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Rezension zu
Iss dich jung

Buchvorstellung "Iss dich jung" von Prof. Dr. Valter Longo

Von: Ladylike
06.04.2018

Dieser Buchtitel hat mich spontan interessiert. Prof. Dr. Valter Longo ist ein anerkannter Wissenschaftler und Experte auf dem Gebiet des Alterns und altersbedingter Krankheiten. In seinem Buch - das in Italien auf der Bestseller-Liste steht - gibt er einen umfassenden Überblick darüber, wie man mit der richtigen Ernährung ein gesundes, langes Leben führen kann. Er nennt seine Ernährungsform "Longevità-Diät", die allerdings keine Diät im herkömmlichen Sinne ist. Es handelt sich eher um eine grundlegende, dauerhaft anzuwendende Ernährungslehre für bessere Gesundheit und Lebensqualität. Sie bildet die Basis. Prof. Dr. Valter Longo empfiehlt eine hauptsächlich pflanzliche Ernährung, ergänzt durch 2 - 3 Fischmahlzeiten pro Woche. Wenig, aber ausreichend Proteine. Seine Empfehlung: 0,7 - 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht. Schädliche Fette und Zucker auf ein Minimum reduzieren. Dafür verstärkt gesunde Fette und komplexe Kohlenhydrate konsumieren (z.B. Nüsse, Mandeln, Lachs und Vollkornprodukte sowie Gemüse, auch regelmäßig Hülsenfrüchte) Auf eine ausreichende Nährstoff-Versorgung achten, ggf. mit einem Ergänzungsmittel supplementieren (ausführliche Infos dazu im Anhang des Buches) Seinen Genotyp bei der Auswahl der Lebensmittel beachten, sprich bevorzugt das essen, was Eltern, Großeltern und Urgroßeltern bereits zu sich genommen haben. Longo beruft sich hierbei auf Unverträglichkeiten (zum Beispiel vertragen Asiaten keine Milch, weil sie dort nicht zum Speiseplan gehört). Möglicherweise hängt der Verzehr "falscher" Lebensmittel mit etlichen Autoimmunerkrankungen zusammen. Idealerweise beschränkt man sich auf zwei Mahlzeiten und einen Snack pro Tag. Wer das nicht einhalten will/kann, kann auch 3 Mahlzeiten essen, darf aber den Gesamtkalorienanteil nicht überschreiten. Genauere Infos im Buch und im zweiwöchigen Ernährungsprogramm, das als Beispiel dient. Zeitspanne, in der man Essen zu sich nimmt auf 12 Stunden beschränken (Intervallfasten) Auf den persönlichen Bedarf angepasste Scheinfasten-Intervalle einhalten Körpergewicht und Bauchumfang unter Kontrolle halten Die Longevità-Diät verbietet nichts, auch keine Kohlenhydrate, allerdings sind komplexe Kohlenhydrate zu bevorzugen und die Mengen zu beschränken. Ergänzt wird diese Ernährungsform durch ein regelmäßiges sogenanntes "Scheinfasten" , bei dem die Kalorienzufuhr drastisch gesenkt, aber nicht komplett auf Null gesetzt wird. Am ersten Tag nimmt man 1100 kcal zu sich, an den darauffolgenden nur noch 800. Die Ernährung ist beim Scheinfasten auf vollwertiger pflanzlicher Basis und Fisch, unterstützt mit einem Omega 3/6 Ergänzungmittel. Dadurch wird eine Grundversorgung des Körpers sichergestellt und das Ganze ist deutlich angenehmer für den Menschen, als komplett auf Nahrung zu verzichten. Je nach Befindlichkeit der jeweiligen Person wird dieses Scheinfasten individuell angepasst, zwischen 1 x im Monat bis hin zu 4 bis 6 x im Jahr. Ein Scheinfasten-Intervall dauert im Durchschnitt 5 Tage (kann aber auch individuell variiert werden). Der Autor erklärt die Effekte leicht verständlich, aber wissenschaftlich untermauert. Er bezieht sich zunächst auf Studien mit Mäusen, die erstaunliche Ergebnisse aufweisen, geht dann ausführlich auf die Wirkung des Scheinfastens auf den Menschen ein. Bei 100 Teilnehmern einer Untersuchung, die zunächst nur ein Vierteljahr lang monatlich 5 Tage dem Scheinfasten unterzogen haben, zeigten sich bereits nach diesem kurzen Zeitraum frappierende Verbesserung des Gesundheitszustands: - Gewichtsverlust - Zunahme der Muskelmasse in Relation zum Gewicht - Blutdrucksenkung - Senkung des Cholesterinspiegels - verringerter Bauchumfang - Verbesserung des Nüchtern-Blutzuckerwertes Außer einem erhöhten Fettabbau führt ein Scheinfasten-Intervall auch zu Zellerneuerung und zu einer Regeneration und Verjüngung der Zellen. Am Anfang des Buches erfährt man viele persönliche Geschichten des Autors, die Kindheit und Jugend betreffen. Seine Kindheit in Italien hat ihn, auch was die Ernährung angeht. für sein Leben geprägt. Er erzählt, wie er von der "Tradition zu Wissenschaft" kam und wie er sein Wissen durch Gespräche mit vielen Hundertjährigen vervollständigen konnte. Seine empfohlene Ernährungsweise senkt das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes, Alzheimer und Krebs. Seine Thesen belegt er mit wissenschaftliche Studien. Am Ende Buches gibt es ein zweiwöchiges Ernährungsprogramm, die veranschaulichen, wie man die Longevità-Diät ganz leicht in den Alltag integrieren kann. Ich finde das Buch super informativ! Dass regelmäßige (Schein-)Fastenphasen so einen immensen Einfluss auf unsere Gesundheit haben, war mir vorher nicht bewußt. Das Älterwerden können wir nicht verhindern, aber wir können sehr wohl dafür sorgen, dass wir lange gesund bleiben. Für den Preis von 10,00 Euro eine absolute Kaufempfehlung!

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