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Rezensionen zu
Süßer leben ohne Zucker

Charlotte Debeugny

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€ 12,99 [D] inkl. MwSt. | € 13,40 [A] | CHF 18,50* (* empf. VK-Preis)

Seit einigen Monaten beschäftige ich mich mit dem Thema "zuckerfrei ernähren". Zwar könnte ich mir persönlich nicht vorstellen, komplett auf Zucker zu verzichten, möchte meinen Konsum aber stärker einschränken. Deshalb bin ich auf "Süßer leben ohne Zucker" von Charlotte Debeugny aufmerksam geworden. Das Buch wurde im Sommer 2016 bei Heyne veröffentlicht. Was mir sofort sehr gefiel war die Aufmachung des Buches, die sehr farbenfroh und ansprechend gestaltet ist. Als Leser und vor allem als Neuling in der Thematik, bekommt man viele hilfreiche Informationen zum Thema zuckerfreie- oder arme Ernährung. Der Text erschlägt beim Durchblättern nicht, was vor allem an den vielen Grafiken liegt, die das Geschriebene gut abrunden. Die vielen Tipps und Tabellen helfen dabei, eine gute Übersicht zu bekommen. Welche Lebensmittel enthalten überhaupt Zucker und wieviel ist in einzelnen Produkten verarbeitet? Wie kann ich Einkäufe organisieren und welche Alternativen gibt es zu zuckerhaltigen Süßigkeiten? Viele Informationen werden dem Leser an die Hand gegeben, um sich selbst beim Thema sicherer zu fühlen. Auch wird der - wichtige - Aspekt "Kinder und Zucker" thematisiert. Ein motivierender, bunter Ernährungsratgeber, den ich nur empfehlen kann.

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Aufmachung // Sehr bunt, sehr quirlig mit vielen Informationen in einem dünnen Buch. Man liest das Buch gerne, weil es einfach die tollen Farben und Schriftarten und Kästen hat, die viel Informationen bietet. Gleichzeitig ist es manchmal etwas unübersichtlich und kann schnell zu durcheinander vorkommen. Ob man sich all die Informationen in den einzelnen Kästchen merken und so aufnehmen kann, bezweifel ich leider. Aufteilung // Unterteilt ist das Buch in eine kleine Einführung ins Thema Zucker, was der Zucker mit der Gesundheit und dem Wohlbefinden zu tun hat, wie und wo man Zucker erkennt und entlarven kann, der Angriffsplan, Menüs und Rezepte, wie man eben nicht rückfällig wird und Kinder und Zucker. Gerade die Themen Gesundheit und Wohlbefinden ist sehr wichtig in der heutigen Zeit um Krankheiten jetzt schon fürs Alter vorzubeugen. Wie viele Menschen heutzutage Diabetes haben ist erschreckend und auch in meiner Familie ist das Thema groß. Zucker erkennen und entlaven ist ziemlich spannend und man lernt, wie man Zutatenlisten lesen kann um somit zu merken, in wie vielen Produkten überhaupt (wie viel) Zucker drin ist. Der Angriffsplan mit den zehn goldenen Regeln, dem Praxisblatt und der Motivation ist super aufgebaut und macht richtig Lust, es auszuprobieren. Die Rezepte finde ich persönlich jetzt nicht unbedingt ansprechend (viel mit Fleisch und Fisch), aber auch nicht wirklich innovative Rezepte, die ich unbedingt ausprobieren möchte. Da kann ich auch meine "alten" Rezepte umfunktionieren. Das Thema rückfällig werden finde ich hingegen wirklich schwer, denn Zucker ist sozusagen (wie Alkohol auch) zu einer legalen und alltäglichen Droge geworden, was nicht wegzudenken ist. Ob man sich sozusagen alles "verbieten" möchte (natürlich um dann gesünder zu leben, keine Frage!) ist ein langer Weg und meiner Meinung nach auch ein Prozess (wie bei mir mit der veganen Ernährung). Kinder und Zucker finde ich ein wichtiges Thema, denn da kann man ja von jung auf die Kinder in der Hinsicht "erziehen", aber die Außenwelt hat eben auch viel Einfluss auf Kinder, die man nicht beeinflussen kann. Aber man denkt schon drüber nach, was man besser machen kann für die eigenen Kinder. Fazit Ein sehr interessantes Buch mit vielen Infos rund um das Thema Zuckerkonsum. Zucker an sich ist kein schlechtes Lebensmittel - wenn man es in Maßen zu sich nimmt. Wie bei so vielen anderen Lebensmitteln eben auch. Das finde ich super, dass das auch herausgearbeitet wird. Ich denke, wenn man es will, schafft man es auch, von dem (hohen) Zuckerkonsum wegzukommen. "Einfach" nein zu sagen und sich somit etwas Gutes tun, sollte jeder in dem Maße machen, wie es einem gut tut. Gerade, wenn man sich mit Ernährung immer mehr auseinander setzt, gehört dieses Thema auch dazu und ich nehme einiges von dem Buch mit.

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Ja, das ist tatsächlich möglich. Selbstverständlich ist das Ganze kein Zuckerschlecken, aber mit dem Buch von Charlotte Debeugny durchaus realisierbar. Im Heyne Verlag ist jetzt ihre Diät á la francaise erschienen. Schauen wir mal auf den Klappentext: " Nie war es so leicht, konsequent zu leben. Zucker ist in fast allen Lebensmitteln enthalten, nicht nur in Süßigkeiten. Charlotte Debeugny zeigt, wo er wichtig und in Maßen zu empfehlen ist und wo er als unnötiges Gift weggelassen werden sollte. Sie hilft dabei, versteckte Zucker zu erkennen, und erklärt, warum zuviel Zucker nicht nur auf die Figur, sondern auch auf die Stimmung schlägt. Kleine Tipps und Tricks und fantastische Rezepte machen diese Diät ganz einfach umsetzbar und leicht durchzuhalten. Ein Programm zur Entgiftung, so einleuchtend und schlicht, dass man direkt loslegen will! " Das Buch ist in 6 Kapitel unterteilt: - Zucker, Gesundheit und Wohlbefinden - Zucker erkennen und entlarven - Der Angriffsplan - Fantastische Menüs und Rezepte - Rückfällig werden- ausgeschlossen! - Kinder und Zucker Was mir auf Anhieb aufgefallen ist und richtig gut gefallen hat, war, dass das Buch mit vielen Farben, Tabellen, Infokästchen und Illustrationen ausgestattet ist. Das lässt einen die vielen neuen Informationen wirklich gut verarbeiten und man überblättert keine Seite, weil man dort nur sterilen Text vorfindet. Auf jeden Fall kann ich euch schon vorab verraten, dass dieses Buch euer Leben verändern wird. Ja ich weiß, das klingt jetzt total hochtrabend und weit hergeholt, ist aber eine Tatsache. Allein dass ihr beim Lesen über das Thema Gesundheit und Ernährung nachdenkt, ist es schon wert. Denn dein Körper ist quasi dein Zuhause und das hat es doch verdient ein richtig schöner Ort zu sein, oder? Ihr lernt unter anderem, wie ihr eure tägliche Zuckerzusatzzufuhr berechnet, was die zehn goldenen Regeln sind und wie ihr mit den vorgegebenen Rezepten richtig leckere Mahlzeiten zaubert. Und ja, es ist auch Kuchen dabei ;-) Bestellen könnt ihr euch das Buch mit der ISBN 978-3-453-60386-8 für 12,99€ unter anderem auf der Verlagswebsite.

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Worum geht es? Zucker ist in fast allen Lebensmitteln enthalten, nicht nur in Süßigkeiten. Charlotte Debeugny zeigt, wo er wichtig und in Maßen zu empfehlen ist, und wo er als unnötiges Gift weggelassen werden sollte. Sie hilft dabei, versteckten Zucker zu erkennen, und erklärt, warum zu viel Zucker nicht nur auf die Figur, sondern auch auf die Stimmung schlägt. Kleine Tipps und Tricks und fantastische Rezepte machen diese Diät einfach umsetzbar und leicht durchzuhalten. Ein Programm zur Entgiftung, so einleuchtend und klar, dass man direkt loslegen will. Meine Meinung Ich bin eindeutig Zuckersüchtig. Dafür brauche ich eigentlich kein Buch, das sagt mir mein gesunder Menschenverstand! Wie beneide ich Menschen, die sich einen Riegel Schokolade abbrechen, genießen und dann die Tafel wieder an einen sicheren Ort legen. Bei mir läuft das anders. Ich öffne die Schokolade und dann inhaliere ich das Hüftgold. Versuche ich dann doch einmal mich zu zügeln, dann läuft es folgendermaßen ab: Schokoladenriegel wird abgebrochen, Schokolade wird wieder verpackt und zurück in den Schrank gelegt. Der Riegel wird dann vertilgt. Dann geht es los in meinem Kopf: "Ja, aber...war es das schon? Da war doch noch viel mehr? HALLO????" Dann stehe ich wieder auf, kehre zurück zur restlichen Schokoladentafel, breche mir erneut einen Riegel ab. Die Schokolade wird wieder artig verpackt und zurück in den Schrank gelegt. Kaum ist der zweite Riegel vertilgt geht es wieder los in meinem Kopf: "Häääää???? Da war aber doch noch mehr oder? Mmmh...ein Riegelchen noch und dann ist Schluss..." Das Spiel geht dann solange, bis die Schokolade komplett aufgegessen ist. Am Ende muss ich mir jedes Mal eingestehen: Du bist kein "ich-esse-ein-Riegelchen Typ." Ganz oder gar nicht... Dieses Szenario lässt sich übrigens auf sämtliche Verpackungsgrößen übertragen: Dose Eis, Kiste Dickmanns, Packung Milchschnitte....es wird so lange gegessen bis alles verputzt wird. Das sich dies nicht gerade positiv auf meinen Leibesumfang auswirkt, muss ich an dieser Stelle wohl nicht erwähnen. Deshalb wollte ich gerne Informationen über Zucker sammeln, um vielleicht ein paar Denkanstöße zu bekommen. Das Buch von Charlotte Debeugny hat mir sehr gut gefallen. Es handelt sich um ein großes Taschenbuch, zwischen A4 und A5 Größe. Eine richtig schöne Größe, wie ich finde. Das Buch hat mich etwas an ein Schulbuch erinnert und ich fand es toll. Ich musste sofort dran denken, wie man zu Schulzeiten immer diese Plastikumschläge um neue Schulbücher machen musste. So einen hätte ich jetzt tatsächlich gerne wieder gehabt. Es ist in der Tat so, dass ich durch dieses Buch etwas dazu lernen konnte und es lässt sich auch sehr flüssig weglesen. Hier und da sind kleine Bilder zur Auflockerung eingestreut und man findet Tipps in Tabellenform bspw. wie man bei bestimmten Lebensmitteln eine zuckerfreie Alternative findet. Das Buch ist folgendermaßen gegliedert Zucker, Gesundheit und Wohlbefinden Zucker, erkennen und entlarven Der Angriffsplan Fantastische Menüs und Rezepte Rückfällig werden- ausgeschlossen! Kinder und Zucker Mir hat gut gefallen, dass man zunächst etwas über Zucker an sich lernt. Welche Zuckerarten gibt es und welche davon sind besser oder schlechter. Die Erkenntnis: Zucker ist Zucker. Für mich ist eigentlich klar, dass ich niemals zuckerfrei leben werde. Aber ich muss wirklich sagen, dass mir dieses Buch einige wertvolle Denkanstöße gegeben hat. Ich hoffe so, meinen Zuckerkonsum im alltäglichen Leben einschränken zu können. Außerdem bekommt man Informationen, in welchen Lebensmitteln überall Zucker drin steckt. Das hatte ich hier und da schon einmal gehört, es aber noch einmal schwarz auf weiß zu lesen, fand ich doch sehr erhellend. Ich werde auf alle Fälle bei dem Kauf von Lebensmitteln jetzt verstärkt darauf achten, wie viel Zucker enthalten ist. Am Ende des Buche findet man noch eine Vielzahl umsetzbarer Rezepte. Nichts finde ich ja schlimmer als Rezepte, die mit außergewöhnlichen Zutaten aufwarten. Das ein oder andere Rezept werde ich sicherlich einmal nachkochen. Fazit Ein wirklich schön gestalteter Ratgeber, der einem das Thema zuckerfreies Leben etwas näher bringt. Besonders gut gefallen hat mir, dass keine Verteufelung von Zucker stattfindet, sondern sachlich über Zucker berichtet wird. Für mich ein empfehlenswertes Sachbuch, um einen Einstieg in das Thema zu erhalten.

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