Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Rezensionen zu
Weizenwampe - Das 30-Minuten-Kochbuch

William Davis

(2)
(6)
(0)
(0)
(0)
€ 8,99 [D] inkl. MwSt. | € 8,99 [A] | CHF 13,00* (* empf. VK-Preis)

Wer sich mit Ernährung beschäftigt, wird sicherlich auch vom "Trend" der glutenfreien Ernährung gehört haben. Viele Menschen wollen auf Weizen und andere glutenhaltige Getreidearten verzichten, müssten es aber nicht, da nur wenige Menschen an Zöliakie leiden. In wie vielen Produkten eigentlich Gluten enthalten ist, merkt man erst, wenn man genau darauf achtet. Der Einkauf im Supermarkt wird dann länger dauern, viel länger und oft wird man denken: Öch nö, auch da ist Weizen enthalten. Der Autor Dr. med. William Davis hat mit seinem Buch "Weizenwampe - Das 30-Minuten Kochbuch" einen super Kochbuch für Berufstäge geschrieben, die so wie ich wenig Zeit, um in der Küche zu stehen und sich trotzdem anders ernähren wollen. Als Kind habe ich gern Weißbrot mit Nutelll am Wochenende zum Frühstück gegessen. Heute weiß ich, dass das der Dickmacher schlechthin ist. Heute versuche ich mich im Alltag gesund zu ernähren und auf Weizen und andere glutenhaltige Lebensmittel zu verzichten, weil ich gemerkt habe, dass es mir dadurch besser geht. Mein Bauch ist nicht so aufgebläht und meine Verdauung ist besser. Glutenersatzprodukte, die auf Mais- bzw. Reismehr basieren sind teuer und Mais ist auch nicht gut für die Zähne. In der veganen Küche wird oft Saitan (also Weizengluten) als Ersatzprodukt eingesetzt. Aus diesem Grund halte ich eine vegane Ernährung, die Saitanprodukte miteinschließt auch nicht per so für gesünder. Eine vegane und glutenfreie Ernährung, die auch noch gesund und ausgewogen ist, bedarf daher der vorherigen Beschäftigung mit Lebensmitteln. So lernt man auch neue Produkte kennen. Ich habe so von Amaranth und Quinoa erfahren, die ich nun nicht mehr auf meinem Speiseplan missen möchte. Der Autor vom Weizenwampe-Kochbuch schafft es mit seinen 200 einfachen Rezepten eine Alternative aufzuzeigen, die Gerichte sind schnell und einfach gemacht. Am Anfang ist es nicht einfach auf Weizen und andere "leere Kohlenhydrate" zu verzichten. Denn es ist einfach sich ein belegtes Brötchen beim Bäcker zu kaufen oder die leckeren Reiswaffeln im Supermarkt. Man muss tatsächlich nicht nur seine Essgewohnheiten, sondern auch sein Zeitmanagement umstellen. Zeit zum Kochen haben - auch wenn es nur die 30 Minuten sind. Das Buch liefert nicht nur 200 leckere Rezepte, sondern auch eine tolle Einleitung, die knapp, aber nicht zu kurz zusammenfasst worauf es ankommt. Welche Produkte sind stark weizenhaltig? Worauf muss man beim Lesen der Zutatenliste im Supermarkt achten? Warum sollte man Fertiggerichte meiden? Der Autor empfielt auch diverse Mehlsorten. Ich mag besonders gemahlene Chiasamen, habe aber auch gemahlene Flohsamen (pflanzlich) und Kichererbsenmehr getestet. Beides schmeckt mir aber nicht. Interessant ist im Buch auch die Doppelseite "Weizen ... inkognito". Dort listet der Autor viele Produkte auf die weizenhaltig sind, man es aber nicht vermuten würde. Besonders gern wird Weizen übrigens als Inhaltsstoff genommen, weil es den Appetit anregt. Das Urkorn Kamut ist auch glutenhaltig, interessanterweise bekomme ich aber davon keine Beschwerden. Ich kaufe manchmal ein halbes Laib beim Bio Bäcker. Ich habe aber auch ausprobiert, dass ich einge gewisse Weizen-Toleranzgrenze habe und mir ab und zu doch ein Stückchen Kuchen gönne ohne Blähungen oder Verdauungsprobleme zu bekommen. Zu den Rezepten: Für Menschen, die auf Produkte und Gerichte, die Mehl enthalten, nicht verzichten möchten, gibt es ein Allzweckmehl Rezept. Ich muss gestehen, dass ich es nicht probiert habe, da ich versuche komplett auf Mehl - welches auch immer - zu verzichten. Es gibt viele Rezepte für Soßen und Kräutermischungen. Die Gerichte sind außerdem nach Frühstück, kleine Gerichte und Beilagen, Hauptgerichte, Desserts und Naschideen sowie nach Menüvorschläge für besondere Anlässe unterteilt. Einige Rezepte haben den Zusatz "Kinderfreundlich". Ich finde die Rezepte pfiffig und trotzdem einfach und freue mich darauf welche auszuprobieren. Es gibt übrigens auch das 120-Minuten Kochbuch für wahre Hobbyköche, die mehr wagen möchten als ich. Das Buch ist also eine deutliche Weiterempfehlung. :)

Lesen Sie weiter

Von den Weizenwampen-Büchern hatte ich schon einiges gehört, aber hatte selbst noch keines davon gelesen. Allerdings verzichte ich selbst so weit es geht auf Weizen und habe mich daher sehr auf dieses Buch gefreut. Schon bei der Leseprobe bekam ich dann den etwas deprimierenden Hinweis, dass meine Ersatzmehle auch alle nicht wirklich empfehlenswert sind. Das spornte mich umso mehr an, mich weiter mit diesem Thema zu beschäftigen. Erst einmal möchte ich aber etwas zur Aufmachung schreiben. Diese finde ich nämlich wirklich super. Das Cover sieht an sich zwar schlicht aus, aber die Schrift ist in Fotodruck und die Kornähre ist erhaben. Auch wenn es für den ein oder anderen komisch klingt, aber ich finde das echt super und erwische mich immer mal wieder wie ich darüber streiche. Auch vom Umfang des Buches bin ich positiv überrascht. Es ist sehr dick und die Seiten sind glatt und stabil. Alles wirkt hochwertig und das für den normalen Taschenbuchpreis. Einziges Manko des Buches sind die sehr wenigen Bilder. Gerade bei Kochbücher mag ich es gar nicht, wenn man sich nur anhand der Zutaten selbst ein Bild der Gerichtes ausdenken muss. Da habe ich dann lieber weniger Rezepte und dafür dann jedes mit einem Bild. Hier gibt es gerade mal 32 Bilder auf 200 Rezepten. Der Informationsteil ist recht kurz (27 Seiten), aber sehr informativ. Wie oben schon erwähnt wird hier aufgezeigt was man als Ersatz von Weizen nutzen kann und was nur ein versteckter Weizen ist. Auch auf Öle und Zucker bzw. Zuckerersatzstoffe wird im Einführungsteil eingegangen. Für mich war vieles nicht mehr neu, aber trotzdem informativ und überzeugend. Der Rezeptteil ist unglaublich umfangreich und vielfältig. Grob wird der Abschnitt in 5 Bereiche unterteilt. (Frühstück, Kleine Gerichte und Beilagen, Hauptgerichte, Dessert und Naschideen und Menüs für besondere Anlässe) Aus jedem Bereich fand ich etliche Rezepte heraus, die mich sofort ansprachen. Man findet hier wirklich alles von Aufläufen, Pizza, Suppen, Frittatas, Saucen, Aufstriche, Kuchen... Am Anfang gibt es wichtige Grundrezepte für Teigwaren, die später mit den anderen Rezepten kombiniert werden. Das sind zum Beispiel Sandwiches, Brötchen, Wraps, Tortillas und Focaccia. Außerdem wird eine Allzweckmehlmischung beschrieben, die man später noch einige Male braucht. Diese Mischung ist recht kompliziert und selbst für mich, die ich wirklich einige ausgefallene Zutaten im Haus habe, doch kostenintensiv und schwieriger zu besorgen. Einige Zutaten bekommt man definitiv nur im Bioladen oder Reformhaus. (zumindest in meiner Gegend) Allgemein wird auf sehr gesunde Zutaten geachtet (Olivenöl, Nussmehle, Meersalz, Kokosöl, Kokosmehl...). Das gefiel mir sehr gut. Die meisten Rezepte kommen mit 5 bis 8 Zutaten aus. Alle Rezepte sind glutenfrei. Nussallergiker müssen auf die Hinweise zum Austausch bestimmter Zutaten am Anfang des Buches achten. Ansonsten gibt es sowohl vegetarische als auch fleischhaltige Rezepte. Vegane Rezepte sind eher gering. Die Rezepte bestehen aus einer sehr ausgewogene Mischung zwischen traditionellen und modernen Gerichten. Vor jedem Abschnitt gibt es eine Auflistung der Rezepte, was eine gute Übersicht gibt. Vor den meisten Rezepten gibt es noch allgemein Informationen. Dazu gehört zum Beispiel mit was sich das Gericht gut kombinieren lässt, Informationen zur Herkunft, zu Eigenschaften auf die Gesundheit und vieles mehr. Die Zutaten werden übersichtlich dargestellt und die Zubereitung eindeutig erläutert. Ein kleines Symbol gibt an ob das Gericht kinderfreundlich ist. Den Sinn und Zweck des ganzen sehe ich nicht unbedingt, aber es stört ja auch nicht. Sinnvoller hätte ich da ein Symbol für vegane oder vegetarische Gerichte gefunden. Dem Abschnitt mit den Menüvorschlägen konnte ich persönlich nicht wirklich viel anfangen, weil ich mir so was doch eher selbst zusammen stelle. Am Ende gibt es noch weiterführende Links zum Thema Zöliakie oder zu Bezugsquellen von bestimmten Zutaten. Das umfangreiche Register ist ebenfalls sehr hilfreich und ist nach Rezepten, Zutaten und Kategorien eingeteilt. Zum Schluss möchte ich noch auf meine persönlichen Erfahrungen eingehen. Ich habe bisher 6 Rezepte ausprobiert, die alle ohne Probleme zuzubereiten waren. Die Angaben zu Zutaten und Zubereitung waren stimmig und die Rezepte waren wirklich schnell zuzubereiten. Bisher war alles auch sehr schmackhaft. Hier zeige ich euch noch zwei Bilder von meinen Highlights. Leider habe ich zu spät an das Foto gedacht und daher war der Rosenkohlgratin schon fast aufgegessen. Aber vom letzten Rest habe ich noch schnell ein Foto gemacht. Das Nussschokoladen-Rezept habe ich etwas abgewandelt und nicht nur Nüsse sondern auch getrocknete Kirschen und Aprikosen sowie gepoppten Quinoa dazu getan. Super lecker sag ich euch! *Fazit:* 4,6 von 5 Sternen Ich kann dieses Buch jedem Leser empfehlen der sich mit gesunder Ernährung beschäftigt oder an Zöliakie leidet. Die Rezepte sind sehr abwechslungsreich, schmackhaft und aus meiner Sicht auch sehr gesund. Die Zutaten sind teilweise nur schwer zu beschaffen, aber es gibt Alternativen und es lohnt sich. Einziges Manko waren die wenigen Fotos zu den Gerichten. Ansonsten ein klasse Gesundheits- und Kochbuch.

Lesen Sie weiter

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.