Leserstimme zu
500 Paleo-Rezepte

Umfassende Rezeptesammlung für die Paleo-Ernährungsmethode

Von: Diary of a Booklover
12.08.2015

Autor/in: Dana Carpender Verlag: Goldmann Seitenzahl: 333 Genre: Kochbuch Über das Konzept In diesem Buch findet man 500 verschiedene Rezepte nach Regeln der Paleo-Ernährungsweise. Diese basiert vor allem auf frischen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch, Samen und Nüssen, während verarbeitete Produkte nicht erlaubt sind. Das Prinzip dieser „Steinzeit-Diät“ ist also, dass man vor allem Nahrungsmittel zu sich nimmt, die es in der Steinzeit bereits gab, denn diese sind gesünder als die vielen Zusatzstoffe, die heute verwendet werden und oft gar keinen Nährwert für den Körper haben, und an die sich unser Erbgut noch nicht vollständig angepasst hat. Das Konzept soll dem Leser dabei helfen, sich gesund zu ernähren und kann auch zum Abnehmen genutzt werden. Es handelt sich aber nicht um eine kurzfristige Diät, nach der man wieder zu alten Gewohnheiten zurückkehrt, sondern um eine dauerhafte Ernährungsumstellung, auf die man schon bald nicht mehr verzichten möchte, da man sich nach kurzer Zeit bereits fitter und gesünder fühlen soll. Cover & Aufmachung innen Das Cover finde ich ansprechend, denn es macht neugierig auf den Inhalt. Die Innenaufmachung ist auch ganz in Ordnung, außer dass Fotos komplett fehlen. Das ist meiner Meinung nach schon ein großes Manko, denn ich mache mir gern einen Eindruck von den Gerichten, bevor ich sie ausprobiere. Wirklich schade, denn so fehlt mir schon ein bisschen die Lust und der Mut, die Rezepte auszuprobieren. Außerdem wäre es eine nette Auflockerung für den vielen Text. Auch einige Tipp- und Leerzeichenfehler findet man bereits auf den ersten Seiten und im Klapptext. Das Layout ist aber ansonsten übersichtlich und einheitlich gehalten. Inhalt Eine sehr informative Einleitung führt an das Thema Paleo heran. Auch werden häufige Fragen zur Ernährungsweise beantwortet und die nötigen Grundlebensmittel erläutert. Es folgen viele tolle Rezepte aus den Bereichen: Grundrezepte Vorspeisen, Snacks, Fingerfood Eier Müsli, Kekse und Pfannkuchen Beilagen Salate Fisch und Meeresfrüchte Diverse Fleischsorten Suppen Saucen und Gewürzmischungen Desserts Getränke Wie man sieht, ist der Inhalt super vielseitig und selbst an Dinge wie Snacks, Cocktails und Gewürze wurde gedacht. Ein großes Plus für die Vielfalt der Rezepte! Auch tolle Grundrezepte kann man hier finden, z.B. für Joghurt oder Butter aus Milchersatz (denn Milch gehört zu den nicht erlaubten Lebensmitteln). Viele Rezepte sind sich allerdings sehr ähnlich und es werden teilweise nur einzelne Zutaten variiert. Die benötigten Zutaten sind häufig exotisch und schwer zu besorgen, doch viele Beispiele sind auch günstig und einfach umzusetzen. Insgesamt werden alle Bereiche gut und ausführlich abgedeckt. Man merkt, wie viel Arbeit und Mühe in diesem Buch steckt. Super sind die Nährwertangaben bei jedem Rezept. :) Was ich von dem Buch lernen konnte Ich habe viele neue Rezepte zum Ausprobieren gefunden und in der ausführlichen Einleitung eine Menge über die Paleo-Methode dazugelernt. Mein Fazit Ein solides Nachschlagewerk für alle, die die Grundlagen der Paleo-Ernährung kennenlernen möchten und mutig sind beim Ausprobieren neuer Rezepte. Trotz kleinerer Macken sehr empfehlenswert, sowohl für Paleo-Neulinge, als auch für “Fortgeschrittene”.