Immergrün

Die nordische Gemüseküche

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Hardcover
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Der Knausgård der Küche: Mikkel Karstad perfektioniert den Kochstil der New Nordic Cuisine

Gemüse ist und bleibt ein Küchen-Evergreen: Mit dem anhaltenden Trend zu vegetarischem und veganem Essen ist es zum eigentlichen Star auf unseren Tellern geworden, viel mehr als nur Beilage. Mikkel Karstad, dänischer Kult-Koch und Food-Blogger, stellt in seinem neuen Kochbuch Gemüse in den Mittelpunkt seiner simplen, aber effektvollen Rezepte. Mit Erbsen, Fenchel, Mais, Karotten, Zwiebeln und wilden Kräutern verarbeitet er heimische Sorten und unterstreicht ihren natürlichen Charakter mit nur wenigen Zugaben und Gewürzen. Die wichtigste Zutat in seinen Rezepten ist ohnehin nur eine: die Natur. Wie man mit wenigen Handgriffen aus dem, was die Umgebung und die Jahreszeit bietet, ein köstliches, aromatisches Gericht zubereiten kann, zeigt dieser hochwertig gestaltete Band. Die ebenso puren wie atmosphärischen Fotos von Anders Schønnemann unterstreichen den unverfälschten, reduzierten Stil der Rezepte.

»In 14 Kapiteln widmet sich der dänische Koch und Food-Blogger Mikkel Karstad allem, was auf unseren Feldern gedeiht. (...) da vermisst niemand eine Fleischbeilage.«

kochen & genießen (03. September 2019)

Mit Fotos von Anders Schønnemann
Hardcover, Pappband, 296 Seiten, 21,0 x 26,8 cm, 110 farbige Abbildungen
Mit Coverprägung und grünem Farbschnitt
ISBN: 978-3-7913-8522-8
Erschienen am  25. März 2019
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Sehr schön gemacht!

Von: Becky

09.07.2019

Ein unheimlich schönes Buch. Toll zum Durchblättern und Inspirationen sammeln. Noch mehr hat man von dem Buch, wenn man einen Garten zur Verfügung hat, um auch an Gemüseteile zu kommen, die man nicht oder nur sehr selten kaufen kann.

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Nordische Grünzeug-Kulinarik für Experimentierfreudige Köch*innen

Von: Thursdaynext

30.06.2019

„Immergrün“ nennt Autor Mikkel Karstad sein Buch der nordischen Gemüseküche. Es ist nicht nur in herrlich sattem Dunkelgrün und hellgrünem Schnitt gehalten, es ist sein drittes Kochbuch und dieses ist komplett fleischfrei. Die Philosophie des dänischen Spitzenkochs ist so schlicht und schön wie die Photographien der Gerichte und der Natur. Ja, Immergrün, den Evergreens unter den eher in nordeuropäischen Breiten anzutreffenden Gemüsen gewidmet, ist ein Kochbuch mit Naturphotographien. Bilder von frühlingsgrünen Wäldern, rauer Borke und dem photogen werkelnden Autor am Lagerfeuer. Karstad hebt hervor was Gemüse für ihn so spannend macht: Der Geschmack ist abhängig von den Umweltbedingungen und der Jahreszeit, variert durchs Jahr und sollte bei der Verabeitung beachtet werden. Sein Beispiel, eine frisch aus der Erde gezogene Karotte knackig und saftig roh genossen, die länger gelagert, spät im Jahr als cremiges Süppchen ein anderes, Geschmackserlebnis bietet, süßer und gehaltvoller. Der Einstieg ins Mikkels Kochkunst beginnt mit einem Getränk: „Äthiopischer Kaffee mit Brennesseln, Sauerklee, Buchenblättern und Fichtensprossen.“ In der Pfanne werden die grünen Kaffeebohnen zusammen mit den Wildkräutern geröstet, gemahlen und daraufhin mit kochendem Wasser übergossen. Ich muss gestehen, ich habe es nicht zubereitet, würde es sicher probieren gäbe es das zum Kosten irgendwo, aber das Lagerfeuer anwerfen, grüne Kaffeebohnen besorgen und mir diese Mühe machen, wenn ich in meiner Frenchpress ruckzuck guten Kaffee aufbrühen und genießen kann, dafür fehlt mir die Neugier. Das „Spiegelei mit gebratenen Rapsblüten und Sauerklee“ ist mir da deutlich näher. Wobei die Blüten ungespritzt sein müssen, und man den Waldlauf schnell absovieren muss um Sauerklee zu finden. Weiter führt die kulinarische Expedition über Zucchinizubreitungsvariationen -die eigelegten werden ich sicher versuchen woher diedazu vorgeschlagenen Limettenblätter kommen wird sich finden. Vielleicht tut es auch Minze, die ja eher in nördlicheren Gefilden frei wächst. Erbsen, Spitzkohl, Blumenkohl, rote Beete, Möhren, Brokkoli, Wildkräuter, Zwiebeln, Mikkel Karstad zaubert aus all diesen Zutaten interessante Gerichte. Experimentierfreudigere Köch*innen als ich sind hier sicher beglückt, denn es braucht den Willen Neues zu wagen, der mir bei etlichen Zutaten wie Sellerie komplett abgeht. Sellerie geht gar nicht. Praktisch und wie das ganze Buch ein stilvoller Hingucker, ist der Saisonkalender. Hip und trendig ist der „Kohlsaft mit Apfel und Ingwer“. So wunderschön und optisch zum Schwelgen „Immergrün“ auch ist, viele Gerichte sind es nicht die mich locken. Wer also wie ich auf die mediterrane Gemüseküche eingeschworen ist wird hier via Zutaten, geschmackstechnisch bei einigen Gerichten stark herausgefordert. Doch es sind auch für kritische Köchin*nnen viele Schmankerln dabei wie die „Gnocchi mit Brokkoli, Mozzarella Oliven, Mandeln und Basilikum„. Auch das„Püree aus gebackenem Knoblauch mit gesalzener Zitrone, gegrilltem Brot, Radicchio und Estragon“ wird als edler Snack beim nächsten Grillen mit Freunden aufgetischt werden.

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Vita

Mikkel Karstad

Mikkel Karstad ist Koch und Foodstylist. Er lernte sein Handwerk in internationalen Sterne-Restaurants und arbeitete im weltberühmten Noma als gastronomischer Berater. In seiner Heimatstadt Kopenhagen revolutionierte er die herkömmliche Kantinenküche mit seinem natürlichen, modernen und effektvollen Kochstil. Er betreibt den Blog »We You They Ate«, bei Prestel erschien sein Buch Gone Fishing.

Anders Schønnemann ist Food- und Interior-Fotograf. Er lebt in Kopenhagen, arbeitet mit internationalen Kochgrößen und fotografiert u.a. für Kinfolk, Condé Nast Traveller, Jamie Magazine und Mandarin Oriental Hotels.

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Anders Schønnemann

Anders Schønnemann ist Food- und Interior-Fotograf. Er lebt in Kopenhagen, arbeitet mit internationalen Kochgrößen und fotografiert u.a. für Kinfolk, Condé Nast Traveller, Jamie Magazine und Mandarin Oriental Hotels.

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Pressestimmen

»Mikkel Karstad stellt in seinem neuen Kochbuch Gemüse in den Mittelpunkt seiner simplen, aber erfektvollen Rezepte.«

Wiener Zeitung (07. Juni 2019)

»Mehr Grün in die Küche das schafft Mikkel Karstadt, mit Draußen-Bildern und Rezepten zum Saisongemüse.«

Wohn(t)raum (11. März 2019)

»Die Rezepte ermutigen, mit offeneren Augen druch die Natur zu gehen und Pflanzen zu entdecken.«

freundin (29. Mai 2019)

»Die Rezepte, die kaum ein Gemüse auslassen, sind, so versichern Karstads Leser, in der Mehrzahl gut nachzukochen.«

Savoir Vivre (09. Juli 2019)

»Grünzeug in seiner schönsten Form.«

Der Feinschmecker (08. Juni 2019)

»Immergrün ist das dritte Rezeptbuch von Mikkel Karstad. Es punktet mit simplen, aber effektvollen Gerichten der nordischen Gemüseküche.«

BZ am Sonntag (07. Juli 2019)

»Eine Hommage an das Gemüse: Der dänische Kult-Koch Mikkel Karstad präsentiert simple, aber effektvolle Gerichte mit Gemüse.«

Cosy (29. April 2019)

»Es ist zweifelsohne ein Kochbuch. Aber vor allem die losgelassene Fantasie des dänischen Spitzenkochs Karstad.«

Kurier (29. April 2019)

»Wunderbar klar, pur, reduziert und unglaublich ästhetisch. Es ist lange her, dass wir so ein schönes Kochbuch in der Hand gehalten haben.«

»Mikkel Karstads Faszination für Nahrungsmittel bringt er heute nicht nur als Berater für Kantinen, sondern auch in seinen Kochbüchern zum Ausdruck.«

Catering Management (13. Juli 2019)

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