SPECIAL zu »Die Inselfrauen« von Sylvia Lott

Thedas Krintstuut



500 g Weizenmehl
20 g Hefe
¼ l Milch und etwas Milch zum Bestreichen
1 EL Quark
80-100 g Zucker
80 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
200 g Rosinen (100 g Sultaninen und 100 g Korinthen oder 100 g Rosinen und 100 g gehackte Mandeln, was einen kleinen Knuspereffekt gibt)

Backofen auf 50 Grad vorheizen. Milch erwärmen, darin Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Rosinen abwaschen, trockentupfen und in Mehl wenden, in einem großen Sieb überflüssiges Mehl abstäuben. Backofen ausschalten. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröseln, den Zucker daruntermischen. Milch-Butter-Mischung über das Mehl gießen. Das Ei hineinschlagen, eine Prise Salz und den Quark hinzugeben und alles kräftig durchkneten. Zuletzt die Rosinen hineingeben, erneut kneten. Der Teig muss schön glatt werden.

Die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch bedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Herausnehmen, noch einmal kräftig durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig mit einem scharfen Messer auf der Oberseite längs einschneiden. Mit Milch bestreichen und ca. 45 Min. backen (etwa nach der Hälfte der Backzeit, wenn der Stuten schon hellbraun ist, mit Alufolie abdecken). Noch ca. 5 Minuten in der Form belassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
In Scheiben schneiden und mit frischer Butter bestreichen (je nach Geschmack mit etwas Zimtzucker bestreuen). Schmeckt auch köstlich mit selbst gemachter Marmelade oder Pflaumenmus. Zu Ostfriesentee mit Kandis und Sahne servieren.

Die Inselfrauen

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