Leserstimmen zu
Limonaden selbst gemacht - weniger Zucker, echter Geschmack

Gerhard Praun

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Neue Ideen

Von: Diebecca

28.09.2019

In dem Buch Limonaden von Gerhard Praun werden Limonaden mit viel Saft und vollem Geschmack selbst gemacht. Abwechslungsreiche Rezepte für groß und klein. Zucker und Wasser werden zu Sirup gekocht, dazu kommt frisch gepresster Saft und sprudeliges Wasser. Fertig ist die neue Limonade. Die Limonade auf dem Cover sieht lecker aus, der Titel passt super dazu. Zu Beginn gibt es Grundlegendes über Säfte und Limonaden. Die einzelnen Rezepte sind übersichtlich aufgebaut und verständlich geschrieben. Bei den Rezepten gibt es oft Tipps in Kästchen geschrieben. Am Ende gibt es auch noch allgemeine Tipps. Es gibt viele tolle Bilder im Buch. Das Buch zeigt uns viele neue Ideen. Ich finde es super, dass man die Süße der Limonade hier selbst bestimmen kann, da mir die gekauften Limos oft zu süß sind. Super ist natürlich auch, dass man weiß, was drin ist in der Limo.

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Die Rezepte in diesem Buch haben alle drei Zutaten gemeinsam: ein Zuckersirup für den süßen Geschmack, Zitronen oder ähnliches für die Säure, und Sprudelwasser zum Durstlöschen. Bei der Herstellung wird immer zuerst ein Zuckersirup aufgekocht. Dabei können natürlich auch Zuckeraustauschstoffe verwendet werden. Die siebzehn verschiedene Sirupsorten bestehen allerdings nicht nur aus Zucker und Wasser, sondern aus ganz verschiedenen Früchten, Gemüsesorten, Blüten oder ähnliches. Aus diesen Grundrezepten lassen sich dann schnell die 37 verschiedenen Limonaden des Buchs mischen. Man erkennt, dass der Autor ein Barkeeper ist. Wenn auch alle Rezepte ohne Alkohol auskommen, steht bei einigen Rezepten als Tipp, wie daraus ein Getränk mit Promille gemischt werden kann. Manche Limonaden eignen sich auch als Heißgetränke, was auch jeweils dabeisteht. Während viele Rezepte ganz einfach sind und aus nur wenigen Zutaten bestehen, sind andere aufwändiger, zum Beispiel die gewürzte Apfellimonade. Die Mischung aus Bekanntem und Neuem ist gelungen. Holunderblütenlimonade dürfte beispielsweise bekannt sein, Indische Mangolimonade haben dagegen vermutlich die Wenigsten ausprobiert. Auch die Gestaltung ist schön und abwechslungsreich, mit einer guten Mischung aus großen und kleinen Bildern, in denen die Limonaden schön in Szene gesetzt sind. Fazit: Wer eine gesündere und natürlichere Alternative zur Limo sucht, findet in diesem Buch viele gute Rezepte. Manche Leser werden vielleicht die Sirupmenge reduzieren wollen, um ein zuckerärmeres Getränk zu bekommen. Die Rezepte sind gut geeignet für jeden, der verschiedene Getränke mit den drei Hauptzutaten des Autors herstellen will: Sirup, Säure und Sprudelwasser.

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Gerade im Sommer sorgen fruchtige, gut gekühlte Limonaden für herrliche Erfrischung, die Früchte sind genau jetzt reif und voller Geschmack. Gerhard Praun ist Barkeeper und kennt einige abwechslungsreiche Rezepte für prickelnde Erfrischungsgetränke. Wenn man die Grundidee kennt, ist die Zubereitung ganz einfach. Also warum nicht mal zur nächsten Gartenparty eine selbstgemachte, prickelnde Limonade anbieten? Dieses Buch zeigt, wie es geht! Limonade kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur frische Früchte und Zucker. Das Grundrezept ist ganz einfach: Zucker und Wasser werden zu einem Sirup verkocht, dazu kommt frisch gepresster Fruchtsaft und mit sprudeligem Wasser ergibt das eine herrlich natürliche Limonade mit reichlich Fruchtgeschmack. Jedes Rezept ist gegliedert in die Zubereitung von Sirup und der entsprechenden Limonadenvariante. Die Ergebnisse werden in tollen Fotos gezeigt, ein paar Tipps werden als Variationsmöglichkeit angeboten und es gibt einige Vorschläge, wie man aus diesen Limonaden oder den Sirupsorten auch alkoholische Mixgetränk zaubern kann. Die Rezeptauswahl ist vielfältig, es gibt 37 verschiedene Limonaden, die Palette reicht von Aprikosen-Basilikum-Limonade, Holunderbeer- und Ingwer-Limonaden bis hin zur klassischen Zitronenlimonade. Die Zitronenlimonade habe ich selbst ausprobiert und war überrascht, dass die Menge an benötigten Früchten nicht gerade wenig ist. So benötigt man 14 Zitronen für 1,5 l Limonade, allerdings weiß man dann auch was sich in dem Getränk befindet. Diese Limonade habe ich gut gekühlt und fand sie total lecker, wer es nicht so süß mag, kann sich dann nach Belieben mehr Sprudelwasser hinzufügen. Ich mag auch etwas Minze im Glas. Insgesamt wird für den Sirup immer viel Zucker benötigt, genau die Menge wie vom Wasser. Das kann man mit Stevia oder braunem Bambus Zucker umgehen. Etwas mehr zuckerfreie Rezepte hätte ich mir gewünscht. Wenn man ein Buch für Anfänger sucht, ist man hiermit sicher gut beraten, einige Vorschläge setzen eigene Ideen frei und die Mischungen kann man auch nach persönlichen Obstvorlieben auch noch ausweiten. Die übersichtliche Darstellung und die wunderbaren Fotos machen Lust, die leckeren Rezepte mal selbst auszuprobieren. Mit vielen Früchten kann man wunderbare Limonaden herstellen, der Aufwand ist die Mühe wert und man weiß dann, was man im Glas hat, alles ohne künstliche Zusätze und Konservierungsstoffe.

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Bringt viel Abwechslung in den Getränkegenuss. Vieles kannte ich noch gar nicht und super finde ich das mit dem Holunder, den ich nur aus Schweden kenne. Gerade jetzt, wo es warm ist, trinken wir sehr viel und mir ist es wichtig, dass meine Rasselbande nicht dieses Zuckerwasser trinkt, sondern gesunde und erfrischende Getränke trinken. Natürlich ist in jeden Rezept Zucker dabei, wir nehmen braunen Bambuszucker. In einigen Getränken lassen wir den Zucker ganz weg.Auf jeden Fall werden wir noch einige ausprobieren. Von uns gibt es 4 von 5 Sternen (Wegen dem Zucker)

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Ein tolles Buch mit Rezepten für Limonaden, weniger Zucker echter Geschmack und selbst gemacht. Mit einfachen Zutaten können leckere Limonaden zubereitet werden. Das Buch enthält nützliche Tipps und Infos über Früchte, Sirup, Säure und auch Entsafter und Zitruspressen. Mit Schritt für Schrittanleitungen schnell zubereitet. Tolle, bunte und ansprechende Fotos bereichern die Rezepte. Ein schönes Modernes Farbkonzept zieht sich angenehm durch das Buch. Auf den letzten Seiten befinden sich ein Alphabetisches Register der Limonaden und Sirupe. 5 von 5 Sternen

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In "Limonaden" hat Barkeeper Gehard Praun zahlreiche Rezepte für leckere Limonaden zusammen getragen. Er zeigt, dass Limonaden selbst zu machen gar nicht schwer ist - mit nur wenigen Zutaten und geringem Zeitaufwand. Diese Limonaden bestechen durch ihren unglaublich Geschmack und sind um einiges gesünder als herkömmliche Limonaden. Ansprechende Bilder neben den Rezepten laden zum Nachmachen ein und machen Lust auf die bunten Flüssigkeiten. Fazit: Leckere Erfrischungen für Jung und Alt.

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Limonade selber machen - wollte ich schon immer mal ausprobieren aber dabei ist es (leider) geblieben. Bis ich dieses Buch entdeckt habe und mich ans gar nicht so schwierige Selbermachen einer Limonade getraut habe. Bei mir war es die klassische Zitronenlimonade. Zutaten sind Zitronen, Wasser, Zucker und Sprudelwasser. Das Vorwort macht mit der Überschrift "Fruchtig, kribbelnd und so erfrischend" gleich Lust auf Limonaden. Sirup für die Süße + Saft für die Säure + Sprudelwasser = die 3-S-Formel. Eine Einführung in die einzelnen Zutaten. Den Klassikern Orangen- und Zitronenlimonade folgen weitere Fruchtlimonaden und teilweise (für mich) exotische Mischungen wie Gurken-Ingwer-Limonade oder Kräuterlimonade mit Stevia. Neben dem Zuckersirup kommen weitere Sirupe wie Dillsirup, Lavendel-Minz-Sirup oder Karamellsirup zum Einsatz. Auch für Fans der Fassbrause ist ein Rezept dabei. Limonade selber machen ist gar nicht so aufwendig und schwer wie ich dachte und das Buch hat mir viele Anregungen für allerlei "Kribbelndes" gebracht.

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Inhalt: Was könnte erfrischender und köstlicher sein als eine selbst gemachte Sommerlimonade – mit viel Frucht und voller Geschmack? In seinem Buch präsentiert Barkeeper Gerhard Praun abwechslungsreiche Rezepte für prickelnde Erfrischungsgetränke. Und die zu machen, ist wirklich einfach: Zucker und Wasser ergeben den Sirup, dazu kommt frisch gepresster Saft und alles wird mit sprudeligem Wasser aufgegossen. Genießen Sie den neuen Limonadengeschmack! Meine Meinung: "Limonaden selbstgemacht" bietet ein Top-Preis-Leistungsverhältnis. Hier werden einem viele leckere Rezepte vorgestellt die einfach und schnell umgesetzt sind. Aber sie sind mit Vorsicht zu genießen, denn wer so eine selbstgemachte Limonade erst einmal getrunken hat, möchte vielleicht keine andere mehr trinken. Es herrscht Suchtgefahr. Die verschiedenen Rezepte bauen auf der 3-S-Formel auf, die individuelle und unendlich vielfältig verändert werden kann. 3-S steht für Sirup für die Süße, Saft für die Säure und Sprudelwasser. Eine todsichere Kombination für köstliche Limonadengetränke. Da kann der Sommer kommen!

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