VERLAGSGRUPPE RANDOM HOUSE - BERTELSMANN
Menü
  • facebook
  • google+
  • whatsapp
  • twitter
  • add this

Kokosöl Das kostbare Lebenselixier aus der Natur

Kundenrezensionen (5)

Bestellen Sie mit einem Klick

oder kaufen Sie direkt vor Ort bei Ihrem Buchhändler.

€ 7,99 [D] inkl. MwSt.
CHF 9,00*
(* empf. VK-Preis)

eBook (epub) ISBN: 978-3-641-17604-4

Erschienen: 14.12.2015
Dieser Titel ist lieferbar.

Weitere Ausgaben: Taschenbuch

Abonnieren Sie unseren Newsletter

Anmeldung

  • Info

  • Vita

  • Service

  • Biblio

Das Beste aus der Kokosnuss

Kokosöl wirkt wahre Wunder für unsere Gesundheit und Schönheit – und schmeckt auch noch ausgesprochen lecker. Es stärkt das Immunsystem, reguliert den Cholesterinspiegel, lindert Arthritis und schützt sogar vor Herzinfarkt, Alzheimer und Krebs. Es lässt die Haare glänzen, und Feinschmecker lieben sein feines Aroma. Das erste Buch über die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten des beliebten Öls mit zahlreichen Rezepten zum Genießen und Wohlfühlen.

Franziska von Au (Autorin)

Hinter Franziska von Au verbirgt sich die erfolgreiche Buchautorin Christina Zacker. Als echter Spross einer alten, österreichischen Adelsfamilie liegen Christina Zacker insbesondere die Themen Tradition und Brauchtum am Herzen. Nach der Ausbildung zur Journalistin in München war sie als Redakteurin, Ressortleiterin und Textchefin sowie als Kolumnistin bei verschiedenen Tageszeitungen und Frauenmagazinen tätig. Seit etlichen Jahren arbeitet Christina Zacker als freiberufliche Buchautorin. Im Südwest Verlag, aber auch in den Verlagen Ludwig und Cormoran, hat sie unter dem Namen Franziska von Au, der übrigens der Name ihrer Urgroßmutter ist, zahlreiche erfolgreiche Bücher verfasst. 2013 erschien von ihr bei Heyne der Titel "Rote Bete: Die heilsamen Kräfte der Wunderknolle". Christina Zacker lebt in der Nähe von Monchique an der nördlichen Algarve in Portugal.

eBook (epub)

ISBN: 978-3-641-17604-4

€ 7,99 [D] | CHF 9,00* (* empfohlener Verkaufspreis)

Verlag: Heyne

Erschienen: 14.12.2015

  • Leserstimmen

  • Rezension verfassen

Tolles und informatives Buch - wird jetzt mein Nachschlagebuch bei Fragen zu Kokosöl

Von: Carolin Stürmer Bücherwanderin Datum: 20.02.2016

www.buecherwanderin.blogspot.de

Vielen ist Kokosöl nur als Bratfett bekannt. Diese weißliche Masse Fett, die bei geringer Temperatur bereits zu schmelzen beginnt, kann aber soviel mehr. Franzsika von Au hat die "Fähigkeiten" dieses Wundermittels unter die Lupe genommen und sie in diesem Büchlein zusammengefasst.

Ich nutze Kokosöl schon länger, ob zu Körperpflege und zur Gesunderhaltung. Aber dennoch hat mich interessiert, was dieses Öl noch für Dinge tun kann. Das Buch startet ähnlich, wie bei jedem anderen Sachbuch, mit der Geschichte und der Herkunft des Öls. Wissenschaftlichen Fakten, Zusammensetzung etc. runden den Beginn ab, ist mir aber ehrlich gesagt auch immer zu dröge, weshalb ich diese Seiten oft nur überfliege.

Sobald es aber zu den nützlichen Infos und der richtigen Anwendung ging, war ich voll drin und habe mir so einige brauchbare Tipps gemerkt. Besonders im Bezug auf die Körperpflege bin ich schon seit geraumer Zeit auf Naturprodukte umgestiegen. Dies zum Einen aus ethischen Gründen, wegen den Tierversuchen, und zum anderen, weil ich viele Inhaltsstoffe der konventionellen Kosmetik nicht (mehr) vertrage. Die Kosmetikindustrie müllt ihre Produkte mit soviel Chemie zu, dass man gar nicht mehr weiß, wogegen man überhaupt allergisch ist, weil alles so ziemlicher Dreck ist. Aber genug gemeckert, zurück zum Buch:

Kokosöl ist, wie die Autorin hier propagiert, ist ein tolles Zeug! Dies kann ich ohne Umschweife bestätigen. Es hilft gegen Migräne, gegen Hautekzeme, gegen Juckreiz allgemein, schützt vor Schuppenflechte und kann auch, bei Tieren angewendet, diesen so einiges Ungeziefer vom Leib halten.

Franzsika von Au hat das Buch in 7 Themen unterteilt, wobei Thema 1 bis 4 sich nur um das Thema Kokosöl, seine Herkunft, die Zusammensetzung und anderen Dingen geht. Ab da könnt ihr euch dann über die verschiedenen Bereiche der Anwendung des Kokosöls informieren. Ich für meinen Teil habe eine Menge neues gelernt. So wusste ich z. B. nicht, dass man das Öl auch für die Tierernährung verwenden kann. Man erfährt alles über Wirkung und Dosierung. Kurz und knapp erhält man die wichtigsten Infos ohne unnötig zugetextet zu werden.

Auch die Rezepte am Ende des Buches sind klasse und ich werde mit Sicherheit eines davon nachkochen. Was haltet ihr denn z. B. von Fettucine mit Pilzen & Gemüse oder würziges Rindfleisch-Saté oder Vollkorn-Crèpes mit Ananas-Mangofüllung oder Kirschshake mit Kokos und Pfirsich. Hört sich alles lecker an, oder?
Dieses Buch jedenfalls war absolut informativ.

Ja, Kokosöl ist ein geiles Zeug! Viel neues konnte ich von diesem Buch erfahren und vieles Alte wurde mir bestätigt. Das Buch ist sehr informativ und hat mir mal wieder bestätigt, wie die Natur uns Menschen helfen kann ohne von Chemie zugebombt zu werden. Franziska von Au hat sachlich und wohl dosiert reichlich Infos in das Buch fließen lassen. Für mich ein tolles Buch, um sich grundsätzlich erstmal über das Produkt Kokosöl zu informieren.

Von mir gibt es

Folgende Rezensionen beziehen sich auf eine andere Ausgabe (Taschenbuch)

Recht einseitig…

Von: warmerSommerregen Datum: 09.08.2016

https://warmersommerregen.wordpress.com/

Dieses Buch widmet sich sehr umfassend dem Kokosöl, welches gut für Gesund- und Schönheit sein soll.
In der Einleitung wird die Geschichte der Kokosnuss nachvollzogen, von sich um sie rankenden Mythen wird berichtet und ihre Bedeutung als Handelsgut seit mehr als 2000 Jahren herausgestellt. Selbst der Sonnenorden der Kokosesser, welcher mir zuvor gänzlich unbekannt war – wird angeführt.
Im Kapitel „Bausteine der Ernährung“ wird beschrieben, welche Fette unser Organismus braucht und welche Bestandteile sie haben. Dieses Kapitel konnte mich nicht so ganz packen, da mir die Mengenangaben verschiedener Säuren, Spurenelemente oder Vitamine gegeben ehrlich gesagt nicht wirklich weiter geholfen hat… Jedenfalls stellt sich bei diesen Betrachtungen heraus, dass, auch wenn andere wertvolle Inhaltsstoffe in anderen Fetten in höherer Dosis zu finden sind, der Anteil an Laurinsäure bei Kokosöl vergleichsweise hoch ist.
Diese Erkenntnis bildet gewissermaßen das Grundgerüst für das sich nun anschließende Kapitel „Gesundheit und Wohlbefinden“, in dem die schier unglaublichen Anwendungsbereiche von Kokosöl beleuchtet werden. Ob beim Abnehmen, Hauterkrankungen und -verletzungen, Infektionen, Schwangerschaft, Stillzeit, Mundhygiene oder Tierwohl vermag Kokosöl zu helfen, so die Autorin. Allerdings stehe ich diesen Ausführung kritisch gegenüber, besonders nachdem ich zu der Stelle gekommen bin, in der behauptet wird, dass Kokosöl bereits Demenz vollkommen geheilt hat und Krebspatienten beinahe vollständig genesen ließ. Wenn 2 EL Kokosöl am Tag eine derart gute Therapie wären, würde man wohl kaum noch auf teure Medikamente mit starken Nebenwirkungen zurückgreifen… Werden Produkte derart hochgelobt, erscheint mir das bedenklich… Zumalen Kokosöl – in geringster Dosis beispielsweise lediglich zum Braten verwendet – hier als wahrer Alleskönner dargestellt wird.
Im nächsten Kapitel geht es darum, wie man „Kosmetik für Haut und Haar“ aus Kokosöl herstellen kann. Die Rezepte und Anleitungen reichen hier von Hautlotionen über Sonnenschutz bis hin zu Deos und Zahnpasta.
Anschließend findet man im Kapitel „In der Küche“ zahlreiche Rezepte, wobei meist ein bis zwei Esslöffel Kokosöl zum Braten genommen werden, sodass selbstverständlich die Bandbreite enorm ist – was man nicht alles in Kokosöl anbraten kann! Dennoch ist es sicherlich lobenswert, dass für jede Mahlzeit mehrere leicht zuzubereitende Gerichte, verständlich erklärt, angeführt werden. In verschiedene Unterthemen gegliedert finden sich so vegane, Paleo-, asiatische, Geflügel-, Backrezpte und vieles mehr. Sehr übersichtlich, jedoch nicht bebildert, findet man Speisen ganz unterschiedlichen Geschmacks.

So bin ich mir nicht ganz sicher, was ich von diesem Buch halten soll. Sicherlich hat die Autorin viel Recherche betrieben, um an die ganzen Informationen zu kommen, allerdings wirkt das Ganze auf mich nicht so richtig authentisch. Beim Lesen hatte ich immer wieder den Eindruck, Franziska von Au müsse schlank, faltenfrei, absolut gesund und umwerfend sein – so wie sie die Wirkungen des Kokosöls hochlobt. Nach kurzer Suche und dem Betrachten eines Fotos beschleicht mich das Gefühl, dass sie ihre 2 EL am Tag nicht so wirklich konsumiert… Andere ihrer Titel wie „Rote Bete: Die heilsamen Kräfte der Wunderknolle“ lassen mich vermuten, dass man die großen Wirkungen einer einzelnen Pflanze nicht so ganz wörtlich nehmen und stattdessen das wertvolle in einem jeden Naturprodukt suchen sollte.
Des Weiteren finde ich einige der angeführten stichhaltigen Beweise von höchst zuverlässigen Erhebungen nicht ganz so überzeugend: Zum Beispiel bezweifle ich, dass Insulaner in abgelegenen Gebieten deswegen seltener Herzinfarkte erleiden, weil sie vermehrt Kokosöl zu sich nehmen. Sind nicht vielmehr die anderen Lebensumstände (weniger Stress als in einer Leistungsgesellschaft) die Ursache? Diese Frage monokausal zu beantworten, finde ich nicht hinreichend…

Sicherlich ist Kokosöl ein tolles Naturprodukt, welches der Gesundheit nicht unzuträglich ist und Haut und Haare zu pflegen vermag. Die in den Inhaltstoffen liegenden Gründe hierfür werden ausführlich in diesem Werk behandelt und der große Rezeptteil ist sehr vielfältig, jedoch auch nicht gänzlich überzeugend. Das Fazit, welches ich aus dem Buch ziehe, ist, dass es sicherlich nicht schaden kann, mehr Kokosöl zu verwenden.

Voransicht

  • Weitere Bücher der Autorin