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Rezensionen zu
Jahreszeitenküche

Shane McMahon

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Geniale Sache!

Von: EvaMaria

23.05.2017

Das nenne ich mal ein geniales Kochbuch, denn es repräsentiert eigentlich genau die Sachen, die ich wichtig finde und zwar das man sich einfach anpassen sollte und kochen sollte, was es frisch und aktuell gibt und nicht was von irgendwoher geliefert wird. Das Buch startet mit einer Einleitung, in der, der Autor uns einige Erklärungen gibt, wie „Was ist frisch?“ oder einiges über Regionales einkaufen. Dann kommt der Rezeptteil mit natürlicher Einteilung von den vier Jahreszeiten und dann gibt es noch den Anhang. Hier werden unbekanntere Zutaten beschrieben oder auch Küchengeräte erwähnt. Die Rezepte fand ich beim Durchlesen, eigentlich alle unterschiedlich lecker und interessant. Persönlich glaube ich, dass die durchaus machbar sind und zwar auch für Leute, die vielleicht nicht so begabt sind, im Bereich des Kochens. Gefallen hat mir auch, dass es nicht nur Hauptspeisen gibt, sondern auch Vorspeisen, Salate oder auch Desserts erklärt werden. Die Gestaltung des Buches hat mir auch gefallen, denn es gibt auch sehr schöne Bilder, von denen man richtig hungrig wird. Folgende Rezepte habe ich schon ausprobiert: Sauerrahmschnitte mit Erdbeer – Macarons und Buttermilcheis Iberico Schwein vom Grill Beides war sehr lecker und leicht machbar. Fazit: 5 von 5 Sterne. Klare Kaufempfehlung. Es gibt richtig tolle Rezepte!

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Nach dem Auspacken ist mir sofort die edle Aufmachung mit stabilem Hardcover und Lesebändchen ins Auge gesprungen. Die Fotos sind sehr ansprechend, appetitlich und farblich toll aufeinander abgestimmt. Anders als bei vielen aktuellen Kochbüchern gibt es keine überflüssigen Fotos. Beim ersten Durchblättern haben mich spontan etliche Köstlichkeiten angesprochen. Rezepte wie Kohlrabi-Carpaccio mit Granny-Smith-Apfel und Sellerie, Rücken vom Maibock mit orientalischer Kruste auf Shiitake-Teriyaki und Holunderblüten-Waldbeeren-Süppchen mit Waldmeister-Granny-Smith-Apfel-Sorbet. Das Vorwort erläutert, dass sehr gute saisonale Produkte, kombiniert mit Ideen und Gewürzen aus aller Welt, im Fokus dieses Kochbuches stehen. Es geht Shane McMahon um ehrliche, freche und raffinierte Menüs. Für ihn sind Spannung und Fantasie in der Küche wichtig. Das Buch soll ein Nachschlagewerk für alle Kreativen sein, zur Inspiration und als grobe Richtspur. Es endet mit dem Spruch: Just cook it! Die Einführung beschäftigt sich dann mit frischen Produkten, dem regionalen Einkauf, Exoteneinsatz, Verfügbarkeit, Qualität und täglichen Helfern. Dann folgen die Rezepte, gegliedert in Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Jede Jahreszeit beginnt mit einer Vorstellung ihrer typischen Produkte, gefolgt von Rezepten zu Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Jedes Rezept führt vorweg die Personenzahl, die Zubereitungszeit und den Schweregrad auf. Am Ende folgen dann Tipps zum Anrichten. Hier und da tauchen auch noch weiterführende, unterstützende Anmerkungen auf. Die Rezepte sind sehr strukturiert aufgebaut, getrennt nach den verschiedenen Bestandteilen. So kann kein Durcheinander entstehen und man kann auch leicht nur einzelne Komponenten auswählen und einzeln zubereiten. Die Anweisungen sind gut geschrieben, gut lesbar, logisch aufgebaut, danach kann man wirklich arbeiten. Zum Ende des Buches erfolgt die Vorstellung spezieller verwendeter Produkte, unbekannter Zutaten, aufgeführter Kochmethoden und -geräte und einiger Grundrezepte. Man muss vielleicht etwas aufpassen, da kaum einfache Rezepte enthalten sind, aber den persönlichen Schwierigkeitsgrad muss man dann bei den ersten Experimenten sowieso noch abgleichen. Ich habe eine Vielzahl von Rezepten gefunden, die mich sehr interessieren und die wir nachkochen werden. Ich bin schon sehr gespannt! Dazu folgen dann später einzelne Berichte auf meinem Blog Bettys Welt. Es überkommt einen auf jeden Fall sofort Appetit und die unbändige Lust unverzüglich etwas aus diesem Buch auszuprobieren. Es regt zum Nachmachen an und bietet so manche Inspiration. Ich kann mich gar nicht entscheiden, womit ich beginnen soll! Für mich ist die „Jahreszeitenküche“ von Shane McMahon jetzt schon DAS Kochbuch des Jahres 2017!

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Inhalt: Wenn Shane McMahon kocht, geht er erst mal auf den Markt und lässt sich inspirieren von dem, was gerade Saison hat. Um diese Produkte herum kreiert er seine Gerichte, frei nach seinem Motto: Die Fantasie ist die Königin der Kochrezepte. Im vorliegenden Kochbuch präsentiert Shane McMahon 60 Lieblingsgerichte mit den saisontypischen Produkten aus Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Zudem besucht er seine Lieblingslieferanten wie den Fischzüchter oder den Schafzüchter, mit deren Erzeugnissen er so gerne kocht. Meine Meinung: "Die Jahreszeitenküche" bietet 60 saisonale Rezepte, die aktuelle Trends der gehobeneren Küche Deutschlands aufgreift. Ein Genießer kommt bei den köstlichen und liebevoll zusammengestellten Rezepten voll auf seine Kosten. Ich persönlich finde die Rezepte strukturiert und gut nachvollziehbar, denke aber vom Anspruch her sind hier keine Kochanfänger angesprochen. Das Buch zielt eher auf Kochenthusiasten ab, die Wert auf eine abwechslungsreiche und saisonale Küche legen, die den Fokus mehr auf Qualität als Quantität setzen. Passend zu der jeweiligen Jahreszeit wird mit hochwertigen Produkten gearbeitet. Manche sind wohl in jeder gut sortierten Hobbyküche Standard, manche erfordern ein wenig mehr Aufwand in der Beschaffung. Wunderschöne und appetitanregende Bilder unterstützen jedes Gericht und auch über die Vielfalt an Rezepten und die optischen Anreize hinaus bietet das Buch eine gute Unterhaltung. Neben dem Vorwort und der Einführung gibt es Kapitel zu den Themen: -Regional einkaufen heißt auch, sich um seine Region kümmern -Exoteneinsatz für Handschrift und Kreativität -Verfügbarkeit und Schönheit bedeuten nicht Qualität -Tägliche Helfer für die frischen Produkte -Was ist frisch? -Wie bleibt Frisches frisch Abgerundet wird das 192 Seiten starke Buch mit einem umfangreichen Anhang, der unter anderem auch Kochmethoden näher unter die Lupe nimmt. Hier bleiben keine Wünsche offen.

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Wie, ein Rezeptbuch von Shane`s Restaurant? Ich war ehrlich gesagt erst mal verblüfft, denn das Konzept des Münchner Restaurants basiert eigentlich auf „Just cook it!! und überrascht seine Gäste jeden Tag aufs Neue mit Überraschungsmenüs, die sich Shane McMahon und sein Team täglich neu ausdenken. Speisekarte? Fehlanzeige ;) Und daher ist diese Buch-Neuerscheinung wirklich eine Überraschung und gleichzeitig ein Schatz... Ein Schatz an Wissen und Inspiration, dies war mein Eindruck nach dem ersten, neugierigen Durchblättern: ein persönliches Vorwort, ein Plädoyer für regionale und frische Produkte, dazu der Einsatz von qualitativ hochwertigen Exoten, Tipps zur Frische und zum Erhalten dieser, das Vorstellen bekannter und unbekannter Zutaten, Beschreiben von Kochmethoden bzw. -geräten und die übersichtliche Zusammenfassung von Grundrezepten wie Geflügelbrühe, div. Vinegrettes bilden das äußere Gefüge dieses Buches, welches dann im Herzen mit wunderbaren Gerichten – aufgeteilt nach den vier Jahreszeiten, gekocht mit saisonalen Zutaten und raffinierten Zusammenstellungen – gefüllt wird. Viele Rezepte lassen sich mit etwas Übung und vor allem Leidenschaft, Neugier und Experimentiervergnügen nachkochen... nicht alle Zutaten bekommt man im Super- oder Biomarkt (vor allem wenn man nicht in einer Weltstadt wie München wohnt), aber dann bemüht man halt den Onlinehandel oder baut sich einen guten Draht zum stationären Handel bzw. Restaurant der Heimstadt auf, der einem so manche Leckerei vom Großmarkt mitbringen kann. Übrigens Großhandel: es lohnt sich, mal auf die Website von Shane`s Restaurant zu gehen und sich dort den ausführlichen Film anzuschauen. Man begleitet Shane dort auf den Münchner Großmarkt, erfährt etwas über interessante Gemüse und wozu sie ihn inspirieren. Man lernt seine Küchencrew kennen und darf beim Vorbereiten, Kochen und Anrichten über die Schulter schauen. Ich finde das mega-interessant! Und es war mir eine große Hilfe, das vorliegende Buch zu verstehen und noch mehr zu lieben. Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts – das kennt man aus vielen Kochbüchern. Gebratene Wassermelone, Artischockenchips oder Bills New York Cheese Cake sind so Highlights, die mir jetzt spontan beim Schreiben dieser Rezension einfallen. Frühling, Sommer, Herbst und Winter – allen Jahreszeiten steht immer eine persönliche Vorstellung saisonaler Produkte voran und zwischendurch wird der ein oder andere Lieferant mit seinem Betrieb auch persönlich vorgestellt. Ok, das hilft einer Aachenerin erst mal nicht weiter, wenn der Guthof auf Niederbayern vorgestellt wird. Es rundet aber das persönliche Bild, welches dieses Buch schaffen möchte, gelungen ab. Fazit: sucht man ein Kochbuch zum Nachkochen, darf man reinschauen – vermutlich wird man aber zu einem anderen Buch greifen, welches mehr wie ein „Lehrbuch“ gearbeitet ist. Sucht man Inspiration, dann sollte man reinschauen – wenn einem der Stil und die Zutaten zusagen, wird man zugreifen, denn auch die Foodpics sind appetitlich gestaltet. Sucht man ein Buch mit Seele, dann muss man reinschauen – diese Seiten spiegeln die Fantasie und Leidenschaft zum Kochen & Genießen von Shane McMahon wirklich wider und das macht nicht nur Lust, das ein oder andere auszuprobieren, sondern auch mal beim nächsten München-Besuch in Shane`s Restaurant reinzuschauen. Von mir jedenfalls ein begeistertes Daumen hoch!

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