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Mit Südwest Kochbüchern den Urlaub nach Hause holen

Die Südwest-Reiseküche - Rezepte aus aller Herren Länder

Die Provence

»Ich liebe die Intensität der provenzalischen Küche. Die Aromen des sonnenverwöhnten Gemüses, den Duft von Thymian, Rosmarin und Salbei. Während ich diese Worte schreibe und an die vielen genussvollen Momente denke, die ich in der Provence verbracht habe, meine ich, den Geschmack von nussigem Olivenöl und kräftigem Käse auf der Zunge zu spüren.«

Knoblauchsuppe

Soupe à l'ail

Soupe à l'ail, © Sophie Bonnet

Für 4 Personen
8 Salbeiblätter
10 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
2 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Baguette
50g Parmesan (alternativ Gruyère)
3 Eigelb


Die Knoblauchsuppe heißt auf Okzitanisch "Aïgo boulido", was so viel heißt wie "gekochtes Wasser". Dass diese Suppe mehr ist als das, schmeckt man nach den ersten Löffeln, wenn sie einen von innen zu wärmen beginnt. Die Alten behaupten, die könne Leben retten und nach einer durchzechten Nacht jeden Kater vertreiben – ein sich hartnäckig haltender Mythos. Ob die große Menge Knoblauch, die sie enthält, wohl dazu beiträgt?

1,5l Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen. Den Salbei waschen und trocken schütteln. Die Knoblauchzehen abziehen und auf einem Brett mit der flachen Hand andrücken, dann mit Lorbeer, Salbei und Öl in die Brühe geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft, Gas Stufe 3–4) erhitzen. Das Baguette in Scheiben schneiden und im Ofen goldbraun rösten. Den Parmesan fein reiben.

Die fertig gegarte Suppe durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Die Eigelbe miteinander verquirlen, einen Schöpflöffel von der Suppe hinzugeben und schaumig schlagen. Zurück in den Suppentopf geben und miteinander verrühren, bis die Suppe bindet.

Das geröstete Brot mit dem Käse bestreuen. Die Brühe in vorgewärmte Suppenteller füllen, die Brotscheiben hinzugeben und sofort servieren.

Tipp: Wer es etwas kräftiger mag, nimmt anstatt des Wassers Fleisch- oder Gemüsebrühe.

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