Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

SPECIAL zu Kristin Harmel »Solange am Himmel Sterne stehen«

Sterntörtchen

Exklusives Rezept von Kristin Harmel

„Ich schüttele den Kopf. Es erscheint mir unglaublich, dass ich mein ganzes Leben von Mamies Familiengeschichte umgeben war, ohne je etwas davon zu wissen. Jedes Mal, wenn ich einen Strudel oder Sterntörtchen gebacken habe, habe ich eine Tradition fortgeführt, die seit Generationen in unserer Familie weitergegeben wurde.“
Aus „Solange am Himmel Sterne stehen“


Zutaten:

375 g Mehl
1 TL Salz
3 EL Kristallzucker
225 g Backfett
1 verquirltes Ei
1 TL weißer Essig
250 ml und 4 EL Wasser
150 g getrocknete Feigen, gehackt
150 g Dörrpflaumen, gehackt
150 g rote oder grüne kernlose Trauben, in Scheiben geschnitten
6 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
55 g Mandelstifte
1 EL Mohn
Zimtzucker zum Bestreuen (3 Teile Zucker vermischt mit einem Teil Zimt)

Zubereitung:

1. Für die Kruste das Mehl mit Salz und Kristallzucker sieben. Das Backfett klein schneiden und dazugeben, bis die Mischung die Konsistenz grober Streusel hat. Das Ei, den Essig und 4 EL Wasser zu der Mischung geben und mit einer Gabel vermengen, dann die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer Kugel kneten.

2. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank kaltstellen, dann in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte kreisförmig ausrollen und damit den Boden einer Form mit 24 cm Durchmesser auslegen. Die andere Hälfte beiseite stellen.

3. Ofen auf 175 Grad vorheizen.

4. Feigen, Dörrpflaumen, ½ Tasse geschnittene Trauben, braunen Zucker, Zimt und 250 ml Wasser in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer bis starker Hitze rühren, bis der Zucker sich auflöst und die Masse zum Kochen kommt. Temperatur auf mittlere bis schwache Hitze zurückschalten, Topf abdecken und die Masse 20 Minuten köcheln lassen. Deckel abnehmen und noch 3–5 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und die Masse die Konsistenz fester Marmelade hat. Vom Herd nehmen.

5. Während die Füllung abkühlt, die Mandeln in einer dünnen Schicht auf einem Backblech verteilen und im Ofen 7–9 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind.

6. Die gerösteten Mandeln aus dem Ofen nehmen und zu der Obstmischung geben. Den Mohn und die andere ½ Tasse geschnittene Trauben dazugeben und gründlich verrühren.

7. Die Obstmischung auf den vorbereiteten Teigboden geben. Den restlichen Teig zu einer Fläche von 25 x 25 cm ausrollen. In gut 1 cm breite Streifen schneiden und sie zu einem sternförmigen Muster quer über den Kuchen legen. Großzügig mit Zimtzucker bestreuen.

8. 30 Minuten backen, oder bis die obere Kruste goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Im Kühlschrank bis zu 5 Tagen haltbar. Kalt oder bei Zimmertemperatur servieren.

Textauszug aus "Solange am Himmel Sterne stehen"

Solange am Himmel Sterne stehen

€ 9,99 [D] inkl. MwSt. | € 10,30 [A] | CHF 14,50* (* empf. VK-Preis)
In der Buchhandlung oder hier bestellen
Weiter im Katalog: Zur Buchinfo
Weitere Ausgaben: eBook (epub)