Ayurveda for Life

Ayurvedische Heilkunst für einen modernen Lebensstil & Alltag
Für mehr Balance und Gesundheit
Mit Rezepten, Yoga-Übungen und Selbsttests

(5)
Hardcover
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Ayurveda zum Ausprobieren – Ayurveda für den Alltag

Ayurveda ist eine Jahrtausende alte Wissenschaft, die eine Fülle an kraftvollen, typgerechten Werkzeugen für eine ausgeglichene Lebensweise bietet. Es geht darum Körper und Geist in Balance zu bringen, um gesund und glücklich zu leben.

Dr. med. Janna Scharfenberg übersetzt in diesem praxisorientierten Handbuch die uralten Regeln in unseren modernen Alltag. Sie erklärt medizinisch fundiert, was zu welcher Tages- und Jahreszeit, warum und für wen am besten wirkt und passt die Empfehlungen aus der indischen Heilkunst an unseren westlichen Lebensstil an.

Ein Buch für Ayurveda-Neulinge wie auch langjährige Fans der traditionellen Medizin zum Durchlesen, Nachschlagen - und vor allem - zum Ausprobieren!

Inklusive:

» 4 Selbsttests, die Ihnen helfen, Ihren Dosha-Typ zu bestimmen, Ihr Essverhalten zu beleuchten, zukünftig besser mit Stress umzugehen sowie eine für Sie passenden Morgenroutine zu entwickeln
» 20 köstliche Rezepte
» 3 bebilderte Yoga-Sequenzen
» Online abrufbare Audio-Meditationen
» zahlreiche Extra-Tipps, Grafiken und Tabellen für eine schnelle Orientierung

Finden Sie heraus, wo Ihre Bedürfnisse liegen, was Ihnen ganz persönlich guttut und wo und wie Sie Ayurveda in den eigenen Alltag integrieren können.


Hardcover, Pappband, 208 Seiten, 17,0 x 24,0 cm
mit mehr als 100 Farbfotos und Illustrationen
ISBN: 978-3-517-09789-3
Erschienen am  20. Mai 2019
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Ernährung für den modernen Alltag

Von: Annette Bauer

07.11.2019

Ernährung für den modernen Alltag Ich stelle drei interessante Bücher für alle vor, die sich mit Ernährung im modernen Alltag beschäftigen möchten (und wer wäre damit nicht beschäftigt?): „Ayurveda for Life“ von Janna Scharfenberg, „Neurodiät“ von Dr. Michelle Hildebrandt und „Achtsam abnehmen“ von Ronald Pierre Schweppe. Zu viele Ernährungstipps Es gibt so viele Regeln und immer wieder neue Diäten. Das verunsichert mich immer wieder: Was ist richtig, was ist falsch? Was gestern der neue Hype war, macht heute krank. Zwei Bücher, die mit dem Wissen ihrer Autorinnen Verständnis schaffen, stelle ich dazu heute vor. Auch sie haben Vorschläge, die aber für mich nachvollziehbarer sind als jede Diät. In dem ganzen Wust an Ideen und Tipps komme ich immer wieder auf diese fünf Regeln zurück: Hätte das, was ich zu mir nehme, meine Oma als Nahrung erkannt? Ist sie natürlich oder künstlich? Das Gute zielt immer durch die Mitte. Nicht einseitig (z.B. Low Carb) und nicht zu viel: Aufhören, BEVOR man satt ist. Wenn man abnehmen möchte, muss man sich mehr bewegen oder weniger Kalorien zu sich nehmen oder beides. Alles andere funktioniert nicht. Das Problem muss an der Wurzel (Ursache) gelöst werden: An einer grundsätzlichen Ernährungsumstellung komme ich deshalb nicht vorbei. Denn wenn ich eine zeitlang weniger esse und dann wieder normal, nehme ich zu. Ich muss Verantwortung für mein Handeln übernehmen! Ernährung für den modernen Alltag Cover, "Ayurveda for Life" von Janna Scharfenberg © Südwest Yogannetteblog.de „Ayurveda for Life“ von Janna Scharfenberg © Südwest Wie Dr. Vasant Lad im Vorwort schreibt, hat „Dr. Janna Scharfenberg die Kunst des Ausgleichens von Vikruti zurück zum Prakruti in ihrem Meisterwerk von einem praktischen Ratgeber wunderbar anschaulich dargestellt“. Eigentlich muss ich gar nicht mehr sagen! Vikriti ist die Abweichung vom gesunden Zustand und man möchte zurück zu Prakriti, dem gesunden oder Ur-Zustand. Das Buch „Ayurveda for Life: Ayurvedische Heilkunst für einen modernen Lebensstil & Alltag“ führt anschaulich in die ayurvedische Lehre ein und ermöglicht diese Hinwendung zur Gesundheit. Das Buch bietet Rezepte, Yoga-Übungen und Selbsttests. Eine Selbsteinschätzung durch einen Test halte ich zwar für nicht sinnvoll, da man seine blinden Flecken nicht kennt. Dieser Selbsttest beleuchtet jedoch nur das momentane Befinden und kann regelmäßig wiederholt werden. Ayurveda & Ernährungstrends – passt das? Dr. med. Janna Scharfenberg übersetzt ayurvedische Regeln in unseren modernen Alltag und passt sie an unseren westlichen Lebensstil an. Denn je besser man die eigenen Bedürfnisse und Veranlagungen kennt, kann man für sich gut sorgen. Was bietet das Buch in dieser Hinsicht? Es gibt vier Selbsttests, um den Dosha-Typ zu bestimmen, das eigene Essverhalten zu analysieren, eine Routine für den Stress und eine sinnvolle Morgenroutine zu entwickeln, die zum eigenen Typ passt. Man erfährt Hintergrundwissen zu den Konstitutionstypen (Doshas), Ernährung & Verdauung, natürlichen Rhythmen, Stress & Resilienz. Toll finde ich die Unterkapitel „Ayurveda & Ernährungstrends – passt das?“, denn das sind ja genau die Fragen, die einen bei den verschiedenen Konzepten umtreiben, und „beliebten Lebensmittel ayurvedisch betrachtet“. Gelungener Crossover Es gibt 20 Rezepte im Buch und über Links weitere zu den verschiedenen Themen. Wichtig ist auch die wiederkehrende Rubrik „Life Spezial“ mit ayurvedisch Tipps für unvermeidliche Alltagssituationen. Je nach Tages- und Jahreszeiten gibt es Anwendungen und Yoga-Sequenzen für die drei Dosha-Typen, Selbstmassagen und Meditationen, die online abrufbar sind. Frau Scharfenberg schafft es, komplexe Sachverhalte einfach und undogmatisch zu erklären und Ayurveda für uns zeitgemäss zu interpretieren. Dabei verbindet sie wunderbar Ayurveda mit der westlichen Medizin und unserer Lebensweise: Ein absolut gelungenes Crossover! Mit Köpfchen zum Wunschgewicht Cover, "Neurodiät" von Dr. Michelle Hildebrandt © riva Yogannetteblog.de „Neurodiät“ von Dr. Michelle Hildebrandt © riva Um die Hintergründe zu verstehen, kann man „Neurodiät: Wie Sie den Schalter im Gehirn umlegen, Ihr Hungergefühl in den Griff bekommen und endlich schlank werden“ von Dr. Michelle Hildebrandt lesen. Sie unterteilt das Thema Ernährung im modernen Alltag in zwei Bereiche: „Appetit verstehen“ und „Appetit zähmen“. Das Umfeld prägt den Appetit bereits in der Schwangerschaft bis zur Pubertät, sogar was und wie unsere Mitschüler essen. Dabei hat sich unser Essverhalten natürlich über die Jahrzehnte verändert. Heute wird man verführt durch die Nahrungsmittelindustrie, es ist Plastik im Essen, aber auch Gesellschaft, Klima und Kultur haben Einfluss. Frau Hildebrandt erläutert die Biologie des Essens mithilfe der aktuellen Forschung und das führt direkt in den zweiten Teil der widerspenstigen Zähmung. Den Appetit zähmen Um den Appetit zu zähmen können wir das Gehirn so umprogrammieren, dass wir überhaupt erst zu einem natürlichen und gesunden Essverhalten zurückfinden. Die Autorin liefert dazu praktische Übungen wie beispielsweise Den „Wie-überlebe-ich-das-Buffet“-Ratgeber, gibt fundierte Ernährungstipps, um Heißhungerattacken und dem Jo-Jo-Effekt entgegenzutreten. Das Werk ist kein Diät-Buch und kommt ohne Rezepte aus, da wir über das Essverhalten die Kalorienaufnahme regeln sollen und nicht durch einen Mangelzustand (kalorienreduzierte Rezepte): Mit Köpfchen kann man reflektiert und kritisch seine Nahrung aussuchen. Deshalb gehört es auch hierher. Bewusstsein und Achtsamkeit werden durch Wissen geschult: Das ist Yoga! Achtsam und leicht abnehmen Cover, "Achtsam abnehmen" von Ronald Pierre Schweppe © systemed Yogannetteblog.de „Achtsam abnehmen“ von Ronald Pierre Schweppe © systemed „Achtsam abnehmen“ ist ein Praxisbuch mit 33 Methoden, keinen Diäten (!) von Ronald Pierre Schweppe. Die innere Leichtigkeit hängt mit der äußerlichen zusammen: Nicht die Kalorien sind schuld. Es ist die innere Haltung, wenn wir uns nicht wohl fühlen mit unserem Gewicht. Es geht also um achtsames Essen, Gefühle wahrnehmen, um nicht zu viel oder das Falsche in sich hineinzustopfen. Kennen Sie den Unterschied zwischen Hunger und Appetit? Vor allem Snacken zwischendurch darf man sich gern abgewöhnen! Dabei ist es sehr wichtig, nicht gegen sich selbst zu kämpfen. Mit diesen Methoden lernt man, wieder auf den Körper zu hören. Mit kleinen Impulsen findet man die Ernährung für den modernen Alltag und kann sanft seine Ernährungsgewohnheiten umstellen: emotionalen Problemzonen erkunden (Methode 12) die Stopp-Technik anwenden (Methode 17) achtsames Essen erlernen (Methoden 1, 4, 5) eine Schokoladen-Meditation machen (Methode 24) Ronald Pierre Schweppe kommt von einem Musikstudium über NLP (Methoden 6: Anker auswerfen) und Achtsamkeitstraining (MBSR) zur Gründung des Instituts für Achtsames Essen. Er hat mit Aljoscha Long schon andere Ratgeber über Psychologie und Spiritualität verfasst. Nach diesem Buch habe ich Lust bekommen, die anderen auch zu lesen: Das schmale Bändchen ist angenehm locker geschrieben und macht Spaß!

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Ayurveda for Life

Von: Bearnerdette

03.11.2019

Ayurveda gilt als die Wissenschaft des Lebens. Mit dem Buch “Ayurveda for Life” von Dr. Janna Scharfenberg habe ich mich nun zum ersten Mal mit dem Thema Ayurveda auseinandergesetzt. Dabei gilt laut Scharfenberg: Alles kann, nichts muss. Ihr Buch gibt zwar Tipps zu allen möglichen Bereichen, aber sie legt dem Leser nahe, das jeder daraus ableiten kann, was für ihn oder sie funktioniert und nicht gleich das ganze Konzept übernehmen muss. Ayurveda for Life gibt Einblicke in die verschiedenen Doha Typen, klärt auf, was als ayurvedisch gesunde Ernährung gilt, wie Ayurveda beim Umgang mit Stress unterstützen kann und welche Bedeutung Bewegung und Routinen für einen gesunden Lebensstil haben. Besonders hilfreich: Selbsttests, mit denen man den eigenen Zustand ermitteln und dann die passenden Empfehlungen bekommen kann. Ausserdem enthält das Buch leckere Rezepte und Übungen für den Alltag. Ich habe das Buch mit großem Interesse gelesen und werde den ein oder anderen Hinweis umsetzen und in meinen Alltag integrieren. Anderes passt nicht so sehr zu mir, aber das ist ja, wie anfangs beschrieben, absolut in Ordnung. Optisch macht das Buch einiges her, ist ansprechend gestaltet mit schönen Fotografien. Auf jeden Fall hat das Buch meine Lust geweckt mich noch mehr mit Ayurveda zu beschäftigen.

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Vita

Dr. Janna Scharfenberg ist praktische Ärztin, Ayurveda-Expertin, Ernährungs- und Gesundheitscoach sowie Yogalehrerin. Ihr Wissen und ihre Begeisterung über ganzheitliche Medizin, Ernährung und Yoga gibt sie unter dem Motto „Einfach Gesund Leben“ im Rahmen von Coachings, Workshops, Aus- und Weiterbildungen sowie in ihrem Podcast, via Instagram, Facebook und YouTube weiter. Mit "Ayurveda for life" veröffentlichte sie im Mai 2019 ihr erstes Buch. Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

www.in-good-health.com

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