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Rezension zu
From Asia with Love

Asiatisch-vegetarische Küche für jeden Tag

Von: Turbohausfrau
09.02.2022

Ihr kennt den Spruch "Man macht man sich keine Freunde mit Salat"? Der erste Satz, den ich von Hetty McKinnon gelesen habe, lautet hingegen: "Making friends with salad". Das fand ich sagenhaft sympathisch! Und dann noch die Kombination von Asien und Salat in einem Buch, das musste einfach passen, denn in Asien isst man nicht einfach "nur" einen Salat, sondern das sind meistens grandiose Hauptgerichte "mit alles". Aber ich bin wieder einmal mit der Tür ins Haus gefallen, also der Reihe nach: Hetty McKinnon wurde in China geboren, ihre Familie wanderte nach Australien aus, wo sie auch aufgewachsen ist. Später übersiedelte die Familie dann nach Brooklyn, New York. 2011 begann sie in ihrer Wohnung in der Arthur Street in Sidney mit dem Kochen (daher der Name ihrer Hompage) und eröffnete einen Salatlieferdienst. Das vorliegende ist nun bereits ihr drittes Kochbuch. Sie hat auch sonst als Food-Journalistin Karriere gemacht. Sie schreibt im Guardian, für Epicouros, hat das peddler journal gegründet und hostet außerdem den Podcast the house specials. In diesem Kochbuch werden die vegetarischen Gerichte, mit denen die Autorin aufgewachsen ist, gezeigt. Was mir sehr gefällt: Nicht unbedingt großes Kino, wenn man für Weihnachten oder sonst eine spezielle Gelegenheit aufkocht, sondern Gerichte für den Alltag. Also nicht, dass keine großartigen Gerichte in dem Buch wären, aber es kommt in keiner Weise großsprecherisch daher. Es werden auch kleine Dinge wie die berühmten Tee-Eier oder das in Asien allgegenwärtige Chili-Öl gezeigt, auch eine Möglichkeit, wie man vegane Fischsoße macht, also wirklich für alle Lebenslagen quasi, wenn man gern asiatisch kocht. Die Fotos stammen ebenfalls von der Autorin. Wie man auf ihrer Homepage sehen kann, kann sie das gut. Hell und freundlich wird das Essen auf Tellern präsentiert und wird nicht in der Gegend verteilt. Mir gefällt so ein sorgsamer Umgang mit Produkten. Die Fotos sind alle ohne Rüschen und Schnörkseln und ganz klar und sachlich, was den modern-asiatischen Gesamteindruck noch verstärkt. Gegliedert ist das Buch in "Der perfekte Start in den Tag", "Nudeln: Eine Portion Glück", "Dumplings und andere kleine Köstlichkeiten", "Kein Essen ohne Reis − und was man dazu serviert", " So viel mehr als nur Salat", "Nicht zu süß", außerdem Einleitung, Danksagung und ein ausführliches Register nach Zutaten. Die Gerichte sind keinem bestimmten Land zuzuordnen, sondern halt das, was man hierzulande als "asiatisch" zusammenfasst. Sehr gut gefallen mir die Klassiker, die alle neu interpretiert werden: der Grundgedanke bleibt erhalten, aber was herauskommt, ist eine moderne Variante davon. Mit dem Nachkochen habe ich mir sehr leicht getan. Die Zutaten bekommt man in Wien im Asia-Laden ums Eck oder einfach im Supermarkt. Die Gemüse sind solche, wie sie hier wachsen, also auch das ist kein Problem. Zu meiner Freude finden sich viele saisonale Rezepte im Buch. Kochtechnisch braucht man ebenfalls keine besonderen Vorkenntnisse, Geräte oder Kochtechniken, um mit dem Kochbuch zurecht zu kommen. Die Anweisungen sind sehr gut, sodass man zeittechnisch nicht in Schleudern kommt, was bei Asia-Gerichten mit den vielen Vorbereitungen leicht mal passieren kann. Najaaa irgendwie ist es dann schon eine Herausforderung gewesen, was ich nachkochen soll, weil je mehr ich in das Buch reingeschaut habe, desto mehr Rezepte haben mich angelacht. Bei den Rezepten finden sich Anmerkungen, die es einfach machen, das jeweilige Rezept glutenfrei oder vegan zu servieren. Es finden sich auch immer wieder kleine Tipps, wie man das Rezept abwandeln kann oder wie man es am besten kombiniert. Und schon geht es los mit dem Nachkochen! Ich bin übrigens anfangs mit meinen nachgekochten Rezepten gleich am Beginn des Kochbuchs hängen geblieben und musste mich richtig disziplinieren, damit ich euch einen guten Querschnitt aus dem gesamten Buch vorstellen kann. Aber wie man es dreht und wendet, das Buch ist von vorne wie von hinten eine großartige Inspiration!

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