Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Rezensionen zu
Klartext Ernährung

Dr. med. Petra Bracht, Prof. Dr. Claus Leitzmann

(7)
(4)
(1)
(0)
(0)
€ 22,00 [D] inkl. MwSt. | € 22,70 [A] | CHF 30,50* (* empf. VK-Preis)

Das Buch Klartext Ernährung kann ich jeder Person empfehlen, die sich vegetarisch bzw. vegan ernährt oder einer nur Freude an dieser Ernährungsform hat. Für mich ist es wie eine Art Lexikon zum Nachschlagen und Beantworten der wichtigsten Fragen rund um die pflanzliche Ernährung. In Kritiken zum Buch wird oft erwähnt, wie „mantraartig“ dieselben Therapiemethoden und die pflanzliche Ernährung empfohlen werden. Diesem Punkt kann ich definitiv zustimmen. Ich finde es jedoch nicht schlimm, wenn man von einer bestimmten Ernährungsform überzeugt ist, diese auch zu 100 Prozent zu vertreten. Natürlich lassen sich mit einer vegetarischen Ernährung nicht alle Krankheiten heilen, jedoch kann diese Form der Ernährung definitiv zu einer gesunden Lebensweise beitragen. Für 14 € bekommt man als Leser eine wirklich detaillierte Wissensansammlung die klar strukturiert und aufgebaut ist und zudem noch viele zahlreiche Tipps enthält.

Lesen Sie weiter

Ein wirklich gewaltiges Buch zum Thema Ernährung. Durch den dauerhaften Diätwahn und immer wieder neue Mythen ist man teils verunsichert und vertraut nicht seinem Instinkt. Hier wird alles sachlich aufgeklärt und mit vielen dubiosen Produkten aufgeräumt. Manches erklärt sich von selbst, anderes jedoch erst nach Lektüre. Ideal für alle Ernährungsumstellungen.

Lesen Sie weiter

Wow 🤩 ein Buch voller wissen von den beiden Ärzten Dr. med Petra Bracht @dr.petrabracht und Prof. dr. Claus Leitzmann . Sagenhaft. Also wenn ihr auf der suche nach einem Ernährungsbuch seid dann schaut euch unbedingt dieses an. Selbst das Thema Corona kommt in diesem Buch vor. Warum Ernährung heilt? Ernährungsstudien. Ernährungsgewohnheiten. Lebensmittelqualität. Ernährung als Medizin. Sirtfood. Zivilisationskrankheiten. Entzündungen heilen. Grundlagen für eine gesunde Ernährung. Verdauung. Osteoporose. Leaky Gut Syndrom. Massentierhaltung. Warum Diäten scheitern. Diabetes. Metabolische Syndrom.Makro und Mikronährstoffe. Ernährungspraxis. Pflanzliche Lebensmittel im Detail........ all diese und weitaus mehr Themenbereiche warten auf euch. So detailliert. So ausführlich. Mit Tabellen und Skizzen. Dennoch liest es sich leicht verständlich und durch die einzelnen farblichen Markierung kann man es gut lesen.

Lesen Sie weiter

Ich hab schon lange nicht mehr so lange an einem Buch gelesen. Fast ein dreiviertel Jahr hab ich gebraucht um diesen Schinken zu lesen. Auf 602 Seiten berichten Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann über Ernährung und beantworten die wichtigsten Fragen rund um dieses Thema.Das Buch ist in 3 Teile aufgeteilt. Im ersten Teil wird erklärt, wie man den Weg zur optimalen Ernährung findet. Vor allem hat mir in diesem Teil das Kapitel gefallen in dem Krankheiten näher erläutert werden und wie wir diese mit Hilfe unserer Ernährung lindern oder sogar heilen können. Bei meiner zu Neurodermitis neigender Haut hilft es zum Beispiel, wenn ich auf Tiermilchprodukte, Eier und Weizen verzichte. <br>Im zweiten Teil werden uns die Grundlagen der menschlichen Ernährung erläuert. Vor allem das sehr lange Kapitel über Lebensmittel ist äußerst interessant. Wusstet ihr, dass man Kaffeeentzugserscheinungen haben kann? Eine Freundin von mir meinte, dass Sie ihre Kopfschmerzen und Migräneanfälle mit Kaffee lindern kann, dabei sind es nur die Entzugserscheinungen, die sie bekommt, wenn sie keinen Kaffee trinkt. <br>Im dritten Teil geht es dann speziell um pflanzliche Lebensmittel. Allgemein plädieren die Autoren auf eine eher fleischfreie Ernährung und das wird in diesem Teil nochmal genauer erläutert. Für mich als Fleischgenießerin manchmal etwas provokant, aber wer sich gesund ernähren möchte muss eben auch mal Kompromisse eingehen. Das Buch an sich ist ein wahrer Schinken und lässt sich als Sachbuch auch nicht so einfach lesen wie ein Roman. Wer aber nur eben kurz etwas nachschlagen möchte findet zu fast jedem Thema einen grünen Kasten, in dem Übungen oder allgemein kurz zusammengefasste Tipps erläutert werden. Außerdem lässt das Buch auch viel Platz für eigene Notizen an den äußeren Rändern. Teilweise fassen die Autoren hier auch schon in einem kurzen Satz in grüner Schrift ein Kapitel zusammen oder heben wichtige Aspekte vor. Was mir auch super gefallen hat, ist das die Autoren ganz viele Fallbeispiele aus der Praxis einfließen haben lassen. Das macht das ganze noch etwas nahbarer und man fühlt sich bei manchen Dingen nicht ganz allein und es wird klar, dass es für Probleme auch eine Lösung gibt, die funktioniert. Für mich ist Klartext Ernährung eine absolute Empfehlung für alle, die sich noch nie mit Ernährung beschäftigt haben, oder für Menschen, die nach einem Standartwerk zum Nachschlagen suchen. Es muss einem nur klar sein, dass das keine Lektüre ist, die man an zwei Tagen durch hat, da tatsächlich auf jeder Seite neues Wissen vermittelt wird. Nachdem ich nun alles in Ruhe gelesen habe und mir so einige Sachen, die vor allem mich betreffen, markiert habe, werde ich das Buch jetzt noch mal studieren und mir Notizen machen und mich an Dinge und Tipps setzten, die ich bisher noch nicht umgesetzt habe.

Lesen Sie weiter

Die Autoren dieses Werks sind mir beide seit längerem bekannt. Prof. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann ist Biochemiker und Ernährungswissenschaftler. Ich schätze sein enormes Wissen und seine Ratschläge sehr und habe schon seit den Achtziger Jahren ein Vollwertkochbuch von ihm in Verwendung. Er ist der Mentor von Dr. med. Petra Bracht. Sie ist Ernährungsmedizinerin und hat zusammen mit ihrem Mann, Roland Liebscher-Bracht, eine erfolgreiche Schmerztherapie entwickelt, die sich auf gesunde Ernährung, Bewegung und Engpassdehnungsübungen stützt. Sie haben auch eine informative Website und veröffentlichen regelmäßig Videos auf ihrem Youtube-Kanal. Mit diesen beiden Verfassern des Buches „Klartext Ernährung“ kommt wirklich geballtes Wissen zusammen. Ihr 640 Seiten starker Wälzer beinhaltet eigentlich gleich drei Bücher. Die einzelnen Bücher sind auch am Schnitt mit einer Art Register gekennzeichnet. Im ersten Buch geht es um den Weg zur optimalen Ernährung des Menschen, Buch 2 vermittelt wertvolles Grundlagenwissen zur menschlichen Ernährung, und im dritten Buch erfahren wir alles Wichtige über die Geheimnisse der pflanzlichen Lebensmittel. Das Buch ist insgesamt sehr übersichtlich aufgebaut. Alle Themen sind gut gegliedert, und besonders wichtige Abschnitte sind grün hinterlegt und oft mit „Klartext“ überschrieben. Auch zahlreiche Tabellen und Aufstellungen sind integriert. Sucht man etwas Bestimmtes, ist das ausführliche Register im Anhang hilfreich. Meines Erachtens ist dies das umfangreichste und informativste Werk über richtige Ernährung auf dem Buchmarkt. Es wird wirklich alles angesprochen, und man merkt, dass die Autoren Ahnung von dem haben, was sie schreiben. Prof. Dr. Claus Leitzmann kommt aus der Wissenschaft und Dr. Petra Bracht aus der Praxis. Die Erkenntnisse, die das Autorenteam mit der Leserschaft teilt, sind durch Studien belegt, und Dr. Petra Bracht bringt viele Fallbeispiele aus ihrer Praxis mit ein. Daran sieht man, dass die Ratschläge und Informationen, die man durch dieses Buch erhält, wirklich sinnvoll sind. Man spürt das Herzblut, das die Autoren in dieses Werk gesteckt haben, und obwohl alle Themen wissenschaftlich fundiert und sehr ausführlich dargelegt sind, liest sich das Buch doch leicht, denn es ist nicht nur für Fachleute, sondern für alle geschrieben, die sich mit Gesundheit und Ernährung beschäftigen. Ich habe dieses Buch nun einmal komplett durchgelesen, werde es aber ganz sicher immer wieder zur Hand nehmen, denn es ist ein wertvolles Nachschlagewerk, das mir immer wieder Neues offenbart. Man kann gar nicht alles beim ersten Lesen erfassen, was man hier erfährt. Dies ist ein sehr wichtiges Buch für mich, durch das ich schon viel Neues erfahren habe.

Lesen Sie weiter

Das Buch „Klartext Ernährung“ von Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann, erschienen im Mosaik Verlag, räumt auf mit Ernährung Trends und diversen Gesundheitsratschlägen der vergangenen Jahre. „Klartext Ernährung“ von Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann „Klartext Ernährung“ von Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann „Klartext Ernährung“ von Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann Nach neuesten wissenschaftlichen Untersuchungen geht es um das Wissen wie wir mit unserer Ernährung unsere Gesundheit beeinflussen. Welche Lebensmittel sich wie auf den Körper auswirken und wie man bereits vorhandene Zivilisationskrankheiten minimieren kann. Durchweg kann man sagen wir bewegen uns zu wenig, essen zu viel und das falsche. Die Folge sind diverse Zivilisationskrankheiten die immer mehr zunehmen. Heute wissen wir, dass die Gesundheit nur zu einem kleinen Teil durch Gene festgelegt ist. Die Wissenschaft der Epigenik weist nach, wie wir die Gesundheit durch unsere Lebensweise beeinflussen können. Mit guter Ernährung, täglicher Bewegung, Achtsamkeit und der Optimierung des persönlichen Umfelds können wir „schlechte Gene“ ab-und „gute Gene“ anschalten. Durch die Ernährung werden am meisten Fremdmoleküle in unseren Körper gelassen und aufgenommen. Das erklärt diesen sehr großen Hebel, also die große Beeinflussung der Epigenik durch den Faktor Ernährung. Ernährungsgewohnheiten gehen natürlich auch von psychischen Belastungen hervor. Vor allem der heute zunehmende Stress spielt eine große Rolle. Die Psyche hat Einfluss auf unser Ernährungsverhalten, auf die Verdauung und somit das gesamte Leben. Viel schlechter Zucker, zu viel tierisches Eiweiß, zu viel tierische gesättigte Fettsäuren führen zu Übergewicht-als Folge dessen kommt es zur Insulinresistenz, zur Zuckererkrankung und einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfall und weiteren Zivilisationskrankheiten. Zusammenfassend kann man sagen es ist entscheidend wie man sein Leben führt, für eine optimale Gesundheit! Erst die ausgiebige und regelmäßige Nutzung aller Körperfunk führt zu einem guten Stoffwechsel und damit zu einer guten Gesundheit. Die Qualität der Bewegung ist dabei von höchster Bedeutung. Das Buch zeigt logisch und gut verständlich aufgebaut den Nutzen und Schaden bestimmter Lebens-und Genussmittel für den Körper und stellt alle bekannten Ernährungsformen und Diäten auf den Prüfstand. Sehr gut erklärt und direkt umsetzbar gibt das Buch viele Antworten auf das Thema gesunde Ernährung-und Tipps um die eigene Gesundheit zu verbessern. Ein Buch das man gelesen haben sollte! 5 von 5 Sternen

Lesen Sie weiter

Bis zum Schluss spannend!

Von: Vio

25.06.2020

Ein spannendes Nachschlagewerk mit 602 Seiten. Ich empfehle das Buch jedem der sich für pflanzenbetonte Ernährung interessiert. Aus wissenschaftler Sicht gibt es im Buch ein paar Argumente, die zur Diskussion anregen. Das tolle am Buch sind für mich: die persönlichen Erkenntnisse und Anekdoten beider Autoren! Wer bereits neugierig geworden ist, schuppert in die Online-Lesung beider Ernährungsexperten hinein 😉

Lesen Sie weiter

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.