Leserstimmen zu
Der Ernährungskompass

Bas Kast

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Da mir dieses Buch immer wieder begegnet ist, habe ich beschlossen es mir näher anzuschauen. Was mich sehr gereizt hat, war, dass Der Ernährungskompass nicht einfach nur ein weiterer Enährunsgratgeber ist, sondern wissenschaftlich gesicherte Erkenntnisse bietet. Bas Kast beseitigt durch dieses Buch so einige ernährunsgtechnische Irrtümer, dieman als Konsument und Leser über die Jahre immer wieder gehört hat. Das alleine war schon sehr wertvoll für mich. Was aber viel wertvoller war, dass Bas Kast, ähnlich wie im Biologieunterricht, dem Leser vermittelt, wie der menschliche Körper funktioniert. Das hört sich jetzt erst mal banal an und man denkt vielleicht, dass das unnötig ist, weil man das eh schon weiß. Doch selbst für mich als sehr informierten und biologieinterssierten Mensch waren diesbezüglich viele Dinge dabei, die ich noch nicht wusste. Durch dieses Wissen ist man in der Lage, selbst zu erkennen, welche Ratschläge in Bezug auf die Ernährung sinnvoll sind und welche nicht. Was mir weiterhin sehr gut gefallen hat, ist, dass der Autor sich weniger auf das Abnehmen fokussiert, als auf die gesunde Ernährung. Ihm ist wichtiger, zu vermitteln, was der Körper braucht und was ihm schadet. Die Ernährung hat einen mehr als großen Einfluss auf den Körper, das ist es, was Bas Kast dem Leser begreiflich machen möchte. Der Inhalt des Buches deckt alle Themenschwerpunkte ab, die es enährungstechnisch gibt. Das Buch ist unterteilt in die Ernährungsschwerpunkte Proteine, Kohlenhydrate und Fette, und dann noch mal in themenbezogene Unterpunkte. So fällt es dem Leser leicht, zu jeder Zeit den Überblick zu behalten. Wer kein Freund des Lesens ist, kann die Tipps am Ende des Buches lesen, wer sich gut informieren möchte sollte das Buch chronologisch durchlesen. Fazit: Eine große Empehlung gerade für thematische Anfänger, aber auch für Fortgeschrittene ist so einiges dabei.

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Eins kurz und knapp vorweg: ich finde dieses Buch grandios. Weder stellt Bas Kast in „Der Ernährungskompass“ eine neue Diät vor, noch möchte er dem Leser eine bestimmte Ernährungsweise aufdrücken. Stattdessen stellt der Ernährungskompass ein Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung dar. Bas Kast erklärt, dass es keineswegs „die richtige Ernährung“ für jedermann, kein Allheilmittel, gibt - vielmehr zeigt er in den einzelnen Kapiteln auf, wie unser Körper tickt und welche Wirkungen Proteine, Kohlenhydrate und Fette auf unseren Organismus haben. Das Buch liest sich durch den lockeren und humorvollen Schreibstil mit einer Leichtigkeit, es bereitet Freude und ist wirklich interessant. Die Forschungsergebnisse werden so anschaulich und für jeden gut verständlich erklärt. Bas Kast gelingt es, tiefgründig genug in das Thema einzutauchen und Zusammenhänge verständlich zu erklären, ohne damit jedoch zu wissenschaftlich und „trocken“ zu werden. Die Balance zwischen fundiertem Wissen und Lesefreude ist ihm perfekt gelungen. Durch Grafiken und Diagramme werden die Fakten außerdem anschaulich dargestellt. Der Ernährungskompass ist meiner Meinung ein Buch, was wirklich jeder gelesen haben sollte. Auch wenn ich mich schon sehr gesund ernähre, konnte ich noch so viel neues in dem Buch lernen. Ich bin wirklich mehr als begeistert.

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Es ist wirklich schwer, sich als Laie im Dschungel der Ernährungswahrheiten und vor allem der Ernährungslügen zurecht zu finden. Wie schön wäre es da, einen Kompass zu haben, der uns hier sicher hindurch navigiert. Das Buch von Bas Kast hilft hier weiter. Der Autor hat mehr als 1000 Ernährungsstudien gelesen und analysiert und stellt uns sein Fazit in seinem Buch zur Verfügung. Ein Kompass, der Orientierung gibt… Lest weiter auf www.leckervital.com

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Der Ernährungskompass ist (und darüber kann man froh sein) keine Diät. Bas Kast erklärt vielmehr auf verständliche Weise unsere Ernährung, gibt Tipps was man Essen darf (und soll) und warum (oder warum nicht). Er beschreibt anhand neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse was wir essen dürfen, erlaubt sich aber auch diese Studien zu hinterfragen. Interessante Dinge weiß Kast zu berichten, Dinge, die man wusste oder verdrängte, aber auch Neues. Das Buch hilft, die eigene Ernährung genauer zu betrachten und herum zu experimentieren. Nicht alles was gesund ist schmeckt nicht. Und Freunde von Kaffee und Wein werden auch beruhigt aufatmen können, sofern sie beide Genussmittel in Maßen zu sich nehmen. Vielleicht hätte man das Buch anders aufbauen sollen, Die zwölf Ernährungstipps am Anfang und danach die ausführlichere Erklärung. Im Großen und Ganzen kann man das Buch empfehlen, denn es hilft seine eigene Ernährung zu hinterfragen. Ob man sich dann an das hält was Kast sagt, muss der Leser selbst entscheiden. Was hat mir das Buch gebracht? In manchen Dingen wurde ich bestätigt, ich bin auf dem richtigen Weg. Bei anderen Dingen wusste ich, dass ich mich ungesund ernähre und andere Erkenntnisse waren neu für mich. Eine kleine Ernährungsumstellung wird das Buch wohl bei mir bewirken und mein Wissen in Bezug auf Kohlehydrate, Fette und Proteine wurde auch erweitert. Und was ich nicht verschweigen darf: Es hat Spaß gemacht, das Buch zu lesen

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Von: Johan

10.06.2019

Ein Freund hat mir seit Release dauernd von dem Buch erzählt und ich hab ihn immer Reden lassen....irgendwann habe ich zugehört. Dann hat mich das Interesse geweckt und dann wurde mir das Buch geschenkt. Es war das mit Abstand interessanteste, was ich 2018 gelesen habe.

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Wenn man sich kritisch mit seiner Ernährung auseinander setzen will, kommt man an „Der Ernährungskompass“ von Bas Kast einfach nicht vorbei. Er setzt sich systematisch mit Forschungsergebnissen und dadurch durchaus wissenschaftlich mit dem Thema auseinander. Seine Folgerungen sind ein Mix aus Altbekanntem und Diskutablen, schön übersichtlich in 12 Punkten zusammengefasst: 1. Wenig verarbeitetes Essen 2. Pflanzen als Hauptspeise 3. Lieber Fisch als Fleisch 4. Joghurt ja, Käse ok, Milch lala 5. Wenig Zucker und Transfette 6. Ja zu gesunden Fetten 7. Low-Carb hilft beim Abnehmen 8. Viel Eiweiß 9. Intervallfasten 10. Omega 3 11. Keine Vitaminpillen außer D, Omega 3 und B 12. Essen genießen Es wird ein breit aufgestellter, fundierter Ernährungsratgeber, und nicht nur ein schneller nichtsnützender Diäthype geboten. Kast setzt sich kritisch mit diesen Diäten auseinander und berücksichtigt dabei vor allem wissenschaftliche Studien, es kann also davon ausgegangen werden, dass man hier endlich mal die Wahrheit zu hören bekommt. Man wird nach diesem Buch (habe es im Hörbuch gehört, wunderbar auf langen Autofahrten!) ganz einfach Lust haben, bewusster mit seiner Ernährung umzugehen. Er versteht es, nicht zu missionieren sondern wirkliches Interesse an gesunder Ernährung zu wecken. Ich bin begeistert!

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Rezension zu „Der Ernährungskompass“ von Bas Kast Inhalt: Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln „jung essen“? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Meine Meinung: Ich lese das Buch bereits zum zweiten Mal und bin auch diesmal wieder begeistert. Kurz nach dem Erscheinungsdatum hab ich mir das Buch auf meinem Tolino gekauft und nun habe ich es als Hardcoverausgabe zur Verfügung gestellt bekommen. Ich muss ehrlich sagen, die Buchform ist noch viel besser als das Ebook, weil man sich wichtige Dinge markieren kann und einmerken. Ich habe durch dieses Buch so wahnsinnig viel über meine Ernährung gelernt und auch beim zweiten mal Lesen, wieder einige wichtige Aspekte verinnerlicht. Die Kapitel sind recht lange, doch wahnsinnig informativ. Der Schreibstil des Autors ist für jeden Leser geeignet, denn er verwendet zwar viele Fachbegriffe, doch diese werden immer ausführlich erklärt. Das Buch beginnt mit den Proteinen, geht über die Kohlenhydrate und Fette und endet mit Ernährungstipps. Es gibt im Buch einige Tabellen und Abbildungen, die für mich sehr hilfreich waren um das gelesene noch visuell in Skalen o.ä. zu sehen. Alles in Allem, finde ich das Buch einfach rund. Es ist stimmig, man lernt viel und ich denke nun mehr über meine Ernährung nach und gehe bewusster mit meiner Ernährung um. Fazit: Ein super Ratgeber für jeden, der sich über seine Ernährung Gedanken machen möchte, oder einfach etwas darüber lernen möchte. Es wird ausführlich, einfach und strukturiert erklärt und man lernt wahnsinnig viel über die Bausteine des Körper, was Ernährung ausmacht, was gut oder nicht so gut ist und wie man das ganze dann auch umsetzen kann. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen und einen Tipp, lest das Buch nach einigen Jahren/ Monaten nochmal, ihr werdet es nicht bereuen.

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Abnehmen ist eigentlich nicht schwer. Doch wenn man von Hause aus wenig über das Thema weiß, kann es kompliziert werden. Viele Menschen haben ungesunde Essgewohnheiten und wissen nichts davon. Wer sich dieses Buch zu Gemüte führt, wird viele Aha-Erlebnisse haben. Nicht nur informativ, sondern auch motivierend.

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