Ayurveda meets Klosterkräuter!

Kult-Koch Volker Mehl gelingt nicht nur die Fusion europäischer Klosterheilkunde mit der indischen Gesundheitslehre, er beschreibt auch die erstaunlichen Heilmöglichkeiten dieser glücklichen Verbindung. In rund 50 Rezepten und Herstellungsanleitungen für Heilmittel finden die Leserinnen und Leser außerdem gewohnt leckere und überraschende Gerichte aus der Mehlschen Cuisine. Unter anderem stellt der Koch seine persönliche Top Ten der heimischen Kräuter samt ihrer Heilwirkung, zehn ayurvedische Lebenstipps und das berühmte Lorscher Arzneibuch vor. Er verrät Küchengeheimnisse der legendären Heilerin Hildegard von Bingen und hält zu jedem seiner Rezepte informative und amüsante Anmerkungen parat.

Hier geht es direkt zum Gewinnspiel!

Was ist Ayurveda?

Ayurveda bedeutet wörtlich übersetzt »die Wissenschaft vom Leben«. Sie ist als Teil der »vedischen Wissenschaften« entstanden. Die vedischen Schriften bestehen aus Grundlagenwerken ähnlich der christlichen Bibel, gehen aber in ihrem Umfang weit über diese hinaus.

Der größte Teil des uns heute bekannten ayurvedischen Wissens stammt von Charaka (vermutlich 1. bis 2. Jahrhundert nach Christus), einem berühmten ayurvedischen Arzt. Seine Schüler haben nach seinem Tod sein Wissen gesammelt und niedergeschrieben. So sind drei Bücher entstanden. Diese drei Bücher nennt man Samhita (Schriftensammlung). Sie sind in Sanskrit abgefasst, der Gelehrtensprache des alten Indiens. Aus dem ersten Buch stammt dieses Zitat:

»Ayurveda ist das Wissen darüber, was angemessen und unangemessen ist, welche Lebensbedingungen glücklich oder traurig sind was sich günstig oder ungünstig im Hinblick auf ein langes Leben auswirkt, und es ist auch das Maß des Lebens selbst.«
Charaka Samhita I, 41

Volker Mehl
© Stephanie Wolff Photography

Volker Mehl, geboren 1976, ist ein weltweit reisender Ayurvedakoch und Gesundheitsberater. Er beschäftigt sich seit über zehn Jahren mit ganzheitlichen Heilmethoden. 2007 gründete er das Label Koch dich glücklich, machte ein Praktikum bei 3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt und moderierte eine Ayurveda-Live-Kochshow bei Radio Lora. Er schreibt als freier Autor u.a. für das Yoga Journal und eröffnete 2012 ein Kochatelier in Wuppertal. Mit seinen beiden erfolgreichen Büchern »Koch dich glücklich mit Ayurveda« und »So schmeckt Glück« revolutionierte er die Ayurvedaküche.

» Zur Homepage von Volker Mehl

Jetzt bestellen

Hardcover
eBook
€ 22,00 [D] inkl. MwSt. | € 22,70 [A] | CHF 30,50* (* empf. VK-Preis)
€ 9,99 [D] inkl. MwSt. | € 9,99 [A] | CHF 15,00* (* empf. VK-Preis)

Leider ist das Gewinnspiel für den Ayurveda-Kurs abgelaufen. Wir freuen uns aber, wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden!
Klicken Sie dafür einfach auf den untenstehenden Banner.