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Rezensionen zu
Wildpflanzen essen

Leoniek Bontje, Yvet Noordermeer

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€ 22,00 [D] inkl. MwSt. | € 22,70 [A] | CHF 30,50* (* empf. VK-Preis)

Empfehlenswert

Von: Michaela

10.04.2020

Ich als großer Naturliebhaber finde das Buch sehr gut und leicht verständlich . Mit diesem Buch lernt man die Pflanzen des eigenen Gartens und auf den Feldern und Wiesen richtig kennen. Die Beschreibungen und die guten Bilder dazu machten es einem leicht die Pflanzen zuzuordnen . Die Pflanzen sind nach den Jahreszeiten geordnet was einem das finden der einzelnen Pflanzen recht leicht macht. Es ist immer sehr gut beschrieben was ich von der jeweiligen Pflanze nutzen kann und wozu. Es gibt tolle Rezepte mit denen man leckeres Essen aber auch Sirup und ähnliches herstellen kann. Ich finde die Größe des Buches auch sehr gut da man es auch mal auf eine Wandertour im Rucksack mitnehmen kann um unterwegs so manche Pflanze zu finden , die ich im heimischen Garten vielleicht nicht habe. Ich finde das Buch ist ein muss für jeden der die Pflanzen im heimischen Garten nutzen möchte von denen man immer glaubt , die sind nur zum anschauen da.

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Ganz große Klasse

Von: querida

07.04.2020

Das Buch bietet einfach alles: Eine gute Übersicht über vieles, was der Normalo als Unkraut verwirft. Auch gängige Pflanzen. Es sind schöne Pflanzenporträts mit schönen Abbildungen, die auch der Identifikation dienen. Und gleich dazu noch ein paar passende Rezepte die Appetit machen. Eine Empfehlung an alle, die sich auskennen oder die Natur bisher nur zur Kenntnis genommen haben.

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Informativ und schön

Von: Sabrina

07.04.2020

Das Buch fühlt sich gut in der Hnad an. Der Einband ist in Leinen und sehr schön gestaltet. Insgesamt hat das Buch 254 Seiten. Das Format sit nicht zu groß, man kann es also auch mitnehmen. Es sind viele kreative Rezepte enthalten mit Pflanzen die ich im Garten habe, bei denen ich aber vorher nie auf die Idee gekommen wäre sie zu essen oder zu Marmelade, Suppe oder Smoothie zu verarbeiten. Wiesenschaumkraut, Weißdorn, Malve und, und, und.... Abwechslung ist garantiert. Mein Mann ist von diesem Buch ebenfalls begeistert und sagte scherzhaft nun könne ich als Vegetarier auch in der freien Wildnis überleben, da hier genug Alternativen aufgeführt sind. Ich habe dieses Buch sogar einmal nachgekauft um es zu verschenken. Ich finde es wirklich sehr empfehlenswert. Neben den vielen Rezepten sind auch sehr viele schöne Bilder enthalten.

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Wildpflanzen sicher erkennen

Von: Antje Wree

06.04.2020

Ich habe schon einige Bücher über Wildpflanzen gelesen. Dieses Buch ist das erste, welches ich zum Bestimmen und Sammeln von Wildpflanzen mit in die Natur nehmen würde. Denn die Abbildungen der Pflanzen sind Fotos. Keine wunderschönen extra her gerichteten Pflanzen sind auf den Bildern, sondern auf hellem Untergrund einzeln fotografiert, so dass eine sichere Pflanzenbestimmung möglich ist. Die anderen Fotos sind schön, hübsch angerichtete kleine Häppchen, nette Bilder ... Die Beschreibung der einzelnen Pflanzen ist übersichtlich und ausreichend beschrieben. Etwas irritierend ist für einige ist evtl., dass zu jeder Pflanze immer "Blühzeit" benannt ist. Gemeint ist aber nicht unbedingt die Blühzeit, sondern auch der Sammelzeitraum, wie zum Beispiel bei den Holunderbeeren. Aber damit kann man leben. Meist ist es ja tatsächlich die Blühzeit. Abschließend möchte ich allen Menschen, die sich für dieses Thema ernsthaft interessieren, dieses Buch wärmstens ans Herz legen. Die beiden Autorinnen sind ebenfalls sehr symphatisch.

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Es macht einfach Freude

Von: heaven

05.04.2020

Als passionierte Wildkräutersammlerin bekam ich das Buch „Wildpflanzen essen“ (Südwest-Verlag) geschenkt. „Nicht noch ein Buch über Wildkräuter…“ dachte ich mir „…hab ja schon genug“. Aber schon allein die äußere Aufmachung im festen Einband und im modernen, eher minimalistischen Design, ist besonders. Sowohl auf dem Titel als auch im gesamten Buch findet man gute, ansprechende Fotos. Die zwei Autorinnen beschreiben klar, einfach und in Kürze, was sie veranlasst hat, dieses Buch zu schreiben, was man zum Sammeln und Ernten benötigt, wie man einmacht, wie man sprosst, Tinkturen herstellt und vieles mehr. Das Buch ist sinnvoll eingeteilt in die verschiedenen Erntemonate beginnend mit März-April bis September-Oktober. Für jede Jahreszeit werden mehrere Wildpflanzen mit jeweils einem schönen Foto der Pflanze und einer kurzen, aber ausreichenden Beschreibung vorgestellt. Auf den nachfolgenden Seiten findet man dann interessante und gut umsetzbare Rezepte zu dieser Wildpflanze, wie z.B. ein Pesto mit Gundermann oder Mädesüßkuchen. Ein wunderschönes Buch zum Anschauen, zum Nachschlagen und um Neues auszuprobieren. Es macht einfach Freude.

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Heimische Superfoods entdecken Von der Wiese auf den Teller: Die Heilpflanzen-Expertin Leoniek Bontje und die Ernährungsberaterin Yvet Noordermeer nehmen uns mit auf einen Streifzug durch die Natur. Denn die besten Superfoods warten direkt vor der Haustür darauf, von uns gepflückt zu werden. Im Wald, auf dem Feld, im eigenen Garten und sogar mitten in der Stadt wachsen essbare Kräuter, Beeren, Samen und Nüsse, mit denen sich köstliche Gerichte zubereiten lassen, die noch dazu gesund sind. Die Autorinnen stellen die 56 wichtigsten heimischen Wildpflanzen vor und zeigen, wie wir sie am besten zubereiten können. Die Pflanzenporträts mit jeweiliger Heilwirkung und Rezepten sind saisonal gegliedert: Von der Brennessel-Suche im März über das Malven-Pflücken sowie Hagebutten-Sammeln im Sommer bis zur Mispel-Ernte Im Winter. Zahlreiche Informationen rund um die heilsame Wirkung der Pflanzen und deren Verwendung, Anleitungen für Tinkturen und Einmachtipps ergänzen das Buch. Titel: Wildpflanzen essen Verlag: Bastei Lübbe Seiten: 254 Genre: Ratgeber Format: Hardcover Erscheinungstermin: 2. März 2020 Cover & Titel Das Cover wird von einem Sanddorn geziert und ich mag die Farbkombination sehr. Ich fand es sehr, sehr ansprechend und natürlich. An einem sonnigen Tag im April machte ich mit Leoniek einen Spaziergang durch den Wald. Sie pflückte ein Stück wilden Bärlauch und gab es mir zum Probieren. Was für ein Geschmackserlebnis! Das Buch Das Buch ist ein wahrer Schatz unserer Natur. Ich interessiere mich seit kurzer Zeit und seit meiner veganen Ernährung, sehr für das Essen und Rezepte von und mit Wildpflanzen. Oft sehe ich bei Spaziergängen mit meinen Kindern Wiesen mit Gänseblümchen oder anderen wilden Schönheiten, die ich bisher nicht identifizieren konnte. Das man mit ihnen aber so viel leckeres zaubern kann, war mir bis zu diesem Buch nicht bewusst. Gleich zu Anfang wird gesagt, dass man respektvoll mit unserer Natur umgehen soll und das trifft den Kern der Zeit ungemein, denn viele tun dies nicht und das sehe ich bei Spaziergängen, selbst im Wald, leider zu oft. Das Vorwort finde ich sehr wichtig, denn ich denke, dass nicht jeder weiß, was man beim Pflücken von Wildpflanzen beachten muss. Das Schöne an diesem Buch ist auch, dass es in Monate eingeteilt ist und man genau ersehen kann, was wann blüht und was man „ernten“ könnte, wenn man möchte. Nachdem die Wildpflanzen vorgestellt werden, folgen Rezepte und die sind wirklich interessant. Von gegrillten Brennnesselblättern bis hin zu einem leckere Tomatensalat mit Feta und Löwenzahn. Ja, es mag im ersten Moment eigenartig klingen, aber ausprobieren lautet meine Devise und wer weiß, vielleicht schmeckt es ja. Fazit Ein ganz wunderbares Buch, dass uns der Natur noch ein Stückchen näher bringt und auch einige Wildpflanzen, die wir für köstliche Rezepte verwenden können. 5 von 5 Sternen Danke an den Südwest Verlag und das Bloggerportal für das zur Verfügung gestellte Rezensionsexemplar. Meine freie Meinung wurde davon nicht beeinflusst. twittern

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Ein Füllhorn an essbaren Schätzen aus Mutter Natur

Von: Freund-der-Bücher

28.03.2020

Dieses Buch in der Hand zu halten ist alleine schon ein Genuss. Die Verarbeitung ist wirklich hochwertig und sehr ansprechend. Die Erläuterungen der Verfasserinnen zu Beginn erklären gut nachvollziehbar, wie man das Buch handhaben soll. Die Wildpflanzen sind gut beschrieben und die Kochrezepte laden zum Nachkochen ein. Schön ist, dass nicht nur die gängigsten Wildpflanzen aufgeführt sind sondern sehr viele Pflanzen mehr, von denen man bislang lediglich mal den Namen gehört hatte. Mutter Natur bietet wahrlich reiche Schätze. Insgesamt ist das ein sehr empfehlenswertes Buch wenn man Wildpflanzen in den Speiseplan mit aufnehmen oder einfach mal etwas anderes ausprobieren möchte.

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Leonie und Yvet haben ein wirklich tolles Buch über die Wildpflanzen herausgebracht. Es werden mehr als 50 Wildpflanzen durch wunderschöne Bilder dargestellt und zum Beispiel mit der Heilwirkung benannt. Großartig ist, dass das Buch nach den Blütezeiten (nach Monaten) sortiert ist und man somit einen guten Überblick hat. Das Buch wird durch großartige und einfache Rezepte ergänz. Man bekommt sofort Lust in den eigenen Garten, in den Wald, oder oder oder zu gehen und Wildpflanzen zu ernten und diese zu verwenden. Alles ist sehr verständlich erklärt, sodass man eigentlich nichts falsch machen kann. Besonders gut finde ich, dass die Heilwirkungen der Pflanzen gut beschrieben werden und man so viel über die Pflanzen lernen kann. Ich werde definitiv erstmal wieder auf Wildpflanzen zurück greifen bei einer Erkältung, bevor ich Medikamente zu mir nehme. Zusammenfassend ein wirklich tolles Buch!

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