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Rezensionen zu
Einfach frisch kochen

Nils Egtermeyer

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Nils Egtermeyer ist in der Kochszene, unter anderem durch seinen Einsatz beim Kochprofiteam von RTL II, kein unbeschriebenes Blatt mehr. Sein Motto in der Küche lautet: „Unkompliziert zu genießen heißt für mich frisch und einfach zu kochen. Und dabei ist weniger mehr.“ Und genau dieser Leitgedanke spiegelt sich auch in seinem ersten Kochbuch wieder. Inhalt des Buches: Vorab Vorwort : „Kochen beginnt da, wo das Rezept aufhört“ Themen Weniger ist mehr – so ist meine Küche Die Produkte sind die Stars / Must-haves für die Küche Gut vorbereitet ist halb gekocht In den Kühlschrank geschaut – Kauf und Qualität Welches Fett wofür? Auf die richtige Würze kommt es an ! Woran erkenne ich gutes Olivenöl? Was wiegen Obst und Gemüse? Rezepte Suppen und Salate z.B Brokkolisuppe mit Speck, Macadamia und Nektarine Brotsalat mit Tomaten, Rosmarinhonig und Ziegenquark Caesar Salad mit Maishuhn und Croûtons Knoblauchsuppe mit dicken Bohnen und Räucherforelle Klein und vorab z.B. Ceviche vom Schwertfisch mit Mango und Paprikamix Entenrillette mit Kumquatchutney und Grillbrot Pulposalat mit Passionsfruchtöl und Chorizochips Roastbeef Thai Style mit Koriandergrün und Erdnüssen Vegetarisch und Co z.B. Butternusskürbis mit Rosmarin und Schnittlauchquark Couscous mit Pimentos, Schmorwurzelsud und Kuhmilchkäse Pappardelle mit Waldpilzen und Kirschtomaten Pestokartoffeln mit Ochsenherztomaten und Zitronenfrischkäse Fleisch und Geflügel z.B. Chicken Drumsticks mit Ingwermarinade und Mango-Sesam-Dip Entenconfit mit Gewürzlinsen und Orangenjus Rinderbacke mit Quitte und Selleriezweierlei Wachtelbrust mit Speckvinaigrette und Erbsenpüree Fisch und Meeresfrüchte z.B. Dorade im Pergament mit Schmorgemüse und Basilikum Kabeljau mit Boudin noir, Champagnerkraut und Petersiliencreme Loup de Mer mit Caponata Style Salad und Ciabattachips Muscheltopf Provencal mit Bouchot und Safran Cremig und Süß z.B. Coulant au Chocolat Joghurtespuma mit Kirschen und Streuseln Pistazienparfait mit Schokosüppchen und Pfirsich Tarte mit Maracuja, Vanille und Sahne Anhang Menüvorschläge Glossar und Rezeptregister von A -Z Über Nils Egtermeyer Dank und Impressum Fazit: Nils Egtermeyer hat mich mit seinem Kochbuch begeistert. Er hat ein gut strukturiertes und übersichtliches Buch geschrieben. Das Buch ist schon von außen ein Hingucker und lädt zum Essen und selber Kochen ein. Auch die Rezepte im Buch sind wunderbar ansprechend bebildert. Was ich nur ein wenig Schade fand, dass bei einigen Rezepten leider keine Fotos vorhanden waren. Bei der Auswahl seiner 60 Gerichte hat Egtermeyer ein sehr gutes Händchen bewiesen.Tolle Gerichte, die sich mal schnell, mal mit etwas mehr Aufwand zubereiten lassen. Aber vor allem braucht man keine hundert Läden aufsuchen, um an die Zutaten zu gelangen. Sein Leitspruch „Weniger ist mehr“ macht sich auch hier bemerkbar, was ich ausgesprochen positiv finde. Die Rezepte sind sehr detailliert beschrieben, so dass auch Kochanfänger mit diesem Buch wohl gut zurecht kommen. Ich selber habe die Brokkolisuppe nach gekocht und fand diese Kreation mit gebackenem Speck, Macadamia Nüssen und Nektarinen eine ausgesprochen originelle und sehr leckere Variante einer herkömmlichen Brokkolisuppe. Bereichernd fand ich auch - zum Schluss des Buches - die verschiedenen Menüvorschläge und die persönlichen Tipps vom Autor unter den jeweiligen Rezepten. Klare Empfehlung für dieses wunderbare Kochbuch mit viel Liebe zum Detail und tollen Rezeptideen !!!

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Dieses Kochbuch lockt einen schon mit sehr ansprechenden Fotos auf dem Cover sowie einem vielversprechenden Titel. Die Fotos im Innenteil sind ebenfalls durchweg ansprechend und lassen einem schon das Wasser im Munde zusammenlaufen. Der Aufbau des Buches ist für ein Kochbuch ziemlich typisch und passend. Es geht los mit einem Vorwort, welches erfreulicherweise recht kurz gehalten ist (man will ja nicht lesen, sondern kochen ;)). Danach kommt ein theoretischer Teil, indem Nils Egtermeyer einige Tipps und Tricks, sowie hilfreiche Informationen in kompakte 20 Seiten packt. Es geht um gute Vorbereitung sowie hochwertige Zutaten und einer Übersicht über das ungefähre Gewicht der gängigsten Obst- und Gemüsesorten pro Stück. Diese Liste kann einem im Alltag und bei den Vorbereitungen (z.B. beim Einkauf) eine Hilfe sein. Der Rezeptteil ist gegliedert in folgende Kategorien: Suppen und Salate Klein und vorab Vegetarisch und Co. Fleisch und Geflügel Fisch und Meeresfrüchte Cremig und süß Auf den letzten 14 Seiten findet man Menüvorschläge, eine Übersicht und Beschreibung der benutzten unbekannteren Zutaten und Begriffe, sowie ein Rezeptregister von A-Z nach Kapitel sowie A-Z insgesamt und einige Informationen zum mehrfach ausgezeichneten Autor, den man auch aus der Serie "Die Kochprofis" kennt. Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut und gegliedert. Besonders gut gefällt mir, dass die Zutatenliste möglichst gering gehalten ist und meist auf "exotisches" verzichtet wird. Die Gerichte sind trotzdem zum größten Teil sehr exklusiv und nicht das typische "Hausfrauen"-Essen, obwohl sie von der Zubereitung und den Zutaten her leicht nachzukochen sind. Genau dies verspricht ja auch der Titel des Buches. Einfach, frisch und purer Genuss ist genau das, was man auch in diesem Kochbuch wiederfindet. Da wir versuchen im Alltag soweit es geht auf gesunde Ernährung zu achten, haben mich einige Rezepte weniger angesprochen. Ich vergebe dennoch fünf Pfoten, da dieses Buch genau das hält, was es verspricht und an einem Sonntag oder Cheat Day kann man seine Liebsten oder sich selbst mit einem einfach gekochten und trotzdem hervorragendem und vor allem frischen Menü verwöhnen.

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Tolles Kochbuch

Von: Katharina

09.07.2017

Das Kochbuch ist wirklich sehr schön und macht schon beim Durchblättern Lust auf's Kochen. Die Rezepte sind gut nachvollziehbar erklärt und mit appetitanregenden Fotos versehen. Durch die ausführlichen Erklärungen sind die Rezepte auch für nicht so geübte Köche gut nachvollziehbar. Die Zusammenstellung der Rezepte ist schön gemischt und die Rezepte, die ich schon nachgekocht habe, waren auch sehr lecker. Prädikat: Empfehlenswert. :-)

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Zitat: „Kochen beginnt da, wo das Rezept aufhört“ Gut, da habe ich ein Kochbuch mit einem solchen Satz am Anfang. Ich hatte erst Zweifel ob es das Richtige für mich ist. Nils Egtermeyer ist gelernter Koch und der hat natürlich das nötige Wissen um ohne Rezept, bzw. über das Rezept hinaus zu kochen. Ich habe mich von dem Vorwort aber nicht schrecken lassen und weitergeblättert. Must-haves (Zitat) für der Küche, Tipps rund ums Kochen und „was wiegen Obst und Gemüse“. Gerade das hat mich überzeugt denn ich habe es bisher in keinem Kochbuch gefunden. Jetzt weiß ich, dass eine Kirschtomate 12 g und eine Strauchtomate 100 g (im Durchschnitt) wiegt. Die Rezepte teilen sich auf in Suppen und Salate, Klein und vorab, Vegetarisch und Co., Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Cremig und süß. Bei jedem Rezept sind im Untertitel „besondere“ Zutaten aufgeführt, z.B. Rinderfilet (Steinpilze, Frühlingszwiebeln, Süßkartoffeln). Zubereitungszeit und eine Einteilung in ganz einfach, etwas aufwendiger usw. machen Lust aufs Nachkochen. „Nils' Tipps“ ergänzen die Rezepte. Ansprechende Fotos von den Gerichten vervollständigen die Seiten. Wer auf der Suche nach Menü-Vorschlägen ist findet diese im Anschluss an die Rezepte. Im Glossar sind Begriffe, unbekannte Zutaten & Hilfsmittel erklärt. „Kochen beginnt da, wo das Rezept aufhört“ ist für mich eine Aufforderung es mit den Rezepten nicht so genau zu nehmen. Die eine oder andere fehlende Zutat durch etwas anderes zu ersetzen und Spaß am Kochen zu haben. Dies ist kein Kochbuch für Anfänger, will es auch nicht sein, sondern „60 Rezepte mit Genuss“ für alle die Lust am Kochen haben.

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„Weniger ist mehr“, so das Credo von Nils Egtermeyer, Eventkoch und Mitstreiter der TV-Reihe „Die Kochprofis“. Ihm geht es in erster Linie um die Qualität der Zutaten sowie um deren weitgehend unkomplizierte Zubereitung. Denn so kann man, auch wenn wenig Zeit zur Verfügung steht, ein leckeres und gesundes Essen auf den Teller zaubern. Mit „Einfach frisch kochen. 60 Rezepte für puren Genuss“ ist nun auch sein erstes Kochbuch erhältlich, wobei sich „einfach“ bei weitem nicht auf den Geschmack, sondern eher auf die Zutatenliste sowie deren Verarbeitung bezieht. Egtermeyer beschränkt sich zwar mengenmäßig, legt aber dafür höchsten Wert auf Geschmack und Qualität. Herauskommen dabei sowohl alltagstaugliche als auch Gerichte für besondere Gelegenheiten, deren Zutaten in jedem gut sortierten Super- bzw. auf dem Wochenmarkt erhältlich sind. Bevor er mit den Rezepten loslegt, gibt es einen vorbereitenden Grundkurs: Wie erkenne ich gute Qualität bei Fleisch, Fisch oder Olivenöl? Was muss man beim Würzen beachten? Was sollte man immer vorrätig haben? – sehr hilfreiche Tipps für Kochanfänger, die sich bisher von Tütensuppen oder dem Lieferdienst ernährt haben. Nicht so wichtig für all diejenigen, die regelmäßig kochen und bewusst einkaufen, wobei er hier ganz klar dem Fleisch aus Massentierhaltung eine Absage erteilt. Eine Aussage, die ich so deutlich noch in keinem Kochbuch gelesen habe und hoffentlich den einen oder anderen Hobbykoch zum Umdenken/-handeln bringt. Wie bereits eingangs gesagt, weniger ist mehr. Dafür gibt es ein Daumen hoch! Die Beschreibung der Rezepte orientiert sich an der klassischen Menüfolge: Starter (Suppen und Salate), Zwischengang (Klein und vorab), Hauptgericht (Vegetarisch und Co., Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte), Dessert (Cremig und süß). Die Gerichte selbst locken mit den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Von mediterran, über asiatisch, orientalisch, französisch bis hin zu gut bürgerlich ist alles vertreten. Die Zutaten werden nach den verschiedenen Komponenten gegliedert aufgeführt, die Zubereitung ausführlichst beschrieben und das Endergebnis mit einem großformatigen Foto wirksam uns ansprechend in Szene gesetzt. Ein wunderschönes Kochbuch mit tollen Rezepten, die auch mit vertretbarem Zeitaufwand zu realisieren sind. Sehr empfehlenswert sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene!

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Einfach frisch kochen – diese auf den ersten Eindruck optisch sehr ansprechende Kochbuch hat mich angesprochen, da mir die Komponenten im Titel sehr gut gefallen: Einfach – das gefällt mir gut, denn kompliziertes Kochen ist nicht unbedingt notwendig, frisch – das sollte es am besten immer sein und kochen erklärt sich von selbst! Nach einer umfassenden Einleitung, in der Nils Egtermeyer seine Prinzipien zum Kochen erläutert (Weniger ist mehr, Tipps zu einem guten Olivenöl oder selbst gemischten Gewürzen) widmet er sich ganz seinen Rezepten, die er in 6 Kategorien einteilt. Das finde ich sehr angenehm, lange Registereinteilungen überfordern mich schon mal in den Kochbüchern! Es startet mit Suppen und Salaten, am interessantesten finde ich die orientalisch angehauchte Linsensuppe und den in die jetzige Zeit passenden Spargelsalat mit Lachs. Die gelbe Gazpacho mit Garnelen und Avocado ist eine schöne erfrischende Suppe für den Sommer, die ich bei warmen Temperaturen testen werde! In “Klein und vorab“ kommen die Vorspeisen auf den Tisch! Klassische und immer wieder köstliche Riesengarnelen mit Knoblauch, Süßkartoffeln mit Dipp oder Crostini mit Roquefort-Birnen belegt. Etwas aufwändiger ist die Entenrillette in der Zeit und beim Roastbeef Thai Style sind zum Glück viele Gewürze gelistet, die ich schon in der Küche habe. Aber auch das Vegetarische kommt nicht zu kurz: Außer den Gerichten mit Nudeln, Reis & Co. reizt mich das vorgestellte panierte Sellerieschnitzel sehr! Die Kategorie Fleisch und Geflügel beschreibt relativ gut nachzukochende Gerichte mit Maispoularde, Wachtelbrust und Hähnchenschenkeln, toll lesen sich zudem die Meatballs, da sie nach dem Braten in ein leckeres Schmortomatensugo gelegt werden. Auch die klassischen Sparribs fehlen nicht – wieder etwas für die kommende Grillzeit! Für den Sommer interessiert mich zusätzlich die aromatische Dorade – im Pergament mit Gemüse gedünstet und eine Variante der Bouillabaisse mit Heilbutt und Muscheln sowie der Muscheltopf mit Bouchotmuscheln. Zum Abschluss darf es gerne etwas Süßes sein: ein Pannacotta mit Fruchttopping, ein Pistazienparfait oder lieber eine Erdbeergazpacho mit Mascarpone und grünem Pfeffer? Lecker … Am Ende seines Kochbuches gibt Nils Egtermeyer noch Tipps zu Menüzusammenstellungen, ein Glossar erläutert nicht alltägliche Begrifflichkeiten und ein Rezeptregister stellt noch einmal alle Rezepte übersichtlich zusammen! Das erste Buch von Nils Egtermeyer gefällt mir als Fazit sehr gut. Ich denke, die Betonung liegt auf frischen Zutaten, die als solche auch im Gericht erkennbar sind. Die meisten Rezepte sind sicher einfach nachzukochen, wenn man die entsprechenden Zutaten vielleicht schon zuhause hat, die zu den frischen Bestandteilen hinzu kommen. Doch auch hier legt der Koch Wert auf gute Ware, sei es ein sehr gutes Olivenöl, grobes Meersalz statt Jodsalz oder frisch gemahlener Pfeffer statt fertiger Gewürze. Auch für Fisch und Fleisch sollte man etwas mehr für gute Qualität ausgeben, aber das versteht sich sicher von selbst. Viele Rezepte, die mich interessieren sind sehr gut für den warmen Sommer geeignet, daher werde ich einige erst in den nächsten Monaten testen. Insgesamt gefällt mir HIER der Gedanke an einfache und frische ausgewählte Zutaten sehr gut, durch sein authentisch wirkendes und das Prinzip erläuternde Vorwort kann ich die Rezepte und die Gedanken wunderbar nachvollziehen. Ein Gewinn in meinem Kochbuchregal!

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Einfach soll es sein, verspricht zumindest der Autor Nils Egtermeyer. Die ersten Seiten des Buchs beschäftigen sich mit dem Wert von Lebensmitteln. Der Autor weist den Leser auf die Dringlichkeit von Qualität hin – gutes Essen kostet eben auch etwas mehr. Dafür hat man aber auch mehr davon. Sei es ein intensiverer Geschmack, eine schönere Optik oder das gute Gefühl den regionalen Bauer zu unterstützen. Nils erklärt zudem, wie man Obst und Gemüse richtig wiegt, gutes Olivenöl erkennt und appelliert: „In dieser schnelllebigen Zeit muss man sich den Luxus gönnen, frisch zu kochen.“ Klingt banal ist aber so wahr. Für ein gutes Gericht braucht es nicht wirklich viele Zutaten – weniger ist oft halt doch mehr. Das Kochbuch ist in folgende Kategorien gegliedert: ◾Suppen und Salate ◾Klein und vorab ◾Vegetarisch & Co. ◾Fleisch und Geflügel ◾Fisch und Meeresfrüchte ◾Cremig und süß Wenig Zutaten, viel Geschmack! Die Gerichte sind alle leicht realisierbar und für die Zutaten muss man nicht erst durch die halbe Stadt fahren. Mir gefällt die moderne Aufmachung gepaart mit appetitlichen, scharfen Fotos. Die Einfachheit der Rezepte überzeugt und für jede Gelegenheit ist etwas dabei. Sei es für die schlanke Linie, wenn Besuch kommt oder schnelle Gerichte ohne viel Aufwand wenn man aus der Arbeit kommt. Mehr hier: https://kurzvor.com/einfach-frisch-kochen/

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Inhalt: Nils Egtermeyer zeigt in über 60 Rezepten, dass weniger oft mehr ist: Mit nur ein paar frischen Zutaten werden jeweils leckere Gerichte zubereitet, herzhaft oder süß, mit Fleisch, Fisch oder Gemüse, aus dem Ofen oder der Pfanne – für jeden das richtige, alle einfach richtig gut. Damit ist das Buch der ideale Begleiter für alle aktiven Menschen, die wenig Zeit zum Kochen haben, aber viel Geschmack erwarten. Tipps und Tricks zum Pimpen der Gerichte, zum Abspecken oder Variieren und für cleveres Kombinieren machen das Kochen noch abwechslungsreicher und lassen genug Zeit für den entspannten Genuss. Meine Meinung: "Unkompliziert zu genießen heißt für mich frisch und einfach zu kochen." Mit diesem Zitat spricht mir Nils Egtermeyer vollkommen aus der Seele. In seinem Kochbuch verfolgt er einen ehrlichen "weniger ist mehr"-Ansatz und punktet damit auf voller Linie! Vorab verrät er Tipps und Tricks zum Thema Vorbereitung, Einkauf, Qualität und Techniken. Damit gerüstet geht es zu seinen Rezepten über, die kulinarische keine Wünsche unbefriedigt lassen. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Star der Gerichte sind die Zutaten. Hier wird auf Qualität Wert gelegt. Abgerundet wird meist einfach mit Salz und Pfeffer. Es braucht oft nicht viel um gut zu schmecken. Die Rezepte haben einen verständlichen und gut nachzuvollziehenden Aufbau und sind schnell und einfach umgesetzt. Zu jedem Rezept gibt es ein vollflächiges Bild, das einem bereits beim Anblick das Wasser im Munde zusammen laufen lässt. Nils Egtermeyers Griesssoufflés sind für mich eine Offenbarung. Quasi Griessbrei auf Crack :-D Wer bei seinen Gästen punkten möchte sollte dieses tolle Gericht servieren. Da bleibt vor Freude über den Genuss kein Auge trocken. Versprochen!

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