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Dorothea Portius, Thomas Kartelmeyer

Die Kollagen-Formel

Strahlend junge Haut mit Skinfood für jede Jahreszeit
Mit 50 Rezepten für den natürlichen Glow

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Schöne Haut kennt kein Alter

Hautalterungsprozesse verlangsamen oder sogar aufhalten? Einen jungen Glow bekommen, ohne in fragwürdige Cremes der Beauty-Industrie investieren zu müssen? Dieses natürliche Verjüngungsprogramm wirkt nachweislich: Ernährungstherapeutin Dr. Dorothea Portius weiß, welche Vitalstoffe in der Nahrung essentiell sind, um Entzündungen zu lindern, den Darm zu heilen und so die Haut strahlen zu lassen. Die Anti-Aging-Ernährung regt gezielt die körpereigene Bildung von Kollagen an, ein gesunder Lebensstil schützt und regeneriert die Haut. Über 50 Rezepte für Frühling, Sommer, Herbst und Winter liefern dem Körper je nach Jahreszeit alle Nährstoffe, die er braucht, um schädliche Umwelteinflüsse abzublocken, Zellen zu erneuern und Falten dauerhaft zu straffen.

  • Ab dem 25. Lebensjahr beginnt die Haut zu altern: Vorbeugen mit gezielter Ernährung, Bewegung, Sonnenschutz und Co.

  • Das natürliche Verjüngungsprogramm: Gesünder, günstiger und wirksamer als künstliche Kollagencremes

  • Anti-Aging-Ernährung für eine stärkere körpereigene Kollagensynthese, schnellere Zellerneuerung und jugendlichen Glow


eBook epub (epub), ca. 192 Seiten (Printausgabe)
ca. 60 Farbfotos
ISBN: 978-3-641-31400-2
Erschienen am  11. April 2024
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Rezensionen

Anti-Aging-Ernährung für ein natürliches Verjüngungsprogramm!

Von: Sommerlese

26.04.2024

"Die Kollagen-Formel" ist ein Ernährungsratgeber von Dr. Dorothea Portius und Thomas Kartelmeyer aus dem Südwest Verlag. Die Haut altert ab dem 25. Lebensjahr. Kann man Hautalterungsprozesse verlangsamen oder sogar aufhalten? Viele Produkte aus der Beauty-Industrie versprechen den Kundinnen das Blaue vom Himmel. Ernährungstherapeutin Dr. Dorothea Portius weiß, welche Vitalstoffe in der Nahrung nötig sind, um Entzündungen zu lindern, den Darm zu heilen und so die Haut strahlen zu lassen. Diese Ernährung ist nachweislich gut für eine strahlende Haut. Denn eine Anti-Aging-Ernährung regt gezielt die körpereigene Bildung von Kollagen an und ein gesunder Lebensstil schützt und regeneriert die Haut. Je nach Jahreszeit benötigt der Körper unterschiedliche Nährstoffe, um schädliche Umwelteinflüsse abzuwehren, die Zellen zu erneuern und Falten dauerhaft zu straffen. Gegen die Hautalterung kann man anstatt von nutzlosen Kollagencremes mit gezielter Ernährung, regelmäßiger Bewegung und Sonnenschutz etwas tun. Und eine gesunde Ernährung hilft dem ganzen Körper und ist wirksamer als jede Creme. Die erste Hälfte des Buches umfasst den Theorieteil, in dem folgende Themen vorgestellt werden: - Wissen über Hautfunktion und Alterung - Blue-Zones-Theorie - Kohlenhydrate, Zucker und Co - Hautgesunde Zucker, Ballaststoffe und Co - Fette - Kollagen (Was sind kollagene Fasern und wie altern sie? Welche Nährstoffe tragen zur Kollagenbildung bei?) Die Themen werden klar umrissen und mit gut verständlichen Sätzen und übersichtlichen Tabellen beschrieben. Es werden viele Punkte angesprochen und es fließt durch die Erklärungen viel Wissen ein. Manche Bereiche haben mich mehr interessiert (hormonelle Hautalterung, Verzuckerung von Hautstrukturen, Polyphenole, Resveratrol), andere dafür weniger (umweltbedingte Hautalterung durch Rauchen und Alkohol). In der Gesamtheit kann dieses Buch viel Wissenswertes auf verständliche Weise gut und umfassend erklären und ernährungstechnische Grundlagen vermitteln, damit wir erkennen, was eine gesunde Ernährung und ausreichende Versorgung mit Vitalstoffen für Körper und Haut bewirken kann. Im zweiten Teil des Buches werden über 50 alltagstaugliche Rezepte für Speisen vorgestellt, die für eine stärkere körpereigene Kollagensynthese, schnellere Zellerneuerung und jugendlichen Glow sorgen, indem sie unseren Körper mit nötigen Antioxidantien und Vitalstoffen versorgen. Aus der nach Jahreszeiten geordneten Sammlung an alltagstauglichen und umsetzbaren Rezepten kann man sich von den eigenen Vorlieben leiten lassen und schmackhafte Gerichte zaubern, die der ganzen Familie schmecken werden. - Ceviche von Gemüse mit veganem Tomaten-Thunfisch - Frühlingsbowl mit Quinoa - Linsensalat mit Granatapfel - Zucchinisalat mit Tahinsauce - hausgemachte Tagliatelle mit Limetten-Mandel-Sauce - Kokos-Gemüse-Curry mit Kabeljau - Linsen-Fusilli mit Zucchini und Garnelen - Linsennudeln mit Rosenkohl - Buchweizen-Pancakea mit Ahornsirup Es gibt viele leckere Rezepte, die ich zum Teil noch ausprobieren möchte. Werden nur geringe Mengen einzelner Zutaten gekocht, sollte man "meal preb" betreiben und mehr zubereiten, denn für den Linsensalat sollen für zwei Portionen lediglich 80 g Linsen für 20 Minuten gekocht werden. Diese Energie kann man ausnutzen, imdem man größere Mengen vorbereitet und in anderen Mahlzeiten einbaut. Dieses Buch ist ein Leitfaden für alle, die einen gesundheitsfördernden Ernährungsstil anstreben und sich das Strahlen einer gesunden Haut erhalten wollen, sozusagen als natürliches Verjüngungsprogramm. Denn was für die Gesundheit gut ist, tut auch der Haut und der eigenen Ausstrahlung gut!

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Vita

Dorothea Portius ist Ernährungsexpertin und Wissenschaftlerin. Sie arbeitet als Senior Projektleiterin am inav-privates Institut für angewandte Versorgungsforschung in Berlin. Außerdem lehrt und forscht sie an der Martin-Luther Universität Halle-Wittenberg. Ihr Wissen aus der aktuellen Forschung verbindet sie mit praktischen Anleitungen, um ernährungs- oder lebensstilbedingten Erkrankungen vorzubeugen. Außerdem ist sie medizinische Beraterin bei FitForMe und Mitgründerin im Startup F-50, das ein digitales Selbsthilfeprogramm für Betroffene mit Essstörungssymptomatik erstellt. Nach dem Erwerb ihres Doktortitels an der Universität Genf, war sie in Südkalifornien am Salk Institute for Biological Sciences und am Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute tätig und lies sich als ganzheitliche Ernährungsberaterin ausbilden. Neben ihren fachlichen Publikationen, hat sie 2022 zwei Bücher veröffentlicht und ist Ernährungsexpertin für den MDR und das ARD Mittagsmagazin. Dorothea Portius lebt in Leipzig.

Zur Autorin