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Rosenmehl (Hrsg.)

Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch

100 fast vergessene Lieblingsrezepte

Hardcover
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Großmutters Rezepte wiederentdeckt

In diesem wundervollen Backbuch verewigt Rosenmehl rund 100 alte, handgeschriebene Familienrezepte. Für jede Jahreszeit und jeden Anlass hält die Sammlung das ideale Rezept für köstliche Back- und Mehlspeisen bereit. Egal ob Oster- oder Adventsbackwerk, ob Obst-, Geburtstagskuchen oder Mehlspeisen – jeder Genießer wird etwas Gutes finden. Freuen Sie sich auf die Rezeptschätze aus der Kindheit in dem liebevoll und hochwertig gestalteten Buch.


Originaltitel: Die Schätze aus Omas Backbuch
Originalverlag: Bassermann Inspiration
Hardcover, Pappband, 224 Seiten, 21,0 x 26,0 cm
mit ca. 120 Farbfotos
ISBN: 978-3-8094-4145-8
Erschienen am  28. September 2022
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

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Rezensionen

Rezepte, die ein überzeugendes Ergebnis beim Nachbacken liefern

Von: Ingrid Eßer

18.10.2022

Das Buch „Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch“ bietet mehr als 100 Backrezepte, die bereits unsere Vorfahren kannten und aufgeschrieben haben. Das bayrische Unternehmen Rosenmehl, das zum Verbund der Aurora Mühlen gehört, hat vor einige Jahren dazu aufgerufen, Familienrezepte einzusenden. In ihrer Backstube wurden die Rezepte nachgebacken und in Hinsicht auf Zutaten, Zubereitung, Herdeinstellung und damit verbundener Backzeit auf den neuesten Stand gebracht. Selbstverständlich kann auch Mehl des gleichen angegebenen Typs jeden anderen Unternehmens verwendet werden. Nach einem Vorwort werden in einem Inhaltsverzeichnis acht Kategorien gelistet, damit jeder Lesende eine erste Auswahl für den gegebenen Anlass, für den gebacken werden soll, treffen kann. Es kann unter Obstzeit, Schmalzgebackenes, Kuchen für jeden Tag, Sonntagskuchen, Kleines und Feines, Käsekuchen, Adventszeit sowie Mehlspeisen und Strudel ausgesucht werden. In einem alphabetisches Rezeptregister auf den letzten Seiten des Buchs finden diejenigen schnell ihr Backprojekt, die bereits eine genauere Vorstellung davon haben. Jedes Rezept wird appetitlich präsentiert. Die Fotos von Oliver Brachat unter Assistenz von Steffi Neff und in Szene gesetzt von Jutta Deutscher, machen Lust aufs Nachbacken. Zusätzlich gibt es bei jedem Kuchen, Torte, Gebäck, Mehlspeise oder Strudel eine Ablichtung des aufgeschriebenen und eingesandten Originalrezepts und die Angabe der Einreicherin oder des Einreichers sowie eine Kindheitserinnerung im Zusammenhang mit der Rezeptverfasserin. Außerdem findet sich fast immer ein altes Originalfoto auf der Seite, meist schwarzweiß, auf dem die Bäckerin und beziehungsweise oder der jeweils Einsendende zu sehen ist. Mir kommt es entgegen, dass das Resultat ansehnlich, aber ohne Schnickschnack im Styling ist, denn ich lege viel mehr Wert auf den Geschmack. Für mich war es wichtig, dass die Angaben der Zutaten, der Zubereitung und auch die Arbeits- und Backzeit stimmig ist. Die Rezepturen erschienen mir beim Durchlesen passend. Zum Probebacken habe ich mir „Wilmis schneller Apfelkuchen“ aus der Kategorie Obstzeit und „Oma Annis Überraschungskuchen“ als Kuchen für jeden Tag ausgesucht. Das Ergebnis war überzeugend. Es sind bestimmt nicht die letzten Kuchen, die ich nachgebacken habe. Stattdessen kann ich mich kaum entscheiden, welches Rezept ich als nächstes auswählen soll. Das Buch „Wiederentdecktes: Die Schätze aus Omas Backbuch“ macht gestalterisch einen hochwertigen, ansprechenden Eindruck. Die Rezepturen aus früherer Zeit wurden von Fachleuten nachgebacken und aktualisiert. Die von mir ausprobierten Kuchen schmeckten mir und meiner Familie sehr gut. Daher kann ich das Buch jedem empfehlen.

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Voller Wärme!

Von: Caröchen

22.09.2022

Heute möchte ich euch dieses Backbuch sehr ans Herz legen! Beim Durchblättern musste ich oftmals schmunzeln und war total in Gedanken versunken, angesichts dieser nostalgischen Rezepte, Fotos und Geschichten. Verschiedenste Leute haben Familienrezepte eingeschickt und daraus wurden einige ausgewählt, nachgebacken und hier abgedruckt. Jedem Rezept wird eine ganze Doppelseite gewidmet. Dort wurde das eingeschickte, handgeschriebene Rezept fotografiert, oftmals ergänzt durch Foto der Rezeptersteller und kurze persönliche Geschichten dazu. Natürlich wurde das Rezept dann noch einmal abgetippt und um ein Foto des fertigen Gebäcks ergänzt. Die Geschichten, Fotos und handgeschriebenen Rezepte machen dieses Backbuch zu einem wahren Zeitzeugen. Es strahlt so viel Wärme und Liebe aus. Die Gebäckauswahl ist wirklich klasse. Es gibt viele bekannte Kuchen oder Teilchen, aber man darf auch (für mich jedenfalls) neue Rezepte entdecken. Dabei läuft einem von Seite zu Seite mehr das Wasser im Munde zusammen. Einziger kleiner Kritikpunkt: Es ist anfangs etwas käsekuchenlastig, allerdings in vielen verschiedenen Varianten. Vielleicht liegt es an der Zeit? Hat man damals mehr Käsekuchen gebacken? Ich weiß es nicht. Ich bin total hin und weg von dieser Zusammenstellung. Noch nie war ich so verliebt in ein Backbuch!

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