Leserstimme zu
Achtsamkeit und die Kunst des bewussten Essens

Für ein bewusstes und gesünderes Leben!

Von: Matthias Breimann
29.10.2017

Ein schönes Buch, dass Ernährungsberatung/Ernährungswissenschaft mit Spiritualität verbindet und zu dem auch noch über 50 vegetarische und vegane Rezepte mit Aneltung, aus verschiedene Regionen der Welt, enthält. Die Autorin zeigt auf, wie man sich nicht nur bewusst gesünder Ernähren kann, sondern legt das Hauptaugenmerk auf den Augenblick. Wie etwa sich bewusst etwas zu Kochen, bewusst einzukaufen und vor allem ganz bewusst zu essen, riechen und schmecken. Dabei geht sie nicht nur auf den wissenschaftlichen Standpunkt ein, sondern auch auf den spirituellen Punkt. Auch versucht sie sehr genau aufzuzeigen, welche Lebensmittel für uns Menschen gut sind und welche eher nicht, sowie die, die man am besten ganz meiden sollte. Dies geschieht auch wieder auf der Basis der Wissenschaften, aber spirituell, indem sie genau erklärt wie sie hergestellt werden und was man beim Kauf, sowie beim Verzehr beachten sollte, was mit dem physischeb Körper, aber auch mit dem geistigen Körper, sowie Seele und Geist dabei geschieht. Sie stellt auch immer Alternativen vor. Für die eher skeptischen Leser, in Bezug auf die spirituelle Seite des Buches, ist zu sagen, dass es trotz allem kein “Esoterikbuch“ in diesem Sinne ist, sondern es sich vorwiegend schon auf rein naturwissenschaftlichen Studien stützt. Das Werk ist in zwei große Kapiteln und 18 kleinen Teilen aufgeteilt. Das erste große Kapitel beschäftigt dabei mit der “Achtsamen Ernährung“ und das zweite große Kapitel, mit den “Bausteinen unserer Nahrung“. Dabei ist es erwähnenswert, dass das gesamte Buch sehr schön aufgegliedert ist, so dass man auch zwischendurch, einen Blick hineinwerfen kann. Dazu ist es liebevoll gestaltet, mit zahlreichen Bildern und Zitaten. Am Ende eines jeden Teiles befinden sich dann Achtsamkeitsübungen, wie “Auf die Signale des Körpers hören, die sehr schön und einfach erklärt werden. Wie gesagt, sind auch über 50 bebilderte und einfach erklärte, per Schritt-für-Schritt Anleitung, vegetarische und vegane Rezepte zum Nachkocheb enthalten. Diese sind von verschieden Regionen und Kulturen der Welt. Man kann sagen, ein tolles Buch für Menschen, die sich bewusster und vor allem gesünder Ernähren und leben wollen!