Essen ist fertig! Spiel und Spaß am Küchentisch

Ab 6 Jahren
(4)
Paperback
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Weißt du eigentlich, was dir gut schmeckt und was nicht? Hast du schon mal Experimente mit Eiern gemacht? Kannst du beschreiben, was du fühlst, wenn du Schokolade isst? Hast du schon einmal Karotten ausgesät? Wer sich mit Nahrungsmitteln und Speisen beschäftigt, entdeckt ihre Vielfalt in Farben, Geschmack oder Konsistenz. Und denkt anders über das, was vor ihm auf dem Teller liegt. Mit originellen Listen, kulinarischen Kritzeleien, gemüsehaltigen Wortspielereien, Schätzaufgaben, leckeren Rezepten und spannenden Informationen führt das abwechslungsreiche Activity-Buch spielerisch an ein oft heikles Familienthema heran.


Originaltitel: Playing with Food
Originalverlag: Cicada
Paperback , Broschur, 142 Seiten, 21,5x28
Druck in Sonderfarben
mit 142 Illustrationen
ISBN: 978-3-7913-7322-5
Erschienen am  25. September 2017
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

MIT DEM ESSEN SPIELT MAN WOHL…

Von: Lotta

05.06.2019

Zumindest künstlerisch betrachtet. Denn mit „Essen ist fertig. Speil und Spaß am Küchentisch“ von Louise Lockhart“ (Prestel Verlag) gibt es jetzt ein ganzes Buch mit dem man die Kleinen am Esstisch vor, nach und während des Essens beschäftigen kann … (aber natürlich auch zu jedem beliebigen anderen Zeitpunk). Kinder auf kreative Weise an das Thema Essen heranzuführen und sie dazu zu bringen, sich intensiv mit dem, was sie tagtäglich zu sich nehmen, zu beschäftigen, gelingt mit diesem Buch ganz super. Gerade in Zeiten von Fertigessen und Fastfood vielleicht gar nicht so verkehrt, rechtzeitig damit anzufangen. Ob Lieblingsessen generell oder auch bevorzugte Obst- und Gemüsesorten – alles wird abgefragt. Gezeichnet wird, was bei Frühstück und Co auf dem Teller landet, der Aufbau der Zunge wird erklärt, die Kinder lernen anhand schöner Zeichnungen, was anderswo in der Welt morgens gegessen wird und dürfen benennen, welche der ebenso schön gemalten Küchengeräte sie kennen. Verschiedene Szenarien (leere Küche, leerer Kühlschrank, nackte Törtchen) bieten Platz, sich kreativ auszutoben. Ein Essens-Tagebuch gilt es zu befüllen, beim Ess-Spion soll ein Familienmitglied einen Tag lang ausspioniert werden, was es so über den Tag verteilt vertilgt. Ob ich mein Kind jetzt unbedingt dazu animieren möchte, mit einer harten Nudel und Tomatensoße zu malen, Flecken mit Roter Bete zu machen oder mit Blumenkohl zu stempeln, weiß ich nicht so recht. Das geht mir dann doch etwas zu weit. Dafür finde ich die Übersichten mit den einzelnen Vitaminen und den Obst- und Gemüsesorten, in denen sie vorkommen, die Bilder mit dem, was man im Garten anpflanzen kann und wie es dort wächst oder auch die Erklärung zum Verdauungssystem richtig schön und anschaulich umgesetzt. Auch die Übersicht mit den Broten aus aller Welt, die Abfrage dazu, was man aus Milch und Eiern herstellen kann und die Experimente mit Eiern finde ich reizvoll. Auch die unterschiedlichen Nudelsorten und Fischarten werden dargestellt – hier lernt sicher auch der ein oder andere Erwachsene noch dazu. Insgesamt ein sehr buntes und abwechslungsreiches Buch, an dem Kinder sicherlich etlich Stunden lang Spaß haben werden. Das einzige, was mir nicht so ganz klar ist, ist das Alter, für welches das Buch konzipiert wurde, da die einzelnen Aufgaben teilweise recht banal sind (schon so mit 4-5 zu meistern) und andere echt anspruchsvoll (eher so mit 9/10). Aber wahrscheinlich muss man das einfach ausprobieren und hier und da eben ein bisschen mehr Hilfestellung geben. Schönes Buch und schöne Idee. Gefällt mir gut.

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Kochen und Kritzeln!

Von: Leaf and Literature

19.10.2018

Vor ein paar Jahren las ich in einem Artikel, dass neun von zehn Kindern mindestens jeden dritten Tag Fertiggerichte essen. Sie wissen nicht, woher das Schnitzel auf ihrem Teller stammt, was in den Fischstäbchen steckt oder wie Brot entsteht. Viele Kinder und Jugendliche verlieren zunehmend den Bezug zu Lebensmitteln und wissen zu wenig über das Thema Ernährung. Dabei kann das Einkaufen, der Umgang mit Zutaten und das gemeinsame Kochen doch ein Riesenspaß sein! Die Illustratorin Louise Lockhart hat mit ihrem Activity-Buch einen Schritt in die richtige Richtung gemacht. Das Buch soll Lust auf die Küche machen und lädt Kinder dazu ein, sich spielerisch mit Ernährung zu beschäftigen. Auf über 140 stabilen Seiten versammelt Lockhart eine Vielfalt an Farben und Formen rund um das Thema Essen. Die kleinen Leser dürfen ihren liebsten Pizzabelag malen, Listen schreiben, Tomatensauce oder Rote Bete auf das Papier tropfen lassen, ihr Abendessen nachzeichnen, Gerüche beschreiben oder einfache Rezepte ausprobieren. Zwischendurch gibt es häppchenweise Informationen darüber, wie Gemüse und Obst wächst, welche Vitamine darin enthalten sind, wie die Lebensmittel auf den Tisch kommen und wie der Körper sie nach dem Essen weiterverwertet. Da die Aktivitäten sehr abwechslungsreich sind und es auf jeder Seite etwas Neues zu entdecken gibt, hat man sicher eine ganze Weile große Freude mit diesem Buch. Und hoffentlich hilft es den kleinen Köchen (ab etwa 5 Jahren) etwas besser zu verstehen, dass Cornflakes nicht auf dem Feld geerntet werden und dass Popcorn nicht an Bäumen wächst.

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Vita

Louise Lockhart

Louise Lockhart zeichnet, seitdem sie einen Stift halten kann. Heute freut sie sich, dass sie von ihren charmanten Illustrationen für Haushaltswaren, Spielzeuge sowie Magazine oder Bücher leben kann. Sie wohnt in einer kleinen Stadt in England, wo sie auch ein eigenes kleines Label mit Laden namens „The Printed Peanut“ eröffnet hat.

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