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Weizenwampe - Das 30-Minuten-Kochbuch 200 glutenfreie Rezepte
Vom Autor des SPIEGEL-Bestsellers "Weizenwampe"

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€ 8,99 [D] inkl. MwSt.
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eBook (epub) ISBN: 978-3-641-16106-4

Erschienen: 28.09.2015
Dieser Titel ist lieferbar.

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Gesund und schlank – in nur 30 Minuten! Mit seinem SPIEGEL-Bestseller Weizenwampe überzeugte Dr. med. William Davis bereits Millionen Leser von den Vorteilen einer weizenfreien Ernährung. Mit 200 einfachen, alltagstauglichen Blitzgerichten ist es jetzt auch bei Stress oder Zeitmangel möglich, schlechten Essgewohnheiten und Übergewicht den Kampf anzusagen und die köstliche glutenfreie Küche zu genießen.

Zum Special mit Rezeptbeispiel für eine gesündere Ernährung ohne Weizen

Dr. med. William Davis (Autor)

Dr. med. William Davis ist Präventionsmediziner und Kardiologe. Er ist der Gründer des »Track Your Plague«-Programms zur Früherkennung von Herzerkrankungen. Mit seinem Bestseller »Weizenwampe« überzeugte er weltweit Millionen begeisterter Leser von der weizenfreien Ernährung. Er lebt in Milwaukee, Wisconsin, und führt dort seine eigene Praxis.

Aus dem Amerikanischen von Imke Brodersen
Originaltitel: Wheat Belly: 30 Minutes (or less) Cookbook
Originalverlag: Rodale, New York 2013

eBook (epub)
32 Farbfotos

ISBN: 978-3-641-16106-4

€ 8,99 [D] | CHF 11,00* (* empfohlener Verkaufspreis)

Verlag: Goldmann

Erschienen: 28.09.2015

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Folgende Rezensionen beziehen sich auf eine andere Ausgabe (Taschenbuch)

Interessante Anregungen, auch wenn man ein bisschen suchen muss...

Von: Kathrinshome Datum: 03.06.2016

www.kathrins-home.de

Vorbeugen ist die beste Medizin! Und gesunde Ernährung ist Vorbeugen.

Was unsere Urgroßeltern schon wussten, ist zwischenzeitlich ein wenig verloren gegangen, so dass es heute sogenannte „Präventionsmediziner“ gibt, die individuelle Risikofaktoren analysieren, um unser gesundheitsförderndes Verhalten zu unterstützen und lenken.

Ein solcher Präventionsmediziner ist der Autor des Kochbuchs „Weizenwampe – 200 glutenfreie Rezepte; Das 30-Minuten Kochbuch“, Dr. med. William Davis aus den USA. Dr. Davis hat bereits 2013 erfolgreich ein Buch „Weizenwampe“ in Deutschland herausgebracht, dem 2014 ein erstes Kochbuch folgte. Allerdings wurden die Anhänger der glutenfreien Ernährung immer mehr und das Rufen nach weiteren, vorallem in den „Rush-and-Go“-Alltag passenden Rezepte lauter, so dass 2015 (bzw. in 3. Auflage 2016) das zu rezensierende Kochbuch auf den deutschen Markt kam.

Da mich alles rund um Ernährung und sogenannte Ernährungsformen (nein, Diät sagt man heute nicht mehr so gerne) interessiert, habe ich schon so einiges gelesen. Daher fand ich die kurze Einleitung zum Thema „Glutenfreie Ernährung“ in dem Kochbuch völlig ausreichend. Schnell kommt der Autor auf die Basislebensmittel, die nicht nur Weizen, sondern auch andere Getreidearten ersetzen sollen. Diese können teilweise selbst hergestellt werden (wie zum Beispiel sein Basismehl/Allzweckmehl) bzw. in Reformhäusern bzw. mittlerweile auch gut sortieren Lebensmittelgeschäften gekauft werden. Eine gute Küchenausstattung ist ebenfalls von Nöten – wer schon mal einen rauchenden und stinkenden Mixer vor sich hatte, bei dem man das Gefühl hat, er geht beim Mahlen von Haselnüssen gleich in in Flammen auf, weiß, wovon der Autor redet ;)

Das Buch ist unterteilt in verschiedene Rubriken; allerdings ist die Inhaltsangabe hier recht dürftig geschrieben und das, was ein gutes Kochbuch u.a. für mich ausmacht – nämlich, dass man schnell auf einen Griff das Gewünschte findet – gestaltet sich hier etwas schwierig:

In der Inhaltsangabe fehlen die „Rubriken“ Backmischungen“ und „Saucen und Dressings“, welche in dem nachfolgenden eigentlichen Rezeptteil immer wieder Verwendung finden. Da aber weder grafisch noch durch die Inhaltsangabe die beiden Basis-Rubriken schnell zu finden sind, arbeitet man am besten mit bunten Pagemarker. So wird das Buch auch schön bunt... denn Bilder sind Mangelware und kommen nur sehr vereinzelt in dem Buch vor – leider! Ich liebe es, mir Anregungen bzw. „Hunger“ auf ein vielleicht für mich neues Gericht zu holen, wenn ich mir schon mal das fotografisch schön gestaltete Endprodukt anschauen kann. Ein echtes Manko im Weizenwampen-Kochbuch meiner Meinung nach!

Sonst findet man die Rubriken „Frühstück“, „Kleine Gerichte und Beilagen“, „Hauptgerichte“, „Desserts und Naschideen“ sowie „Menüs für besondere Anlässe“, die auch mal untereinander austauschbar sind: übersichtlich geschrieben mit allen Zutaten und der schrittweisen Zubereitung sind bislang alle Gerichte gelungen, die ich ausprobiert habe. Eines möchte ich erwähnen, weil eigentlich so simpel – aber super lecker: Erdbeerbutter! Einfach gute Butter mit Erdbeeren oder anderem Lieblingsobst (ich habe schon Blaubeeren, Brombeeren bzw. auch mal Mango verwendet) miteinander vermischen und schon hat man einen süßen Brotaufstrich bzw. ich habe damit auch schon Süßspeisen veredelt ;)

Zum Schreibstil lässt sich nicht viel sagen: ich empfand es als leicht lesbar; einige Begriffe habe ich nachgeschlagen, die meisten kannte ich bereits aus anderen Ernährungsratgebern.

Zur Philosophie selbst: Für Menschen, die strikt auf glutenfrei achten wollen oder müssen, finde ich das Buch von Dr. med. Davis wirklich gut und anregend. Ich selbst verzichte nicht vollständig auf Weizen, achte aber darauf, einiges durch andere Getreidearten zu ersetzen bzw. Vollkornmehle zu verwenden. So habe ich mir einige Anregungen aus dem Buch ziehen können, so zum Beispiel auch mal die Panade bei der Hähnchenbrust nicht zu verteufeln, sondern einfach mit Nussmehl (Pecan ist sehr lecker!) zu machen.

Daher gibt es für dieses Buch 4 von 5 Sternen – einen Stern Abzug aufgrund der Aufmachung und für mich unvollständigen Inhaltsangabe mit der entsprechend schwierigen Übersicht.

Sehr gute Rezepte - vielleicht der Weg in ein anderes Leben?

Von: Cocolinchen Datum: 28.04.2016

cocolinchenundkatti.blogspot.de/

Ernährung ist ein Thema, das mich häufig beschäftigt. Richtig oder falsch? Es ist schwierig, da eindeutige Aussagen zu machen und am Ende muss man wahrscheinlich auch dem eigenen Bauchgefühl vertrauen. Doch Anregungen zum Thema Essen hole ich mir sehr gerne. Es ist einfach spannend, sich damit zu beschäftigen und eigentlich auch sehr wichtig. Denn das "richtige" oder eben "falsche" Essen zeigt Auswirkungen auf unseren Körper.
Der Bestseller Weizenwampe hat sich ausgiebig damit beschäftigt, wie Weizen auf uns wirkt und warum man darauf eher verzichten sollte. Viele, die von diesem Buch begeistert waren, haben sich sicher über diese Rezeptsammlung gefreut.

Weizenfreie Rezepte findet Ihr in diesem Buch für jede Gelegenheit, also für
Frühstück, Kleine Gerichte und Beilagen, Hauptgerichte, Desserts und Naschideen und Menüs für besondere Anlässe.
Ob Lachs-Wraps, Ingwer-Frühstückskuchen, Zimtdonuts, Hähnchen-Piccata oder Mediterrane Lammfrikadellen - bei 200 Rezepten sollte für jeden etwas dabei sein. ;-) Und schnell wird klar, Kochen und Backen ohne Weizen ist alles andere als langweilig.
Weizenwampe - das 30-Minuten Kochbuch steckt voller schöner und gut umsetzbarer Ideen und richtet sich nicht nur an Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit. Kochen und Backen ohne Weizen ist also nicht unmöglich und muss auch nicht automatisch mehr Arbeit machen.
Einige Zutaten muss man wahrscheinlich erst einmal besorgen und eine kleine Umstellung bleibt eben nicht aus, aber im Ergebnis lohnt sich die Mühe auf jeden Fall.
Komplett werde ich zwar nicht auf Weizen verzichten, aber den ein oder anderen weizenfreien Tag werde ich nun doch mal einlegen. Denn es ist einfacher als gedacht. :-)
Die Rezepte sind einfallsreich und gut umsetzbar. Leider gibt es nicht zu jedem Rezept ein Foto, Ihr wisst, mich stört das immer! ;-)
Ich finde es gut, wenn man sich mit dem Thema Ernährung mal ein wenig mehr beschäftigt und das eigene Essverhalten auch mal hinterfragt. Eine kleine Änderung hier und da tut ja nicht weh. Und ein kompletter Verzicht muss nicht unbedingt sein. Aber einige Argumente von Dr. William Davis konnten mich schon überzeugen. Doch davon muss sich jeder sein eigenes Bild machen und auch austesten.
Mich konnte dieses Kochbuch auf jeden Fall überzeugen und das ein oder andere Gericht wird auf jeden Fall noch nachgekocht. :-)
Versucht es doch einfach selbst mal ohne Weizen? Oder verzichtet Ihr bereits?

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