Leserstimmen zu
Immergrün

Mikkel Karstad

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Ein unheimlich schönes Buch. Toll zum Durchblättern und Inspirationen sammeln. Noch mehr hat man von dem Buch, wenn man einen Garten zur Verfügung hat, um auch an Gemüseteile zu kommen, die man nicht oder nur sehr selten kaufen kann.

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„Immergrün“ nennt Autor Mikkel Karstad sein Buch der nordischen Gemüseküche. Es ist nicht nur in herrlich sattem Dunkelgrün und hellgrünem Schnitt gehalten, es ist sein drittes Kochbuch und dieses ist komplett fleischfrei. Die Philosophie des dänischen Spitzenkochs ist so schlicht und schön wie die Photographien der Gerichte und der Natur. Ja, Immergrün, den Evergreens unter den eher in nordeuropäischen Breiten anzutreffenden Gemüsen gewidmet, ist ein Kochbuch mit Naturphotographien. Bilder von frühlingsgrünen Wäldern, rauer Borke und dem photogen werkelnden Autor am Lagerfeuer. Karstad hebt hervor was Gemüse für ihn so spannend macht: Der Geschmack ist abhängig von den Umweltbedingungen und der Jahreszeit, variert durchs Jahr und sollte bei der Verabeitung beachtet werden. Sein Beispiel, eine frisch aus der Erde gezogene Karotte knackig und saftig roh genossen, die länger gelagert, spät im Jahr als cremiges Süppchen ein anderes, Geschmackserlebnis bietet, süßer und gehaltvoller. Der Einstieg ins Mikkels Kochkunst beginnt mit einem Getränk: „Äthiopischer Kaffee mit Brennesseln, Sauerklee, Buchenblättern und Fichtensprossen.“ In der Pfanne werden die grünen Kaffeebohnen zusammen mit den Wildkräutern geröstet, gemahlen und daraufhin mit kochendem Wasser übergossen. Ich muss gestehen, ich habe es nicht zubereitet, würde es sicher probieren gäbe es das zum Kosten irgendwo, aber das Lagerfeuer anwerfen, grüne Kaffeebohnen besorgen und mir diese Mühe machen, wenn ich in meiner Frenchpress ruckzuck guten Kaffee aufbrühen und genießen kann, dafür fehlt mir die Neugier. Das „Spiegelei mit gebratenen Rapsblüten und Sauerklee“ ist mir da deutlich näher. Wobei die Blüten ungespritzt sein müssen, und man den Waldlauf schnell absovieren muss um Sauerklee zu finden. Weiter führt die kulinarische Expedition über Zucchinizubreitungsvariationen -die eigelegten werden ich sicher versuchen woher diedazu vorgeschlagenen Limettenblätter kommen wird sich finden. Vielleicht tut es auch Minze, die ja eher in nördlicheren Gefilden frei wächst. Erbsen, Spitzkohl, Blumenkohl, rote Beete, Möhren, Brokkoli, Wildkräuter, Zwiebeln, Mikkel Karstad zaubert aus all diesen Zutaten interessante Gerichte. Experimentierfreudigere Köch*innen als ich sind hier sicher beglückt, denn es braucht den Willen Neues zu wagen, der mir bei etlichen Zutaten wie Sellerie komplett abgeht. Sellerie geht gar nicht. Praktisch und wie das ganze Buch ein stilvoller Hingucker, ist der Saisonkalender. Hip und trendig ist der „Kohlsaft mit Apfel und Ingwer“. So wunderschön und optisch zum Schwelgen „Immergrün“ auch ist, viele Gerichte sind es nicht die mich locken. Wer also wie ich auf die mediterrane Gemüseküche eingeschworen ist wird hier via Zutaten, geschmackstechnisch bei einigen Gerichten stark herausgefordert. Doch es sind auch für kritische Köchin*nnen viele Schmankerln dabei wie die „Gnocchi mit Brokkoli, Mozzarella Oliven, Mandeln und Basilikum„. Auch das„Püree aus gebackenem Knoblauch mit gesalzener Zitrone, gegrilltem Brot, Radicchio und Estragon“ wird als edler Snack beim nächsten Grillen mit Freunden aufgetischt werden.

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Ein sehr passender Titel für dieses Buch 📖 kochen 🥘 mit Lebensmittel aus Wald 🌳 Wiese 🌾 und Garten . ob Äthiopischer Kafee mit Brennnesseln, Sauerklee, Buchenblätter und Fichtensprossen. (Wild)Kräuter 🌿 Butter und Brot 🍞. Risotto mit Zucchini. Kalte Erbsensuppe mit Rapsblüten. Erbsenfalafel. Kräutersuppe 🌿 selbst gemachtes Knäckebrot und viele viele weitere Ideen 💡 das Buch 📖 ist mit tollen Bildern einfacher, außergewöhnlichen Rezepten. Etwas ganz Neues für mich und sicherlich auch für einige von euch. Es macht Freude zu schauen, was man aus den verschiedensten (un) Kräuter 🌿 machen kann. Denn „Unkraut“ würde meine Mama zu vielerlei aus der Natur sagen obwohl es um weites besser ist als Salat paus honululu......... echt sehr schön dieses Buch 📖

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