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Rezensionen zu
Gewürze

Lior Lev Sercarz

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€ 29,95 [D] inkl. MwSt. | € 30,80 [A] | CHF 40,50* (* empf. VK-Preis)

Heute geht es um mein Lieblings Thema im Bereich kochen und backen Das Buch heißt Gewürze Auswählen Kombinieren Schmecken Vom Autor : Lior Lev Sercarz Das Buch Gewürze ist im DVA Bildband Verlag erschienen Der Autor Lior Lev Sercarz Ist ein Gewürz Experte und wurde in Israel geboren und wurde an der Paul Bocuse-Institut in Lyon ausgebildet Er ist Inhaber des New Yorker Gewürzshops „La Boite“ Mit seinen kreativen Gewürzmischungen beliefert er weltweit Restaurants Ich selber bin ja ein Gewürze Freak ich liebe unterschiedliche Kompositionen und auch ganz normales, in diesem Buch wird man gut fündig was man zu verschiedenen Gewürzen wissen muss Man lernt ja auch in diesem Bereich nie aus, finde ich, in dem Buch bekommt ihr ganz viele Hintergrund Infos zu verschiedenen Gewürzen, wie man bestimmte Mischungen selbst herstellt oder sogar als Medizin verwendet werden kann Die Aufbewahrung ist natürlich auch wichtig von Gewürzen, denn sie sollten meißt Lichtgeschützt gelagert werden In diesem Gewürze Buch wird mit Ajowan begonnen und endet mit Zitwerwurzel Von Tymian, Senf, Rosenblüten,Paradieskörner,Kurkuma und Epazote und vielen mehr findet ihr jeweils die Traditionelle Verwendung Hinweise Würztipps harmoniert mit … Rezeptideen schnelle Mischung Stellenweise der Schärfegrad des Gewürzes Geschmack & Aroma Herkunf Erntesaison verwendete Bestandteile Wissenwertes Zu jedem im Buch befindlichem Gewürz gibt es eine Zeichnung und daneben auch ein Foto Insgesamt finde ich das Buch wirklich super für Gewürzliebhaber die auch gerne selber mischen, denn auch hier findet ihr immer tolle Tipps dazu Die Rezeptideen sind auch toll, kurz und einfach gehalten Besonders Klasse finde ich all die Hintergrundinfos, wo z.B. der Sesam herkommt oder wofür man am besten Korianderblätter verwendet Ich könnte ziemlich oft drin stöbern denn man findet immer was neues und tolles darin Die jeweilige Bewertung spiegelt meinen persönlichen Eindruck wieder – Das Cover bekommt von mir * * * * – Layout des Buches * * * * – Aufteilung der Kategorien * * * * – Lesbarkeit der Rezepte * * * * * – Die Fotos * * * * – Gesamteindruck * * * * * – Kaufempfehlung von mir * * * * * Für Gewürze Liebhaber ist das Buch eine tolle Erweiterung Hier noch einige Informationen zum Buch Gewürze Auswählen Kombinieren Schmecken – 304 Seiten – 400 farbigen Abbildungen – Gebundenes Buch, Pappband – Es ist im DVA Bildband Verlag erschienen – Autor : Lior Lev Sercarz – Übersetzt von: Stefanie Kuballa-Cottone – Erscheinungsdatum: 17. April 2017 – Format 23 x 26 cm – Die ISBN: 978-3-421-04066-4 – Kosten des Buches:€ € 29,95 [D] | € 30,80 [A] | CHF 39,90* (* empfohlener Verkaufspreis) Hoffe euch hat meine Buch Rezension gefallen würde mich über Feedback freuen Eure Küchenfee1980

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Ich liebe Gewürze und Kräuter, muss aber zugeben, dass ich die meisten nur vom Namen, vom Geruch und in getrockneter und gemahlener Form kenne. Würde man mir in der feien Natur die zugehörigen Pflanzen zeigen, stünde mir wohl nur allzuoft das sprichwörtliche Fragezeichen ins Gesicht geschrieben. Höchste Zeit also, meine Wissenslücken mit "Gewürze. Auswählen, Kombinieren, Schmecken" von Lior Lev Sercarz (DVA) zu beseitigen. In Amerika scheint der gute Mann eine richtig große Nummer zu sein - ich bin gespannt. Immerhin 300 Seiten stark ist das Werk, das uns nicht nur informieren, sondern auch ermutigen möchte, damit wir in der Küche zukünftig viel mehr Gewürze einsetzen. In einer Einleitung stellt sich der Autor kurz vor, dann erläuterte er sein Gewürz-Philosophie, klärt über den Gewürzkauf und die Aufbewahrung auf und gibt uns eine Anleitung an die Hand, wie wir selbst Würzmischungen zusammenstellen können. Das ist durchaus sinnvoll, denn oft sind die fertig gekauften Mischungen ein wenig langweilig und nach einiger Zeit verlieren sie einen großen Teil ihres Aromas. Besser also, gleich selbst aktiv zu werden, möglichst frisch zusammenzustellen und zu mahlen. Und dann geht der Gewürz-Wahnsinn schon los. "Ajowan" - noch nie gesehen, noch nie gehört und vermutlich auch noch nie gegessen. Kommt nämlich in indischen, pakistanischen und äthiopischer Küche vor und die landet bei mir recht selten auf dem Teller. Der Aufbau der Porträits ist dabei immer gleich, aber sehr übersichtlich und vielschichtig. Eine Zeichnung der Pflanze ist ebenso abgebildet wie ein Foto der Samen und des Gewürzes beziehungsweise dort, wo Blüten oder Blätter verwendet werden, sehen wir auch diese. Daneben werden der Geschmack, die Herkuft, der Anbau, die traditionelle Verwendung und einige Vorschläge für den Einsatz am eigenen Herd geliefert. Schön auch, dass es bei allen Gewürzen ein kleines Rezept für eine eigene schnelle Mischung gibt. Weiter geht es mit der "Aleppo-Chili", bei der ich mich immerhin damit beruhige, dass ich "Chilis" kenne, "Amchoor" (never ever heard before), "Ancho-Chili", "Anis", (hurrah, das erste bekannte Gewürz), "Annatto", "Arabisches Bergkraut", "Asant", "Basilikum", "Berberitze", "Bergminze", "Bird's Eye Chili", "Bockshornklee", "Bohnenkraut", "Brunnenkresse", "Cascabel-Chili" (Himmel, wie viele Sorten Chili gibt es überhaupt), "Cayennepfeffer", "Chipotle-Chili", "Curryblätter", "Dill", "Epazote", "Estragon", "Fenchel" .... ich bin beruhigt, dass ich wenigstens einige davon kenne und ein bisschen enttäuscht, dass es doch so wenig sind, denn ich dachte immer, ein recht umfangreiches Spektrum mein Eigen zu nennen. Aber auch bei den Gewürzmischungen die klangvolle Namen tragen wie "Gujarat", "Green to red", "Ferula", "Zereshk", "Siena", "Little Bird", "Guiana", "Muraya", "Paico","Ferula", "Maluku" und "Rose Mallow" lerne ich Neues kennen. Nur Neues, denn hier ist mir gar nichts ein Begriff. Zwischen den einzelnen Gewürzen und Kräutern bilden wunderschöne Fotografien (Gewürze, Speisen, Zubereitungen) eine schöne Abwechslung. Und während ich bei "Wacholder", "Wasabi", "Ysop", "Za'atar", "Zimt", "Zitronengras", "Zitronenmelisse", "Zitronenschale" und "Zitronenverbene" sowie "Zitwerwurzel" erkenne, dass da noch eine ganz große und bunte Gewürzwelt hinter meinem Tellerrand gibt, die es zu erforschen gilt, beruhigt mich immerhin die Tatsache, dass ich im Kapitel "Klassiker", das Mischungen wie "Baharat", "Berbere", "Cajun", "Chai", "Dukkah" oder auch "Glühweingewürz" enthält, dann doch alle zumindest mal vom Namen her kenne. In summe ein ganz ausgefallenes und lehrreisches Buch, das als Standardwerk bei jedem passionierten Koch seinen Platz finden sollte, denn ich wette, dass die meisten hier noch etwas lernen könnten.

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Auf einer meiner Stöberrunden bin ich an dem Titel und dem schönen Cover von „Gewürze“ hängengeblieben (erschienen beim DAV Verlag). Der Autor, Lior Lev Sercarz, gewährt uns damit einen Einblick in die Welt der Gewürze. Er präsentiert eine Auswahl von, wie er sagt, „überall erhältlichen“ Gewürzen. Für mich persönlich sind da schon ein paar Exoten dabei, aber wenn man sich das Gewürz Regal im Supermarkt einmal genauer ansieht, sind diese Spezialitäten tatsächlich auffindbar. Lior Lev Sercarz betreibt in New York „La Boîte“ – ein Laden für Gewürze und Kekse. Sein Wissen erarbeitete er sich an der Seite von Olivier Roellinger (der wurde mit 3 Michelin Sternen ausgezeichnet während seiner Zeit in Les Maison de Bricourt) und Daniel Boulud. Seit 2006 ist er selbstständig und bäckt Plätzchen und experimentiert mit Gewürzmischungen. Das klingt ja sehr nach meinem Küchen-Alltag, aber er betreibt das dann doch etwas professioneller. Mit seinem Laden in New York City und seinen international bekannten Gewürzmischungen hat er es auch in viele angesehene Magazine wie die Vogue, New York Times oder das Food & Wine Magazine. Wer ein bisschen stöbern möchte, hier geht’s zu seiner Website. Das Buch „Gewürze“ ist sein zweites Buch und er stellt darin 102 Gewürze jeweils mit Tipps für passende Gewürzmischungen und Rezeptvorschlägen vor. Im Buch widmet er jedem Gewürz eine Doppelseite und es finden sich alte Bekannte, wie Liebstöckel, Muskat oder Knoblauch neben modernen und auch manchen ausgefallenen Gewürzen. Die Erklärungen des Autors zeigen gleich am Anfang, dass die Klassifizierung in traditionell, modern oder ausgefallen wohl hauptsächlich mit unseren lokalen Gewohnheiten zu tun hat. Die Küche jeder Region hat ihre eigenen „alten Bekannten“ und neue Gewürze haben es schwer sich durchzusetzen… Sind doch alle bisherigen Rezepte optimal auf den Vorrat abgestimmt und wir wissen schon ganz genau, was sich womit verträgt. Denken wir. Auch das stimmt nicht ganz. Nachdem es im Buch zu allen Gewürzen ein paar Rezept-Tipps gibt, fand ich auch bei den „alten Bekannten“ ganz neue Gerichte, die bereits beim Lesen sehr gut klingen und die Lust aufs Nachkochen wecken. Viele der Ideen sind so simpel und selbsterklärend, dass man die Rezepte gleich ausprobieren kann – Geschmacksexplosion inklusive. Außerdem ist das Buch ein herrliches Werk mit schönen Illustrationen zu den Gewürzen, dass man immer wieder gerne zur Hand nimmt um darin zu blättern und dabei den eigenen Gewürz-Horizont zu erweitern.

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Meine Meinung: Da wir inzwischen recht viele Koch- und Backbücher, bzw. Bücher für die Küche haben sind wir immer wieder auf der Suche nach einem besonderen Exemplar. Denn mittlerweile hat man einfach ziemlich viel gesehen und viele Bücher gleichen sich dann doch sehr. Dieses Gewürzebuch jedoch, ist mal wieder ein richtiges Schmuckstück fürs Regal und zum Durchblättern. Für alle, die sich für Gewürze interessieren, ist das das perfekte Geschenk. Schon das Cover ist ein echter Hingucker. Ich mag es, wenn man ein Buch so schlicht gestaltet. hier hat man einfach ein weißes Cover gewählt und darauf einzelne Gewürze platziert. So kommen diese perfekt zur Geltung. Das Buch beginnt mit einem kurzen Vorwort, einer Einleitung und noch einigen weiteren längeren Texten zum Thema Gewürze, bspw. dem Gewürzkauf, was es für Mischungen gibt, wie man Gewürze am besten aufbewahrt. Danach folgt der größte Teil des Buches die "Gewürze von A-Z". Hierbei widmet sich jeweils eine Doppelseite einem Gewürz. Aufgebaut sind die Seiten immer gleich. Hier bleiben wirklich keine Wünsche offen und man erfährt ganz viel wissenswertes und weiß nach dem Lesen richtig gut über die verschiedenen Gewürze Bescheid. Die Gewürze werden in ihren verschiedenen Erscheinungsformen dargestellt. Gezeichnet, im Ganzen und gemahlen. Rezepte selbst gibt es keine, jedoch Anleitungen für Gewürzmischungen. Im Vergleich zu z.B. "Meine Küche der Gewürze" von Alfons Schuhbeck gibt es hier weniger Hinweise wofür man die Gewürze auf gesundheitlicher Ebene benutzen kann, viel mehr ist das Buch fast ausschließlich auf die Küche ausgelegt. Mich haben wirklich vor allem die tollen Zeichnungen und Fotografien beeindruckt. Teilweise gibt es ganze Seiten mit wirklich tollen Fotos. Auch meinem Mann gefällt das Buch wirklich gut und eigentlich ist er derjenige von uns beiden der sich super in der Küche auskennt. Da er von dem Buch überzeugt ist und es als super Ergänzung zu unseren anderen Gewürzbüchern sieht, kann es einfach nur gut bewertet werden. Ein wirklich schönes Schmuckstück für unser Kochbuchregal.

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Rezension Lior Lev Sercarz - Gewürze Klappentext: Seit er 2006 seinen Gewürzshop in New York gegründet hat, ist Lior Lev Sercarz der Guru für frische und ungewöhnliche Gewürze. Seine Spezialität sind raffinierte Mischungen, seine Kunden bekannte Küchenchefs aus der ganzen Welt. In Gewürze verrät Sercarz die Geheimnisse der kreativen Gewürzküche. Er stellt über 100 der wichtigsten Gewürze vor: Geschichte, Ursprung, Lagerung, Bezugsquellen. Vor allem aber nennt er aromatische Gewürzpartner, gibt persönliche Top-Empfehlungen und Tipps für schnelle eigene Gewürzmischungen und Rezeptideen. Großartige Fotografien und wunderschöne botanische Illustrationen machen das Buch zu einem Must-have. Ein Nachschlagewerk, das ebenso schön wie informativ ist und Lust macht auf eigene Geschmacksexperimente Meinung: Als ambitionierte Hobby-Köchin gehören Gewürze unbedingt zu meinem Kochrepertoire. Neben den bekannten Klassikern wie Salz, Pfeffer und Thymian, gibt es aber noch so viele andere Gewürze, die die Gerichte aufwerten und besonders machen. Eine umfangreiche Übersicht hat der Gewürzexperte Lior Lev Secarz in diesem Werk zusammengestellt. Neben den Gewürzen selber gibt es im Buch eine Übersicht zur Gewürzphilosophie, Tipps zum Gewürzkauf, Gewürzmischungen und wie man Gewürze aufbewahren soll. Der Autor gibt aber nicht nur fertige Mischungen vor, sondern erklärt auch, wie man eigene Würzmischungen herstellen kann und worauf man dabei achten sollte. Die Gewürze selber werden von A bis Z auf einer Doppelseite vorgestellt. Er geht dabei auf Geschmack & Aroma, Herkunft, Erntezeit, verwendete Bestandteile und Wissenswertes rund ums Gewürz ein. Gerade der letzte Punkt macht dieses Buch nicht nur zu einem Standartwerk über Gewürze, sondern auch zu einer Informationsquelle und Erweiterung des Allgemeinwissens. Eine Zeichnung der Gewürzpflanze sowie ein Foto des fertigen Gewürz machen die Seiten sehr ansprechend. Auch Würztipps und Rezeptideen finden sich auf den Doppelseiten. Hier sollte man aber berücksichtigen, dass es sich nur um kurze Rezeptideen ohne genaue Zutatenliste, Mengenangaben etc. handelt. Das Buch stellt also keinen Ersatz für ein Kochbuch dar, sondern sollte eher als Inspirations- und Informationsquelle genutzt werden. Fazit: Gewürze ist ein optisch und inhaltlich großartig gestaltetes Standardwerk, dass neben wichtigen Informationen zu Gewürzen auch viele interessante Hintergründe und Ideen zur Verwendung beinhaltet. Die schönen Fotos sorgen dafür, dass man das Werk immer wieder gerne in die Hand nimmt. Eine tolle Inspirationsquelle. Von mir gibt es 5 von 5 Punkten. Vielen Dank an die DVA für das Rezensionsexemplar.

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Inhalt: Seit er 2006 seinen Gewürzshop in New York gegründet hat, ist Lior Lev Sercarz der Guru für frische und ungewöhnliche Gewürze. Seine Spezialität sind raffinierte Mischungen, seine Kunden bekannte Küchenchefs aus der ganzen Welt. In Gewürze verrät Sercarz die Geheimnisse der kreativen Gewürzküche. Er stellt über 100 der wichtigsten Gewürze vor: Geschichte, Ursprung, Lagerung, Bezugsquellen. Vor allem aber nennt er aromatische Gewürzpartner, gibt persönliche Top-Empfehlungen und Tipps für schnelle eigene Gewürzmischungen und Rezeptideen. Großartige Fotografien und wunderschöne botanische Illustrationen machen das Buch zu einem Must-have. Ein Nachschlagewerk, das ebenso schön wie informativ ist und Lust macht auf eigene Geschmacksexperimente. (Quelle: Amazon)   Über den Autor: Lior Lev Sercarz, …. Gewürzexperte und ausgebildet am Paul Bocuse-Institut in Lyon, ist Inhaber des New Yorker Gewürzshops „La Boite“. Mit seinen kreativen Gewürzmischungen beliefert er weltweit Top-Restaurants. (Quelle: Amazon)   Meine Meinung: Neben dem gezielten Einsatz von Kräutern aller Art interessiere ich mich sehr für Gewürze. Ich koche sehr gerne und lerne dabei immer wieder neue Kräuter und Gewürze kennen und probiere sie entsprechend aus. In dem Buch „Gewürze“ von Lior Lev Sercarz bin ich dabei auf viele neue Informationen und Inspirationen gestoßen. Denn der gebürtige Israeli zeigt dem Leser auf hingebungsvolle Weise, wie vielseitig einsetzbar Gewürze sind. Das Werk enthält über 100 Gewürz- Vorstellungen von bereits in der europäischen Küche verbreiteten, aber auch von hierzulande noch eher unbekannten Gewürzen. Diese werden mit mehreren Bildern veranschaulicht und die dazugehörigen Texte geben Aufschluss über den Geschmack und das Aroma, die Herkunft, die verwendeten Bestandteilen sowie Würztipps, den Schärfegrad und Rezeptideen. Darüber hinaus erläutert Sercarz, in welcher Kombination Gewürze harmonisieren. Es wird erklärt, wie man Gewürze rösten kann, wie sie am besten aufzubewahren sind und er gibt Tipps zur Herstellung von „eigenen“ Gewürzmischungen.   Fazit: Ein tolles Nachschlagewerk mit garantiertem Lerneffekt, welches sich auch sehr gut zum Verschenken eignet.   Danke an den DVA - Verlag für das Rezensionsexemplar.

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Ich bin nicht nur ein großer Fan von Kräutern aller Art, sondern erkunde auch liebend gerne die Welt der Gewürze. Die verschiedenen Gerüche und Geschmäcker und die Art, wie sie ein Gericht komplett verändern können, finde ich einfach spannend. Manche Gewürze benutze ich mehrmals wöchentlich, weil ich einfach weiß, wozu sie passen und wie sie sich kombinieren lassen. Andere Gewürze verwende ich leider viel zu selten, weil sie einen so prägnanten Geschmack haben, dass ich Sorge habe, dass sie das Essen zu stark dominieren. Und dann gibt es noch die Vielzahl an Gewürzen, die ich noch nie probiert habe, weil ich nicht weiß, wie sie schmecken und wie sie traditionell verwendet werden. Und da kommt das Gewürz-Buch vom New Yorker Spice-Guru, Lior Lev Sercarz ins Spiel, denn der kennt sich mit Gewürzen nicht nur gut aus, sondern scheint mitten in der Gewürz-Welt zu leben. Das Buch ist erst vor ein paar Wochen auf den Markt gekommen und dementsprechend auch noch nicht lange in meiner Küche, doch überzeugt hat es mich auf Anhieb. Von A wie Ajowan bis Z wie Zitwerwurzel, werden in dem Buch mehr als 100 verschiedene Gewürze portraitiert. Jedes Gewürz findet auf einer Doppelseite Platz. Neben Informationen zum Geschmack und Aroma erfährt man auch die Herkunft, Erntesaison und die verwendeten Bestandteile des jeweiligen Gewürzes. Zudem geht Lior Lev Sercarz auf die traditionellen Verwendungen, die sich von Land zu Land unterschieden, ein, bietet passende Rezeptideen und Würztipps, und erklärt, welche Gewürze miteinander harmonieren. Klasse finde ich auch, dass es zu jedem Gewürz ein Rezept für eine Gewürzmischung gibt und die Gewürze sowohl in ihrer ursprünglichen als auch verarbeiteten Form bildlich dargestellt werden. Wusstet ihr, dass schwarzer, grüner, weißer und roter Pfeffer an ein und derselben Pflanze wächst, und nur aufgrund der Zeiten, zu denen die Pfefferkörner geerntet werden, ganz unterschiedlich verwendet werden kann? Oder dass Saflor eine ähnlich färbende Wirkung hat wie Safran? Habt ihr schon Mal von Sassafras, Mahlep, Loomi der Kaffirlimette gehört? Und wusstet ihr, dass nicht nur Pfeffer in verschiedenen Farben zu bekommen ist, sondern dass es auch grünen, weißen und schwarzen Kardamom gibt? Ich sag`s ja, die Welt der Gewürze ist einfach spannend. Neben den Gewürz-Portraits findet man im vorderen Teil des Buches viele weitere nützliche Tipps. Man erfährt, wie man Gewürze rösten kann, wie sie sich am besten aufbewahren lassen und wie sie sich perfekt mischen lassen. Des Weiteren gibt es Tipps zum Kauf von Gewürzen, einen kleinen Abstecher zu den Gewürzen als Medizin und viele fantastische Fotografien. Bücherwelt Food Kräuterwissen Buchtipp aus der Welt der Gewürze {Rezension} 15. Mai 2017 Enthält Werbung Heute verbinde ich Genuss mit Lesevergnügen, denn ich möchte euch einen meiner liebsten Küchenhelfer in Buchform vorstellen: „Gewürze“ von Lior Lev Sercarz. Ich bin nicht nur ein großer Fan von Kräutern aller Art, sondern erkunde auch liebend gerne die Welt der Gewürze. Die verschiedenen Gerüche und Geschmäcker und die Art, wie sie ein Gericht komplett verändern können, finde ich einfach spannend. Manche Gewürze benutze ich mehrmals wöchentlich, weil ich einfach weiß, wozu sie passen und wie sie sich kombinieren lassen. Andere Gewürze verwende ich leider viel zu selten, weil sie einen so prägnanten Geschmack haben, dass ich Sorge habe, dass sie das Essen zu stark dominieren. Und dann gibt es noch die Vielzahl an Gewürzen, die ich noch nie probiert habe, weil ich nicht weiß, wie sie schmecken und wie sie traditionell verwendet werden. Und da kommt das Gewürz-Buch vom New Yorker Spice-Guru, Lior Lev Sercarz ins Spiel, denn der kennt sich mit Gewürzen nicht nur gut aus, sondern scheint mitten in der Gewürz-Welt zu leben. Das Buch ist erst vor ein paar Wochen auf den Markt gekommen und dementsprechend auch noch nicht lange in meiner Küche, doch überzeugt hat es mich auf Anhieb. Von A wie Ajowan bis Z wie Zitwerwurzel, werden in dem Buch mehr als 100 verschiedene Gewürze portraitiert. Jedes Gewürz findet auf einer Doppelseite Platz. Neben Informationen zum Geschmack und Aroma erfährt man auch die Herkunft, Erntesaison und die verwendeten Bestandteile des jeweiligen Gewürzes. Zudem geht Lior Lev Sercarz auf die traditionellen Verwendungen, die sich von Land zu Land unterschieden, ein, bietet passende Rezeptideen und Würztipps, und erklärt, welche Gewürze miteinander harmonieren. Klasse finde ich auch, dass es zu jedem Gewürz ein Rezept für eine Gewürzmischung gibt und die Gewürze sowohl in ihrer ursprünglichen als auch verarbeiteten Form bildlich dargestellt werden. Wusstet ihr, dass schwarzer, grüner, weißer und roter Pfeffer an ein und derselben Pflanze wächst, und nur aufgrund der Zeiten, zu denen die Pfefferkörner geerntet werden, ganz unterschiedlich verwendet werden kann? Oder dass Saflor eine ähnlich färbende Wirkung hat wie Safran? Habt ihr schon Mal von Sassafras, Mahlep, Loomi der Kaffirlimette gehört? Und wusstet ihr, dass nicht nur Pfeffer in verschiedenen Farben zu bekommen ist, sondern dass es auch grünen, weißen und schwarzen Kardamom gibt? Ich sag`s ja, die Welt der Gewürze ist einfach spannend. Neben den Gewürz-Portraits findet man im vorderen Teil des Buches viele weitere nützliche Tipps. Man erfährt, wie man Gewürze rösten kann, wie sie sich am besten aufbewahren lassen und wie sie sich perfekt mischen lassen. Des Weiteren gibt es Tipps zum Kauf von Gewürzen, einen kleinen Abstecher zu den Gewürzen als Medizin und viele fantastische Fotografien. Gewürze – Auswählen, Kombinieren, Schmecken von Lior Lev Sercarz (2017), DVA Verlag, Hardcover, 304 Seiten, Preis: 29,95€, ISBN: 978-3-421-04066-4

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Lior Lev Sercarz wird angepriesen als New Yorker Spice-Guru. Lior wurde 1972 in Israel geboren, entwickelte als Teenager seine eigene Gewürzmischung, um fades Essen damit aufzupeppen, absolvierte seinen Dienst in der Küche der israelischen Armee und später probierte er auf seinen Reisen durch die Welt die regionalen Gewürze. Die Liebe zu den Gewürzen hatte ihn erwischt. Nach seiner Kochlehre arbeitete er unter Olivier Roellinger in Cancale in der Bretagne, später unter Daniel Boulud in New York. Immer weiter entwickelte er seine Leidenschaft für Aromen, Gerüche und Geschmacksnoten, bis er schliesslich seinen eigenen Laden eröffnete. In seinem Gewürzladen La Boite verkauft er seit 2009 weltweit seine eigenen Gewürzkompositionen. Die Idee zu diesem Buch entstand aus der Überzeugung heraus, dass nur wenige Menschen über Gewürze Bescheid wissen. Sein Anliegen war es, darüber zu informieren, woher die Gewürze stammen, wie sie angebaut werden, wie sie aussehen und wofür sie in der Küche verwendet werden können. "Mein Ziel ist es, jeden zu ermutigen, etwas Neues auszuprobieren, die nächste Stufe des Kochens zu erreichen und die Küche als unerschöpfliche Inspirationsquelle zu erfahren." Zitat Seite 13 Dieses Buch ist schon optisch eine Augenweide, es ist recht groß, liegt aber noch gut in der Hand. Es beginnt mit einleitenden Worten über den Werdegang von Lior Lev Sercarz, dann erklärt er seine Gewürz-Philosophie, es folgen Infos über die Geschichte der Gewürze und Infos über Trocknung, Röstung und Mischung von Gewürzen bis zur perfekten Mischung. Worauf sollte man beim Kauf von Gewürzen achten und wie erfolgt die Aufbewahrung am besten. Vor- und Nachteile gibt es jedoch bei Glas, Metall, Plastik und Holz. Nach diesen theoretischen Bereichen folgen nun in alphabetischer Reihe 102 Gewürze, die jeweils auf einer Doppelseite vorgestellt werden. Wir erfahren ihren gebräuchlichen Namen, die lateinische Bezeichnung, sehen eine Zeichnung der Pflanze oder des Blütenstandes, Wurzel, Schote oder anderem. Die Herkunft und die traditonelle Verwendung wird erklärt, ein Foto zeigt die Pflanze in Farbe und besondere Rezeptideen und schnelle Mischungen geben Auskunft zur jeweiligen Anwendung. Welche Teile der Pflanze können verwendet werden, wie sehen Geschmack und Aroma im speziellen aus und besonders interessant ist die Rubrik Wissenswertes, dort werden auch Heilwirkungen etc. vorgestellt. Der Gewürzteil beginnt mit A wie Ajowan aus Südindien und endet bei Z wie Zitwerwurzel aus Süd-Ostasien. Doch neben diesen wohl eher unbekannten "Exoten" gibt es viele bei uns gebräuchliche Gewürze und Kräuter wie Kamille, Liebstöckel, Minze, Muskatnuss, Petersilie, Pfeffer, Piment, Rosenblüten, Rosmarin, Safran, Salbei, Schnittlauch, Sesam, Sternanis und viele andere mehr. Sogar Fenchel, Galgant, Granatapfel und Ingwer. Hier ist wirklich alles vertreten. Man schwelgt in einem bunten Potpourri von unterschiedlichen Geschmacksverstärkern und nimmt Platz auf den Märkten dieser Welt. Ich habe viele neue Anregungen und mir unbekannte Pflanzen gefunden, das Stöbern und Blättern im Buch macht wirklich Spaß und regt an, so einige Rezepte nachzukochen. Schliesslich werden klassische Mischungen vorgestellt wie Jerk, Garam Masala, Tandoori, Ras El-Hanout, Dukkah und Glühweingewürz. Ein übersichtliches alphabetisches Register beschliesst das Buch. Neben dem interessanten Gewürzteil ist das Buch außerdem sehr ästhetisch aufgemacht und eindeutig gegliedert. Schon das Blättern und das Entdecken von fremden und heimischen Gewürzen, Mischungen und Rezeptideen macht einfach Spaß und man möchte alles ausprobieren und in der eigenen Küche anwenden. Eine zauberhafte Reise durch das Universum der Gewürze. Früchte, Körner, Blüten, Stengel und Wurzeln, die den Geschmack von Gerichten erst vollkommen machen können. Dieses Buch ist ein Schmuckstück für Pflanzen- und Gewürzfreunde! Eine Augenweide und inhaltlich überwältigend in seiner Vielfalt von Würzmöglichkeiten! Einfach nur toll!

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