Leserstimmen zu
Französisch backen

Aurélie Bastian

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Aurélie Bastian ist eine Bäckerin und Köchin aus Frankreich, die vor einigen Jahren der Liebe wegen nach Deutschland gegangen ist. Sie ist Foodstylistin und Foodfotografin – zudem noch TV-Köchin beim MDR. Und nicht nur das: Sie hat einen eigenen Blog, auf dem sie ihre Liebe zum französischen Backen und Kochen teilt. Insgesamt hat sie schon vier Bücher geschrieben und hat seit einiger Zeit auch einen Podcast. Ich kenne sie durch ihr Macarons-Buch, was mir beim Zubereiten von Macarons fantastisch zur Seite stand (auch wenn mein Ergebnis leider nicht so zauberhaft war). Nun gibt es seit einiger Zeit ihr Buch “Französisch Backen” und ich musste es einfach haben. In diesem Buch vereint sie Süßes und Herzhaftes, gibt grundlegende Rezepte und zeigt auch wie man die “fortgeschrittene” Back- und Kochkunst ausführt. Aurélie Bastian ist dabei sooo unglaublich sympathisch und ich liebe ihre Auswahl an Rezepten. Allein beim Durchblättern und studieren der Bilder war ich hin und weg und konnte mich kaum entscheiden, welches Rezept ich als erstes austesten würde. Besonders gefällt mir der Aufbau des Buches. Denn zu Beginn gibt Aurélie grundlegende Tipps & Tricks und beantwortet darin die häufigsten Fragen. So erzählt sie, warum sie Butter und keine Margarine nimmt, ob man Agar-Agar der Gelatine den Vortritt lassen sollte, wie lang Backwaren frisch bleiben, oder wie man die typischen Fehler beim Zubereiten eines Windbeutelteigs vermeiden kann. Die eigentlichen Rezepte sind in Kategorieren geteilt: Frühstück, Gebäck, Kaffeezeit und besondere Anlässe. Ich kann gar nicht sagen, was mein Favorit ist, denn all die Rezepte sind so voller Charme, Finesse und ein optisches Highlight. Was mir sehr gefällt ist, dass die Rezepte unterschiedliche Schwierigkeitsstufen haben. So kann man auch als Anfänger ein Baguette backen oder sich an Madeleines oder Honigküchlein wagen. Wenn man experimentierfreudiger ist, sind die Macarons oder ein luftiger Croissantteig eine wahre Herausforderung (und für mich ja die Königsklasse!). Auf jeden Fall bekommt man in diesem Buch die französische Küche schmackhaft gemacht und viel Inspiration für Frühstück, die Tee-Runde oder ein wohlduftendes, selbstgebackenes Geschenk. Ich kann dieses Buch absolut empfehlen! Eine Vielzahl an wunderbaren französischen Rezepten, die wirklich ein großes Spektrum abbilden und sehr machbare Zubereitungsschritte beschreiben. Unter jedem Rezept gibt Aurélie Tipps zum Gelingen der Speise oder Variationen, die man ausprobieren kann. Allein dadurch wird das Buch sehr persönlich und man hat das Gefühl, die Autorin ein Stückchen besser kennnzulernen. Die Fotos der Speisen sind richtig gut gelungen und lassen meinen Magen schon vor Freude hüpfen. Fazit: Aurélie Bastian zeigt in diesem Buch ihr Können und präsentiert ein süßes (und teilweise herzhaftes) Stück aus Frankreich! Allein beim Durchblättern des Buches und Stöbern der Rezepte läuft einem das Wasser im Mund zusammen und man kann es kaum abwarten, die Rezepte selbst auszuprobieren. Auch wenn sie die Zubereitungen sehr detailliert und nachvollziehbar erklärt, bergen so einige ihre Schwierigkeit, sodass man sie mehrfach üben muss. Umso größer ist die Freude, wenn es gelingt und man es schafft, sich eine französische Spezialität in die eigene Küche zu zaubern. Die Auswahl der Rezepte ist einfach wunderbar vielfältig und für jeden Geschmack ist etwas dabei!

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Für typisch französisches Gebäck muss man acht Stunden in der Küche stehen? Nicht mit dem neuen Backbuch von Aurelie Bastian! Sie erklärt, wie man mit wenig Aufwand und nur wenigen Zutaten authentische und köstliche Klassiker zaubert. Brioche, Croissant und Baguette werden ebenso leicht verständlich erklärt wie Kuchen, Torten und Kleingebäck, zum Beispiel Madeleines und Frangipane (Marzipancreme). Außerdem gibt es ein Kapitel mit Tipps, Tricks und typischen Backproblemen wie "Warum fallen meine Windbeutel immer zusammen?" oder "Wie gelingt mir ein hauchdünner Crepe?". Französisch backen war noch nie so einfach! Wie ich es finde: Ich finde, es ist wirklich ein tolles Backbuch. Aurelie hat mal wieder was tolles gezaubert. Es entstehen tolle Leckereien und die Küche duftet wie in einer Bäckerei. Für jeden, der französisches Gebäck auch einmal selber machen möchte, es lohnt sich auf jeden Fall. Das Buch ist einfach sehr liebevoll gestaltet und geschrieben. Ich finde das Buch rundum gelungen. Die Rezepte sind gut nach zu vollziehen und schön illustriert.

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Das Baguette

Von: Mobyforty

24.08.2019

In Frankreich sind sie allgegenwärtig – Baguettes. Vor allem in der Früh, wenn du an den Bäckereien mit all dem herrlich duftenden Gebäck vorbeischlenderst, kannst du das längliche Brot bereits durch die Auslage erspähen. Baguette gehört seit Jahren auch zum Standardprogramm der Supermärkte bei uns. Dennoch hat selbst gebackenes Brot das gewisse Etwas. Ich habe Baguette selbst gebacken und zwar nach dem Rezept aus diesem Buch. Dieses ist reich und vor allem optisch ansprechend bebildert. Nach dem Durchblättern weiß ich sofort, ich werde demnächst wieder mehr in der Küche stehen und backen. Das Buch kann ich all jenen empfehlen, die authentische französische Rezepte suchen, die gelingsicher sind und die einen durch den Tag begleiten, denn in diesem Buch findet sich so gut wie für jede Gelegenheit ein Rezept. Das Baguette, das ich gebacken habe, war einfach köstlich.

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Der erste Eindruck: Ein klassisches Format, ein Hochglanzcover mit Croissants, Macarons und einer Zitronentarte, das Buch macht sofort Lust loszulegen! Die Seiten sind ebenfalls glänzend, haben daher nicht so ein schönes Papiergefühl, aber machen dafür einen etwas robusteren Eindruck. Wenn einmal ein wenig Teig darauf landen würde, denke ich, dann macht das nichts. Viele Bilder, teilweise auch Schritt-für-Schritt-Anleitungen, sind im Buch enthalten und veranschaulichen die Rezepte wunderbar. Aufbau und Inhalt: Das Buch beginnt mit einem kurzen Vorwort und dann folgt ein umfangreiches Kapitel mit „Tipps & Tricks“. Ob Warenkunde oder vielgestellte Fragen zu den verschiedenen Backwaren oder Teigarten, Aurélie Bastian beantwortet alles (auch Fragen, von deren Existenz man nicht einmal ahnte). Danach folgen die Kapitel „Petit déjeuner“ (also Frühstück), „Pâtisserie“ (Gebäck), „Gôuter“ (Kaffeezeit) sowie „Grandes occasions“ (besondere Anlässe). Ausprobiert: Crème caramel au beurre salé: Salzige Karamellcrème. Ob auf Crêpes, Brot, Waffeln oder zu Eis, diese Crème schmeckt super gut und ist schnell gemacht. Absolut zu empfehlen! Brioche: So ein schönes Brot! Ein toller Teig und ein fluffiges, umwerfendes Ergebnis. Ich war noch nie so verliebt in einen Laib Hefebrot. Grandios! Fraisier: Französische Erdbeertorte. Hachja, mein Sorgenkind. Lecker war sie ja, die Torte, aber die Crème hätte definitiv eine andere Konsistenz haben sollen. Kann aber mein Fehler gewesen sein, muss nicht zwingend am Rezept gelegen haben. Trotzdem problematische Punkte am Rezept: Die Größen der Teigböden passten nicht aus einem Blech Teig, es gab viele Reste und zum Zubereiten der Crème wurde man zu einem anderen Rezept verwiesen, in dem Mengen und Zutaten aber nicht gleich waren. Außerdem ausprobiert: Eine Freundin hat die Macarons à l'ancienne und die Macarons d'Aurélie ausprobiert und fand beide Rezepte gut. Was ich noch ausprobieren möchte: Die Choux à la crème au caramel, also die Windbeutel mit Karamellcrème, die Zitronen-Baiser-Tartelettes und die Charlotte au chocolat stehen recht weit oben auf meiner Liste. Darüber hinaus würde ich aber so gut wie alles ausprobieren. Abschließende Worte: Es ist für mich ein hübsches und grundsätzlich gut erklärtes Backbuch zur französischen Küche. Mir gefällt die Aufmachung und das Layout. Die Rezepte sind alle bebildert, oft mit Zwischenschritten. Das macht Lust auf die Rezepte und hilft bei der Zubereitung. Die Brioche hat mich restlos begeistert, die würde ich jederzeit wieder so backen. Der Erdbeertorte würde ich auf jeden Fall eine weitere Chance geben, denn geschmacklich war sie sehr lecker. Ich kann das Buch also auf jeden Fall empfehlen. Ich würde wieder dazu greifen, wenn ich etwas französisches backen möchte, vielleicht aber auch bei anderen Autoren nachschauen, um auf der sicheren Seite zu sein.

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Die Rezepte sind schön einheitlich gegliedert (z.B. nach Frühstück) und übersichtlich gestaltet. Die Zutatenlisten sind meistens nicht zu kompliziert, so dass man die Lebensmittel schnell findet und nicht ewig die Zeit mit Suchen im Supermarkt verbringen muss. Der Schwierigkeitsgrad bei der Zubereitung ist ganz unterschiedlich. Bei Rezepten wie Macarons wäre mir das etwas zu viel Aufwand gewesen, wobei es auch mit Bildern Schritt für Schritt erklärt wird. Andere Rezepte wie die Karamellsauce zu Crêpes, Baquette und Crossiants fand ich vom Aufwand schneller. Ich würde also sagen es ist eine Mischung für Anfänger und Erfahrenere im französischen Backen (ich zähle eindeutig zum Ersten.) Zu den Rezepten gab es passende Bilder, die mir richtig Lust zum Backen gemacht haben, selbst wenn ich nicht alles so pefekt hinbekomme. Die Rezepte sind natürlich ziemlich zuckrig, aber das kann man sich ja denken :) zum Ab und zu Naschen geht das ja auch. Insgesamt gibt es von mir 4 von 5 Sternen. Eine Anmerkung ob das jeweilige Rezept eher für Anfänger oder Fortgeschrittene ist, fände ich ganz passend. Aber insgesamt ein schönes Kochbuch mit vielen französischen Rezepten, die ich davor auch noch nicht gekannt hatte.

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Als ich sah, dass Aurélie bereits einige Koch- und Backbücher verfasst und gestaltet hatte, musste ich diese unbedingt haben. Also wer Lust zum backen und kochen hat und nicht immer das Gleiche auf den Tisch stellen möchte, dem kann ich nur diese tollen Bücher empfehlen. Die Rezeptbücher sind qualitativ hochwertig und die Fotos sehr ansprechend. Die Anleitungen in den Rezepten von Aurélie sind super Schritt für Schritt erklärt.

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Zum Buch: Titel: Französich Backen Autor: Aurélie Bastian Verlag: SüdWest Erscheinungsdatum: März 2017 Seitenanzahl: 176 ISBN: 978-3517095332 Format: Hardcover / Ebook Preis: 19,99€ / 15,99€ Klappentext lt. Amazon: Backen wie Gott in Frankreich Für typisch französisches Gebäck muss man acht Stunden in der Küche stehen? Nicht mit dem neuen Backbuch von Aurélie Bastian! Sie erklärt, wie man mit wenig Aufwand und nur wenigen Zutaten authentische und köstliche Klassiker zaubert. Brioche, Croissant und Baguette werden ebenso leicht verständlich erklärt wie Kuchen, Torten und Kleingebäck, zum Beispiel Madeleines und Frangipane (Marzipancreme). Außerdem gibt es ein Kapitel mit Tipps, Tricks und typischen Backproblemen wie "Warum fallen meine Windbeutel immer zusammen?" oder "Wie gelingt mir ein hauchdünner Crêpe?". Französisch backen war noch nie so einfach! Meine Meinung: Ich Liebe Frankreich und ich backe gerne... Also war dieses Buch für mich ein absolutes muss. Es sind mehr wie 50 Rezepte in dem Buch. Die ersten Seiten handeln vom Grundlagen des Backens, Danach ist das Buch in 4 verschiedene Themen eingeteilt ( Frühstück, Gebäck, Kaffeezeit und Besondere Anlässe) Zu jedem Rezept gibt es mindestens ein Bild. Die Bilder sind alle traumhaft schön, meine gebackenen Ergebnisse sehen leider nie so schön aus, weswegen Ihr leider auch kein Bild davon zu sehen bekommt... Als nächstes stehen bei mir die Croissants aux amandes (Mandelcroissants) auf dem Plan. In dem Buch sind einfache Rezepte wie Baguette aber auch etwas aufwendigere wie kleine Kuchen und Torten vorhanden. Es ist einfach für jeden etwas dabei. Ich habe leider noch lange nicht alle Rezepte machen können aber bisher bin ich von diesem tollen Buch nicht enttäuscht wurden. Bei jedem Rezept ist eine Zutaten Liste dabei, diese sind klar vom Rezept abgegrenzt so das man diese direkt auf den ersten Blick sieht. Die Rezepte selber sind alle in verschiedene Arbeitsschritte aufgegliedert und schön erklärt. Bei einigen Rezepten steht unten drunter dann noch ein Anreiz für andere Variolationen des Rezeptes. Im großen und ganzen kann ich jedem der die Französischen Backkünste liebt dieses Buch ans Herz legen! ,Zum Buch: Titel: Französich Backen Autor: Aurélie Bastian Verlag: SüdWest Erscheinungsdatum: März 2017 Seitenanzahl: 176 ISBN: 978-3517095332 Format: Hardcover / Ebook Preis: 19,99€ / 15,99€ Klappentext lt. Amazon: Backen wie Gott in Frankreich Für typisch französisches Gebäck muss man acht Stunden in der Küche stehen? Nicht mit dem neuen Backbuch von Aurélie Bastian! Sie erklärt, wie man mit wenig Aufwand und nur wenigen Zutaten authentische und köstliche Klassiker zaubert. Brioche, Croissant und Baguette werden ebenso leicht verständlich erklärt wie Kuchen, Torten und Kleingebäck, zum Beispiel Madeleines und Frangipane (Marzipancreme). Außerdem gibt es ein Kapitel mit Tipps, Tricks und typischen Backproblemen wie "Warum fallen meine Windbeutel immer zusammen?" oder "Wie gelingt mir ein hauchdünner Crêpe?". Französisch backen war noch nie so einfach! Meine Meinung: Ich Liebe Frankreich und ich backe gerne... Also war dieses Buch für mich ein absolutes muss. Es sind mehr wie 50 Rezepte in dem Buch. Die ersten Seiten handeln vom Grundlagen des Backens, Danach ist das Buch in 4 verschiedene Themen eingeteilt ( Frühstück, Gebäck, Kaffeezeit und Besondere Anlässe) Zu jedem Rezept gibt es mindestens ein Bild. Die Bilder sind alle traumhaft schön, meine gebackenen Ergebnisse sehen leider nie so schön aus, weswegen Ihr leider auch kein Bild davon zu sehen bekommt... Als nächstes stehen bei mir die Croissants aux amandes (Mandelcroissants) auf dem Plan. In dem Buch sind einfache Rezepte wie Baguette aber auch etwas aufwendigere wie kleine Kuchen und Torten vorhanden. Es ist einfach für jeden etwas dabei. Ich habe leider noch lange nicht alle Rezepte machen können aber bisher bin ich von diesem tollen Buch nicht enttäuscht wurden. Bei jedem Rezept ist eine Zutaten Liste dabei, diese sind klar vom Rezept abgegrenzt so das man diese direkt auf den ersten Blick sieht. Die Rezepte selber sind alle in verschiedene Arbeitsschritte aufgegliedert und schön erklärt. Bei einigen Rezepten steht unten drunter dann noch ein Anreiz für andere Variolationen des Rezeptes. Im großen und ganzen kann ich jedem der die Französischen Backkünste liebt dieses Buch ans Herz legen!

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„Französisch Backen“ Enthalten im Buch 📖 sind folgende Kapitel; - Tipps & Tricks (Z.b Butter vs. Margarine, Agar Agar vs. Gelatine etc.) - Frühstück (Es gibt unter anderem Schoko- Croissants 🥐, Mandelcroissants, Baguette 🥖 Milchbrötchen, Mehrkornbrot) - Gebäck (Éclairs, Paris-Brest (fein gefüllter Kuchen der ausschaut wie ein Donut 🍩)Erdbeertarte, traditionelle Macarons) - Kaffeezeit (Mandeleines, zarte Mandelplätzchen, Nonnenfürzle, Crêpes mit Karamellsauce 😍, Waffeln, Schokoladenkuchen (glutenfrei) Marmorkuchen) - Besondere Anlässe (Erdbeerkuchen, Charlotte au Chocolate, Biskuit aus Savoyen) Und viele viele weitere grandiose Köstlichkeiten aus Frankreich 🇫🇷 😍😍😍😍 Für alle die mal nach Frankreich 🇫🇷 reisen möchten auch wenn nur in der eigenen Küche ☺️ein wirklich grandioses Buch 📖

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