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Hauptsache vegetarisch! Frisch und vielseitig – mit Wochenplaner und Austauschtipps

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eBook (epdf) ISBN: 978-3-641-57348-5

Erschienen: 23.04.2012
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Neue Ideen für Vegetarier mit wenig Zeit zum Kochen

Genießen ohne Fleisch und Fisch war noch nie so unkompliziert! Nach diesem Motto ist dieses Buch der ideale Begleiter für alle Genießer, die sich gerne vegetarisch ernähren, aber nur wenig Zeit zum Kochen haben oder denen die einfach-kreativen Ideen fehlen. Ideal auch für alle Unentschlossenen: klassische Gerichte neu kombiniert oder doch Rezeptideen mit dem gewissen Extra? Alle Rezepte sind mit gängigen Zutaten nachzukochen, die Tipps und Tricks für schlaues Haushalten, Kochen für Gäste und cleveres Kombinieren garantieren Abwechslung und Genuss für jeden Tag. Ideen für Gerichte zum Mitnehmen und viele Blitzvarianten vervollständigen das Know-how.

Diane Dittmer (Autorin)

Diane Dittmer ist gelernte Hauswirtschaftsleiterin. Zunächst war sie einige Jahre freiberuflich für einen kleinen Verlag als Foodstylistin tätig. Im Anschluss hat sie mehrere Jahre als Redakteurin im Foodressort der Frauenzeitschrift "Für Sie" gearbeitet. Bis zum heutigen Tag ist sie vor allem in den Bereichen Rezeptentwicklung und Foodstyling für Verlage, Werbung und PR-Agenturen tätig.

eBook (epdf)

ISBN: 978-3-641-57348-5

€ 6,99 [D] | CHF 9,00* (* empfohlener Verkaufspreis)

Verlag: Südwest

Erschienen: 23.04.2012

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Folgende Rezensionen beziehen sich auf eine andere Ausgabe (Gebundenes Buch)

Vegetarische Küche - schmackhaft und unkompliziert

Von: Buchkatze Datum: 09.05.2017

https://buchkatzeblog.wordpress.com/

In dem Buch „Vegetarisch für Einsteiger“ von Diane Dittmer findet sich neben einer Vielzahl von Rezepten, auch eine kleine informative Einführung in die vegetarische Küche.

Eingangs erläutert die Autorin kompakt und verständlich, welche Vorteile eine fleischlose Ernährungsweise für die Gesundheit mit sich bringt. Ebenso liefert sie einen kleinen Überblick über die verschiedenen Vegetarier-Gruppen bspw. Lacto-Vegetarier und dergleichen. Es folgt eine Auflistung der Hauptnahrungsmittel, derer sich Vegetarier bedienen, sowie eine kleine Kunde, welche positiven Auswirkungen diese auf die Gesundheit haben. Auch gibt sie nützliche Tipps zur Vorratshaltung, wie etwa, welche Lebensmittel ein Vegetarierhaushalt im Vorratsschrank haben sollte, Lagerung und eine kleine Liste schneller Gerichte, die mit einigen Grundnahrungsmitteln fix auf den Tisch gezaubert werden können. Die Beiträge zu Wochenplänen mit Einkaufslisten und Küchenausstattung sind eher weniger hilfreich, da dies doch individuellen Vorlieben entspricht.
Der Rezeptteil, der den Hauptteil des Buches ausmacht, gliedert sich in die Bereiche:

Snacks & Brotaufstriche (Seite 16 – 33)
Kleine Gericht – Salate – Aufstriche

Blitzrezepte (Seite 34 – 51)
Salate – Aus der Pfanne – Aus dem Topf – Aus dem Wok – Aus dem Backofen

Suppen & Eintöpfe (Seite 52 – 69)
Internationale Rezeptideen – Heimische Küche

Aufläufe & Gratins (Seite 70 – 89)
Mit Gemüse – Mit Hülsenfrüchten – Mit Pasta

Pasta, Reis & Co. (Seite 90 – 107)
Nudelgerichte – Risotto – Pilaw – Couscous

Süsse Verführungen (Seite 108 – 123)
Parfaits – Soufflés – Süße Aufläufe – Crumbles – Süßspeisen

Im Anschluss daran findet sich ein übersichtliches Rezeptregister.

Besonders gut an diesem Buch gefällt mir, dass für die meisten Rezepte keine ausgefallenen Zutaten benötigt werden, sondern überwiegend Grundnahrungsmittel zum Einsatz kommen, die nicht nur lecker schmecken, sondern zudem in fast jedem Haushalt vorhanden sein dürften z.B. Eier, Milch, Kartoffeln, Parmesan, Gewürze und Kräuter etc. Das erspart umständliche Besorgungswege, und trägt auch zu verantwortlichem Lebensmittelkonsum bei. Fehlt doch einmal eine bestimmte Zutat, oder schmeckt einem diese nicht, werden unterhalb der Rezepte oftmals Alternativen aufgezeigt, oder man wandelt den Rezeptvorschlag einfach individuell nach seinen Wünschen ab, und probiert ein wenig aus. Neben den Alternativvorschlägen werden teilweise auch zusätzliche Tipps oder Zusatzrezepte angeboten.

Ebenfalls positiv hervorzuheben ist, dass viele der Rezepte mit einer relativ schnellen Zubereitungszeit (ca. 30 Minuten) umsetzbar sind, und trotzdem keine 08/15 Gerichte darstellen, die nur aus drei Zutaten bestehen.

Zudem gefällt mir, dass die Autorin keinen moralischen Zeigefinger hebt, und z.B. auch Konserven nicht verteufelt. Sie verzichtet darauf den Leser in puncto Ernährung/Lebensmittelwahl zu bevormunden.

Viele Rezepte eignen sich auch hervorragend als Beilagengerichte, sollte man sich nicht gänzlich fleischlos ernähren wollen, oder Personen im Haushalt leben, die unterschiedliche Ernährungsweisen bevorzugen. So kocht man in (fast) nur einem Schritt und kann die Vorlieben aller zufrieden stellen.

Fazit: Das Buch bietet eine große Auswahl an abwechslungsreichen, schnellen, unkomplizierten und vor allem leckeren vegetarischen Rezepten. Auch für Nicht-Vegetarier, die sich ab und an gerne einmal geschmackvoll fleischlos ernähren möchten, ist es sehr gut geeignet.

https://buchkatzeblog.wordpress.com/

Vegetarisch für Einsteiger, wie mich

Von: Kleiner Bücherfreak Datum: 27.11.2016

https://www.facebook.com/kleinerbuecherfreak/

Titel: Vegetarisch für Einsteiger
Mein Eindruck:

Auf den ersten Eindruck ist es gut strukturiert und man findet anfangs eine Art Einleitung zum Thema vegetarisch Leben bzw. Essen. Außerdem werden Zutaten vorgestellt und deren Vorteile aufgezeigt was ich sehr interessant finde. Daneben wird aufgezeigt welche Lebensmittel für Vegetarier in den Top 10 stehen und man auf jedenfall gebrauchen kann. Es wird auch die Planung für den Einkauf vorgestellt.

Dann geht es auch schon mit den Rezepten los, vor jedem „Kapitel“ gibt es eine Doppelseite mit Bildern der Speisen was ich schön aufgemacht finde. Die Rezepte sind einfach erklärt und enthalten Zutaten die jeder kennt und die einfach zu besorgen sind. Schön ist dass man in dem Buch sieht das nicht unbedingt Tofu oder Sojaprodukte für eine vegetarische Ernährung genutzt werden müssen.

Durch die einfachen Schritte und guten Erklärungen ist es perfekt für Einsteiger und Menschen wie mich, welche noch nicht so erfahren im Kochen sind. Unter jedem Rezept sind Tipps und Alternativen aufgeschrieben welche Abwechslung rein bringen.



Ich finde es ein bisschen Schade dass die Bilder nicht immer bei den Rezepten sind sondern auf der Seite vor dem Kapitel, weswegen man hin und wieder zurück blättern muss um sich das Gericht ansehen zu können.

An sich ist der Aufbau der Rezepte klar und man findet sich schnell zurecht. Bisher habe ich zwei Rezepte ausprobiert (Siehe Blog) und beide waren gelungen und schmeckten köstlich.

Ich werde definitiv weiter Gerichte ausprobieren und konnte mich wieder ein Stück mehr für die vegetarische Küche begeistern, allerdings werde ich trotzdem nicht komplett auf Fleisch verzichten :D aber zwischen drin ist es Top und dann kann ich immer wieder auf dieses Buch zurück greifen.

Ich empfehle es allen die auch mal wieder Fleischlos genießen wollen und ein einfaches aber leckeres Essen mögen. Es ist wirklich für jeden Essenstyp etwas dabei

Ich vergebe 4 ½ Sterne :)

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