Leserstimmen zu
Alles aus 1 Pfanne

Mari Mererid Williams

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Paperback
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n dem Buch Alles aus 1 Pfanne von Mari Mererid Williams gibt es neue Ideen für die schnelle und einfach Küche, man braucht nur eine Pfanne und leckere Zutaten. Gerichte für Frühstück, Mittag- und Abendessen und Dessert. Das Gericht auf dem Cover sieht lecker aus, der Titel passt dazu. Das Buch ist in folgende Kapitel aufgeteilt: Frühstück, Gerichte mit Fleisch, Gerichte mit Fisch, Vegetarische Gerichte, Desserts. Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut, es gibt eine Zutatenliste. Es gibt Angaben über Vor- und Zubereitungszeit sowie über eine evtl. Ruhezeit. Die Rezepte sind verständlich erklärt. Zu den meisten Rezepten gibt es ein Bild. Ich finde ein Bild immer hilfreich, um sich die Gerichte besser vorstellen zu können. Für einige Gerichte muss die Pfanne am Ende in den Backofen, dafür wird eine ofenfeste Pfanne benötigt. Mir wurde mit diesem Buch bewusst, wie vielfältig man eine Pfanne einsetzen kann.

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„Literaturwerkstatt- kreativ / Blog“ stellt vor: „Alles aus 1 Pfanne“ von Mari Mererid Williams Aufbau des Buches: Frühstück & Snacks – z.B.: Gewürz- Granola Frühstückskuchen mit Quinoa & Bananen Fruchtiges Sodabrot Gerichte mit Fleisch – z.B.: Marokkanisches Hähnchen Hähnchen mit Estragon unter der Teighaube Caesar-Salat Vegetarische Gerichte – z.B.: Nachos Spezial Makkaroni mit dreierlei Käse Dreierlei Käse & Spinat im Filo -Teig Gerichte mit Fisch – z.B.: Kartoffelrösti mit Räuchermakrele, Meerrettich & roter Bete Fischküchlein mit Remoulade Wolfsbarsch mit Fenchel-Orangen-Salat Gebäck & Desserts – z.B.: Rosmarin – Oliven-Focaccia (ohne kneten) Rhabarber – Himber- Tarte Erdnussbutter- Brownies Rezeptverzeichnis: nach Kapiteln und Alphabetisch Verwandlungskünstlerin Pfanne: Backen / Rösten / Flachklopfen und zerkleinern Fazit: Bei dem Kochbuch handelt es sich um eine sehr ansprechende und kreative Zusammenstellung von sehr unterschiedlichen Rezepten für Frühstück, Mittagessen und Abendessen inklusive Dessert, Snack und Kuchen. Alle 52 Rezepte sind gut erklärt und 34 davon auch sehr ansprechend farbig bebildert. Die Kochanleitungen richten sich aber eher an einen Mehrpersonenhaushalt und zum Teil ist die Zutatenlisten auch etwas länger. Trotz dieser doch breiten Fülle an neuen Ideen, ist das eine oder andere Rezept nicht unbekannt, allerdings wird es in diesem Fall halt in der Pfanne und nicht im Topf angerichtet. Der Vorteil ist, das nur eine Pfanne gebraucht wird und nach dem Kochen keine Armada an Töpfen abgewaschen werden muss. Die Kochideen glänzen mit Zutaten, die wohl im Großen und Ganzen bekannt sind und in einem gut sortieren Lebensmittelgeschäft erhältlich seien sollten. Ich selber habe die „Makkaroni mit dreierlei Käse“ nachgekocht. Ohne Probleme, simpel und mit wenig Aufwand gab es ein sehr leckeres Mahl aus der Pfanne. Was mir allerdings auf jeden Fall gefehlt hat, ist ein extra Kapitel über die verschiedenen Pfannentypen, vor allem über ihre Eigenschaften beim Kochen, Braten und Backen. Das finde ich bei einem Kochbuch, was sich komplett auf die Pfanne spezialisiert hat, eigentlich unabdingbar. Ein kreatives Kochbuch mit schnellen und leckeren Gerichten !!! Besten Dank an den Bassermann Verlag für das Rezensionsexemplar.

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Inhalt: Neue Ideen für die schnelle und einfache Küche: Leckere Zutaten, 1 Pfanne und schon geht’s los. Kreative Gerichte für Frühstück, Mittag und Abendessen inklusive Dessert und Kuchen. So wird jede Mahlzeit zu einer neuen Entdeckung, so findet jeder seine neuen Lieblingsgerichte. Meine Meinung: Viele tolle Rezepte, die einfach und schnell umgesetzt sind. Von Frühstück & Snacks, über Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch bis hin zu Gebäck & Desserts. Hier ist für jeden Gaumen etwas dabei. Die Bilder sind sehr ansprechend gestaltet und die Rezepte erklären gut und in wenigen Schritten, wie man ohne Probleme zu seinem köstlichen Essen gelangt. Mir gefällt, dass hier auf Zutaten gesetzt wurde, die man wahrscheinlich sowieso zu Hause hat und somit sofort loslegen kann – auch mal spontan. Ich habe direkt Lust darauf bekommen ein Rezept zu testen und mich für Zitronen-Knoblauch-Pasta entschieden. Also schnell die Pastamaschine herausgeholt und 25 Minuten später saß ich vor meiner dampfenden Portion. Lecker. Da werden mit Sicherheit noch weitere Rezepte getestet werden.

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Auf das Buch bin ich sehr neugierig gewesen, denn ich war gespannt, welche Rezepte sich die Autorin ausgedacht hat, die mit nur einer Pfanne zu bewerkstelligen sind. Als ich das Buch zum ersten Mal aufgeschlagen habe, war ich etwas überrascht: Nach einer groben Inhaltsverzeichnis folgt direkt das erste Rezept. Man findet im Buch leider keine Einleitung, was einen erwartet oder was die Autorin dazu bewogen hat, das Kochbuch zusammenzustellen und leider auch keine Tipps zum Kochen oder zur Auswahl der jeweiligen Pfannen, die für die Rezepte benötigt werden. Erst am Ende des Buches findet man ganz kurz Tipps dazu, wie man u.a. Nüsse anröstet, Knoblauch zerdrückt oder Fleisch klopft. Ich fand diese Tipps aber nicht sehr Buchspezifisch und etwas willkürlich gewählt. Ohne Einleitung habe ich also einfach mal durch das Buch geblättert. Der erste Eindruck war etwas ernüchternd, denn das Buch verspricht auf dem Cover "schnelle" und "einfache" Rezepte. Was mir begegnet ist, sind aber teilweise sehr aufwändige Rezepte für viele Personen, die teilweise eine sehr lange Zutatenliste aufweisen und aufwändig in der Zubereitung sind. Erst beim zweiten Durchblättern konnte ich dann ein paar Rezepte entdecken, die ich auch in meinem 1-Personen Haushalt zubereiten kann und die nicht zu exotische Zutaten beinhalten. Ich konnte mich schliesslich auf 4 Rezepte festlegen, die ich nachkochen wollte. Eine Auswahl der Rezepte ist wie immer auf den Fotos abgebildet. Als Erstes habe ich mich am Rezept "Gebratene Gnocchi mit Tomaten, Brokkoli & Haselnüssen". Um die Zubereitung etwas zu beschleunigen, habe ich allerdings - entgegen dem Titel des Buches - eine zweite Pfanne zu Hilfe genommen und das Gemüse parallel zu den Gnocchi gedämpft, um es am Ende dann zu einer Einheit zu vermengen. Das Rezept hat überraschend lecker geschmeckt und durch die gerösteten Haselnüsse eine besondere Note bekommen. Ich habe zwei Portionen zubereitet und die zweite Portion am nächsten Tag mit zur Arbeit genommen. Auch aufgewärmt hat die Mahlzeit noch sehr gut geschmeckt und ich habe sogar ein Kompliment von einer Mitarbeiterin erhalten, das mein Essen sehr lecker aussehen würde :). Am nächsten Abend habe ich es mit dem "Risotto mit Lauch & Walnüssen" versucht. Das Rezept enthält die Mengenangaben für 4 Personen und ich habe jeweils die Hälfte der Zutaten verwendet, in der Meinung, dass ich damit wiederum eine Portion essen und eine weitere vorkochen und wieder aufwärmen kann. Das Risotto hat auch sehr lecker geschmeckt (die gerösteten Wallnusshälften eignen sich übrigens auch sehr gut zum Snacken), allerdings habe ich die vermeintlichen zwei Portionen in einem Mal verdrückt und es ist nichts übrig geblieben. Da ich normalerweise sehr schnell satt bin, würde ich als kleinen Kritikpunkt hier anmerken, dass die Mengenangaben etwas knapp ausfallen und man ruhig mehr als angegeben verwenden kann. Ein weiterer kleiner Kritikpunkt war ausserdem die Zubereitungszeit. Da man alles in einer Pfanne zubereitet, hat es insgesamt fast eine Stunde gedauert, bis die Zutaten zubereitet und fertig gegart waren. Das wäre an und für sich nicht schlimm, widerspricht aber dem Versprechen, dass es sich um schnelle Rezepte handelt. Am selben Abend habe ich mir noch ein Rezept aus der "Gebäck & Desserts"-Kategorie gegönnt und die "Schokoladen-Haselnuss-Quesadillas" ausprobiert. Ich war anfangs etwas skeptisch, ob ein Dessert mit Weizentortillas gut schmecken würde, war aber dann vom Ergebnis überwältigt. Das Dessert ist wirklich super schnell zubereitet und es schmeckt fast wie ein richtiges Crêpes. Ich war davon so begeistert, dass ich am Folgeabend gleich noch einmal zubereitet habe. Diese "Fake-Crêpes" sind ein absoluter Geheimtipp und werden von mir zukünftig sicher noch öfter serviert. Sehr lecker, einfach und schnell zubereitet und damit das erste Rezept, das dem Versprechen der Autorin entspricht! :) Das letzte von mir nachgekochte Rezept waren die "Gnocchi mit Speck, Spinat & Käse". Das Rezept war ebenfalls sehr schnell und einfach zubereitet, allerdings sticht der Blauschimmelkäse geschmacklich schon sehr heraus, so dass es mich einerseits sehr an das oben erwähnte Risotto erinnert hat (wofür ich ebenfalls Gorgonzola verwendet hatte) und andererseits der Spinat und der Speck etwas untergegangen sind. Für Gorgonzola-Liebhaber sicher lecker, ich werde es beim nächsten Mal aber vielleicht mit einer anderen Käsesorte probieren. Fazit: Ein Kochbuch, das mit zwar erst auf den zweiten Blick, dafür umso mehr begeistern konnte. Die Rezepte sind teilweise sehr aussergewöhnlich und lecker, fallen aber meiner Meinung nach nicht unbedingt in die Kategorie "schnell & einfach". Die Zubereitungszeit war manchmal etwas lange und man kommt schneller voran, wenn man eine zweite Pfanne zu Hilfe nimmt, was aber natürlich dem Titel des Buches widerspricht. Das Kochbuch eignet sich eher für einen Mehrpersonen-Haushalt und man sollte sich auf tendenziell eher lange Zutatenlisten gefasst machen, dann wird man mit dem Kochbuch seine Freude habe. Die Rezepte haben mich geschmacklich insgesamt sehr überzeugt und ich werde das Kochbuch zukünftig vor allem für speziellere Anlässe zu Rate ziehen.

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