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Rezensionen zu
Breifrei! Das Veggie-Kochbuch

Loretta Stern, Anja Constance Gaca, Björn Moschinski

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€ 16,99 [D] inkl. MwSt. | € 17,50 [A] | CHF 23,90* (* empf. VK-Preis)

Nach "Einmal breifrei, bitte" und "Das breifrei! Kochbuch" ist dies nun das dritte Buch, an dem die Mutter, Schauspielerin und Fernsehmoderatorin Loretta Stern maßgeblich beteiligt ist. Das vorliegende Buch entstand zusammen mit der Hebamme und Still-Beraterin Anja C. Gaca sowie dem bekannten veganen Koch Björn Moschinski, dessen erstes Kochbuch wir hier vorstellen und ein weiteres hier. Da wir nur positive Erfahrungen mit dem breifrei-Prinzip (man spart zum Beispiel einen Haufen Geld für "Baby-Gläschen") haben, waren wir sehr neugierig auf diese vegane Ergänzung. Vorweg können wir behaupten, dass unsere Neugier belohnt wurde. Schon im Vorwort, das auf jeden Fall aufmerksam gelesen werden sollte, weisen die Autorinnen auf wichtige "Basics" hin. So sollten sich sowohl Neu-Veganer als auch Breifrei-Neulinge unbedingt die folgenden 35 Seiten zu Gemüte führen. Sie enthalten nämlich außer einer Erläuterung zu "breifrei" wesentliche Fakten, Informationen, Lektüretipps, Links, eine kleine Warenkunde sowie nützliche Ratschläge. Dann folgt der mit 80 Vorschlägen wirklich umfangreiche Rezeptteil, der außer für das Frühstück und für Hauptgerichte auch Anleitungen zur meistens einfachen Herstellung von durchweg lecker anmutenden Snacks, Suppen, Saucen, Süßem und diversen Schmankerln enthält. Ergänzt werden die Rezepte durch gelegentliche Tipps auf der jeweiligen Seite. Besonders lobenswert sei erwähnt, dass bei jeder Angabe der Zutaten explizit auf den vorsichtigen Umgang mit Salz und (scharfen) Gewürzen hingewiesen wird. Dass etliche Rezepte unbebildert sind, stört in diesem Fall nicht, denn so wird ein eventueller "optischer Nachkochdruck" (die fertige Speise muss so wie auf dem Profi-Foto aussehen) vermieden. Hauptsache, es schmeckt - allen, denn natürlich ist es ein Kochbuch für ganze Familie. Trotz allen Lobes üben wir auch ein wenig Kritik: Bei Mayonnaise und Ketchup wird die Haltbarkeit erwähnt, bei den diversen Aufstrichen vermissen wir das. Ergänzen möchten wir, dass sich die Hauptgerichte auch prima dazu eignen, in geeigneten Behältern in die omnivore oder vegetarische Kita mitgegeben zu werden. Außerdem möchten wir alle ermuntern, gemeinsam einen Wochenspeiseplan aufzustellen, der Fragen wie "Was koche ich nur heute?" oder "Was soll es heute zu essen geben?" überflüssig macht, den Einkaufsstress mindert und außerdem Geld spart. Das Buch eignet sich auch prima als Geschenk für junge Eltern, die sonst schon alles Wichtige während der Wartezeit auf das Kind selbst angeschafft haben.

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