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Rezension zu
North Wild Kitchen

North Wild Kitchen

Von: Besser Nord als nie!
17.07.2019

Nevada Berg stammt eigentlich aus Utah, wohnt allerdings jetzt mit ihrem norwegischen Mann und Sohn in Norwegen. Dort hat sie ihre Liebe zur norwegischen Cuisine entdeckt und besonders die traditionelle Küche hat es ihr angetan. Wir wurden bereits vor einigen Jahren auf sie aufmerksam, weil ihr Food-Blog North Wild Kitchen einfach bezaubernd ist. Sie kombiniert Familien-Rezepte mit ihren eigenen Ideen, experimentiert und kreiert. Im Interview erzählte sie uns damals, was sie an der nordischen Küche so liebt. Jetzt hat sie ein Kochbuch herausgebracht und es ist genauso spannend wie ihr Blog! Nevada Bergs Rezepte sind vielfältig und innovativ und in keiner Weise vergleichbar mit dem Stereotyp der “gekochten Kartoffeln mit Soße und Fleisch”. Seit Nevada sich mit der norwegischen Cuisine beschäftigt, ist sie ein Fan. “Mein Bild der norwegischen Küche wandelte sich von einem bedauernswerten Stereotyp zu einer Welt mit beerendurchzogener Elchwurst, Rakfisk, Brennnesselsuppe, Rhabarbersaft aus Birkenwasser, selbst gebrautem Bier sowie selbst produziertem, traditionellem Käse und Porridge.”, schreibt sie im Vorwort. Zu Beginn schreibt Nevada direkt: “Es gibt traditionelle Rezepte, die seit Jahrhunderten weitergegeben werden, und es gibt neuere, die bereits so sehr in der Kultur verankert sind, dass man sie für traditionelle Mahlzeiten halten könnte. Zudem stelle ich auch Rezepte vor, die norwegische Zutaten in innovativer Form verwenden.” Und die Vielfalt der Rezepte ist tatsächlich beeindruckend. Ihr Buch gliedert sich nach der Herkunft der Zutaten und die Kapitel heißen “Früchten der Natur”, “Ernte”, “Almwirtschaft” oder “Jagd”. Gerade Rezepte, die vielleicht gewöhnlich klingen, schmecken besonders gut und sind leicht nachzukommen. Die “Blumenkohlsuppe mit Fenchel” ist so ein Beispiel und die “Sahnetorte mit frischen Beeren” ist ein kulinarisches Gedicht. Aber nicht alle ihre Rezepte sind immer so alltagstauglich — so gibt es u.a. “Rentier-Eintopf mit Samisk-Brot” oder auch “Fisch vom heißen Stein mit Kartoffeln”. Die Texte vor den Rezepten sind aber so besonders und spannend zu lesen, dass es eine reine Freude ist, über die norwegische Küche zu lernen. Die ausführlichen Erklärungen zu den Rezepten und den einzelnen Themen liefern außerdem historische Hintergründe und erzählen über das Leben der Menschen in Norwegen.

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