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Happy Food

Warum Mangold vor Depressionen schützt und Walnüsse schlau machen
Wie Sie Ihre Psyche durch Ernährung heilen können

Hardcover
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Essen Sie sich glücklich

Glück beginnt im Darm. Denn die dort ansässigen Bakterien entscheiden mit, ob wir uns niedergeschlagen oder fröhlich, ängstlich oder zuversichtlich fühlen. Mediziner und Wissenschaftler haben in den vergangenen Jahren weitreichende Erkenntnisse darüber gewonnen, welche Zusammenhänge zwischen Ernährung, Darm und Gehirn bestehen und wie die richtigen Lebensmittel sogar bei Depressionen helfen können.

Die beiden Autoren, Schwedens bekanntester Sternekoch Niklas Ekstedt und der renommierte Wissenschaftsjournalist Henrik Ennart, haben in ihrem Buch alle relevanten Erkenntnisse zusammengefasst und Rezepte daraus entwickelt, die großartig schmecken und leicht umzusetzen sind. Damit können Sie sich mit jeder Mahlzeit etwas Gutes tun, sich fitter und ausgeglichener fühlen und Ihre Stimmung und Ihr Wohlbefinden deutlich verbessern.

»Wunderbar gestalteter Ernährungsratgeber. Neueste Erkenntnisse über gesunde Ernährung verbinden sich in diesem Buch mit tollen Rezepten und gutem Design.« PAGE


Originaltitel: Happy Food. Om hur mat och lycka hänger ihop
Originalverlag: Bookmark
Hardcover, Pappband, 240 Seiten, 18,2x26,0
ca. 90 Farbfotos
ISBN: 978-3-517-09745-9
Erschienen am  10. Dezember 2018
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Ernährung, die gute Laune macht

Von: hereIam-Andrea

16.05.2019

Dass unser Essen Auswirkungen auf unseren Körper und auf unser Wohlbefinden hat, habe ich selbst schon vor vielen Jahren bemerkt. Und die meisten kennen sicherlich das „Suppen-Koma“ nach einem üppigen Mittagessen während eines Seminars oder eines Workshops. Auch ein Phänomen, das die Wirkung von Essen auf die Vitalität nur zu deutlich zeigt. Ich habe bereits viele Ratgeber gelesen, die sich mit verschiedenen Ernährungsformen auseinander setzten und war sehr gespannt auf das Buch „Happy Food“. Geschrieben von einem Sternekoch aus Schweden (Niklas Ekstedt) und einem Wissenschaftsjournalisten (Henrik Ennart), verspricht dieses Buch Informationen darüber, warum Mangold vor Depressionen schützt und Walnüsse schlau machen. Dies hat mich sofort angesprochen, denn wenn ich die Möglichkeit habe, meinen Leistungsfähigkeit und meine Stimmung durch Nahrung zu beeinflussen, dann finde ich das eine gute und einfache Möglichkeit zur Steigerung meines Wohlbefindens. Die beiden Autoren haben sich mit dem Thema Bakterien im Darm und den Auswirkungen auf unser Gehirn beschäftigt. Ein spannender Ansatz, den ich durchaus nachvollziehen kann. In ihrem Buch zu den glücklich machenden Lebensmitteln stützen die beiden Autoren sich auch auf wissenschaftliche Studien, welche die vorgestellten Theorien untermauern. Für mich ein entscheidender Aspekt in einem Ratgeber. Denn eine subjektive Meinung ist gut, eine durch die Forschung untermauerte These noch viel besser. Das Buch plädiert ganz eindeutig für eine ausgewogene Ernährung mit guten, gesunden Lebensmitteln. Die Idee dahinter ist, dass Darmbakterien „absterben“, wenn sie gewisse Nahrungsmittel nicht mehr bekommen sondern durch Fastfood oder Diäten einseitig ernährt werden. Auch den Auswirklungen von Stress auf unseren Darm bzw. die darin befindlichen Bakterien wird ein Kapitel des Buches gewidmet. Und auch Lebensmittel mit negativen Auswirkungen auf unser psychisches Wohlbefinden werden in dem Buch klar benannt. Nach umfangreicher Erklärung, welche Ernährungsformen oder Lebensmittel diverse Auswirkungen auf unsere Stimmung haben, widmen sich die Autoren noch Rezepten, die uns sozusagen glücklich machen. Die Rezepte sind einfach und sehr gelungen. Für mich ein wichtiger Punkt in einem Ratgeber. Denn es macht mich schon ein bisschen glücklich, wenn Rezepte einfach umzusetzen sind, die Zutaten im regionalen Einkaufsladen erhältlich sind und die Essenszubereitung simpel ist. Bei allen bisher ausprobierten Rezepten war dies der Fall, was ich als sehr positiv empfunden habe. Den beiden Autoren ist es meiner Meinung nach auch gelungen, ein sehr komplexes und zum Teil auch trockenes Thema humorvoll und verständlich abzuhandeln. Das Buch bietet eine gute Orientierung bei der Suche nach einer gesunden Lebensweise und Nahrungsmitteln, die unsere Stimmung verbessern können. Ich bin gespannt, was wir in den nächsten Jahren noch hören werden in Bezug auf den Zusammenhang von Stimmung und Ernährung. Sicherlich ist unsere Ernährung nur ein Teil des Ganzen, das zur psychischen Gesundheit führt und nicht alleine ausschlaggebend für ein glückliches Leben. Aber eben auch ein Part, der relativ einfach umzusetzen ist und der sicherlich nicht unbeachtet bleiben sollte. Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich konnte mich auf die Meinung und die Theorien der beiden Autoren sehr gut einlassen. Das Buch ist auch als Nachschlagewerk gut geeignet, da die Kapitel übersichtlich geordnet sind, so dass ich den Ratgeber sicherlich immer mal wieder zur Hand nehmen werde, um mir gewissen Dinge wieder in Erinnerung zu rufen. Von mir bekommt Happy Food von Niklas Ekstedt & Henrik Ennhart 5 von 5 Sternen für einen gelungenen Ratgeber zum Thema Ernährung und die Auswirkungen auf unsere Stimmung.

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Sehr anschaulicher Ratgeber

Von: KerMeliest

12.04.2019

Das Buch kommt optisch vielleicht etwas wie ein Schulbuch daher, aber einmal aufgeschlagen ist es wirklich sehr interessant! Man erfährt so einiges über unsere Lebensmittel und möchte sich am liebsten nur noch gesund ernähren... bis einem die nächste Tüte Chips begegnet- naja- das ist dann eine andere Geschichte! Ich kann das Buch jedem empfehlen, der/die sich mehr Gedanken machen möchte über unsere Ernährung und vor allem welche Lebensmittel bei welchem Wehwehchen helfen können! Das Walnüsse schlau machen haben wir vielleicht schon gewusst, aber das Mangold vor Depression hilft, wie das Gehirn und der Darm zum Beispiel zusammen arbeiten und vieles mehr war mir nicht bekannt. Ein Buch welches in keinem Bücherregal fehlen sollte, von mir volle Punktzahl!

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Vita

Henrik Ennart ist ein mehrfach ausgezeichneter Wissenschaftsjournalist und Autor aus Schweden. Seit 15 Jahren recherchiert und berichtet er zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit für das Svenska Dagbladet, Schwedens größte Zeitung.

Niklas Ekstedt ist ein bekannter schwedischer Fernsehkoch und Autor. Sein Wissen über die Nährstoffe von Lebensmitteln ermöglicht es ihm, wissenschaftliche Erkenntnisse in köstliche Rezepte für den Alltag umzuwandeln. Er besitzt mehrere Restaurants, die mit Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden.

Niklas Ekstedt
Henrik Ennart