Into the Woods: Pilze suchen und Glück finden

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Pilze sammeln – die perfekte Kombination aus Naturglück, Entschleunigung und Food.

Der Waldausflug auf der Suche nach den besten Speisepilzen ist längst nicht mehr nur das Hobby naturverbundener Ruheständler. Seit die digitale Welt allgegenwärtig ist und die Menschheit sich zunehmend urbanisiert, wächst als Gegenbewegung der Wunsch nach analogen und vor allem naturnahen Freiräumen. Damit verbunden ist die Rückbesinnung auf einfache, meditative Tätigkeiten wie Gärtnern, Kochen, Handarbeiten, Wandern – und Pilze sammeln.

Dabei geht es nicht nur um Kennerschaft bei Pilzsorten, sondern um alles, was mit dem Sammeln verbunden wird: Das Glücklichsein im Wald, die Ruhe, das Wählen einer guten Route, die notwendige Ausrüstung, das Gespür für den richtigen Zeitpunkt und nicht zuletzt die Zubereitung und der Genuss der Pilze.

Mit atmosphärischen Aufnahmen, guten Texten und kreativen Rezepten vermittelt "Into the Woods" das besondere und einzigartige Erlebnis, für das Pilze sammeln steht und das es so spannend für eine junge, naturverbundene Generation von Pilzsammlern macht.

»(...) atmosphärische Bilder vom Glück im Wald, kenntnisreiche Texte zu Speisepilzen und einen bunten Strauß kreativer Rezeptideen.«

Gala (10. Oktober 2019)

Hardcover, Pappband, 176 Seiten, 21,0 x 26,0 cm, 118 farbige Abbildungen, 5 s/w Abbildungen
ISBN: 978-3-7913-8559-4
Erschienen am  27. Mai 2019
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Pilze suchen und Glück finden

Von: Küchenliebelei

27.10.2019

Waldpilzquiche & Rezension Was fällt Euch (kulinarisch) ein, wenn ihr an den Herbst denkt? Kürbissuppe und Walnüsse, Apfelkuchen und ... Pilze? Zumindest in meinem Kopf gehört das alles fest zusammen. Leider kenne ich mich jedoch mit Pilzen nicht sehr gut aus. Also brauchte ich Hilfe! Into the Woods: Pilze suchen und Glück finden von Moritz Schmid Prestel-Verlag 32 € 176 Seiten, 21,0 x 26,0 cm, 118 farbige Abbildungen, 5 s/w Abbildungen {Dieses Buch habe ich als kostenfreies Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt bekommen. Eine weitere Bezahlung ist nicht erfolgt. Meine Meinung ist unbeeinflusst.} In Into the Woods: Pilze suchen und Glück finden nimmt einen Moritz Schmid mit in den Wald. Er erzählt einem, während man gemeinsam durchs Unterholz spaziert, was Wald für ihn bedeutet. Das Buch ist ‒ ganz eindeutig ‒ kein Kochbuch, es ist auch kein Pilzbestimmungsbuch: „Es soll sich anfühlen wie ein Spaziergang mit guten Freunden, die die wichtigsten Tipps rund ums Pilzesammeln und -bestimmen kennen, die die Geheimnisse des Waldes und seiner Bewohner verraten und mit denen man am Abend, wenn die Sonne tiefer steht und die Körbe gefüllt sind, nach Hause geht, um gemeinsam die Pilzernte bei einem köstlichen Abendessen zu genießen.“ Die teilweise doppelseitigen Bilder zeigen viele Waldaufnahmen und machen Lust auf einen Tag im Wald. Teilweise wirkt das Buch fast wie ein Bildband und dennoch sind die Texte ansprechend und intensiv: sie erzählen vom Wald und seiner Geschichte, von Mythen und Romantik. Und natürlich lernt man viel, so viel über Pilze. Von seltenen, bunten, leuchtenden Exemplaren. Von den bekannteren und unbekannteren Speisepilzen. Wer selbst Pilze sammeln möchte, der bekommt viele Tipps und Hintergrundwissen vermittelt. Es gibt eine praktische „Get started“-Seite und, noch wichtiger, die vier goldenen Regeln des Pilzesammelns. Regel 1: „Ausschließlich Pilze ernten, die man ohne Zweifel bestimmen kann.“ So interessiert ich also alle neuen Informationen aufsauge (wie ein Pilz, den man unter fließendem Wasser wäscht, was man nie tun sollte), so sicher bin ich auch, dass ich selbst gar nicht sammeln sollte. Dafür fehlt es mir noch immer an Wissen und auch an Vertrauen, vor allen Dingen in mich. Also kaufe ich meine Pilze auf dem Wochenmarkt, wo ich sicher sein kann, dass ich frische und gute Pilze erhalte. Im letzten Teil des Buches gibt es dann auch Rezepte. Pilze dörren oder einmachen oder direkt verarbeiten: für alles gibt es Inspiration. Es gibt ein paar eher simple Rezepte und ein paar sehr ausgefallene Kreationen. Ich entscheide mich, die Quiche zu backen. Zu Rezept und Zutaten: Dass man nur Pilze der besten Qualität verwenden sollte, das sollte bei dem Rezept aus einem Pilzbuch selbstverständlich sein. Wer sich, wie ich, nicht traut, selbst Pilze zu pflücken, der sollte sich auf dem Wochen- oder Bauernmarkt umsehen. Alle anderen Zutaten sind für eine Quiche recht klassisch. Leider habe ich keine richtige Quicheform und habe stattdessen auf eine Springform zurückgegriffen. Diese war wohl etwas kleiner als die fürs Rezept vorgesehen Quicheform (ein Durchmesser stand nicht dabei), sodass meine Quiche höher wurde. So kommt das Ergebnis optisch der Vorlage nicht sehr nahe. Meiner Käse-Eier-Schicht ist so hoch, dass man auf den ersten Blick von der Pilzfüllung nicht viel sieht. Das Ergebnis schmeckt großartig! Die Pilze kommen wunderbar zur Geltung, der Teig ist schön mürbe und kross, der Parmesan eine wunderbare Ergänzung und gleichzeitig nicht zu dominant. Wir haben zu der Quiche einen Pflücksalat gegessen, mit karamellisierten Datteln, gebratenem Kräuterseitling und kross gebratenen Mürbeteigresten. Die Reste der Quiche haben wir kalt gegessen, was noch einmal mindestens so gut war! Für mich ein wirklich schönes Buch über die Liebe zur Natur, zum Wald und zu Pilzen.

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Vom Pilzglück und Frieden finden im Wald, überzeugendes Buch über die entschleunigende Wirkung im Wald

Von: sommerlese

15.06.2019

Unter dem Titel "Into the Woods: Pilze suchen und Glück finden" erscheint im Prestel Verlag ein Buch von Moritz Schmid. Pilze sammeln – die perfekte Kombination aus Naturglück, Entschleunigung und Food. Ein Ausflug in den Wald unternimmt man einmal zum Abschaltung und die Ruhe genießen und natürlich auch zum Suchen nach Speisepilzen. Was früher als Hobby von Rentner mit Freude an der Natur galt, ist längst auch in unserer digitalisierten Zeit eine geeignete Möglichkeit, sich wieder auf die Natur zurückzubesinnen und mit beruhigenden Spaziergängen oder Sammeln von Pilzen zu entspannen und zu entschleunigen. Let´s go into the Woods! Was macht das Suchen und Sammeln von Pilzen mit uns? Moritz Schmid ist davon überzeugt, dass es nicht nur ihn sehr glücklich macht. Denn schon allein ein Spaziergang im Wald, die Geräusche von Bäumen und Vögeln, die besondere Stille und das Eintauchen in die Natur bringt Ruhe und Entschleunigung mit sich. Wenn man dann noch versteckt unter Nadeln oder im Moos einen oder mehrere Pilze findet, ist man glücklich, kann man sie dann hinterher als Mahlzeit verspeisen, ist das Glück vollkommen. In diesem Buch geht es erst einmal um das ganze Ökosystem Wald, dazu gehören nicht nur die Bäume und Sträucher, sondern auch die Insekten, die Moose und Farne und das Myzel (die Gesamtheit aller Hyphen, der fadenförmigen Zellen eines Pilzes). Speziell der Pilz wird anhand verschiedener Beispiele namentlich vorgestellt und ein Teil des Buches beschäftigt sich mit der Zubereitung als besondere Mahlzeit mit interessanten Rezepten. Sehr anschaulich und auch sehr interessant erklärt Moritz Schmid zunächst die Zusammenhänge dieses Ökosystems. Die Menschen suchen in Wäldern Ruhe und Erholung, die Rückbesinnung zur Natur wird im hektischen Alltag immer wichtiger. Moritz Schmid zeigt und erklärt mit seinen gelungenen Fotos unterschiedliche Ansichten von Wald und Flur, stellt einige Personen und ihre Sichtweise auf den Wald oder Pilze vor und klärt über die verschiedenen Pilzsorten auf. In besonderen doppelseitigen Übersichten stellt er einem aussagekräftigen Foto einer Pilzart weitere Informationen gegenüber. So gibt er Auskunft über das Vorkommen, die äußeren Merkmale, den Stiel, das Fleisch und den Geruch der entsprechenden Pilze und eventuelle Verwechslungsmöglichkeiten mit giftigen Verwandten. Nicht jeder weiß, wie man Pilze findet, anhand der Umgebung ist das möglich, wie man sie sammelt, im Wald putzt, transportiert und anschliessend schneidet oder lagert. Hierzu gibt es einige Erklärungen, ebenso wie man Pilze dörrt und zu kreativen Gerichten verarbeiten kann. In dem Rezeptteil werden insgesamt 24 Rezepte vorgestellt. Angefangen von geräucherter Steinpilzbutter, Steinpilzsüppchen und 'Entrecote mit glasierten Möhren, Zuckerschoten und Kartoffelpüree, mit Waldpilzen und Jus' über gebratenen Pfifferlingen auf Grillgurke und einer Quiche mit Waldpilzen bis hin zu vier jahreszeitlichen raffinierten Gerichten der Spitzenköchin Sophia Rudoph (Restaurant Panama). Mein Lieblingsrezept ist Zürcher Geschnetzeltes mit Steinpilzen. Von Timm Tanneberger (Chefkoch im Restaurant "eins44") erfährt man seine persönliche Beziehung zum Wald und seine experimentellen Rezeptvorschläge sind vielleicht nicht jedermanns Geschmack, aber schon etwas ganz Besonderes. Oder kennen sie etwa Büffelmilcheis mit Pilzen? Ich bin gern im Wald, ich liebe das Knacken der Zweige, das Rauschen der Laubkronen, den Duft der Nadelbäume und habe schon als Kind gern und erfolgreich Pilze gesucht. Doch nicht nur meine Liebe zum Wald ist ein Grund dafür, das mich dieses Buch überwältigt hat. Die überzeugenden Texte und Fotos sind faszinierend und machen Lust auf einen Waldspaziergang. Ein absolut beeindruckendes Buch über Pilzarten, das spezielle "Pilzglück" beim Finden und die Schönheit und Bedeutsamkeit des Ökosystems Wald. Für Naturfreunde ist dieses Werk ein besonderes Geschenk und für jeden Leser eine Rückbesinnung zur Natur und damit eine große Freude. Ein überzeugendes Buch über die entschleunigende Wirkung im Wald.

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Vita

Moritz Schmid

Moritz Nicolaus Schmid, Jahrgang 1980, geborener Hamburger, ist Werbefotograf, seit 2009 international für namhafte Kunden tätig und ständig auf Reisen. Umso mehr genießt er es, freie Stunden im Wald zu verbringen. Seit 2009 lebt er in Berlin.

Zur AUTORENSEITE

Pressestimmen

»(...) eine Hommage an das Erlebnis im Wald, das Sammler immer wieder mit stolz und Zufriedenheit erfüllt. (...) Ein Hingucker für heitere Herbsttage.«

SZ (05. Oktober 2019)

»Endlich mal ein Buchuntertitel, der nicht zu viel verspricht. Und tatsächlich ist dieses Buch jeden Pfifferling wert!«

Geo walden (01. Oktober 2019)

»Wo die besten Pilze wachsen? Der Berliner Fotograf und Autor Moritz Schmid verrät das kleine Einmaleins der Schatzsuche vor der Haustür.«

Geo Saison (18. September 2019)

»Warum Pilze suchen, wenn man sie kaufen kann? Weil's glücklich macht! (...) ein Buch voller Pilzwissen, Rezepte und toller Bilder.«

emotion slow (14. September 2019)

»Mit vielen schönen Fotos von einmaligen Fundstellen, persönlichen Berichten von Sammlern (...). Ein Hingucker für heitere Herbsttage.«

SZ (05. Oktober 2019)

»Ob Waldbaden, Pilzbestimmung oder Rezepte von Spitzenköchen: Moritz Schmid gelingt mit "Into The Woods - Pilze suchen und Glück finden" ein vielseitiger Einstieg ins Thema.«

Der Tagesspiegel (28. September 2019)

»Das Buch "Into The Woods" zeigt, wie schön das Sammeln von Pilzen ist. (...) Die 176 reich bebilderten Seiten sind für Anfänger und auch Kenner gedacht.(...)«

B.Z. (26. September 2019)

»Die Ruhe des Waldes. Wenn Stress und Termindruck überhandnehmen, geht der Berliner Fotograf in den Wald. In seinem Buch (...) erzählt er von seiner Leidenschaft.«

flow (02. September 2019)

»(...) Wer noch mehr Natur erleben möchte, sollte unbedingt einen Blick in das Buch werfen: "Into the Woods: Pilze suchen und Glück finden".«

luna (29. August 2019)

»Kurzum: ziemlich hippes, aber auch ein so schönes wie nützliches Buch.«

tip Berlin (07. August 2019)

»Das ist genau das, was ich brauche.«

Christoph Amend, Zeit Magazin (26. Juni 2019)

»Das Buch von Moritz Schmid ist wunderschön und für jeden gestressten Großstädter und Outdoor-Liebhaber das perfekte nächste Geschenk.«

»Ein Buch, das ungemeint motiviert, Bäume umarmen zu gehen. Oder, für den Anfang, einfach nur Pilze zu sammeln, die gerade wie verrückt wachsen.«

Der Tagesspiegel (15. Juni 2019)

»Ziemlich hippes, aber auch ein so schönes wie nützliches Buch.«

tip Berlin (13. Juni 2019)

»Die Fotos, die gekonnt wie Schnappschüsse erscheinen, lassen die Leserin und den Leser entspannen.«

EssPress (05. Juli 2019)