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Rezensionen zu
Grillen für Foodies & Friends

Sarah Schocke, Alexander Dölle, Outdoorchef AG

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€ 10,99 [D] inkl. MwSt. | € 10,99 [A] | CHF 16,00* (* empf. VK-Preis)

"Wann ist ein Mann ein Mann?" fragte Grönemeyer einst und eine Antwort, die aktuell ganz sicher passt, ist: Wenn er grillt. Ob Yuppie, Boho, Gentleman oder Hipster - egal ob ein Bär von Mann oder metrosexuell, ein Mann ein Grill. Und so überschwemmten Bücher für echte Kerle und ihre Grills den Markt, dass einem fast schwummrig wurde und man sich fragte: dürfen Frauen eigentlich auch? Die Antwort liefern Sarah Schocke & Alexander Dölle mit "Grillen für Foodies & Friends" (südwest Verlag), das deutlich weniger testosterongesteuert ist als diverse andere Werke.... Vorab gibt es auch hier ein Intro mit allem Wichtigen rund um den Grill bevor wir uns auf die Kapitel "Auf die Hand", "Stückweise", "Großes Grillen", "Eatgreens", "i-Tüpfelchen" und "Süßes" stürzen. Und schon hier fällt auf: es gibt nicht nur Fleisch mit Fleisch und Wurst. Hurrah! Nachdem wir also kurz darüber aufgeklärt wurden, welche Grills es gibt, welches Zubehör Sinn macht, welche Formen von grillen und räuchern es gibt und was es bei einzelnen Fleischsorten zu beachten gibt, legen wir mit "Currywurst", "Pitatasche mit Fetacreme und gegrilltem Gemüse", "Flammkuchen mit Spargel und Parmaschinken", "Orientalische Hackröllchen mit Datteln", "Garnelen-Kohlrabi-Puffer", "Chickenwings mit Limetten-Koriander-Marinade", "Kartoffel-Lauch-Bacon Burger mit Senf-Schmand-Sauce", "Tex-Mex-Pfanne mit Tortilla-Chips", "Frühlingsrollen aus dem Wok" los. Schöne ansprechende Fotos, schöne Schrift (fällt mir hier irgendwie sehr positiv ins Auge), gute Ideen und einfache Rezepte, die jeweils um Tipps ergänzt werden, welche Beilagen aus dem Buch zum jeweiligen Gericht passen würden.  Ob ich jetzt die Notwendigkeit sehe, die ganzen Gerichte auf dem Grill umzusetzen, weiß ich nicht, aber ich bin ja für alles dankbar, was mal nicht rein Fleisch ist.  Auch das nächste Kapitel bietet mit "Zander mit Tomatenkruste", "Weißwurst-Saltimbocca", "Asia-Lachs auf Zedernholz gegart", "Beefribs mit Barbecue-Glaze", "Garnelen von der Plancha-Grillplatte", "Thunfischsteaks mit Gomasio und Birne" Abwechslung.  Hinter dem großen Grillen verbergen sich dann besondere Rezepte wie "Hähnchen mit Cider-Kardamom", "Orientalisch gefüllter Rinderbraten", "Orangen-Oliven-Ente vom Rost", "Pulled Pork vom Wildschwein" und "Craft-Beer-Zwiebel-Schmorbraten". Hier wird nicht gekleckert, sondern ganz kräftig geklotzt. Alles zwar fleischliche Genüsse, aber äußerst ästhetisch umgesetzt. Großes Lob dafür.  Und während bei dem meisten Grillbüchern die Vegetarier sich mit den Beilagen begnügen dürfen, liefert dieses uns ein ganzes Kapitel ohne tierische Komponente. "Brokkoli-Zucchini-Spieße mit Halloumi", "Italienische Fenchel-Sellerie-Pfanne", "Süßkartoffel-Kokos-Pfanne", "Ofenkäse mit Feigen und Rosmarin", "Gegrillte Avocados mit Birnen-Chutney", "Vegetarische Brezel-Bulette", "Zuckermais mit Kaffee-Haselnuss-Glasur", "Blumenkohl-Wings", "Schupfnudelpfanne mit Lauch, Birnen & Gorgonzola", "Mangold-Bulgur-Päckchen mit Feta" und "Indisch gefüllte Paprika mit Kichererbsen" dürften jedes Veggie-Herz höher schlagen lassen.  Das "i-Tüpfelchen" bilden dann "Tomaten-Stockbrot", "Oliven-Focaccia", "Walnuss-Weizenvollkornbrot aus dem Dutch Oven", "Knusprige Parmesan-Zitronen-Kartoffeln", "Polenta-Pekan-Pommes", "Fächerzucchini mit Tomatenbutter", "Asia-Coleslaw", "Aprikosen-Ketchup", "Steinpilz-Butter" und noch einiges mehr, was das opulente Grill-Mahl krönt. Ähnliche Rezepte habe ich auch in anderen Grillbüchern gesehen, aber eindeutig nicht so schön - und ich würde es mal weiblich nennen - umgesetzt.  Und auch das Süße darf nicht fehlen, weswegen es zum Abschluss dann noch "Gegrillte Pfirsiche mit Basilikum-Quark-Creme", "Zimtschnecken", "Schoko-Erdnuss-Donuts" und "Apfelauflauf  mit Baguette und Kirschen" gibt. Lecker, definitiv. Was man dem ganzen Buch anmerkt, ist die weibliche Note, die ich absolut gut finde. Statt blutigem Fleisch, harten Steakmessern und riesigen Flammen werden hier harmonisch arrangierte Gerichte präsentiert, die zwar ebenso Fleisch beinhalten, dieses aber deutlich weniger vulgär präsentieren. Einziges Manko sind meiner nach die ganzen Extras wie "Aroma Pfanne", "Plancha Grillplatte", "Dutch Oven" und "Räucherbox" Für mich das bislang angenehmste und gelungenste Grillbuch!

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Nichts geht übers Grillen! Bei uns zuhause wird sogar noch im Winter gegrillt, denn der Geschmack von gegrilltem Essen ist einfach einzigartig. Doch irgendwie legt man ja doch immer dasselbe auf den Grill und es fehlt die Abwechslung. Als ich dieses Buch gesehen habe, war klar, dass ich unbedingt die vielen Rezepte darin ausprobieren möchte. Wir haben zwar keinen Gaskugelgrill, doch mit unserem klassischen Holzkohlegrill haben die meisten Rezepte auch so gut funktioniert. Als Einleitung wird man in die Sicherheit und Hygiene am Grill und in die Warenkunde eingeführt. Außerdem gibt es eine kleine Grillberatung, um den für sich perfekten Grill zu finden, und eine Übersicht des benötigten Zubehörs. Die Rezepte sind in verschiedene Kategorien eingeteilt: Auf die Hand, Stückweise, Großes Grillen, Eat green, I-Tüpfchelen und Süßes. Es ist also von allem etwas dabei, obwohl ich mir vielleicht noch ein oder zwei süße Rezepte mehr gewünscht hätte. Die Rezepte sind alle sehr ansprechend durch die Bilder dargestellt, verständlich geschrieben und leicht umzusetzen. Nicht nur durch die Auswahl an einfachen und doch ungewöhnlichen Rezepten sondern auch durch die Aufmachung macht das Buch einen hochwertigen Eindruck. Für Grillfans, die nicht nur die klassische Currywurst wollen, ein absolutes Muss!

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Ein tolles Rezeptbuch für den Sommer! Die Rezepte zum Grillen sind wirklich sehr ansprechend! Das Cover ist schön gestaltet und auch das Buch selbst enthält viele tolle kräftige und appetitanregende Farbfotos zu jedem Rezept und ist übersichtlich gestaltet. Das Kapitel über Zubehör, Ausstattung, Hygiene und welcher Grill der Richtige ist, finde ich interessant. Dass internationale Rezepte von Currywurst über Pizza, Fisch, Baguette bis hin zu Tarte und Donuts enthalten sind, finde ich klasse. Ein sehr vielseitiges Buch mit Rezepten aus aller Welt für Veganer bis hin zu Fleischkatzen. Es ist also für jeden etwas dabei! Die Rezepte sind zudem gut verständlich. Insgesamt gebe ich dem Buch 5 von 5 Sternen.

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Das Buch „Grillen für Foodies & Friends“ von Sara Schocke und Alexander Dölle zeigt viele Tipps und Tricks, die das Grillen zum genussvollen Vergnügen machen. Zu Beginn steht jedoch die Frage nach dem passenden Grill. Den Grill für jeden gibt es nicht, denn es kommt darauf an was man damit machen möchte! Und wie er zum Einsatz kommen soll. Alle Grillarten und verschiedenste Gerätetypen werden vorgestellt, insbesondere der Gasgrill wird besonders unter die Lupe genommen. Tolle Rezepte zu allen Grillmöglichkeiten bietet dieses Buch, wie beispielsweise: Pitataschen mit Fetacreme und gegrilltem Gemüse, Pizza mit Tomaten Apfel und Roastbeef oder Orientalische Hackröllchen mit Datteln. Alle Zubereitungen sind Schritt für Schritt beschrieben. Neben den vielen Infos zum perfekten Grillen, haben die Rezepte eine besondere Raffinesse. Mal durch die Zubereitung, die Zugabe von Gewürzen, oder lediglich durch die Zusammenstellung der Zutaten eines Gerichtes. Die schöne Aufmachung des Einbandes mit teilweise lackierten Druck ist der hochwertig und ansprechend. Mit den vielen tollen Fotos der Gerichte bekommt man Lust aufs gemeinsame Grillen, draußen im Garten beim Grillen neue Genüsse zu entdecken. Sehr empfehlenswert!

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Pünktlich zur Grillzeit, dass passende Buch. Das hübsch gestaltete Buch bietet Ihnen alles was zum Grillen notwendig ist. Von den Tipps zur Wahl des richtigen Grills, bis zu den den tollen Rezepten. Also verlagern Sie die Küche ins Freie und legen Sie los.Egal, ob Fleisch, Fisch, Gemüse, Pikantes oder Süßes, da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Da machen Sie auf der Gartenparty mächtig Eindruck. Ihre Gäste werden es Ihnen danken.

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Während der wunderschönen Frühlingstage, die wir bereits im Februar hatten, stieg bei uns schon wieder die Vorfreude auf die Grillsaison. Wir haben uns vorgenommen, in diesem Jahr endlich mal etwas kreativer und abwechslungsreicher zu werden. Zum einen, weil uns im letzten Spätsommer die immer gleichen Stücke zu langweilig wurden und zum anderen, weil wir hier eine Vegetarierin im Haus haben. Dieses wunderschön gestaltete Buch gibt nicht nur Tipps rund ums Grillen, sondern liefert jede Menge Grill-Inspiration. Was für uns bei der Buchauswahl wichtig war, ist, dass wir tatsächlich "mal was anderes" ausprobieren können, ohne dass es aber gleich zu exotisch und aufwändig wird, denn dann würden wir es vermutlich kaum umsetzen und das Buch würde im Schrank verstauben. Das Buch ist unterteilt in Gerichte, die sich auf die Hand nehmen lassen (der Flammkuchen mit Spargel und Parmaschinken hat uns so angelacht, dass wir ihn bei Hagelschauer drinnen im Ofen gemacht haben... Im Sommer probieren wir es auf dem Grill!), die sich in Stücke schneiden lassen, die sich für größere Feiern und Partys eignen, für Vegetarier, für Brote und andere Beilagen, wie Saucen und Dips und für Süßes. Obwohl wir einen ziemlich gewöhnlichen und unaufgeregten Grill haben, stört es uns nicht, dass viele Gerichte für die Outdoor-Küche (zum Beispiel einen Barbecue Wok) gedacht sind. Was draußen nicht geht, machen wir drinnen. Und auch zum nächsten Camping-Urlaub nehmen wir das Buch mit.

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Für mich ist dieses Buch ein absolutes Muss für alle Grillfans. Schon das traumhaft gestaltete Cover macht Lust auf einen Grillabend mit Freunden. Sarah Schocke & Alexander Dölle ist wirklich ein ganz herausragendes Buch gelungen. Man findet hier nicht nur fantastische Rezepte - einige davon werde ich gleich ausprobieren - besonders die Zimtschnecken haben es mir angetan. Aber auch die vielen bunten Salate laden zum Nachmachen ein. Besonders gefällt mir der Aufbau des Buches. Zu Beginn erfährt man, "Alles Wichtige rund ums Grillen". Angefangen vom Zubehör, über Warenkunde und Sicherheit und Hygiene. Und dann kommen die über 70 wirklich tollen Rezepte. Jedem davon ist eine Doppelseite gewidmet. Die Rezepte werden genauestens erklärt und man hat wirklich überhaupt kein Problem, diese nachzumachen. Und dann ist ja von jedem Gericht ein absolutes Traumbild vorhanden. Da kann doch wirklich nichts mehr schiefgehen. Dieses herausragende Grillbuch ist wirklich ein besonders Lesevergnügen. Da weiß ich jetzt schon, was bei einigen meiner Freunde dieses Jahr auf dem Gabentisch liegt. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Traumbuch gerne 5 Sterne.

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Als ich das Buch bekam wusste ich im ersten Moment nicht ob ich mit dem Buch doch was anfangen konnte. Ich Grille sehr gerne und ich probiere gern neues aber im Februar? Ich gestehe ich mach den Grill nur im Sommer an und nicht bei dem Wetter was gerade draußen herrcht. Schnee, Regen, Sturm. Für mich kein Grillwetter. Doch das Buch bietet mehr als nur Grillen. Natürlich ist das Hauptthema das Grillen und was man alles wie auf dem Grill machen kann. Das werde ich im Sommer auch ausprobieren, das versprech ich. Natürlich gibt es auch Rezepte im Buch zu verschiedenen Soßen oder marinaden die man beim Grillen verwenden kann. Das gehört ja zum Grillen dazu. Diese sind wirklich sehr gut geschrieben, gute mengenangabe und wirklich einfache handhabung. Sehr schön zum nachmachen geeignet und zum selber verfeinern. Doch es geht ja nicht nur um die Rezepte. Geschrieben wurde das Buch wirklich sehr gut. Einfach zu verstehen und einfach zu folgen. Die beiden Autorin haben sich mühe gegeben das Buch für jeden einfach zu halten. Man kann es als Anfänger benutzen aber man kann es auch verweden wenn man schon Ahnung hat. Gleichzeitig ist es aber auch eine sehr gute Geschenkidee für Freunde. Vielleicht kann man das Buch oder Rezepte daraus aber auch verwenden um einen Grillabend zu machen. Dafür werden wir es verwenden wenn es wieder wärmer geworden ist. Ich kann das Buch klar empfehlen. Es ist wirklich eine tolle Sache. Einzig alleine ein Mayo Rezept fehlt mir, doch das ist zu verkraften. Zum behalten oder zum verschenken geeignet.

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