Kräuter: 300 Pflanzen im Porträt - Kultivierung, Anwendung und Rezepte

Von der "Queen of herbs" (Zitat Jamie Oliver)

(3)
Paperback NEU
9,99 [D] inkl. MwSt.
9,99 [A] | CHF 14,50 * (* empf. VK-Preis)

Bestellen Sie mit einem Klick:

Oder kaufen Sie direkt vor Ort bei Ihrem Buchhändler

Ein Kraut für alle Fälle

Jekka McVicar, von ihrem Kochkollegen Jamie Oliver liebevoll die "Queen of Herbs" genannt, ist die bekannteste Kräuterexpertin Großbritanniens.

Über 300 Pflanzenporträts bieten alles Wissenswerte rund ums Kraut: von der Herkunft und historischen Bedeutung über die verschiedenen Arten einer Gattung bis hin zur Kultivierung auf Balkon, Terrasse und im Garten. Zudem gibt es Informationen über die Verwendung der Kräuter - vor allem in der Küche oder als Heilmittel, aber auch in der Kosmetik oder Aromatherapie. Ein Extrakapitel widmet sich der Vermehrung, Ernte und Konservierung sowie der Anlage eines Kräutergartens. Die 10 detaillierten Pflanzpläne für unterschiedlich große Gärten können auch von unerfahrenen Gärtnern problemlos umgesetzt werden.


Originaltitel: Jekka's complete herb book
Originalverlag: Kyle Cathie
Paperback , Broschur, 256 Seiten, 19,5x26,5
durchgehend farbige Abbildungen
ISBN: 978-3-8094-3994-3
Erschienen am  01. April 2019
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Kräuterbuch sowohl für Anfänger als auch für "alte Kräuterhexen"

Von: Steiermarkgarten

24.05.2019

Die Autorin Jekka McVicar ist eine englische Bio-Gartenexpertin, Autorin und Rundfunksprecherin, die sich seit 30 Jahren mit Kräutern befasst und von ihrem Kochkollegen Jamie Oliver als „Queen of Herbs“ (Kräuterkönigin) gefeiert wird. In ihrem Buch stellt sie sehr viele Kräuter vor (sowohl Wildkräuter, als auch klassische Gewürzkräuter, die im Topf oder Garten kultiviert werden): Arten, Kultivierung, Heilkraft, Kulinarisches und weitere Nutzung. Weiters enthält das Buch Wissenswertes zum Kräuteranbau und der Kräuterverwendung im Allgemeinen: einen Kräutergarten planen, Kräuter in Kübeln, Ernte, Vermehrung, Anfälligkeiten, Farbtabelle, Jahreskalender, Kräuteröle, Kräuteressig und Eingelegtes. Den einzelnen Kräutern wird maximal eine Doppelseite gewidmet, das heißt die Autorin konzentriert sich auf die wesentlichsten Informationen. Das Buch eignet sich daher als Nachschlagewerk, aber nicht als umfangreicher Kräuterführer, mit dem man in Wald und Wiese auf Kräutersuche gehen kann. Mir persönlich hat es sehr gut gefallen, dass auch kulinarische Verwendungsmöglichkeiten (Rezepte und passende Verwendungsmöglichkeiten als Gewürz) zu den einzelnen Kräutern vorgestellt werden. Ich beschäftige mich schon seit Jahren mit Kräutern, aber auch ich konnte in dem Buch einige neue kennenlernen. Es ist also sowohl für Anfänger geeignet, als auch für „Kräuterhexen“, die sich schon länger mit dem Thema beschäftigen.

Lesen Sie weiter

Alles, was man wissen muss - in einem Buch!

Von: Missappledome

26.04.2019

Inhalt: Jekka McVicar, von ihrem Kochkollegen Jamie Oliver liebevoll die „Queen of Herbs“ genannt, ist die bekannteste Kräuterexpertin Großbritanniens. Über 300 Pflanzenporträts bieten alles Wissenswerte rund ums Kraut: von der Herkunft und historischen Bedeutung über die verschiedenen Arten einer Gattung bis hin zur Kultivierung auf Balkon, Terrasse und im Garten. Zudem gibt es Informationen über die Verwendung der Kräuter – vor allem in der Küche oder als Heilmittel, aber auch in der Kosmetik oder Aromatherapie. Ein Extrakapitel widmet sich der Vermehrung, Ernte und Konservierung sowie der Anlage eines Kräutergartens. Die 10 detaillierten Pflanzpläne für unterschiedlich große Gärten können auch von unerfahrenen Gärtnern problemlos umgesetzt werden. Meine Meinung: Ein tolles Nachschlagewerk, für alle die mehr zum Thema Kräuter erfahren möchten. Hier erfährt der Hobby-Gärtner – oder ein anderweitig daran interessierter Mensch- alles, was es zu den 300 Pflanzen zu Wissen gibt. Unter anderem Arten, Kultivierung, Nutzung, Kulinarisches und Pflanzhaltung in Kübeln. Unterstützt werden die Beiträge durch zahlreiche Fotos und nützliche Hinweise wie die Nutzung von Kräutern als Heilmittel oder Warnhinweise. Nach 200 Seiten Kräuter A-Z folgen Kapitel zur Vermehrung, der Planung eines Kräutergartens, der Zubereitung von Essigen und Ölen und vieles mehr. Für kleines Geld bekommt man hier viel mehr als erwartet geliefert. Das Buch hat mir jetzt schon viel Freude bereitet und wird mit Sicherheit die nächsten Jahre sehr nützlich sein.

Lesen Sie weiter
Alle anzeigen

Vita

Jekka McVicar, von ihrem Kochkollegen Jamie Oliver liebevoll die »Queen of Herbs« genannt, ist die bekannteste Kräuterexpertin Großbritanniens. Seit Jahrzehnten betreibt sie erfolgreich eine ökologische Kräutergärtnerei und vertreibt ihre grünen Zöglinge im gesamten Land. Bereits vierzehn Mal hat sie mit ihrer Gärtnerei die Goldmedaille auf der berühmten Londoner Chelsea Flower Show gewonnen. Daneben veröffentlicht die passionierte Köchin ihr Kräuterwissen in Büchern und schreibt für verschiedene Gartenzeitschriften.

www.jekkasherbfarm.com

Zur AUTORENSEITE

Weitere Bücher der Autorin