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Rezensionen zu
Wildpflanzen essen

Leoniek Bontje, Yvet Noordermeer

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€ 22,00 [D] inkl. MwSt. | € 22,70 [A] | CHF 30,50* (* empf. VK-Preis)

„Wildpflanzen sind quasi die vergessenen Superfoods aus unserem eigenen Land!“ … so schreibt es Yvet Noordermeer in ihrem gemeinsamen Buch mit Leoniek Bontje. Hier trifft Ernährungscoach auf Wildpflanzenexpertin und das Ergebnis ist dieses perfekt abgestimmte Buch. „Wildpflanzen essen“ - erschienen beim südwest Verlag. Mit diesem Handbuch gelingt es wunderbar, Wildpflanzen in den täglichen Speiseplan zu integrieren. Dieses Buch inspiriert mich, beim darin schmöckern, jedes Mal aufs Neue. Es werden über 50 heimische Wildpflanzen kurz porträtiert und je nach Erntezeitraum untergliedert. Im Anschluss daran folgen jeweils die Rezeptideen. Vom grünen Smoothie mit Gänseblümchen bis hin zur Wildmöhrentorte mit Blüten. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Mein Fazit: Das Buch kann ich wirklich nur empfehlen - ein absoluter Ideengeber wenn es um die kulinarische Verarbeitung der Wildpflanzen geht. Ihr solltet jedoch beachten, dass es sich hierbei nicht um ein Pflanzenbestimmungsbuch handelt. Die Auslieferungen des Buches erfolgte plastikfrei/unverpackt. Auch dafür meinen (grünen) Daumen nach oben! 💚👍🏻

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Nach der Lektüre dieses tollen Buches wird man definitiv mit offenen Augen durch die Natur gehen. Kaum zu glauben, was alles essbar ist und welche Wirkung die beschriebenen Pflanzen haben. Das Buch ist leicht verständlich geschrieben, und ein Genuss fürs Auge: tolle Bilder und ein angenehm zu lesendes Schriftbild. Von mir eine absolute Leseempfehlung!!

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Liebe auf den ersten Blick!

Von: Vio

19.03.2021

"Wildpflanzen Essen" - Ein Buch in das ich mich sofort verliebt habe! Das Buch liegt einfach total gut in der Hand und ist super verarbeitet! Auf etwa 254 Seiten dreht sich alles rund um Wildpflanzen! Von Bärlauch über Knopfkraut zur Walnuss. Kurz und knapp wird die jeweilige Pflanze vorgestellt, danach folgen tolle und sehr leckere Rezepte! Meine Favoriten sind der Magoliensirup, Bärlauch-Omelett, Walnusslikör und die Holunderblüten im Backteig! Mega LECKER! Das tolle Buch von Lleoniek Bontje und Yvet Noordermeer fasziniert mich wirklich total! Ich glaube, dass ich dieses Buch in Zukunft noch ein paar mal kaufen und anschließend verschenken werde.

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Das Buch ist echt was fürs Auge und es ist wirklich erstaunlich, welche Pflanzen einem beim Wandern oder nur spazierengehen begegnen, die wirklich essbar sind. Manche Blüten sehen nicht nur schön aus, sondern schmecken auch gut. Das Buch mit all den schönen Fotos macht wirklich lust mal selbst ein paar Blüten zu pflücken und daraus etwas feines zu zaubern. Die Rezept sind echt toll und man bekommt richtig Freude drauf. Leider gibt es auch zwei Pfannkuchen-Rezepte und einmal gibt man einfach die Blüten ins Joghurt (was für mich jetzt nicht wirklich ein Rezept ist...). Aber das ist wirklich meckern auf hohen Niveau. Das Buch zeigt einem vor allem, bei seinen Spaziergängen einfach offener durch die Welt zu gehen und sich auch mal etwas zu trauen. Einfach experimentieren und aufmerksam auf seinen Weg sein. Die Fotos sind wirklich toll gestaltet und man erkennt die gezeigten Blumen auch wirklich gut wieder. Ganz zum Schluss ist noch eine schnelle Erklärung, dass man auch Auszüge herstellen kann. Das hätte mich auch näher interessiert, für welche Leiden es welche Auszüge gibt.

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Informativ und Wunderschön

Von: Susanne Medlock aus Hamburg

13.08.2020

Ich lese mittlerweile durchaus viele Bücher in elektronischer Form. Dieses Buch hat meine Freude an der Schönheit eines Buches reanimiert. Es ist praktisch, weil es informativ und dazu noch gut bebildert ist. Es ist wunderschön illustriert und mit Liebe gemacht. Ich möchte es nicht mehrmissen.

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Die Wildpflanzenexpertin Leoniek Bontje und die Ernährungsberaterin Yvet Noordermeer haben in ihrem Buch "Wildpflanzen essen" über 50 Rezepte aus den verschiedensten Wildpflanzen zusammengetragen. Die Rezepte sind geordnet nach dem Sammelzeitpunkt der entsprechenden Wildpflanzen. So kann man sich im April und Mai auf die Suche nach Magnolien begeben und daraus leckeren Magnoliensirup herstellen - das war mir völlig neu. Das Brennnessel eine heilende Wirkung hat und man daraus auch leckere Suppe machen kann, war mir bekannt, dass man sie aber auch hervorragend grillen kann, nun wiederum ganz und gar nicht. Während ich selber schon Gerichte mit Bärlauch, Löwenzahn und Gundermann zubereitet habe, wäre ich nie auf die Idee gekommen, einen Kuchen mit Mädesüssblüten zu machen oder die Knospen des Klatschmohns als Kapernersatz zu verwenden (das kenne ich nur von Kapuzinerkresse). Die Pflanzen, die hier beschrieben werden, findet man in unseren Breiten nahezu überall in der Natur und zum Teil auch in den Gärten - wie Sanddorn, Haselnuss, Schlehe, Beinwell, um nur einige wenige zu nennen. Jede Pflanze wird kurz beschrieben mit den zu verwendbaren Teilen, der Heilwirkung und der Blütezeit. Als Bestimmungsbuch würde ich das Buch alleine aber nicht verwenden, dafür liegt sein Schwerpunkt zu sehr auf der Verarbeitung und Zubereitung der Pflanzen. Und da es bei der ein oder anderen Pflanze doch zu Verwechslungen etwa mit Giftpflanzen kommen kann, ist ein gutes Bestimmungsbuch oder ein Mitsammler, der sich auskennt unabdingbar. Es bietet aber eine Fülle an Rezepten, die sich leicht umsetzen lassen und dabei richtig lecker sind. Das Buch ist sehr schön übersichtlich und ansprechend gestaltet, das Cover ist schlicht und daher absolut passend, der Einband wirkt durch seine textile Struktur sehr hochwertig. Eine runde Sache also, die sich bestens als Geschenk für Naturfreunde, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen, eignet.

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Über die Natur kann man nur immer wieder staunen und vieles weiß man gar nicht. Umso mehr hat mich dieses Buch interessiert, um zu sehen und zu erfahren, wie viele Pflanzen es eigentlich gibt, die man essen kann. Und genau diese werden hier jetzt vorgestellt und ihre Verwendung erklärt. 🌸Das Buch ist sehr übersichtlich aufgebaut. Nach einer sehr schönen Einleitung folgen die unterschiedlichen Pflanzen, die jeweils auf zwei Doppelseiten dargestellt werden. Dabei wird erklärt was für eine Wirkung sie hat, welche Teile man verwendet und wie man sie verarbeitet. Alles wird sehr gut erklärt und man kann den Erklärungen sehr gut folgen. 🌸Das Buch ist sehr schön gestaltet. Es gibt viele farbige Fotografien, wodurch man die Pflanzen natürlich auch draußen gut erkennen kann. Und alles in allem ist da ganze Buch einfach sehr ansprechend. . 🌸Wer mehr erfahren möchte, wie viele heimische Pflanzen man essen kann, sollte zu diesem Buch greifen.

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Zauberhaft

Von: Denise

17.05.2020

Dieses Buch vereint Fachwissen mit Ästhetik. Nicht nur der Inhalt ist interessant. Die Bilder und Schriftarten machen lust sich mit den Themen auseinander zusetzen.

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