Lissabon - Das Kochbuch

Authentische Rezepte aus Portugals Hauptstadt

(8)
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So schmeckt Lissabon

Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch diese Stadt voller Leidenschaft, Künste und authentischer Geschichten. Hier in Lissabon lässt man keine Gelegenheit aus, sich um einen Tisch zu versammeln und gemeinsam zu genießen. Ob kleine, gefüllte Leckerbissen, deftig-würzige Suppen und Eintöpfe, pikante Fleischvariationen, vielfältige Fisch- und Meeresfrüchtegerichte oder berühmte Süßspeisen wie Pastéis de nata oder Flan – die Küche Lissabons besticht durch ihre Einfachheit und ihren einzigartigen, aromatischen Geschmack.


Originaltitel: Bienvenue à Lissbonne!
Originalverlag: Fleurus Éditions (Mango)
eBook epub (epub)
ca. 80 Farbfotos
ISBN: 978-3-641-21136-3
Erschienen am  12. März 2018
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Ab nach Portugal

Von: Home of taste

29.09.2018

Wenn mich jemand fragen würde "Nathalie, was verbindest du mit der traditionellen portugiesischen Küche?", dann würden mir- Asche auf mein Haupt- leider nur Meeresfrüchte einfallen und Pastéis de nata. Letztere hab ich leider zwar noch nie in Portugal essen dürfen, dafür aber vor nicht allzu langer Zeit im wunderschönen Hamburg. Die kleinen Blätterteigküchlein sind noch lauwarm wirklich ein Genuss und im Handumdrehen selbst zubereitet. Leider hab ich die Küche des spanischen Nachbarlandes nie so wirklich auf dem Schirm gehabt, bis ich meinen Briefkasten vor ein paar Tagen geöffnet habe. Da lag sie also- meine Reise nach Lissabon. Leider vorerst nur in Gedanken und in der Küche, denn im Südwest Verlag ist jetzt das Buch "Lissabon - Das Kochbuch" erschienen. Hier kurz der Klappentext: " So schmeckt Lissabon. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch diese Stadt voller Leidenschaft, Künste und authentischer Geschichten. Hier in Lissabon lässt man keine Gelegenheit aus, sich um einen Tisch zu versammeln und gemeinsam zu genießen. Ob kleine, gefüllte Leckerbissen, deftig- würzige Suppen und Eintöpfe, pikante Fleischvariationen, vielfältige Fisch- und Meeresfrüchtegerichte oder berühmte Süßspeisen wie Pastéis de nata oder Flan- die Küche Lissabons besticht durch ihre Einfachheit und ihren einzigartigen, aromatischen Geschmack. " Eingeteilt ist das Buch in verschiedene Kategorien, die darauf warten von euch gekocht zu werden: - Kleine Happen - Küche der Küste - Landküche - Beilagen - Desserts & Backwaren Zu Beginn und noch bevor wir uns über die ganzen schmackhaften Rezepte hermachen, werfen wir aber erstmal einen Blick in einen klassischen portugiesischen Vorratsschrank. Dort finden wir beispielsweise ein gutes Olivenöl, würzige Piri- Piri, aromatisierten Senf (der übrigens in jeder guten Taverne auf dem Tisch steht), jede Menge Fischkonserven und Pickels, die sich an Zimt, Koriander und Bohnen reihen. Was selbstverständlich auch nicht fehlen darf sind Nudeln, Bier, Portwein und Kaffee. Das klingt doch alles in allem schon mal ziemlich vielversprechend, oder? Schauen wir mal an, was bei den Portugiesen so alles auf den Tisch kommt. Da gäbe es bei den kleinen Vorspeisen beispielsweise Brötchen mit Chorizo nach Art von Mutter Violeta, Klippfischkroketten (besser bekannt als Pastéis de bacalhau) oder auch ein Teller Caldo verde, der klassischen Kohlsuppe. In der Kategorie "Küche der Küste" warten unter anderem Klippfisch- Kartoffel- Auflauf, Muschelpfanne und Meeresfrüchtereis darauf, von euch gekocht zu werden. Da ich nicht so der Meeresfrüchtefan bin, komme ich bei der "Landküche" eher auf meine Kosten. Zum Beispiel mit Schweinefleisch á la Alentejana, Hähnchen na Púcara oder Bitoque, einem saftigem Steak mit Spiegelei. Als Beilage wird in Portugal viel Reis, Kartoffeln oder Bohnen in sämtlichen Variationen gereicht, bevor man sich anschließend über das Dessert hermacht und da hat Portugal einiges zu bieten. Baiser mit Karamell, Baba de camelo (was übersetzt übrigens wirklich Kamelspucke heißt, aber ein köstliches Zusammenspiel von gezuckerter Kondensmilch, Eiern und Salz sein soll), Karamellflan oder auch die leckeren Krapfen Sonhos de Natal, die traditionell an Weihnachten serviert werden. Wie ihr seht, ist Portugal mehr als "nur" Meeresfrüchte und Pastéis de nata, wenngleich diese Dinge auch einen hohen Stellenwert in der traditionellen Küche einnehmen. Wie wäre es, wenn ihr statt mit euren Freunden einen Abend beim Italiener zu verbringen, ihr einfach mal selbst die Kochlöffel schwingt und euch Portugal in die eigenen vier Wände holt. Dank der vielen Fotos und verständlichen kurzen Rezepte in dem Buch von Sylvie da Silva gelingt euch das sicher im Nu. Bestellen könnt ihr das Buch mit der ISBN 978- 3- 517- 09611-7 für 20,00€ unter anderem auf der Website von Südwest Verlag.

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Bienvenue à Lissbonne

Von: Manuela Candal

25.09.2018

Über 50 Originalrezepten befinden sich in diesem Kochbuch. Eine Reise durch die einzelnen Provinzen Portugals und ihrer kulinarischen Überraschungen. Der Vorratsschrank der Lissaboner wird hier vorgestellt, und verraten die Geheimnisse, die diese verbergen. Die Lebensmittel werden hier auf das Genaueste beschrieben und erklärt. Einige Rezepte sind so konzipiert, dass sie noch zusätzliche Tipps enthalten, die sich leicht umsetzen lassen. Das Buch umfasst schnelle Gerichte, etwas kompliziertere Gerichte und sehr fantasievolle Gerichte. Landestypische Gerichte wie z.B. den Bacalhau, Sardinen und natürlich die Pastéis de Nata werden hier genauso Schritt-für-Schritt erklärt und beschrieben, wie Kroketten aus Fisch. Eine Vielzahl an Rezepten für Fisch und Meeresfrüchte finden sich hier genauso, wie Rezept für Fleisch. Die Gerichte lassen sich schnell und einfach umsetzten. Sie sind so konzipiert, dass wir auch hier die Zutaten ohne Probleme beschaffen können. Fazit Ein informatives Kochbuch mit vielen Rezepten und wunderbaren Bildern. Logisch und nachvollziehbar umgesetzt, vereinfacht es das Nachkochen der vorgestellten Gerichte und nebenbei lernt man noch die Gegend kennen. Portugal grenzt ja an meine Heimat Galizien und so kenne ich bereits viele Speisen aus Portugal, da sie auch in Nordspanien typisch sind!

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Länderküche mediterran bei Südwest

Vita

Sylvie da Silva wurde als Tochter portugiesischer Eltern in der Champagne-Region in Frankreich geboren und genießt seit ihrer Kindheit dieses doppelte Erbe. Sie startete ihr Berufsleben im Tourismusbereich, spezialisiert auf Kulturreisen auf der Iberischen Halbinsel. Ihre Leidenschaft für das Kochen wuchs mit ihren Reisen und verfestigte sich schließlich mit der Entdeckung der internationalen Küchen, als sie sich in Paris niederließ.

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