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Rezensionen zu
Vegan quick & easy

Björn Moschinski

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€ 19,99 [D] inkl. MwSt. | € 20,60 [A] | CHF 27,90* (* empf. VK-Preis)

Beim ersten Blick in das Buch sind mir auf der einen Seite die leckeren, ansprechenden Food-Fotos ins Auge gesprungen, sowie auch der Graffiti-Schriftstil der Rezeptüberschriften, der eher in erdigen, Grün- und Brauntönen gehalten wurde. Letzteres hat nicht unbedingt meinen persönlichen Geschmack getroffen, da die dicke, klobige Schriftart auf mich eher erschlagend gewirkt hat - aber das ist sicher Geschmackssache. Die Rezepte sind in die Kategorien "Snack", "Salat", "Suppen", "Ofen", "Herd" und "Süss" unterteilt. Wie immer habe ich durch die verschiedenen Kapitel geblättert, um mir einige Rezepte zum Nachkochen rauszupicken, muss aber leider gestehen, dass ich dieses Mal mehrere Durchgänge gebraucht habe und ich erst nach längerem Suchen fündig geworden bin. Der Grund lag darin, dass viele der Rezepte eine überraschend lange Zutatenliste enthalten und in fast jedem Rezept mindestens eine Zutat vorhanden war, die eher ausgefallen ist und sich deshalb nicht in meinem standardmässigen Grundstock an Vorräten befindet. Gleichzeitig benötigt man von den meisten der angegebenen Zutaten nur so wenig, dass sich eine Anschaffung für mich nicht gelohnt hätte, ohne Foodwaste zu produzieren und das wollte ich beim Ausprobieren einzelner Rezepte vermeiden. Erschwerend kam zusätzlich dazu, dass viele der angegebenen Früchte- und Gemüsesorte aktuell nicht Saison haben, was das Nachkochen schwierig gemacht hat, wenn man gleichzeitig dem Thema Nachhaltigkeit Rechnung tragen wollte. Irgendwann bin ich dann doch noch fündig geworden und habe schliesslich den "Makkaroni-Auflauf", die "Kartoffelpizza Elsässer Art" und den "Miss-Coco-Smoothie" nachgekocht bzw. ausprobiert. Die einzelnen Anleitungen der jeweiligen Rezepte waren klar und verständlich formuliert und einfach zu befolgen. Geschmacklich hat mich vor allem der Makkaroni-Auflauf überzeugt, den ich aber ehrlich gesagt mit nicht-veganem Parmesan überbacken habe. Und was schmeckt schon nicht geil, wenn es mit Käse überbacken wurde? :D Die Kartoffelpizza war dagegen eher eine Enttäuschung, weil sie einerseits auseinander gefallen ist, und andererseits geschmacklich eher fade geschmeckt hat. Der Smoothie war okay, auch wenn ich da auf das Traubenkern-Öl verzichtet habe und Ananas aus der Dose genommen habe. Fazit: "Vegan quick & easy" ist ein veganes Kochbuch, das schnelle und einfache Rezepte verspricht. Für mich waren die Rezepte aber eher aufwendig und haben eher "ausgefallene" Zutaten beinhaltet, die man oftmals (noch) nicht im Supermarkt findet und/oder von denen man für die angegebenen Mahlzeiten so wenig verwenden müsste, dass sich der Einkauf der Zutaten, fast nicht lohnt. Für mich ist es eher ein Kochbuch, mit dem man Gäste mit besonderen veganen Mahlzeiten überraschen kann. Für mich gibt es aber mittlerweile (auch dank der immer grösser werdenden Beliebtheit der veganen Ernährungsform) inzwischen so viele andere tolle vegane Kochbücher auf dem Markt, die Rezepte enthalten, die deutlich leichter und schneller nachzukochen sind und mit weniger "exotischen" Zutaten auskommen. Von mir gibt es deshalb 3.5 Sterne für dieses Kochbuch.

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Da ich mich zum Großteil vegan ernähre, war ich auf der Suche nach einem neuen Kochbuch und bin fündig geworden ! Das Cover sah jetzt nicht super ansprechend aus, aber Quick & Easy klang vielversprechend. Nur ein kurzes knackiges Vorwort und schon geht es los mit Rezepten! Die Einteilung in Snacks, Salat, Suppen, Ofen, Herd und Süß finde ich super, es ist sehr übersichtlich gestaltet und alles lässt sich "Quick & Easy" finden. Im Anhang gibt es für die Neugierigen noch ein paar Infos und Tipps. Die Rezepte sind auch alle sehr simpel und schnell zu zubereiten, wie der Titel schon verspricht. Die Bilder sehen echt toll aus, und unter jedem Rezept ist noch ein kleiner Tipp zur Hilfe vorhanden. Leider gab es nicht ganz zu viele Rezepte die meinem Geschmack entsprechen, wie ich erhofft hatte! Aber das ist ja wirklich nur mein persöhnlicher Geschmack, ich denke im Großen und Ganzen findet jeder etwas das einem zusagt! Mehr kann ich auch nicht wirklich schreiben, es ist total simpel und einfach genau wie verprochen und deshalb ist auch meine Rezension nur "Quick & Easy" 😉 Von mir gibt's 3,5 / 5 ★

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Die Gestaltung // Sehr schön finde ich, dass es zwei kurze, aber stimmige Vorworte gibt und man nicht gleich sozusagen reingeschmissen wird. Die Aufteilung in Snacks, Salate, Suppen, Ofen, Herd und Süß ist perfekt und somit ist für jeden etwas dabei. Wunderschön gestaltet sind natürlich neben den Rezepten auch die Bilder und Schriften. Die Rezepte //Wirklich einfach, manchmal ziemlich innovativ, manchmal recht konventionell sind die Rezepte in diesem Buch. Eine gute Abwechslung und von jeder Kategorie auch wirklich viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Toll finde ich auch, dass die allermeisten Zutaten sehr simpel und leicht zu bekommen sind. Jedoch ist mir beim ersten Durchblättern nichts wirklich in Erinnerung geblieben oder wo ich gesagt habe: Ja, das will ich unbedingt mal ausprobieren! Bei genauerer Betrachtung gibt es aber das ein oder andere Rezept, das ich wirklich nie ausprobieren wollen würde, aber das ein oder andere will ich unbedingt testen. Wie z.B. Peters Hack (Mett in vegan), Pakora-Muffins, Hirsepudding, Haselnuss-Pannacotta, etc. Zusätze // In jedem Rezept gibt es noch Zusatztipps, was man abwandeln kann, einige Zutaten werden erklärt oder generell die Entstehung dieses Rezeptes. Toll ist auch der Zusatz mit Vorratshaltung, Warenkunde und Garmethoden. Vieles wusste ich bereits schon, da ich mich mit einigen Produkten mich schon auseinandergesetzt habe. Aber trotzdem super zusammengefasst und für Anfänger super. Fazit An sich wirklich ein schön gestaltetes Kochbuch, das wirklich super einfache Rezepte beinhaltet, die abwechslungsreich (für alle Jahreszeiten) und schnell zuzubereiten sind. Sehr viel neue Erkennsnisse oder Rezepte sind jedoch nicht beinhaltet, sodass ich einige Rezepte zwar ausprobieren möchte, aber leider nicht den Wow-Effekt hatte.

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„Vegan Quick & Easy“ hält genau, was es verspricht! Die begaben Rezepte sind wirklich einfach, schnell und außerdem super abwechslungsreich und kreativ 😊 Man findet in diesem Buch alles von Smoothies, über Wraps bis hin zu Desserts 🍨 Alle Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, waren außerdem super lecker 😋 Ich kann es auf jeden Fall nur empfehlen 🌱

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#veganquickandeasy von #björnmoschinski 💚 im Vorwort schreibt Sebastian Zösch der Geschäftsführer von VEBU was ich schon mal echt toll 👏🏼 finde . Das vorab ☺️ Gesund, Lecker und alles noch in 30 Minuten auf dem Tisch??? Geht das @bjoernmoschinski zeigt es mit diesem Buch 📖 man findet schnelle Wrap 🌯 Ideen 💡 Gemüsenudeln, Salate, Dips, Snacks , Smoothies,Suppen, Ofengerichte, nudeliges und süßes. Wirklich tolle Rezepte unter den 50. eine gesunde Bistro Küche würde ich es beschreiben. Von asiatisch angehaucht, traditionelles aus Deutschland 🇩🇪 Italien 🇮🇹 und co. Zwei Suppen haben es mir echt angetan werde ich mir definitiv merken. Aber ich schau mir noch was raus, denn bei mir muss auch immer alles schnell und unkompliziert gehen.

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Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU schrieb das recht kurze Grußwort: Darin sagt er u.a., dass Achtsamkeit und Entschleunigung zwar wichtig seien, die praktische Umsetzung aber schwierig sei. Gerade deshalb seien schnelle, aber gesunde Rezepte wichtig. Der Autor hebt in seinem persönlichen Vorwort hervor, dass dieses Buch aus den an ihn herangetragenen Wünschen entstanden ist. Außerdem sollten sämtliche Rezepte nicht mehr als 30 Minuten Zubereitungszeit benötigen und die Zutaten im nächstgelegenen Supermarkt erhältlich sein. Das können wir so nur bedingt stehenlassen: Zum Beispiel haben wir erstens (in unserer so tollen „Groß“stadt) wirklich nirgends Reisessig oder Sumach bekommen. Auch Hafersahne gibt es bei uns nur im Bioladen und der befindet sich nicht gerade in unmittelbarer Nähe. Zweitens ist die total leckere Schokomousse mit Beeren zwar recht schnell fertig, muss aber vor dem Verzehr gut 2 Stunden in den Kühlschrank. Natürlich kommen (nicht nur) in einer schnellen Küche auch Fertigprodukte zur Anwendung, nämlich solche, die entweder gar nicht oder nur sehr aufwendig selbst herzustellen sind wie beispielsweise Wraps oder Nachos. Da aber nur wenige Rezepte solche Zutaten aufweisen und wir selbst beim Kochen auch zu solchen Produkten greifen, tut das nach unserer Meinung dem Buch keinen Abbruch. Dass es sich um schnelle Rezepte handelt, zeigen die witzigen Überschriften für die einzelnen Kapitel, in die dieses Kochbuch gegliedert ist. Es gibt nämlich einen Snack-, einen Salat-, einen Suppen-, einen Ofen-, einen Herd- und einen Süß-Express. Zu jedem lese- und ablauffreundlichen Rezept gehört ein wunderschönes Foto und auch mal einen besonderen Tipp. Nachegkocht und dabei besonders angetan haben es uns „Peters Hack“, der „Makkaroni-Auflauf“ sowie die „Schokomousse mit Beeren“. Wir werden natürlich noch mehr Rezepte nachkochen. Im für Anfänger auf jeden Fall nützlichen Anhang finden sich dieses Mal Tipps zur Vorratshaltung, eine kleine Warenkunde sowie Erläuterungen zu verschiedenen Garmethoden. Will man mehr über den Autoren erfahren, sollte man unbedingt seine Danksagung am Ende des Buches lesen. Von Björn Moschinski sind noch diese drei weiteren Kochbücher beim Südwest Verlag erschienen, der außerdem noch mehr vegane Kochbücher in seinem Programm führt.

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Seit mein jüngster Sohn bei einer vegan kochenden Tagesmutter ist, habe ich mich mehr mit diesem Thema beschäftigt, am besten gefällt mir an ihrer Art zu kochen, dass sie keine Surrogate („Wie Schinkenspicker!“), sondern einfach ausschließlich pflanzliche Zutaten verwendet. Wenn ich nun auch einmal die vegane Küche für uns ausprobieren möchte, müssen die Rezepte also schnell und unkompliziert sein. Deshalb klang der Titel Vegan quick & easy wie Musik in meinen Ohren. Der vegane Koch Björn Moschinski hat über 60 Rezepte versammelt, deren Zubereitungszeit bei etwa 30 Minuten pro Gericht liegt – perfekt für uns! Weiter geht's auf https://juliliest.net/2016/08/01/bjoern-moschinski-vegan-quick-easy/

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Dieses Kochbuch beinhaltet vegane Blitzrezepte, die man kochen kann, wenn man einmal etwas weniger Zeit hat. Das hat mich sehr angesprochen, manchmal bin ich nämlich ehrlich gesagt zu faul, etwas Aufwendiges zu kochen. Das Vorwort und die Einteilung des Kochbuches gefallen mir sehr gut. Man findet schnell alles, was man sucht. Es gibt verschiedene Kategorien: Den Snack-Express, den Salat-Express, den Suppen-Express, den Ofen-Express, den Herd-Express und den Süss-Express. Besonders interessant finde ich auch den Anhang des Buches, in dem es unter anderem um Vorratshaltung, Warenkunde und Garmethoden geht. Leider werden in den Rezepten viele Fertigprodukte und industrielle Ersatzprodukte (Tofu, Reiswaffeln, Wraps, Sojaghurt, Mandelmilch usw.) verwendet und es wird kaum eine Möglichkeit zur Selbstherstellung aufgezeigt. Das ist zwar schade, liegt aber vermutlich daran, dass es schnell gehen soll. Trotzdem bieten die Rezepte viel Inspiration, man kann sie ja auch leicht verändern. Der Autor empfiehlt das sogar. Björn Moschinski arbeitet mit vielen Kräutern und Gewürzen. Das finde ich toll, ich verwende selber nämlich auch viele verschiedene Gewürze. Einige Produkte sind leider sehr exotisch, das muss man schon mögen. Ich kann mir auch gut vorstellen, dass man nicht alles im normalen Supermarkt bekommt. Alles in allem kann ich das Kochbuch wirklich empfehlen. Mir gefallen vor allem die Smoothie und Shake Ideen richtig gut. Die Getränke schmecken unheimlich lecker! Dafür braucht man aber natürlich einen guten Mixer, ich muss aber sagen, dass man manche Smoothies auch gut mit einem normalen Stabmixer und einer Orangenpresse hinbekommt. Das habe ich auch schon versucht, wenn die Teile meines Mixers gerade im Geschirrspüler waren oder ich bei jemand anderem schnell einen guten Shake zaubern wollte. Die Suppen- und die Aufstrichrezepte haben es mir aber auch angetan. Ich werde bestimmt noch viele Rezepte nachkochen oder diese als Inspiration für Eigenkreationen nutzen.

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