Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Rezension zu
Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch

Die Rezension bezieht sich auf eine nicht mehr lieferbare Ausgabe.

Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch

Von: lesemehrwert.de
05.03.2015

Sicher fällt jedem von uns beim ersten Durchblättern dieses nostalgischen Backbuches ein süßer Traum aus der eigenen Kindheit ein. Da war doch was? Ach ja: Großtante Elses berühmter Frankfurter Kranz, den es jahrelang bei jeder Familienfeier gab und den niemand so lecker ‒ auf den Punkt gebracht »perfekt« ‒ backen und dekorieren konnte wie sie…. Mit ihrer reich bebilderten Liebeserklärung an die Rezepte von damals unter dem Titel »Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch« ist dem Rosenmehl-Team ein großer Wurf gelungen. Endlich wieder einmal ein Backbuch mit individuellem XXL-Pfiff, das seinen Namen verdient und ihm alle Ehre macht. Schwelgen Sie in den Träumen alter traditioneller Backrezepte: Klassikern aus dem Backofen, die zwar ‒ zumindest den Profis unter uns ‒ hinlänglich bekannt sind, aber trotzdem durch ihre ganz persönliche Note von den einschlägigen Grundrezepten abweichen, wie die handschriftlich, zum Teil noch in Sütterlin zu Papier gebrachten Rezepte, alten Familienfotos und zahlreichen Porträts belegen. Jede Kreation hat ein persönliches Gesicht und seine eigene Geschichte, die ihm seine Originalität ‒ quasi wie ein Stempel aus längst vergangenen Zeiten ‒ unverwischbar aufgedrückt hat. Trotz aller Vielfalt, allen modernen und exotischen Kuchen und Küchlein aus aller Welt ist es doch immer wieder interessant, sich ‒ nicht zuletzt in Gedenken an vergangene Zeiten und die eigenen Wurzeln ‒ einen Kuchen aus Großmutters Zeiten schmecken zu lassen. Urgroßmutters, Omas und Muttis Schöpfungen aus dem Fundus ihrer liebevoll und sorgfältig gehüteten Rezepte werden nicht nur den Vertretern der Generation 50plus unter uns schmecken, sondern kommen sicher auch bei jungen und jüngsten Leckermäulchen an, die sich in späteren Jahren ‒ genau wie viele Leser heute ‒ liebevoll daran erinnern werden. Warum also nicht beim nächsten Familientreffen etwas neues Altes backen. Das nach Auswahlkriterien wie »Obstzeit, Schmalzgebackenes, Kuchen für jeden Tag, Sonntagskuchen, Kleines und Feines, Käsekuchen, Adventszeit, Mehlspeisen und Strudel« strukturierte Backbuch bietet ein volles Programm für jeden Geschmack und jede Gelegenheit. Immer passend zum Anlass: Mal schlicht und schnell, mal anspruchsvoll und aufwändig. Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen bei Köstlichkeiten mit Namen wie »Großmamas Apfelkuchen, Uroma Marias Gelbe-Rüben-Torte, Omami Friedas Quarkstollen, Johannas Spitzbuben, Mamas leckere Linzer Schnitten, Katharinas Nussbeugel, Tanta Metas Bobbes, Schokoladen-Kirsch-Windelbeutel aus Ingolstadt, Franziskas besoffene Kapuziner, Großmutter Bertas feiner Gugelhupf, Omas beschwipster Eierlikör- und saftiger Marmorkuchen, Tante Mariechens gefüllte Krapfen, Oma Marthas flammende Herzen und Bärentatzen«. Jede Kreation nostalgischer Backkunst wird auf einer Doppelseite präsentiert, ‒ auf der sich jeweils ein Foto des Meisterstücks, das vollständige Rezept (inklusive Zutaten, Zubereitungsanweisung, Angaben zu Arbeitszeit, Backdauer und Herdeinstellung) befinden, sowie der ursprüngliche handschriftliche Text nebst persönlicher Historie und interessanten Randnotizen zu seiner Herkunft. Darüber hinaus hat sich das Team des Qualitätsmehlherstellers vorbehalten, zu einigen Rezepturen spezielle »Rosenmehr-Tipps« anzufügen. Eine Bassermann-Inspiration die hält was sie verspricht! Lassen auch Sie sich von den optimal − und auch optisch gelungen − in Szene gesetzten Schätzen von anno dazumal zum kreativen Nachbacken anregen. Die vom Rosenmehl-Team gesammelten und wiederentdeckten rund 100 Schätze aus Omas Backbuch (ISBN 978-3-572-08069-4) ist beim Bassermann Verlag als gebundene, 223 Seiten starkes gebundenes Buch zum Preis von €16,99 erschienen.

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.