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Rezensionen zu
Zuckerfrei von Anfang an

Marianne Falck

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€ 12,99 [D] inkl. MwSt. | € 13,40 [A] | CHF 18,50* (* empf. VK-Preis)

leichter starten ohne süßen Ballast

Von: Kindgerecht essen

16.05.2023

Zucker, Zucker, Zucker... was einst eine exotische und teure Köstlichkeit war, ist heute omnipräsent. Gerade in Fertigprodukten ist fast immer Industriezucker versteckt, der für einen Hauptteil der verbreitetsten Krankheiten mitverantwortlich ist. Nicht nur der Geschmack wird sehr eingeengt, auch die Zähne leiden und es kommt zu suchtartigem Verhalten bei regelmäßigen Konsum. Dabei geht es hier um den weißen Industriezucker; und nicht um natürliche Süße wie in Frucht- oder Milchzucker. Wer seine Kinder natürlich und gesund ernähren möchte, bekommt mit diesem Buch eine gute Grundlage, warum es gut ist, auf Zucker in den ersten Jahren zu verzichten. Neben der Theorie gibt es viele praktische Tipps und Rezepte, sodass der zuckerfreie Start in leben leicht gelingt.

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Sehr wichtiges und tolles Buch

Von: laniellsmum2

25.11.2020

Das Buch hat mich sehr überzeugt. Es ist einfach und sehr gut gegliedert geschrieben. Es ist so wichtig, möglichst zuckerfrei zu leben und die Autorin zeigt einem tolle Alternativen auf, dass man nicht auf das "Süsse" verzichten muss, allerdings eben auf den Zucker verzichten sollte. Von Kindesbeinen an wird mit tollen Rezepten gelehrt, wie man ein gesundes Leben führen kann

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Unterteilt in die folgenden Kapitel -warum es sich lohnt, ihr Kind zuckerfrei zu ernähren -wie Konzerne unsere Kinder krank machen -Fette Irrtümer: Tschüss Ernährungsmythen -Warenkunde:Zucker ist nicht gleich Zucker -Überleben im Zuckerdschungel -Rezepte - zuckerfrei von Anfang an Die Autorin erzählt aus eigenen Erfahrunge, zitiert wissenschaftliche Untersuchungen, klärt über Inhaltsstoffe auf, gibt Tipps für die Umsetzung im Alltag (mit und ohne Kindern). Was mir besonders gefallen hat, sind die vielen anschaulichen Zeichnungen, die das viele Textmaterial, dass Marianne Falck für diesen Ratgeber zusammen getragen hat, auflockert und auf den ersten Blick verständlich macht. Zudem sind wietere Tipps, Tabellen und wichtige Aussagen so hervorgehoben, dass sie auch beim zweiten oder dritten Mal durchblättern gleich ins Auge fallen und erinnern. Die umfangreichen Quellenanangaben zeugen davon, dass sich die Autorin mit dem Thema Zucker und Zuckervermeidung, den Schädigungen, die Zucker hervorrufen, lange und intensiv auseinandergesetzt hat und das merkt man auch beim Lesen. Es ist ziemlich viel Input, ziemlich viel Text, viele Erklärungen. HIer hätte ich mir an manchen Stellen eine Straffung gewünsch. Gefallen haben mir aber besonder die Tipps und die hervorgehobenen Passagen, so dass man neben einer Zusammenfassung auch gleich Strategien für die Vermeidung von Zucker ans Herz gelegt bekommt. Viele eigenen Gewohnheiten kann man hinterfragen und durch die Lektüre bekommt man ein Gespür für ein sorgfältigeres und überlegteres Umgehen mit der eigenen Nahrung und die Konsequenzen, die man ziehen muss. Der Ratgeber ist natürlich auf die Ernährung von Kndern ausgerichtet, kann aber von jedem Leser auch für alle Lebenslagen und jedes Alter angewendet werden. Ein wichtiger Ratgeber für eine gesünderes Leben und ausgeglichenere Kinder.

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Das Buch ist eine facettenreiche Abhandlung über die gesundheitlichen, gesellschaftlichen und politischen Aspekte des Zuckerkonsums. Dem Leser bleibt nicht verborgen, dass sehr viel Rechercheaufwand investiert wurde, um die unzähligen Fakten und wissenschaftlichen Belege zusammenzutragen. Diese werden in einem kurzweiligen und leicht verständlichen Schreibstil präsentiert und mit erklärenden Zeichnungen aufgelockert. Im letzten Kapitel folgen Rezeptideen. Läßt man sich nur vom Buchtitel (inklusive Untertitel) leiten, vermutet man eine derartige Informationsdichte zunächst nicht und geht eher von einem praktischen Ratgeber aus. Ich empfehle das Buch all denjenigen, die sich wirklich umfassend mit dem Thema „Zucker“ auseinandersetzen wollen und mehr als nur einen Praxisratgeber oder ein Rezeptbuch suchen.

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Augen öffnendes Buch

Von: Lisa

24.02.2020

Beim Lesen des Buches wurde mir erst so richtig bewusst, wo überall zugesetzter Zucker enthalten ist, und wie viel ich als Kind schon gegessen habe. Die Autorin erklärt am Anfang - leider etwas durcheinander - Hintergründe, wie Studien, Werbung, Lobby und gesellschaftliche Annahmen. Dann geht sie anschaulich darauf ein, was im Körper passiert, wenn wir Zucker konsumieren und geht darauf ein, wie man den Zuckerkonsum bei Kindern so weit wie möglich runterschraubt. Ich habe keine Kinder, finde das Buch aber auch für Erwachsene sehr interessant und hilfreich, um die Ernährung umzustellen. Ich habe das Buch als ebook gelesen und konnte leider teilweise die Schaubilder nicht komplett sehen. Der Text erklärt diese jedoch auch sehr anschaulich, sodass es nicht so schlimm war. Sehr empfehlenswertes Buch - auch ohne Kinder zu haben!

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,Sehr informatives Buch und Hilfreicher Ratgeber

Von: ,die magische buecherwelt

24.02.2020

,Meinung / Fazit : Der Ratgeber "Zuckerfrei von Anfang an" schlägt viele gesunde Rezepte und Alternativen zur Verwendung von Haushaltszucker vor und ist ein übersichtliches Sachbuch, mit vielen Fakten und wissenschaftlichen Erläuterungen. An vielen Stellen wird uns wirklich bewusst gemacht was Zucker mit uns und unserem Körper macht. Die Autorin hat eine sehr angenehme Schreibstil, wodurch sich das Buch sehr gut und verständlich lesen lässt. Zum Schluss werden Tipps gegeben, die dem ein oder anderen auch mit Sicherheit weiterhelfen werden.

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Wir wollen alle nur das Beste für unsere Kinder. Sie sollen behütet aufwachsen, gesund ernährt werden und zu schlauen Erwachsenen heranwachsen. Jedoch wirft das Thema "gesunde Ernährung" immer noch massenhaft Fragezeichen auf. Mein Sohn ist im Kleinkindalter und bereits von der Schwangerschaft an habe ich mir bezüglich meiner Ernährung Gedanken gemacht. Intensiver wurde es natürlich dann, als mein kleiner Sohn zu essen begann. Man wird bezüglich Beikost von allen Seiten bombardiert, sei es nun von Seiten der Großeltern oder aber auch den ganzen Versprechen der Lebensmittelindustrie. Ich fühlte mich einfach nur überfordert und tat das, was ich für richtig hielt, jedoch muss ich nun, nachdem ich dieses Buch gelesen habe, zugeben, dass ich auch den Verschleierungstricks der Lebensmittelhersteller aufgesessen bin. Marianne Falck macht sich in diesem Buch vor allem dafür stark, dass wir als Eltern die ganzen Fallen kennen und aufdecken können. Wir sollen nicht blauäugig durch die Supermarktregale schlendern und alles, was als "Kinderprodukt" gekennzeichnet ist als gut für unsere Kinder erachten. Besonders im ersten Drittel (circa) des Buches bombardiert einen die Autorin regelrecht mit Statistiken und Aussagen der Hersteller. Ich würde lügen, wenn ich sagen würde, dass ich mich an dieser Stelle nicht überfahren gefühlt hätte. Mir persönlich war das Jonglieren von Statistiken, Namen und Verbänden alle paar Zeilen einfach zu viel. Ich habe selbst im Studium geforscht und kenne die Tücken von wissenschaftlichen Aussagen. Vieles lässt sich äußerst leicht hindrehen, wie man den Ausgang gerne haben möchte. Im Allgemeinen ist man jedoch erstaunt, wie viel Gelder der Zuckerlobbyisten in angeblich unabhängige wissenschaftliche Arbeiten fließt. Schockiert hat mich zudem das regelrechte Gehorchen der Politiker auf die Firmenaussagen und das andauernde Nichtstun in Bezug auf gültige Richtlinien zum Verbraucherschutz. Wir müssen insgesamt von der Denkweise "mit Süßigkeiten belohne ich mein Kind" wegkommen. Die Autorin legt sehr gut dar, was der Zucker mit unseren Körpern anstellt und was die Langzeitfolgen davon sind. Auch nicht übergewichtige Personen können negative Folgen haben. Sehr schön fand ich, dass auch Lightprodukte, Süßstoffe und die ganzen hippen Süßungsmittel, wie Agavendicksaft angesprochen werden. Auch der Abschnitt "Warenkunde" ist äußerst informativ gestaltet und lässt uns besser verstehen, was sich so alles in den verarbeiteten Lebensmitteln versteckt. Wie bereits oben erwähnt, habe ich meinem Sohn auch einmal ein "Babyprodukt" mit Süßmolkenpulver gegeben. Ich dachte, diese Zutat hätte etwas mit getrockneter Milch oder Ähnlichem zu tun. Weit gefehlt, die Autorin hat mich aufgeklärt, dass es sich hierbei auch um Zucker handelt. Es ist einfach nur schockierend, was in diese bunten Verpackungen, die unsere Kinder einfach nur magisch anzieht, hinein gegeben wird. Wie man die ganzen "Zuckerstoffe" in den Zutatenlisten erkennen kann und auch, was man an den Nährwerttabellen erkennen kann oder aber auch nicht, erklärt die Autorin recht übersichtlich. Wovon ich mir etwas mehr versprochen habe, war der Rezeptabschnitt. Leider hat mich dieser etwas enttäuscht. Ich hoffte eher auf Rezepte für den "süßen Appetit", bekam jedoch Rezepte für Grünes Pesto, Hühnerbrühe und Erdnusssauce. Ich möchte auch gerne denjenigen sehen, der im Hochsommer bei Ausflügen mit dem Kind Omelettestreifen, Tomaten-Mozzarella-Spieße, Erdbeeren und Käsewürfel in der Handtasche mit sich herumschleppt. Das empfinde ich schon bei wärmeren Frühlingstemperaturen als grenzwertig. Von einer Kühltasche ist keine Rede, jedoch würde ich diese Lebensmittel wohl nicht ohne Kühlung transportieren. Hier kam ich mir als Leserin doch etwas veräppelt vor.

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Das Buch ist in fünf Teile aufgeteilt plus Anhang. Die ersten vier Teile sind sehr theoretisch, es wird sehr viel über Zucker erklärt. Über die verschiedenen Zuckerarten geht es über Werbung der Zuckerlobby bis hin zur Erklärung von Kalorien - auch im Vergleich mit Fett und auch Süßstoffe werden besprochen. In Teil fünf werden Tipps zum Einkaufen gegeben und wie man eine zuckerfreie Ernährung am besten durchführen kann. Teil sechs beinhaltet dann Rezepte, dies sind gute 45 Seiten des Buches. Der Anhang gibt dann nochmal Tipps, also im Grunde eine kleine Zusammenfassung der wichtigsten Ernährungshelfer. Und zu guter Letzt runden knapp 20 Seiten Quellen das Buch ab. Es ist auf jeden Fallgut recherchiert! Ich befasse mich auch schon ein Weilchen mit zuckerreduzierter Ernährung, aber so ausführlich habe ich bis jetzt noch nichts dadrüber gelesen. Mich interessieren ehrlicherweise vor allem praktische Tipps und Rezepte. Marianne Falck schafft es aber, das Thema sehr interessant zu beschreiben und die Zucker-Kalorien-Theorie informativ rüberzubringen. Allerdings gibt es wegen des großen Theorie-Teils doch einen Stern Abzug, da ich diesen anhand des Titels und des Rückentextes nicht erwartet habe. Aber selbst, wenn man diesen Teil nicht lesen möchte, ist das Buch sein Geld wert. Was mich persönlich etwas stört ist, dass Frau Falck trotz zuckerfrei für ihre Rezepte Reissirup als Süße nutzt. Soetwas erwarte ich bei zuckerfreien Rezepten nicht. Lobenswert ist dagegen, dass auch keine Süßstoffe genutzt werden ;) Vor dem Kauf lohnt sich auf jeden Fall ein Blick ins Inhaltsverzeichnis, aber wer sich dafür entscheidet, hat einen umfassenden Ratgeber zur Seite! Wer sich für de Thema interessiert, wird mit diesem Buch gut eingeführt und aufgeklärt, und auch wer sich schon mit dem Thema befasst hat, wird bestimmt noch einige weitere wissenswerte Auspekte aus dem Buch holen können. Vielen Dank an den Verlag für das Rezensionsexemplar. Dies ist ein Buch was ich sicherlich öfter zur Hand nehmen werde - und das nicht nur wegen der Rezepte! ;)

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