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Frühlingsrezepte mit Spargel, Erdbeere & Rhabarber

Spargeltortilla

Für 4 Portionen

Zutaten:
6 Stangen weißer Spargel
6 Stangen grüner Spargel
8 Eier
100 g Sahne
frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
100 g geriebener Emmentaler
1 Zwiebel
150 g Frühstücksspeck (Bacon), in Scheiben
2 EL Pflanzenöl

Außerdem:
1 feuerfeste Pfanne oder Form
Butter zum Fetten

Zubereitungszeit: 1 Stunde
1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Pfanne oder Form fetten. Den weißen Spargel schälen und die Enden knapp abschneiden. Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen quer halbieren und in der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 15 Minuten garen.

2. Inzwischen die Eier mit der Sahne gut verquirlen. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen. Käse unterrühren.

3. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck in dünne Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebel darin anbraten. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen dann zur Eiermasse geben. Die Masse über den Spargel in die Form gießen und weitere 20 bis 25 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Variante: Sie können auch gekochte Kartoffel in Scheiben schneiden und zugeben und mit verschiedenen gehackten Kräutern noch mehr Würze einbringen.


Dieses und viele weitere leckere Rezepte finden Sie im Buch »Grüner & weißer Spargel« von Karl Newedel. Wir wünschen guten Appetit.

Quarkknödel mit Erdbeerfüllung

Für 4 Portionen

Zutaten:
Teig
60 g weiche Butter
1 Ei
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
500 g Quark (20 % Fett)
300 g Mehl
Füllung und Sauce
500 g Erdbeeren
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Puderzucker
Brösel
80 g Butter
100 g Semmelbrösel
4 TL Puderzucker

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Zubereitung:
1. Die Butter schaumig rühren. Erst Ei, abgeriebene Zitronenschale und Salz, dann den Quark unterrühren. Das Mehl dazugeben und alles sorgfältig zu einen glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Die Erdbeeren waschen und putzen. 16 mittelgroße Erdbeeren im Zucker wälzen. Die übrigen Erdbeeren klein schneiden, pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Zitronensaft und Puderzucker verrühren.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl äche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen und in 16 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit bemehlten Händen etwas flach drücken, je 1 gezuckerte Erdbeere damit umhüllen und gut verschließen. Die Knödel portionsweise in siedendem Salzwasser etwa 10 Minuten ziehen lassen.

4. Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und Puderzucker mischen, zufügen und goldbraun rösten. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Mit dem Erdbeerpüree servieren.

Wir wünschen guten Appetit.