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Essbare Kräuter und Wildpflanzen erkennen, sammeln und zubereiten

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Paperback, Flexobroschur ISBN: 978-3-8094-3490-0

Erschienen: 09.05.2016
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Köstliches aus der Natur

Dieses Buch enthält die wichtigsten 150 essbaren Wildpflanzen, die man im mitteleuropäischen Raum überall finden und gut im täglichen Leben verwenden kann. Ein Steckbrief sowie eine farbige Abbildung dienen zur einfachen Bestimmung der Pflanze und weisen gegebenenfalls auf besondere Standortmerkmale hin. Der Text zu jeder Wildpflanze gibt nähere Auskunft über Verwendung, Geschmack und Besonderheiten. Dazu gibt es einfache Rezepte und/oder Hinweise zur Verwendung. Dieser Führer ist nicht nur sehr informativ, sondern auch attraktiv gestaltet.

Larena Lambert (Autorin)

Larena Lambert wurde 1971 in Limburg/Lahn geboren. Durch einen Onkel ihres Vaters kam sie in ihrer Jugend zur homöophatischen Anwendung von Pflanzen. Nach der Geburt ihrer Tochter, die oft sehr krank war, rückte das Interesse an der Wirkung und Nutzbarkeit von Kräutern und Wildpflanzen immer mehr in ihren Fokus. Heute lebt sie mit ihrer Familie in Mittelhessen auf dem Land.

Paperback, Flexobroschur, 192 Seiten, 12,0 x 20,0 cm
Mit 180 Farbfotos

ISBN: 978-3-8094-3490-0

€ 9,99 [D] | € 9,99 [A] | CHF 13,90* (* empfohlener Verkaufspreis)

Verlag: Bassermann

Erschienen: 09.05.2016

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essbare Kräuter und Wildpflanzen im europäischen Raum

Von: Buchmagie Datum: 01.11.2016

buchmagie.myblog.de/buchmagie/page/2014436/Impressum

...

Auf 190 Seiten werden mehr als 140 essbare Kräuter und Wildpflanzen beschrieben, die man im mitteleuropäischen Raum finden kann. Zu jedem Kraut gibt es auf jeder Seite einen Infokasten mit Informationen zur Pflanze sowie Standort, Wuchshöhe, Lebensdauer, Blütezeit, was von der Pflanze essbar ist und wann sie geerntet werden sollte.



Meinung:

Die Autorin hat ein sehr umfassendes und informatives Buch über die wichtigsten Kräuter und Wildpflanzen im europäischen Raum verfasst. Viele Pflanzen davon sind im Laufe der Zeit in Vergessenheit geraten und so wird es hier auch für diejenigen, die sich bereits mit Kräutern beschäftigen viel Neues zu entdecken geben.

Zu einigen Kräutern hält die Autorin sogar Rezepte bereit, was ich persönlich sehr hilfreich fand und mir zu jeder Pflanze gewünscht hätte.

Die Abbildungen sind anschaulich, so das auch Neueinsteiger keine Probleme mit den jeweiligen Pflanzen haben werden. Was mir allerdings fehlt ist die Vorsicht gegenüber giftigen, ähnlichen Pflanzen, die im Buch leider nicht mit aufgenommen wurden.

Das Buch ist handlich und passt so hervorragend in die Handtasche oder den Rucksack, damit es auf Wanderungen eingesetzt werden kann.

Insgesamt bin ich vom Aufbau dieses Büchleins sehr angetan, die Struktur und der Aufbau sind gut, es wird viel Wissenswertes und Neues vermittelt. Was mir allerdings fehlt sind umfassende Informationen über die Anwendung des jeweiligen Krautes, bei welcher Krankheit und bei welchem „Weh-Weh-chen“?, da hätte ich mir etwas mehr gewünscht.

Guter Überblick über essbare Pflanzen

Von: Anika B. Datum: 16.06.2016

camerakind.blogspot.de

Das Buch "Essbare Wildkräuter & Wildpflanzen" zeigt eine Auswahl von knapp 140 essbaren Wildpflanzen, die hierzulande wachsen. Die Verwendung vieler der vorgestellten Pflanzen ist heutzutage oft nicht mehr bekannt, Oder wusstet ihr, dass man aus den Blüten der Gemeinen Schafgarbe Limo machen kann?

Die Wildpflanzen sind leider nicht nach ihren botanischen Eigenschaften wie Battform, Blütenform oder -farbe sortiert, sondern alphabetisch. Kräuter und Wildpflanzen in der Natur mit Hilfe des Buches zu erkennen, wird damit zur Glückssache, wenn man nicht gerade sämtliche Fotos im Hinterkopf hat.

Ist man nach langer Suche nach der entsprechenden Pflanze im Buch fündig geworden, hilft mindestens ein Foto sowie ein Steckbrief mit Infos zu Wuchshöhe, Blütenfarbe, -blätter, -stand sowie Laubblätter und Frucht die Pflanze zu bestimmen. Zudem wird erklärt, mit welchen giftigen Pflanzen man die essbare nicht verwechseln sollte. Leider gibt es von den giftigen Doppelgängern keine Fotos.

In einem kurzen Text erklärt die Autorin verschiedene Anwendungsmöglichkeiten. So wird der Gemeine Huflattich als Heilpflanze bei Erkältungen verwendet und soll zugleich im Salat oder als Füllung für Kohlroulade schmecken. Zudem gibt es für einige Wildpflanzen noch ein Rezept. Der Leser erfährt, wie er Hagebuttenmus, Spinat aus dreierlei Wildpflanzen und Veilchenessig zubereiten kann.

Fazit: Das Buch bietet einen guten Überblick über essbare Wildpflanzen und was man mit ihnen zubereiten kann. In der Natur ist das Buch zum Pflanzen bestimmen leider völlig unpraktisch.

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