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Das Salz-Zucker-Fett-Komplott Wie die Lebensmittelkonzerne uns süchtig machen

Kundenrezensionen (8)

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€ 20,60 [A] | CHF 26,90*
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Paperback, Klappenbroschur ISBN: 978-3-453-28058-8

Erschienen: 31.03.2014
Dieser Titel ist lieferbar.

Weitere Ausgaben: eBook (epub)

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Essen kann tödlich sein – wie Nestlé, Kellogg’s, Kraft & Co. unsere Gesundheit aufs Spiel setzen

Minneapolis, April 1999: Bei einem geheimen Treffen kommen die Geschäftsführer der zwölf größten Nahrungsmittelkonzerne der USA – darunter Nestlé, Coca-Cola und Kraft – zusammen. Auf ihrer Agenda: die weltweit zunehmende Fettleibigkeit. Ihre Sorge: Immer häufiger werden industriell hergestellte Lebensmittel mit ihren Unmengen an Salz, Zucker und Fett für die Gewichtsprobleme der Menschen verantwortlich gemacht. Ein Vorstandsmitglied von Kraft appelliert an das Gewissen seiner Kollegen. Doch unvermittelt ist das Treffen zu Ende …


Fünfzehn Jahre später ist nicht nur die Anzahl der Fettleibigen massiv angestiegen, immer öfter werden auch Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck, Arthrose, Brust- und Darmkrebs mit unserem immensen Konsum von industriell erzeugten Nahrungsmitteln in Zusammenhang gebracht. Milliarden werden investiert, um die perfekte Mischung an Salz, Zucker und Fett zu finden, die uns süchtig macht nach immer mehr. Michael Moss öffnet uns die Augen für die skrupellosen Geschäftsmethoden der Nahrungsmittel-Multis. Alarmierend, spannend, zukunftsweisend: Sein Buch wird unseren Blick auf unsere Essgewohnheiten für immer verändern.

Der US-Journalist deckt auf, wie die Lebensmittelhersteller uns Verbraucher mit ungesundem Essen ködern. Ernüchternd!

Gong (17.04.2014)

Michael Moss (Autor)

Michael Moss ist New-York-Times-Journalist. Für seine Reportage über eine Frau, die lebensgefährlich an einem E.coli-verseuchten Hamburger erkrankte, gewann er 2010 den Pulitzer-Preis. Zuvor schrieb er u.a. für The Wall Street Journal und New York Newsday und unterrichtete an der renommierten Columbia Journalism School. Sein Buch Das Salz-Zucker-Fett-Komplott stand wochenlang auf Platz 1 der NYT-Bestsellerliste. Mit seiner Frau und ihren beiden gemeinsamen Söhnen lebt er in Brooklyn.

Der US-Journalist deckt auf, wie die Lebensmittelhersteller uns Verbraucher mit ungesundem Essen ködern. Ernüchternd!

Gong (17.04.2014)

DEUTSCHE ERSTAUSGABE

Aus dem Amerikanischen von Elisabeth Schmalen, Katharina Uhlig
Originaltitel: Salt, Sugar, Fat
Originalverlag: Random House

Paperback, Klappenbroschur, 624 Seiten, 13,5 x 20,6 cm
nur Text

ISBN: 978-3-453-28058-8

€ 19,99 [D] | € 20,60 [A] | CHF 26,90* (* empfohlener Verkaufspreis)

Verlag: Ludwig

Erschienen: 31.03.2014

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Schockierend

Von: Sallys Books Datum: 23.04.2015

like-jackandsallysbooks.blogspot.de/

Schockierend, Angsteinflößend und Augenöffnend - genauso würde ich dieses Buch beschreiben.
Der Autor hat hier eine Meisterleistung an Recherche hingelegt und viele Fakten über Salz, Fett und Zucker ge- und beschrieben, die die Lebensmittelkonzerne in uns Pumpen.

Klar, man weiß natürlich das unser essen viel zu viel Zucker enthällt, zu viel Salz aufs Brot gestreut wird in dem eh schon zu viel drin ist und Fett bei allem einen besseren Geschmack macht. Genau das wissen aber auch die Lebensmittelkonzerne und machen hiermit quasi einen fetten Gewinn.

In diesem Buch habe ich mir sehr viele Anmerkungen gemacht, z.b. das es Frühstücksflocken mit über 70 gramm Zucker pro 100 gramm gibt (nie wieder Frühstücksflocken für mich) oder in Schmelzkäse ein bestimmtes Enzym reinkommt, damit er schneller cremig wird.
Ich finde das ganze unfassbar gruselig was die Konzerne alles in unser Essen pumpen und immer mehr Menschen dadurch krank machen. Auch das sie irgendwann darauf angefangen haben Diätprodukte zu entwicklen macht da nichts mehr gut.

Dieses Buch würde ich jedem anraten der auf sein Essen achtet, schauen möchte wie er sich gesünder Ernährt (denn hier sind nur Sachen drin die man ausschließen darf) oder sich allgemein gerne mit Ernährung befasst.
Mich hat es wachgerüttelt und schockiert.

Fazit:
Ein wirklich großartiges Buch, das jeder gelesen haben sollte. Sehr viele Infos die auch sehr interessant geschrieben wurden.

Das Salz Zucker Fett Komplott

Von: lesemehrwert.de Datum: 05.03.2015

www.lesemehrwert.de

Endlich ist der in 2013 erschienene New York Times Nr. 1 Bestseller des amerikanischen Journalisten Michael Moss mit dem Untertitel “Wie die Lebensmittelkonzerne uns süchtig machen” auch in die deutscher Sprache übersetzt und publiziert worden.

Denn nicht nur in den USA ist die Anzahl fettleibiger Menschen derart besorgniserregend in die Höhe geschnellt, so dass es dort mittlerweile schon Särge in der Größe von Doppelbetten geben soll(!) Auch hier zu Lande muss man sich nur umsehen, um mit Erschrecken festzustellen, dass es nicht viel besser aussieht. Und allen Klagen über Armut und Hungersnöten zum Trotz, ist nach neuesten Studien die gesundheitsschädigende Fettleibigkeit (medizinisch “Adipositas” genannt) phänomenaler Weise < weltweit > auf dem Vormarsch.

Besonders fatal ist, dass zunehmend immer mehr Kinder und Jugendliche betroffen sind, die sich – wenn keine konsequente Umstellung der Ernährungsgewohnheiten in Kombination mit Bewegung und Sport stattfindet – zeitlebens zentnerschwer mit erheblichen Einschränkungen in ihrer Lebensqualität, bis hin zu ernsthaften, durch ihr Übergewicht verursachte Krankheiten, durch ihr Leben schleppen müssen.

Schuld an dieser Misere sind aber meist längst nicht die – oft von unsensiblen Zeitgenossen – anlog zu Rauchern, Alkoholikern und anderen Süchtigen – herabwürdigend als “undiszipliniert, charakterschwach und maßlos” verspotteten krankhaft dicken Menschen selbst, sondern vor allem die gewissenlosen globalen Lebensmittelkonzerne.

Gerade preiswerte, bereits industriell aufbereitete Lebensmittel sowie das bei Kindern und Jugendlichen beliebte Fastfood, Chips, süße Getränke und sämtliche anderen Leckereien sind wahre Kalorienbomben und im wahrsten Sinne des Wortes “tickende Zeitbomben”. Bereits in frühester Jugend werden wir von geschäftstüchtigen Lebensmittelproduzenten mit übermäßig in Nahrungsmitteln enthaltenem Salz, Zucker und Fett regelrecht “angefixt”, wie es einmal ganz salopp von einem Moderator in einem TV-Gesundheitsreport ausgedrückt wurde. Und statt klarer Angaben (z. B. einer simplen Lebensmittelampel) werden diese drei in rauen Mengen unserer Nahrung beigemischten geschmacksverstärkenden Zutaten den Verbrauchern wohlweislich – wenn nicht gar verschwiegen – so doch lediglich nur im Kleingedruckten und/oder hinter immer wieder veränderten, verharmlosenden Bezeichnungen versteckt.

Michael Moss hat es sich nach gründlichen Recherchen zur Aufgabe gemacht, die Gesellschaft gründlich rund um dieses brisante Thema aufzuklären und wachzurütteln. Und es wäre in der Tat mehr als wünschenswert, wenn sich auch endlich die weltweite Lebensmittellobby auf Druck einer breiten Mehrheit, der Politik und des Gesundheitswesens – wenn schon nicht zu einer weniger gesundheitsschädigenden Zusammensetzung – so doch zumindest zu einer klareren und verbraucherfreundlicheren Deklaration ihrer fragwürdigen Dickmacher-Produkte aufraffen würde.

Wie heißt es so schön: “Dieser Tag ist der erste Tag vom Rest deines Lebens”. Fangen wir noch heute damit an uns gar nicht erst weiter verführen zu lassen, sondern unsere Ernährungsgewohnheiten positiv zu verändern. Lassen wir uns nicht länger von einer unersättlichen Lebensmittelindustrie fremdbestimmen, der es – so lange die Kasse klingelt – herzlich egal ist, dass wir unsere Gesundheit durch ihre krank und dick machenden Nahrungsmittel systematisch kaputtmachen und verkürzen.

Das Salz Zucker Fett Komplott (ISBN 978-3-453-28058-8) ist als deutsche Erstausgabe beim Ludwig Verlag zum Preis von € 19,99 erschienen.

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