Die besten Kuchen aus der Pfanne

Backen ohne Backofen

(9)
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Die neue Art des Backens

Man braucht nur eine Pfanne mit Deckel, einen Herd und leckere Zutaten - und schon kann das Backen dieser köstlichen Kuchen beginnen. Den Teig in die gefettete Pfanne füllen, mit Deckel verschließen und bei niedriger Temperatur auf der Herdplatte backen. Umdrehen, die andere Seite durchbacken und fertig! Blitzeinfach!

Kuchen aus der Pfanne sind ein ganz besonderer Genuss. Die zarte, luftige Struktur des Teigs und die abwechslungsreichen Rezepte machen Lust auf das nächste Backvergnügen.

Für Pfannen mit 20, 22 und 24 cm Durchmesser.


Originaltitel: Gateaux à la poele
Originalverlag: Hachette
eBook epub (epub)
durchgehend farbig bebildert
ISBN: 978-3-641-20944-5
Erschienen am  14. August 2017
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Backen mal anders!

Von: Birgit Kleffmann

17.07.2018

Der Titel des 70zig-seitigen Backbuchs hat mich aufhorchen lassen, denn ich probiere immer gerne neue Kuchen/Backwaren aus und die Garmethode hat ja auch was für sich. So braucht man nicht noch lange den Backofen vorzuheizen, sondern nur eine Antihaft-Pfanne im Durchmesser von 20, 22 oder 24 cm und einen passenden Glasdeckel. Die ganze Aufmachung des Buches ist ansprechend und schon beim ersten Durchblättern bekommt man Lust einige der aufgeführten Rezepte auszuprobieren. Die Rezepte befassen sich thematisch mit „Frühstück und Brunch“, dann folgen „Tee- und Kaffeezeit“ und enden mit „Desserts“. Aus jeder Ruprik habe ich ein Rezept getestet: „Kirschkuchen“ . „Zitronenkuchen mit Lemon-Curd-Glasur“ „Quark-Sahne-Kuchen mit Vanille“ Trotz anfänglicher Skepsis meinerseits ob ich das Backwerk in der Pfanne auch gewendet bekomme, war das kein Problem. Alle drei Kuchen waren schnell hergestellt und schmackhaft. Allerdings sollte man - wie in der Rezeptanleitung aufgeschrieben - immer die Pfanne im Auge behalten, denn der Kirschkuchen musste ich ab und zu von der Herdplatte ziehen, denn er drohte am Boden schwarz zu werden, was man ja nicht will. Auch die Gesamtbackzeit ist doch recht individuell, denn mein Zitronenkuchen war bereits nach 30 min fertig. Insgesamt finde ich das Buch gelungen. Die Autorin hat hier tolle Rezepte mit leckeren Kuchenvariationen aufgeschrieben, die alle ganz einfach aus wenigen Zutaten herzustellen sind und gelungen sind mir wie bereits erwähnt alle, die ich bisher ausprobiert habe und weitere werden da sicherlich noch folgen. Fazit: Empfehlenswertes Backbuch, das mit abwechslungsreichen schmackhaften Kuchenrezepten punktet, die in der Pfanne hergestellt werden!

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Die besten Kuchen aus der Pfanne

Von: Luisa

01.05.2018

Zu Beginn des Buches gibt es eine kurze Einführung der Autorin, in der sie etwas zu Kuchen aus der Pfanne schreibt und nochmal kurz auf die Vorgehensweise eingeht. Dann folgen von ihr ein paar Tipps zu den Zutaten, den Utensilien und der Garzeit. Anschließend kommt der Rezeptteil. Insgesamt 30 Rezepte befinden sich in dem Buch, unterteilt in 3 Kategorien. In dem Kapitel „Frühstück und Brunch“ befinden sich unter anderem Rezepte für einen Apfelkuchen mit Sahne, Zimt und Mandeln, einen Pancake-Kuchen mit Himbeeren, einen Haferflockenkuchen mit Studentenfutter oder einen Karottenkuchen. Kündigt sich Besuch an, wären vielleicht ein Pistazienkuchen mit Feigen, ein Zitronenkuchen mit Lemon-Curd-Glasur, ein Cranberry Cookie mit weißen Schokostückchen oder ein Riesenmuffin mit Schokolade aus dem Kapitel „Tee- und Kaffeezeit“ das Richtige. Gestürzter Ananaskuchen mit Erdbeersauce, Quark-Sahne-Kuchen mit Vanille, Maronencremekuchen oder eine Tarte Tatin mit Karamell sind Rezepte aus dem Kapitel „Desserts“. Nach den Rezepten gibt es noch das Kapitel „Mengen und Entsprechungen“. Hier befindet sich unter anderem eine Tabelle mit Zutaten und wie viel diese 1 TL, 1 EL, und 1 Glas mit 200 ml Fassungsvermögen entsprechen. Darauf folgt abschließend das Impressum. Die Aufmachung des Buches ist schlicht gehalten, aber sehr schön. Die Bilder zu den Rezepten sehen toll aus und machen definitiv Lust auf mehr. Lediglich 2 Rezepte kommen ohne Rezeptbild daher. Bei jedem Rezept wird angegeben, für wie viele Personen das Rezept reicht, die Vorbereitungs- und Garzeit, der Schwierigkeitsgrad, welche Pfannengröße benötigt wird sowie die Zutaten. Zudem gibt die Autorin zu jedem Rezept eine Variationsmöglichkeit oder ein Tipp. Die Rezeptanleitung ist einfach und verständlich geschrieben. Es werden auch keine außergewöhnlichen Zutaten benötigt, sondern solche, die sich gut im Supermarkt besorgen lassen. Die Garzeit bei den Rezepten reicht von 5 Minuten bis anderthalb Stunden – bei den meisten Rezepten befindet sie sich im Bereich zwischen 20-45 Minuten. Die Garzeitspanne bei den einzelnen Rezepten beträgt 10, 15 oder 20 Minuten. Das führt die Autorin auf Herd- und Pfannenart zurück. Die Rezepte sind ausgelegt für Pfannen mit 20, 22 und 24 cm Durchmesser. Was sage ich zu dem Buch? Die Idee, Kuchen in der Pfanne zu backen finde ich klasse. Die Gestaltung des Buches ist einfach gehalten, aber dennoch sehr schön. Ebenso tolle Bilder. Es gibt eine große Rezeptauswahl, so dass für jeden etwas dabei ist. Es gibt nicht nur Rezepte für Kuchen, sondern auch ein paar wenige für Kekse, Muffins oder Soufflé. Die ausführlichen Angaben zu den Rezepten gefallen mir auch sehr gut. Was ich jedoch schade finde ist, dass lediglich für Induktionsherde die genaue Stufe angegeben wird, jedoch nicht für Elektro- oder Gasherde. Dabei beziehen sich die angegebenen Garzeiten darauf. Wenn man seinen Herd gut kennt, dann wird man eventuell keine „Probleme“ beim ersten Versuch haben. Wir besitzen einen Elektroherd mit Ceranfeld und mein erster Kuchen ist leider verbrannt, da ich die Hitze doch zu hoch eingestellt hatte. Die Angabe „bei kleinster Hitze garen“ finde ich jedoch etwas irreführend. Ich habe den Kuchen beim zweiten Versuch auf Stufe 2 gebacken. Er hat doch schon länger benötigt als die angegebene Garzeit im Buch. Eventuell würde auch Stufe 2-3 gehen. Der Kuchen vom zweiten Durchgang war jedoch sehr lecker. Und wenn man einmal weiß, welche Stufe man bei seinem Herd benötigt, kann man das für die nächsten Kuchen anwenden. Dazu muss man auch erwähnen, dass die Autorin zu Beginn des Buches angibt, dass sich die Garzeit aufgrund von der Herd- (Induktion, Elektro, Gas) und Pfannenart (Gusseisen, Stahl, Keramik oder Edelstahl) ändern kann. Deswegen sollte man den Kuchen etwas im Auge behalten. Im Großen und Ganzen finde ich das Buch jedoch sehr klasse. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Ich ziehe zwar persönlich den Backofen vor, aber ich werde bestimmt nicht zum letzten Mal einen Kuchen in der Pfanne gebacken haben. Einen Blick ins Buch kann ich auf jeden Fall all denjenigen empfehlen, die keinen Backofen besitzen und auf Kuchengenuss nicht verzichten wollten oder die einfach Spaß daran haben, mal etwas Neues auszuprobieren.

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Vita

Stéphanie de Turckheim

Stéphanie de Turckheim liebt die die gute Küche und das immer wieder neue Spiel der Zusammenführung von Geschmack und Textur. Die gebürtige Elsässerin hat diese Liebe zum Beruf gemacht. So hat sie bereits mehrere Kochbücher geschrieben, bietet Kochkurse für Kinder an und engagiert sich für biologische Lebensmittel.

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