Leserstimmen zu
Die echte kroatische Küche

Ino Kuvačić

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Wenn wir Italien nun verlassen und einmal die Adria überqueren, dann landen wir in Kroatien. Ein ganz anderes, aber nicht weniger schönes Land im Süden. Als ich vor einigen Jahren dort zum ersten Mal im Urlaub war, habe ich mich sofort in Land und Leute verliebt. In die Küche eher weniger, weil ich lange gar nicht wirklich wusste, was eigentlich typisch kroatisch war. Mehr als Cevapcici ist mir nicht eingefallen und die mochte ich noch nie so sonderlich gerne (ein Rezept dazu gibt es in diesem Buch übrigens nicht!). Dieses Buch zeigt jetzt jedoch auf eine wunderbare Art und Weise, was alles möglich ist und welche kulinarischen Leckerbissen Kroatien zu bieten hat. Aufgeteilt ist es in die vier Kapitel Gemüse, aus dem Meer, Fleisch und Süßes und dabei macht es der Autor dem Leser sehr einfach. Man weiß genau, wo man suchen muss, wenn man sich etwas Bestimmtes wünscht. In diesem Buch sind fast alle Rezepte mit passenden Foodfotos ergänzt und zusätzlich auch viele Fotos von Land und Leuten enthalten. Das weiß man besonders zu schätzen, wenn man dort bereits war und es ebenso positiv wahrgenommen hat, wie ich es tat. Auch hier sind die Rezepttitel immer in Deutsch angegeben, finden sich jedoch darunter in kroatischer Sprache. Ob Oktopussalat, fruchtiger Linsensalat mit Sardellen, Ziegenkäsecrepes mit einer Soße aus gerösteter Paprika oder einem Mandelkuchen aus Makaska, hier ist alles vertreten, was man so ganz sicher noch nicht gegessen hat. Nach einem Einleitungsteil folgen die Rezepte, die in der Regel alle für vier Personen konzipiert wurden und mit handelsüblichen Zutaten auskommen. Vertreten sind schnelle Gerichte ebenso, wie aufwendigere Gerichte, die man eher für Gäste oder am Wochenende zubereitet. Die Zubereitungsanleitung ist verständlich verfasst und gegliedert. Mein persönlicher Favorit ist hier übrigens der Grillkartoffelsalat mit Frühlingszwiebeln. Wenn ihr auf der Suche nach sehr leckerer Mittelmeerküche seid, die unglaublich lecker schmeckt, größtenteils einfach zuzubereiten ist und eure Sehnsucht nach Meer ein wenig stillt, dann solltet ihr euch dieses Kochbuch auf jeden Fall näher ansehen.

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Während wir bei erstaunlich sonnigen Maitagen bereits eine erste Ahnung des kommenden Sommers erhaschen, versetzt uns „Die echte kroatische Küche. Über 90 landestypische Rezepte“ von Ino Kuvacic aus dem südwest-Verlag schon mitten hinein. Überschaubar aufgeteilt in vier Kapitel finden wir in den Rubriken „Gemüse“, „Aus dem Meer“, „Fleisch“ und „Süßes“ alles, was das Herz begehrt. Nach einer Einleitung des Autors, der selbst gebürtiger Kroate aus Split ist, gibt es eine kleine Landeskunde, Infos zu Geschichte, Küche, Kultur und Gastfreundschaft. Los geht es mit Rezepten wie „Suppe aus Karotte, Paprika und Aubergine“, „Sauerkirschsuppe“, „Gefülltes Brot aus Vis“, „Gebackene schwarze Oliven“, „Artischocken auf dalmatinische Art“, „Weißkohl mit Teigfladen“, „Ziegenkäsecrêpes mit einer Sauce aus gerösteter Paprika“, „Zucchiniküchlein“, „Mangoldpaste“, „Grüner Spargel mit Rührei und Trüffel“, „Salat mit weißen Bohnen“, „Fruchtiger Linsensalat mit Sardellen“, „Grillkartoffelsalat mit Frühlingszwiebeln“ und „Tomaten-Bohnen-Salat“. Schöne Rezepte, gut erklärt und von den Zutaten her überschaubar. Dazwischen viele Fotos von Stränden, Märkten, Hausfassaden und kroatischem Lifestyle. Hmmm… wegen der Küche oder den Bildern würde ich da jetzt nicht unbedingt hinfahren, weil es mich nicht wirklich umhaut. „Aus dem Meer“ landen dann „Fischsuppe“, „Roter und weißer Stockfisch“, „Hummerrisotto“, „Gebackener Flunder“, „Muschelpasta mit dalmatinischer Tomatensauce“, „Tintenfischeintopf mit Dicke Bohnen“, “ Gefüllte Calamari“, „Okopussalat“, „Aal-Eintopf“, „Seeteufel mit Tomaten und Bohnen“, „Scampi mit Knoblauch, Weißwein und Tomaten“ oder auch „Thunfisch nach Art von Split“ auf dem Teller. Alles sicher total toll und lecker, aber hier bei uns, wo man den Fisch nicht so frisch und zu deutlich höheren Preisen bekommt leider nicht ganz so easy umsetzbar. Schade. Fleisch gibt es im dritten Kapitel dann in Form von „Graupen-Bohnen-Suppe“, „Krautwurst“, „Kaninchen auf dalamatinische Art“, „Pochiertes Huhn mit Oliven“, „Gefüllte Stubenküken“, „Ente mit Sauerkraut“, „Rebhuhnrisotto“, „Kutteln“, „Gefüllte Paprikaschoten“, „Frühlingslamm mit Tomaten und Erbsen“, „Kartoffelklößchen mit Rindfleischsauce“, „Pochierte Rinderzunge mit Kapernsauce“, „Weinblätter mit Fleischfüllung“ und „Peka“ (ein Fleischtopf mit Räucheraroma aus einem speziellen Ziegelofen). Und dann locken natürlich last but not least noch süße Leckereien wie „Bombice“, „Mandelplätzchen“, „Pfannkuchen“, „Kleine Krapfen“, „Birnenstrudel“, „Schokoladenknödel“, „Feigenkuchen“, „Mohnrolle“, „Kroatischer Zwieback“, „Sauerkirschlikör“, „Honiglikör“ und „Grüner Walnusslikör“. Definitiv mein liebstes Kapitel ^^ Alles in allem ein authentisches und schönes Buch, bei dem ich aber leider bemängeln muss, dass mir eindeutig Fotos der Gerichte fehlen. Ich finde es schade, dass ich so viele Bilder von Häusern und Ortschaften sehe, dafür aber an Rezeptbildern gespart wird. Ich freue mich zwar immer über Bilder, die einen Eindruck von Land und Leuten vermitteln, wenn dies aber zu Lasten anderer, meines Erachtens nach „notwendigerer“, Bilder geschieht, finde ich es unnötig. In Summe aber trotzdem ein rundes und gelungenes Werk.

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Was habe ich mich auf dieses Buch gefreut. Ich entdeckte es schon ziemlich früh bei Random House und war sehr glücklich, als ich ein Exemplar zum Probelesen erhalten habe.  Die echte kroatische Küche - über 90 landestypische Rezepte! Als deutsche Ehefrau eines kroatischen Mannes und Kroatienliebhaberin trifft dieses Buch genau ins Schwarze. Zwar werde ich die Speisen niemals genauso gut zubereiten können wie meine Schwiegermutter, dennoch landet bei uns hier und da nun auch mal etwas typisch kroatisches auf dem Tisch. Beim ersten Durchblättern habe ich schon viele Gerichte entdeckt, die bei meinen Schwiegereltern oder in unseren Urlauben serviert wurden. Und das sind natürlich nicht die Gerichte, die man beim Kroaten um die Ecke auf der Karte findet.  Das Buch ist optisch wunderschön gestaltet und vereint Rezepte mit einer Art Bildband. Beim Anblick der schönen Illustrationen bekomme ich direkt Fernweh... und Hunger. Die vier Kapitel sind unterteilt in die Themengebiete: Gemüse, auf dem Meer, Fleisch und Süßes. Viele - aber nicht alle- Gerichte sind bebildert. Die Rezepte sind allerdings sehr verständlich niedergeschrieben, sodass das Nachmachen meist ohne Komplikationen gelingt. Die benötigten Zutaten sind größtenteils in unseren großen Supermarktketten erhältlich. Zu jedem Gericht schreibt der Autor ein paar informative, einleitende Worte. Ein weiteres Highlight für mich ist, dass die Namen der Gerichte auch auf kroatisch benannt sind.  Mein Mann und meine Schwiegermutter haben sich das Buch auch angeschaut. Wir finden, dass es ein sehr authentisches Kochbuch ist, allerdings gibt es auch typische kroatische Gerichte, die den Weg ins Buch scheinbar nicht geschafft haben.   Daher gibt es von uns 4,5 von 5 Sterne

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Zur italienischen Küche türmen sich die Kochbücher. Blickt man auf die andere Seite der Adria, schaut es mau aus: Die Küche Kroatiens macht sich rar auf dem Buchmarkt. Was nicht zuletzt daran liegt, dass sie mit einem schlechten Image kämpft. Fleischberge und Ćevapčići – damit erschöpft sich für die meisten Menschen die Küche des Mittelmeerlandes. Ivo Kuvačić zeigt in „Die echte kroatische Küche“, dass jenseits von Ćevapčići eine spannende kulinarische Welt liegt. Auf lediglich vier Kapitel beschränkt sich „Die echte kroatische Küche“ und verspricht über 90 landestypische Rezepte. Auch wenn der Titel des Kochbuchs vorgibt, für die kulinarische Tradition des ganzen Landes zu sprechen, liegt der Schwerpunkt doch auf der Küstenregion Dalmatien. Dort ist Autor und Koch Ivo Kuvačić aufgewachsen. Heute lebt er in Australien, wo er mit seinem Bruder ein kroatisches Restaurant betreibt. Dass es in der kroatischen Küche nicht nur fleischlastig zur Sache geht, zeigen die ersten beiden Kapitel „Gemüse“ und „Aus dem Meer“. Kartoffeln und Mangold stehen bei vielen der vegetarischen Gerichte auf dem Speiseplan, ebenso wie Artischocken, Zucchini und Pilze. Immer mit viel Zwiebeln – eine Konstante in der kroatischen Küche. Die meisten Rezepte im Buch sind einfach, überfordern auch nicht Gelegenheitsköche. Vollständige Rezension: http://dishes-delicious.de/2016/kochbuch-die-echte-kroatische-kueche-rezension/

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