehme, auf ihn auswirkt. Und ich fühle mich jetzt definitiv etwas geordneter als nach all den anderen Ratgebern zuvor.
Was mir zuerst positiv aufgefallen ist, ist, dass Bas Kast einem zu keinem Zeitpunkt eine bestimmte Ernährungsweise aufzwingen will oder sie als "die einzig richtige" anpreist. Vielmehr macht er direkt zu Beginn deutlich, dass jeder Körper individuell ist und auch individuell ernährt werden muss. Mit seinem Buch möchte er lediglich mit Mythen Schluss machen, die immer noch fälschlicherweise durch die Welt der Ernährung geistern und ein paar generelle Tipps geben, wie man seine Gesundheit verbessern kann und was vielleicht ein Grund für eventuell vorhandene Beschwerden sein könnte.
Das führt mich auch zu dem nächsten Punkt, der mir an diesem Buch sehr gut gefallen hat: Kast hat sich vor allem mit den gesundheitlichen Effekten der Ernährung auf den Körper beschäftigt und nicht - wie die meisten anderen - einzig und allein mit den Effekten für die Figur bzw. das Abnehmen. Das fand ich wirklich mal eine erfrischende Abwechslung zu all den anderen Ratgebern.
Der Aufbau des Buches hat mir sehr gut gefallen. Nach einer Einleitung folgen inhaltlich nach Themen sortierte Kapitel, sodass man alles wunderbar Schritt für Schritt "abarbeiten" kann und nicht durcheinander kommt. Arm Ende jedes Kapitels gab es noch einmal ein Fazit zum jeweiligen Thema, in dem alles verständlich und kompakt wiederholt wurde. Auch der Schreibstil war meiner Meinung nach sehr angenehm und genau an den richtigen Stellen auch sehr humorvoll. Kast erklärt alles sehr leicht verständlich und Grafiken auf fast jeder Seite unterstützen das Verständnis noch einmal.
Das Einzige, was mich an diesem Buch minimal gestört hat, ist, dass auch hier manche Lebensmittel ziemlich verteufelt wurden (aber dennoch deutlich weniger als in anderen Büchern, in denen komplette Nahrungsgruppen als gemeingefährlich dargestellt wurden!).

Fazit:
Wer einfach schon zu viele Ernährungsratgeber gelesen hat und sich im Urwald der Ernährungstheorien verloren fühlt, sollte dieses Buch unbedingt lesen! Aber auch, wer sich generell einfach etwas bewusster ernähren möchte oder seine Gesundheit aufbessern will, kann sich definitiv an den "Ernährungskompass" wenden!

Rezension: Der Ernährungskompass

Von: x.mariereads Datum: 13.05.2018

https://xmariereads.wordpress.com/

Heutzutage ist es sehr schwierig bei den ganzen Ernährungstheorien und Diäten einen Überblick zu erhalten und herauszufinden, was denn jetzt die wirklich richtige Methode ist. Deshalb fand ich das Buch „Der Ernährungskompass“ so unglaublich interessant. Spannend fand ich auch, dass Bas Kast das Buch aus einer Notwendigkeit heraus geschrieben hat, weil er wirklich seine Ernährung verändern musste, um sein Leben zu retten.

Das Buch ist in 12 Kapitel unterteilt, die sich mit unterschiedlichen Schwerpunkten beschäftigen, zum Beispiel mit Proteinen, Fetten oder Kohlenhydraten. Im Epilog wurde noch eine Liste mit 12 Ernährungstipps des Autors angefügt. Das Buch ist somit eine schöne Zusammenfassung aktueller Studien und bietet einen guten Überblick. Ich habe bisher noch keine Bücher über Ernährung gelesen und somit war das Buch ein perfekter Einstieg für mich.

Als Erstes muss man auf jeden Fall erwähnen, dass dieses Buch einen sehr angenehmen Schreibstil hat. Ich habe befürchtet, dass es durch den wissenschaftlichen Inhalt ein bisschen anstrengend wird, dieses Buch zu lesen, doch ich musste feststellen, dass man auch locker mehrere Stunden am Stück lesen kann. Man muss auch nicht unbedingt ein Genie auf dem Gebiet der Biologie oder Chemie sein, um es zu verstehen. Bas Kast erklärt alles sehr logisch und ausführlich, sodass es für jeden verständlich ist. Auch graphische Darstellungen und Zusammenfassungen am Ende der Kapitel erleichtern das Verstehen sehr.

Ich konnte das Buch kaum noch aus der Hand legen, da es so interessant war. Über viele gesunde Lebensmittel, die dabei helfen, den Alterungsprozess zu verlangsamen, wusste ich schon ein bisschen was und ich glaube auch von mir selbst behaupten zu können, dass ich mich im Normalfall schon relativ gesund ernähre, aber trotzdem wurden in diesem Buch viele Studien zusammengetragen, von denen ich noch nie gehört habe und die sehr aufschlussreich waren. Es hat mich auch überrascht, dass viele Mythen an die ich selbst geglaubt habe, gar nicht stimmen. Und auch einige Fakten, die wirklich schockierend sind und bei denen man eigentlich gar nicht glauben möchte, dass sie dem Körper wirklich so sehr schaden, wie zum Beispiel Softgetränke, machen das Buch sehr interessant und aufschlussreich.

Ganz wichtig finde ich, dass Bas Kast immer wieder betont, dass eine Diät immer auch vom eigenen Körper abhängt und dass er nicht eine Diät der anderen vorzieht. Er zeigt die unterschiedlichen Vor- und Nachteile unterschiedlicher Diäten auf und erklärt auch, warum eine Low-Carb Diät eben nicht bei jedem Körper funktioniert.

In diesem Buch werden nicht wieder Gerichte vorgeschrieben, sondern es werden wirklich nur Studien zusammengetragen, veranschaulicht und erklärt. Es handelt sich somit eher um einen Denkanstoß um die eigene Ernährung zu verbessern, statt um einen genauen Diät- und Essensplan.

Das Buch ist meiner Meinung nach von vorne bis hinten gelungen! Es enthält eine gute Balance zwischen Studien und eigenen Erfahrungen des Autors, die durch Humor angereichert werden, wodurch das Lesen sehr einfach gemacht wird. Es war unglaublich interessant, aufschlussreich und hat mich dazu gebracht, viel über das Thema Ernährung nachzudenken und meine eigene Ernährung noch zu optimieren.

Voransicht