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Rezensionen zu
Low Carb typgerecht

Marina Lommel

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€ 4,99 [D] inkl. MwSt. | € 4,99 [A] | CHF 8,00* (* empf. VK-Preis)

Ich habe dieses Buch weniger wegen des Abnehmens ins Auge gefasst. Mir ging es darum, neue Rezepte kennenzulernen und diese auszuprobieren. Einfach um neue Inspiration. Daher bin ich mit anderen Aspekten ans Buch gegangen, wie manch anderer Leser. Gleich zu Beginn lernt erhält man einen kurzen Einblick in das Thema Low Carb. Locker und mit schönen Bildern gespickt, erfährt man Grundsätzliches und kann sich schon mal ein wenig informieren. Mir gefiel es, dass das Ganze nicht allzu wissenschaftlich aufgebaut war und es trotz der 41 Seiten auch nicht allzu viel Platz im Buch einnahm. Danach geht es bald ins Eingemachte. Für die Gesundheitsbewussten folgen jetzt ein Test und verschiedene Challenges. Ob die ketone Ernährung mit einem kh-Anteil von bis zu 30g oder einfach die Eat-Clean-Ernährung. Im Prinzip gibt es das Buch für jeden etwas her. Da ich das Buch aber wie schon erwähnt eher als Kochbuch nutzen wollte, haben mich die Rezepte am meisten interessiert. Diese nehmen etwas dreiviertel des Buches ein. Die Vielzahl der Gerichte werden mit den entsprechenden Bildern dargestellt. Das finde ich immer sehr hilfreich. Jedoch hatte nicht jedes Rezept ein Bild, was ich immer etwas schade finde. Ich schaue mir auch gerne die Fotos der Gerichte an und hier fehlte es mir dann doch. Es gehört für mich zu einem Kochbuch dazu. Aufgeteilt in Frühstück, Mittag- & Abendessen sowie Dessert, wurde das Buch übersichtlich und leicht verständlich gestaltet. Für schnelle Infos dienen kleine Bildchen, die z. B. die Proteinquelle des Gerichts zeigen. Auch ob das Gericht paleo, vegetarisch oder vegan ist, erkennt man an den entsprechenden Symbolen. Für Anfänger kann ich das Buch sehr empfehlen. Für die, die schon tiefer in die Ernährung Low Carb eingetaucht sind, könnte es vielleicht etwas zu einfach sein. Aber nichtsdestotrotz waren die Gerichte appetitanregend. Besonders die Desserts fand ich interessant, da ich da gerne auch mal nach Low-Carb-Alternativen suche. Wer jetzt also nach einfachen Rezepten mit Gelinggarantie und vielleicht auch nach einer schönen Herausforderung sucht, dem sei dieses Kochbuch ans Herz gelegt. Fazit Tolle Gestaltung, leckere Rezepte und ein nicht allzu wissenschaflticher Aufbau machen "Low Carb typgerecht" zu einem guten Kochbuch für Einsteiger in diese Ernährungsform. Erfahrene Low-Carber ziehen sich vielleicht ein paar Rezepte heraus oder finden gefallen an der Challenge. Alles in allem ein hungermachender Schmöker für alle die Interesse an gesunde Ernährung haben und diese auch gleich umsetzen wollen.

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In den ersten 41 Seiten gibt das Buch einen schönen Einstieg in das Thema Low Carb Ernährung. Hier wird nichts zu wissenschaftlich erklärt, alles ist gut gegliedert und das Ganze ist schön frisch und modern illustriert. Das besondere im Buch ist die 30 Tage Challenge, die in 3 Phasen unterteilt ist. Außerdem macht man einen Test und findet somit die typgerechte Herangehensweise an die Challenge. Je nach Typ beginnt man die Challenge in verschiedenen Phasen bzw. führt diese unterschiedlich lange aus. Gut finde ich auch, dass der Test auch Untertypen ermittelt und dadurch noch etwas genauer wird. Zu den einzelnen Phasen findet man dann sehr übersichtlich anhand von farbigen Überschriften Rezepte im Buch. Das wurde wirklich sehr gut gelöst. Ansonsten kann ich zu der Challenge allerdings nichts sagen, da ich das Buch hauptsächlich als reines Kochbuch genutzt habe. Die Rezepte erstrecken sich über etwa drei viertel des Buches. Die Gestaltung ist übersichtlich und alles wirkt modern und peppig. Leider gibt es nicht zu jedem Rezept eine Foto. Ich persönlich würde da lieber auf ein paar Rezepte verzichten, damit ich zu jedem ein Foto zu sehen bekommen könnte. Gut gelöst finde ich, dass man anhand kleiner Symbole sofort sieht, ob eine Gericht Paleo, Vegetarisch oder Vegan ist. Auch die jeweilige Proteinquelle (z.b. Fleischsorte, Milchprodukt, Proteinpulver...) wird anhand eines Symbols angezeigt. Ich persönlich brauche das nicht, aber es ist ein netter Zusatz. Die Rezepte sind vielseitig. Man findet etliche Frühstücks-, Mittags- und Abendmahlzeiten sowie Desserts. Sie sind in die einzelnen Phasen der Challenge eingeteilt. Für Leser, die die Challenge durchziehen wollen, ist dies sehr hilfreich und man muss nicht lange suchen. Die Zutaten sind eher aus der oberen Preisklasse und teilweise für Anfänger sehr ausgefallen. Leser, die sich bereits Low Carb ernähren werden größtenteils alles im Haus haben bzw. wissen, wo sie es bekommen. Viele Rezepte verwenden hier Proteinpulver. Ich persönlich nutze dies ab und zu und stehe dem Ganzen nicht negativ gegenüber. Wer allerdings Proteinpulver vermeidet, muss etliche Frühstücksrezepte im Buch abwandeln. Die Fotos im Buch sind wirklich sehr gut, sowohl von der Bildqualität an sich als auch von der Komposition. Man wird wirklich angeregt, diese nachzukochen. Daher muss ich nochmal sagen, dass ich es schade finde, dass es zu vielen Rezepten keine Fotos gibt. Manche Leser stört dies sicher nicht, aber ich bin ein sehr visueller Typ. Für Anfänger bietet das Buch eine sehr ausgewogene und vielseitige Mischung an Rezepten. Leser, wie mich, die schon viele Bücher dieser Art gelesen haben und/oder die sich schon länger Low Carb ernähren, werden vieles bereits kennen. Das finde ich aber völlig in Ordnung, da gerade so ein Challenge-Buch doch eher auf Neueinsteiger zugeschnitten sein sollte. Trotzdem findet man als 'alter Hase' noch etliche schöne, neue Ideen und Varianten im Buch. Für mich ganz persönlich kann das Buch leider nicht so viel bieten. Das Problem liegt bei zwei Zutaten, die in diesem Buch wirklich sehr häufig verwendet werden. Wie oben schon beschrieben, besitze ich etliche Low Carb Kochbücher und beschäftige mich nun schon eine ganze Weile damit. Daher weiß ich das Mandelmehl und Kokosprodukte ein wichtiger Bestandteil der Low Carb Ernährung sind. Leider mag ich beides nicht. Kokosöl ersetzte ich durch Kokosfett, Ghee oder Olivenöl und Kokosmilch ist für einige Rezepte noch in Ordnung, aber ansonsten ersetzte ich sie oder lasse das jeweilige Rezept aus. Bei allen anderen Büchern, die ich besitze war dies nie eine großes Problem. Hier allerdings war es schon sehr deutlich. Ich wünschte ich könnte meinen Geschmack ändern, aber so war das Buch für mich persönlich nicht so gut wie andere Bücher dieser Art. Die Challenge hätte ich daher (selbst wenn ich es gewollt hätte) anhand der Rezepte auch niemals in Angriff nehmen können. *Fazit:* 3,6 von 5 Sternen Wer Mandelmehl und Kokosprodukte genauso wenig mag wie ich, kann dieses Buch nur bedingt nutzen. Ansonsten ist es aber ein wirklich gutes Einsteigerbuch in die Low Carb Ernährung. Gerade durch die Einteilung (anhand eines Tests) in verschiedene Typen und die sehr gut gegliederten Rezepte für die einzelnen Phasen der Abnehm-Challenge ist das Buch ideal für Neulinge geeignet. Auch die vielseitige Rezepte und die gute Einleitung bieten ein gutes Rundumpaket. Erfahrene Low Carb Ernährer werden ebenfalls einige neue Rezepte im Buch finden oder für bereits Bekanntes neue Varianten geboten bekommen.

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