Leserstimmen zu
Das Babykochbuch

Annabel Karmel

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Hardcover
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Heute gibt es einmal eine Buchvorstellung der etwas anderen Art. Wie Du ja weißt, kochen wir sehr gerne und so gibt es hier auch immer wieder das eine oder andere Koch- oder Backbuch, welches rezensiert wird. Aber das gab es noch nie! Seit Dezember 2017 sind wir ja zu dritt und nun ist aus unserem kleinen Schatz ein kleiner "Mitesser" geworden. Daher habe ich mich nun näher mit der Babyküche auseinander gesetzt. Wie sollte das besser gehen als mit Hilfe des Baby Kochbuchs von Annabel Karmel, erschienen im Bassermann-Verlag? Im Zuge der Buchvorstellung gibt es natürlich ein Rezept: Zucchinibrei von mir aufgemotzt zum Zucchini-Kartoffel-Brei, denn unser kleiner Mann benötigt schon eine etwas "deftigere" Küche. Zucchini-Kartoffel-Brei für Babys ab vier Monaten - Foodblog Topfgartenwelt Buchtipp: "Das Baby Kochbuch" Hmm, wie sollte ich anfangen?! Was erwartet man sich von einem Baby Kochbuch? Ich erwarte mir von einem solchen Kochbuch in erster Linie Rezepte, die sich eignen Babys an normales Essen zu gewöhnen, ihnen verschiedene Geschmacksrichtungen näher bringen, ohne zu ausgefallene Rezepte nachkochen zu müssen. Zudem erwarte ich mir einen Input für eine abwechslungsreiche Küche, die sich für ein Baby ab vier Monaten eignet. Dies, sofern das Baby mit vier Monaten für Beikost bereit ist. Unser Sohn war es nicht und wir begannen mit dem Zufüttern erst zu Beginn des siebten Monats. Geschadet hat das bislang nicht. Das Baby Kochbuch - die besten Rezepte für Ihr Kind von 4 bis 12 Monaten #babykochbuch #kochbuch #kochenfürbabys #buchvorschlagbaby #buchrezension - Foodblog Topfgartenwelt Das Baby Kochbuch beginnt mit einer kurzen Einführung zum Thema Essen. Hierbei liegt das Augenmerk vor allem darin als allergen geltende Lebensmittel am Anfang zu meiden. So weit so gut, aber was bleibt dann noch übrig? Es gibt nämlich kein Lebensmittel, welches nicht eine negative Reaktion auslösen könnte. Hier muss wohl das Bauchgefühl entscheiden. Zudem gibt es eine Aufzählung, welche Lebensmittel in den ersten 12 Monaten absolut tabu sind: Honig, Zucker, Salz, Gewürze, Meeresfrüchte, Pasteten, Geräuchertes, Weich- und Schmimmelkäse. So weit, so gut, denn ab dem 9. Monat wird diese Regelung durch die Autorin ohne näher darauf einzugehen ein wenig aufgelockert. Nicht ganz d'accord Für den Beginn werden in puncto Gemüse Karotte, Kartoffel, Rübchen, Pastinake, Kürbis, Süßkartoffel und Zucchini empfohlen. Bei Obst legt die Autorin Apfel, Birne, Banane, Papaya und Avocado ans Herz. Zudem wird erwähnt, dass man sämtliche Breie mit Mutter- bzw. Folgemilch verdünnen kann. Also das machte ich mich doch ein wenig stutzig. Was macht Muttermilch in einem Zucchini- oder Karottenbrei? Ich persönlich kann mir das nicht wirklich vorstellen und möchte so auch nicht unbedingt kochen. Aber es steht jedem frei, es so zu halten wie er will. Als Alternative kann man natürlich auch Wasser verwenden. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann dieses auch vorher abkochen. Brei aus Kartoffeln und Zucchini gemischt mit Fleisch für Babys ab vier Monaten - Foodblog Topfgartenwelt Etwas irritierend fand ich des Weiteren auch, dass zwar schon auf den ersten Seiten des Buches erwähnt wird keine Gewürze im ersten Lebensjahr zu verwenden, doch in zahlreichen (!) Rezepten Vanille zum Einsatz kommt. Glaubt man Wikipedia, so handelt es sich hierbei sogar um die Königin der Gewürze. Also was nun? Man darf zwar kein gängiges Küchengewürz in geringester Dosierung verwenden, aber Vanille schon? Ich persönlich bin der Überzeugung, dass nicht jedes Gericht mit einem süßlichen Geschmack verfeinert werden muss. Davon abgesehen kommen Basilikum, Lorbeerblätter, Thymian, Zimt, usw. zum Einsatz. In einem Rezept wird sogar Worcestersauce (!) verwendet. Für mich sind ja Gewürze grundsätzlich in Ordnung, warum auch nicht. Aber wieso wird am Anfang des Buches davon abgeraten diese zu verwenden, wenn sie dann doch zum Einsatz kommen? Kochen für Babys ab dem vierten Monat - Foodblog Topfgartenwelt Vielfach wird auch mit Dörrobst gekocht. Hierbei handelt es sich meist um stark blähende Lebensmittel, die in weiterer Folge zu starkem Bauchweh führen können. Das soll Anfangsnahrung für die ersten Monate sein? Ein Blick auf das schier unendliche Sortiment an Baby-Gläschen-Nahrung im Drogieremarkt zum Vergleich, gibt meinem Bauchgefühl Recht. Dörrobst findet sich eigentlich nicht in der Babyküche. Das leidige Thema Salz Das Thema Salz und Baby ist ein eigenes Kapitel. Das Baby Kochbuch liefert einerseits völlig salzlose Gerichte, sieht als Zutaten aber wiederum Edamer und Parmesan vor. Käse enthält eigentlich relativ viel (verstecktes) Salz. Dies passt ebenfalls nicht zum Eingangskapitel, in welchem beschrieben wird, das Salz für Kinder unter einem Jahr absolut tabu ist. Rezept: Zucchini-Kartoffel-Brei 2 mittelgroße Zucchini ca. 10 Minuten dämpfen und anschließend pürieren. Zucchini können mit Kartoffeln, Möhren oder Süßkartoffeln kombiniert werden. Ich verwende in diesem Fall ebenfalls 2-3 mittlere Kartoffeln. einfache Gerichte wie Zucchini-Kartoffel-Brei für Babys ab dem vierten Monat - Foodblog Topfgartenwelt Fazit Die vorgestellten Babygerichte treffen leider weitgehend weder meinen Geschmack noch meine Erwartungen. Ich persönlich werde es daher wohl so halten, dass unser Sohn nach einer Übergangsphase einfach passende Speisen vom Familientisch mitessen darf - ohne viel Firlefanz und eine Religon daraus zu machen. Den vielen positiven Rezensionen kann ich mich dieses Mal leider nicht anschließen. "Das Baby Kochbuch - Die besten Rezepte für Ihr Kind von 4 bis 12 Monaten", Annabel Karmel, Bassermann-Verlag, 94 Seiten, ISBN 978-3-8094-3307-1, € 9,99.

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Gläschen oder selbst kochen? Fertigbrei oder doch selbst gemacht? Das ist wohl die häufigste Frage, die sich Mamas stellen, wenn das Ende der Stillzeit oder des Fläschchens gekommen ist. Ich selbst habe mich für das Selberkochen entschieden, so weiß ich, was mein Baby zu sich nimmt. Und deshalb habe ich mich auf die Suche nach Kochbüchern für Babys und Kleinkinder gemacht. Sie ist eine bekannte Expertin für Baby- und Kleinkinderernährung und erklärt in diesem Kochbuch super die Grundlagen der Beikost. Gleichzeitig erhaltet ihr Tipps zur Einführung von Beikost und zur Ernährung im ersten Lebensjahr. Mein Fazit: Die Rezepte sind sehr gut erklärt, einfach zuzubereiten und abwechslungsreich. Vom Bananen-Feigen-Brei bis hin zum Risotto mit Butternusskürbis ist alles dabei. Bisher sind mir alle Rezepte gelungen und waren sehr lecker. Außerdem werden alle wichtigen Fragen rund um das Thema Ernährung angesprochen. Dann lasst es euch mal schmecken! :-) Übrigens ist das Buch eine super Geschenkidee für frisch gebackene Eltern! Denn Kleider und Spielzeug bekommen die meisten Eltern schon sehr oft geschenkt, aber an ein Breibuch wird selten gedacht.

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